みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、教師を目指している人にとっては、資格も取れるものが多く、将来に役立ちます。就職に関してもサポートが多くあり、求人も多数きていたので、選びやすかったです。
講義・授業良い現場経験のある先生がいるため、現場の話をよくしてくれていた。ピアノの授業もあったため、ピアノ未経験の私も助かりました。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は少ないため、充実してるとは言えないが、自分の好きな分野は必ずあると思います。卒論も、先生が手厚く指導してくれます。
就職・進学良い女子大ということあり、求人が多数あり、その点では困りません。学校が都内のため、都内の求人が一番多かったです。
アクセス・立地良い渋谷が近く、学校帰りは渋谷で遊ぶことが多かったです。また、三軒茶屋にも飲食店が多くあったため、楽しかったです。
施設・設備良い図書館が広く、色々な本が置いてありました。勉強するスペースも確保されているので、試験前は活用できます。
友人・恋愛良い女子大のため、女子ならではの独特の雰囲気もありますが、同じ夢を持っているため、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通サークルについては、私は所属していませんでした。しかし、私の友達はインカレに入っている子が多く、充実していました。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、教師の資格を取るための必修科目を勉強します。また、実習前にも指導が手厚くあり、実技も学べます。
就職先・進学先私立保育園常勤
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い女性が社会で胸を張って生きられる力や考え方を勉強できる学校でした。社会で活躍する卒業生を招いての講演会があり、自分を見つめるいい機会でした。学寮研修では学科のみんなで遠くの学校施設に行き宿泊し、絆を深めるきっかけになりました。勉強以外にも人として大切なことを学べるいい大学だと思います。
アクセス・立地良い駅から10分程度歩きますが、渋谷から二駅という立地のため非常に便利でした。学校周辺にはコンビニやスターバックスコーヒーやマクドナルドなど飲食施設も多くあり、休憩の時に買いに行くこともできました。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していると思います。同じ目標に向かって努力する仲間に出会えました。恋愛関係については女子大のためみんなが充実しているとは言えませんが、どんな関係であろうと自由に自分らしくいられる環境や雰囲気だったと感じています。
学生生活普通サークルはあまり多くありませんでした。ダンスのサークルが大きくてイベントで踊っていました。学園祭は派手ではありませんがみんなが趣向を凝らした展示を行っていて楽しかったです。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見が良く、学習や就活にはとても良いと思うが、大学生らしく楽しむことはあまりなかったのかなと思う。授業以外でのクラブ活動など、あまり盛んなイメージがない
講義・授業良い出席がかなり厳しく、成績に響きやすい。学科でのばらつきはあると思うが、全体的に課題が多い大学だと感じる。
研究室・ゼミ良い希望するゼミに入ることができればきちんとやりたい研究ができるが、希望どうり行かなかった場合は興味のないゼミにはいることになるようだ。
就職・進学良いゼミの先生はじめキャリアの先生方のサポートはとても手厚く感じる。3年次から就職に関するセミナーなどがある。
アクセス・立地良い駅からも遠すぎず通うには良い環境だと思う。学校の周りももちろん、近くには渋谷や表参道もあり買い物などもしやすい。
施設・設備良いキャンパスなは緑が多い印象。最近改装をしたため、新しい校舎ができたりキャンパス内が綺麗になってきた。
友人・恋愛普通クラブ活動などの課外活動があまり活発でないような気がする。学外でのサークルに入っている人が多数である。
学生生活普通学外のサークルで活動した。大学でのイベントごとは参加したことがないし、文化祭なども参加者も少ないように思う。
学科で学ぶ内容1.2年は必修がほとんどで自分で選ぶ教科は第二外国語くらいだ。3年次から自分の専攻の学習が始まるら、
就職先・進学先不動産一般職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い就職率がとても高い。大学に入ってから、頑張りたい人には環境が良い。出席に関して厳しいが、出ていれば単位を落とすことはあまりない。また、文化講座があり500円で芸術鑑賞ができるので、良い経験ができる。
講義・授業良い教授は大体が教員経験者であり、現場の具体的な話を聞くことができる。授業は60人くらいで多すぎないため、参加しやすい。講義中の雰囲気は、話し合う場においては活発に意見を言い合える雰囲気がある。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に希望が通る。人数が多く、第一希望が通らない場合は、第二希望のゼミに入る人もいる。ゼミの活動では自分の興味があることについて、先行研究を分析している。ゼミの友達とはみんなで食事に行ったり、遊んだりもする。
就職・進学良い就職率が90パーセントを超える実績がある。就職活動のサポートとして、SPI講座や就職ガイダンスが開かれている。
アクセス・立地良い最寄りの駅から、徒歩5分で立地がとても良い。学校の周りは飲食店が多く、空きコマに学外へ食べに行くこともある。
施設・設備良い大学図書館は2階の造りになっていて、1階は「動」のスペースと呼ばれ、複数人で集まって課題をしたり、話をしたりできる。2階は「静」のスペースであり、集中して一人で課題をやりたい時に優れた場所である。
友人・恋愛良い学科の特徴として、クラスがありグループ活動も多い。そのため、自然と友人が作りやすい。女子大であるため、恋愛については人によって恋人が作りにくいが、インカレサークルやバイト先で恋人を作る人が多い。
学生生活悪い学園祭では、初等部の児童向けに毎年ブースを出している。何ヶ月も前から企画し、子どもたちに喜んでもらえるようなブースを目指してやっている。アルバイトは地方から通っている子は地元でやっている場合が多い。
学科で学ぶ内容1年次は教育とはどんなことか基礎を座学で学ぶ授業が多い。2年次は、授業以外に介護等体験という実習に行ったり、小学校に5日間ボランティアへ行く。実際の現場を見て関わることは座学では得られないようなことが学べる。3年次では、ゼミに入ったり、実践的な内容、場面指導を考える授業が多い。4年次では、教育実習へ行く。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教育体制がとても整っていると思う。出席に厳しく、悪く言えば他大のように代理出席などが出来ない為サボることができない。また、就職率も毎年日本一だと新聞に載っていた。
講義・授業良い少人数制のため、常に教師と目が合う状態にある。外国の先生もとても気さくで仲良く出来、アメリカのようにパーティーも多い。
研究室・ゼミ良いゼミは人数が決まっているため、希望しても成績が悪かったりすると選ばれない。全員が希望のゼミに入れるわけではないが、それぞれが専門的な分野を学べる。
就職・進学良い毎年この大学は就職率が良い。キャリア支援センターも充実しており、決まっていない生徒には学校側から連絡をしてくれる。
アクセス・立地良い高級街にあり、路線は一つしか通っていないが駅から真っ直ぐなので分かりやすい。体育館も新しいものが作られ、寮なども近くにある。
施設・設備良いパソコン室や空いてる教室、フリースペースなど、自由に使える。図書館もとても静かで勉強などに集中できる。
友人・恋愛良い女子大のため、男女間のトラブルもなく、ドロドロした現場は見たことがない。お互いに気を遣わないためさっぱりしている。
学生生活普通サークルや部活は入っている人が少ないように思えた。それよりもみんなアルバイトなどに力を入れて入れている。
学科で学ぶ内容一年目は朝から夜までびっしり毎日授業が埋め込まれているため、遊ぶ時間はあまりない。二年目になり、全員で留学をすることにより、仲良くなれる。ゼミが決まると卒論の準備を始め、定期的に提出があるのでギリギリに焦ることもなかった。だいたいがレベルごとの授業なので、自分に合ったスピードで出来ると思う。
利用した入試形式地方銀行の一般職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い海外に目を向けるという同じ思考の仲間、先生の中で学べることは多いと思う。アジア圏に関して言えば学習言語の地域で留学が単位を取りながらできるので詰める経験は多い。
講義・授業良い選択授業の中に日本語教師の資格取得の授業がある。ただ教職等を考えてる場合、留学がネックになることもある。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類は少ないが、個人個人で好きなテーマを選び先生がサポートをしてくれる主体性の持ったゼミが受けられると思う
就職・進学普通就職はネームブランドが低いため実力勝負。ただ女子大ということもあり金融系に就職した友達が結構多くいたのと、第二言語関係で就職を進めた友人も多くいた。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅からは遠いが、渋谷駅が近くにあったりと充実した学生生活が過ごせると思う。ただ人身事故がなにせ多い
施設・設備普通図書館があるが、狭く本の種類も少ないと思う。自習スペースも小さい。学食は美味しく、昼休みは券売機が長蛇の列となる。持ち帰り可能メニューもあるため教室で食べてる生徒も多数いる
友人・恋愛良い女子大ならではの気の置けない関係ができる。学部も小規模のためみんなと顔見知りになれる。恋愛は男子ゼロのため他の大学やインカレで付き合ってる子が多かった
学生生活普通サークル数は少ない。勧誘等も禁止されてるため目にする機会がとても少なかった。自身も学内サークルではなく他大学のサークルに所属した
学科で学ぶ内容国際関係をはじめとし、第二言語の専門性までを学べる。第二言語をちゃんと習得できる機会も授業をはじめとし多く設けられている。
利用した入試形式海外に進出している通信業界に進学後、留学関係のベンチャー企業に就職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1セメスター以上の留学が学科の学生全員必須な上に、海外研修など充実しているため、英語でのコミュニケーション能力はかなり向上が期待できる学科だと思います。
講義・授業良い学科での授業は全て英語で行われます。学生参加型でどんどん自ら意見を述べたり、もちろん英語でプレゼンテーションを行ったりと積極性が求められる授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ良い3年生前期からゼミが始まります。言語系、ビジネス系、メディア系、教育系などがあり、関心のあるゼミを選びます。ネイティブの先生のゼミも半分ほど占めるので英語での研究ももちろん取り組めます。
就職・進学良い就職活動に関しては本当に力を入れてバックアップしてくれます。社会人メンターを招いての講義や就職活動に役立つための講座など本当に頻繁に設けてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線三軒茶屋駅です。立地はかなり恵まれており芸能人も多く目撃される環境です。三茶ならではのおしゃれなお店やカフェも多く、空いた時間などに散策するのも楽しいです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い漢字テストがあったり不合格?だと追試プリントを渡されたり中学生のようでした。
図書室に資料はたくさんあるのでいいかもしれません。 -
講義・授業悪い高校のようにクラス制担任制がありました。
宿泊学習があり郊外の学校施設に宿泊します。
(小学校のグリーンスクールのようなイメージです)
「これ意味あるのかな?」「昔からこうだからこうしてます」と思えるような決まり事が多かった様に思います。
寮生活も同様でした。
学食は女子大向けなのか量が少なめな気がしました。
立地は良いので授業以外の時間は遊ぶところが周りにたくさんあると思います。 -
研究室・ゼミ悪い児童文学は人気のゼミでしたが古典文学は少なく、ほぼ先生とマンツーマンのような環境でした。
充実度は先生によります。
図書室の資料は充実しています。 -
就職・進学普通就活サポートの部屋があり相談員もいますが、各々で就活サイトに登録して活動している学生がほとんどです。
パソコン室は授業中以外の部屋であれば自由に使えるので、パソコンを持っていない学生は便利なこともあるかもしれません。
推薦枠も多くはないですがありました。
アクセス・立地良い渋谷からバスで1本10分程度です。
東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩5分程度です。
駅から246沿いを渋谷方面に真っ直ぐ -
施設・設備普通パソコン室はたくさんありますしパソコンも新しいものなので使い勝手がいいです。
校内はいつもきれいです。トイレに音姫がついています。
人見記念講堂もとてもきれいですし著名人の講演やコンサート会場などにも度々使われています。
ほとんどの校舎と校舎が通路で繋がっていますが、繋がっていない校舎もありますわ、 -
友人・恋愛悪いこれはこの大学だからいい、悪い、というものではないと思います。
立地がいい大学なので合コン相手の大学は東京大学や早稲田大学など聞いたことがありました。
バアルバイト先になるようなお店も近くに沢山あるので、興味がある人は学校周辺のお店でアルバイトをしてみたらいいかもしれません。 -
学生生活悪いこれはイマイチだと思います。
サークルは大きい大学と合同のサークルも少しはありましたが、あまり活発な方ではないと思います。
文化祭には芸人さんが来たり俳優さんのトークイベント(抽選)があったりました。
過去のトークイベントには玉木宏さんが来たり、ORANGERANGEのコンサートもありました。
実行委員になるとコンサートには抽選なしで入れたような気がします。
就職先・進学先アパレル関係に進みました。
特定の会社の商品を扱う店舗の販売員です。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通立地はいいと思います。
しかし、面倒くさいことが多い!学寮研修や文化研究講座、女性教養講座、特殊研究講座がとにかく。
出席日数にも厳しいかな。まぁ、就活に関してはいいのかも。推薦や取りまとめも充実してるし、就職率もいいし。 -
講義・授業良い先生は変な人が多いような気がします。というよりも少し変わった人?
でも授業は面白いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に様々なゼミがあるので、選ぶときに迷いました。
3年からゼミが始まります。ゼミによって違いますが、前期はゼミ特有の勉強をして後期は卒論へ向けて勉強してました。
他のところでは3年からずっと卒論へ向けて書くところもあれば、先生の話を聞くだけ、また出席しなくてもいいところもあるらしいです。 -
アクセス・立地良い周りにカフェやバーガーショップ、ファミレス、ミスドがあって行きや帰りに寄れるのでいいと思います。
ただ、田園都市線は混むのでそこは覚悟した方がいいかも? -
友人・恋愛普通歴女も多いし、ジャニヲタも多いし、アニメヲタクも多いですね。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いサポートは充実していますが、正直添えるだけ、という印象のものが多いです。だからこそ自分で動くことの大切さを知れます。受け身でいるのなら添えるだけのサポートですが、自分から行動を起こせば利用できるサポートが必ず用意されているはずです。ボストン研修後には大抵の人が行動力と自立性を高めて帰ってくるので、そこから何かに挑戦してみる時に大学ならではのサポートの便利性を実感します。プロジェクトなどに取り組みたい積極的な方にはおすすめです。
講義・授業普通甲乙付けがたいのが現状です。
ボストン校には非常にいい教員が揃っていますが東京校はピンからキリまで。頭ごなしに否定しかしない教授もいれば、親身になって話を聞いてくれる教授もいます。良くも悪くも人を見る目が育ちます。
講義に関しては興味の差がバラけるので、自分が興味関心の高いものを選び取っていくこと、また違う視点で考えてみて面白さを探すことがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い英コミは1年の時から基礎ゼミがあり、小論文の書き方やプレゼンの指導が入ります。
3年からは専門分野に分かれます。どのゼミの教員も自分達の研究に誇りを持ってやっているので自分に合うゼミに入ってください。希望のゼミにならなくても他の生徒のやる気を削ぐような態度はご遠慮ください。どの研究もやっている人がいるのだから必ず面白い点があるはずです。 -
就職・進学良い就職率100%の学科です。自分を信じましょう。
アクセス・立地悪い通学のしやすさはそこそこ良いですが電車の遅延が多く見られます。また最近近隣からのクレームが多いそうです。
施設・設備悪い正直設備はあまりよくないです。図書館も蔵書が少ないし、評価できる場所としてはコンピュータ室と記念講堂くらいです。3号館は何か人じゃないものが住んでいるのでは?というレベルで寒くて暗いです。
友人・恋愛悪い自分次第でしょう
学生生活良いサークルや部活は充実している方です。
が、続けられない人がうちの学科は多いです。部に迷惑がかかるので続けられない可能性があるならハードなものには入らないでください。正直今めちゃくちゃ困ってます。
学科で学ぶ内容英米文学・文化、英語研究、英語教育、メディアコミュニケーション、ビジネスコミュニケーションの5つの中から主専攻を選びます
就職先・進学先客室乗務員と金融がおおいです
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。