みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に栄養士の免許がとれます。しかしそれだけではありません。健康運動指導士、HACCP管理者、フードスペシャリスト受験資格など様々ことを身につけることができます。また食、美容、運動といった分野に分かれたクラスで学べるため良い環境だと思います。
就職・進学良い7年連続私立女子大就職率1位という名を掲げています。そこため私はまだ1年生ではありますが就職への心配は軽減しています。
アクセス・立地良い田園都市線の三軒茶屋から10分しないくらいで到着します。駅前には様々なお店があり栄えてます。また渋谷まで二駅であり交通の便は良いと思います。また学校から駅までに警備員さんがいらっしゃることもあります。
友人・恋愛良いクラスがあるためたくさんの友達ができます。女子大なので大学内での恋愛はないですね。笑
学生生活普通クラスがあるため友達はたくさんできます。とくに学寮では仲良くなるチャンスです。サークルというより部活なため他の大学のインカレに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容栄養士になるための勉強をします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を本気で目指す人にはいい大学です。合格率もずっと90%以上キープしています。
学科の人数が80名程と少なく、2クラスに分かれてクラス単位で毎日授業を受けているので、高校のようですがみんなとすぐ仲良くなれます。
先生も助手さんも名前を覚えてくれるので、相談事も親身になってくれます。
3年生になると臨地実習といい、現場に出て体験することがありますが、それに向けてのサーポートの手厚さはすごいと思います。
また、就職や国家試験のサーポートも非常にしっかりしています。
一見厳しくて忙しくて大変な学科ですが、なんだかんだ楽しいのも事実です。 -
アクセス・立地普通駅からは近く、正門と西門と分かれているので一箇所に集中しないと言う点ではよいと思います。
ただ、毎朝1限の時間だと三軒茶屋駅はとても混雑しています。 -
施設・設備良い充実してると思います。
管理栄養学科なので調理ももちろんします。
調理室、給食用集団調理室等施設はしっかりしていると思います。
また、うちの学科は個人の包丁を扱う理由からか、自由を
個人ロッカーが与えられるので毎日重い荷物を持ち歩かなくていいのが助かります。
普段使う建物が古くトイレが真冬冷たいのが唯一辛いところですが…
学科で学ぶ内容1年のうちは基礎的な内容で、座学中心です。
しかし、2年の前期になると基礎的な実験、実習が多くなります。
そして2年の後期から応用的な実験、実習が増え、座学は少なくなってきます。
3年では臨地実習に向けて、実践的な授業が多いです。
栄養系だから調理だけかと思いきや、化学や生物、食品系の実験も多々あります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い授業も充実しており、力がつく大学です。
しかし、高校の延長のように感じる部分があります。
例えばクラスがあり、週に一度ホームルームの時間があります。
また、遅刻は10分まで。それ以降の遅刻は欠席扱い。
提出物の期限も厳しいと感じる時があります。
当たり前なことかもしれませんが、いわゆる
“高校までの校則がなくなった自由な大学”ではないです。 -
講義・授業良い充実してると思います。
研究室・ゼミ良い充実してると思います。
就職・進学良い“女子大就職率No.1”と言われるほどです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどです。都心にあるため、放課後の遊びには困らないです。
施設・設備良い食堂は1つしかないため、昼時は混雑します。
また、エレベーターが少なく、教室が7階にある学生は苦労しています。 -
友人・恋愛良い3泊4日の宿泊行事が年に1度(1年生から3年生まで)あり、友人関係は充実すると思います。
学生生活良い他大学とのサークルが多いようです。
サークル内で彼氏をつくる学生も多いです。
学園祭は他大学と比べて地味に感じます。
就職先・進学先公務員 小学校教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価普通良い点
まず何より立地がいいです。三軒茶屋と都会に近いだけでなく、駅から徒歩10分程度と近いのがありがたいです。三軒茶屋には芸能人も多く住んでいると噂なので時々見かけたりします。(私も見ました!)そして就職の実績もあるので、就職には有利だと思います。一般企業への就職を希望する学生も最近は増えてきましたが、その場合は自分で就職活動を進めなければならないので大変です。また昭和女子大学はボストンにもキャンパスがあるため、手軽に海外で学ぶことができます。(といっても何十万はかかるので要検討ですが)私もボストン行きましたがおすすめです!
いまいちな点
必要単位数が多いので授業は大変です。通常の授業にプラスして学寮研修(3泊4日)や特別講座を受けなければ卒業できないのでやや忙しいかと思います。といってもアルバイトやサークルに入っている子も多いので安心してください。また学費が他大学に比べて高いのでその点に関しては親御さんときちんと相談した方が良いかと思います。
ともあれまずは説明会に行って学生の話を聞くことをお勧めします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い助手さんや教授方がとてもいい人たちで、接しやすく居心地がよかったです。また、社会福祉士と保育士の資格を取ることができたこともよかったです。
就職・進学良い大学内で多くの就職セミナーや説明会などが催され、授業の後などに参加でき、他のところへ移動しなかったため、助かりました。また、キャリア支援センターがあり、就職の相談をいつでも聞いてくれるため、サポートは手厚いと感じました。
アクセス・立地良い湘南新宿ラインがあったため、通いやすかったです。また、三軒茶屋駅からも近いため、よかったです。
友人・恋愛良い私はとても友人に恵まれました。私は共学から進学しましたが、女子校出身が多くいました。女子同士の派閥などがあるのかと思いましたが、そんなことはありませんでした。
学科で学ぶ内容資格を取りたい学生は、1年次・2年次とたくさんの福祉に関する専門科目を取るため、キツキツになります。私の場合は、社会福祉士と保育士のダブルだったため、3年生まで結構授業がありました。
また、キャリアの向上を目指した科目もあり、女性がどのようにキャリアを形成していくか、どのような社会人にやるべきか、などがわかる授業がありました。 -
就職先・進学先児童福祉施設で、保育士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い「なんとなくみんなが進学するから」といった気持ちで大学進学する方は少なくないと思います。 私もそうでした。 これといった夢もなく、目標もなく、将来についても考えていませんでした。そんな私が昭和女子大学へ入学したことで、色んな世界を見れています。 この大学を選んだ当時の自分に感謝したいです。 授業の種類が豊富で、面白く魅力的な先生が多く、視野を広げて世界を見ることが出来ます。高校の時よりも行動範囲を広げることが出来ます。 将来や進路について考えるのは、昭和女子大学に入学してからでも遅くないとは思います。
講義・授業良い様々なバックグラウンドを持った魅力的な先生が多くいらっしゃいます。授業を受けて、お話を聞くだけでも世界が広がります。なんとなく履修した授業をきっかけに資格試験を受けようという気持ちになったり、英語により興味を持ったり、卒業論文の内容が決まったりしました。授業は出会いの一つです。
研究室・ゼミ良い英語コミュニケーション学科では、ゼミは1年生から必修であります。ゼミを選択するのは3年前期からです。ボストン留学が終わりに近づき帰国の日を待つころ、ゼミの選択が始まります。アットホームな雰囲気だったり、幅広いトピックを扱ったり、プレゼンの機会が多いゼミなどがあります。たくさん悩んで自分に合ったゼミを見つけてください。
就職・進学良い昭和女子大学の学生である限り、就職先が見つからないということは決してありません。あなたに意欲があれば、必ず最後まで手を貸してくれる方々がいます。入学してから時間を見つけて、キャリア支援センターを訪れてみてください。また不定期ではありますが、様々なキャリア支援に関する講座やセミナーが開催されています。進路選択に関係なく、社会人の方々からお話をきける貴重な機会を、ぜび1年生から活用してください。
アクセス・立地普通最寄駅は東急田園都市線の三軒茶屋駅です。都心暮らしの人にとっては交通の便がよく、また周囲ほど騒がしくもなく、過ごしやすいかと思います。 ただ駅があまり大きくなく、学校までの通学路も狭いので、通学時間帯(およそ8:30-10:00くらい)は昭和女子大学の学生で道が混雑します。 個人的には三軒茶屋駅周辺はあまりおしゃれな雰囲気はなく、下町感が満載です。
施設・設備良い私がいちばん気に行っている学内の施設は、図書館です。平日は夜まで空いています。本だけでなく雑誌やDVDなどAV機器の環境も整っているので、空きコマなどの自由時間を無駄なく過ごすことが出来ます。 またさすが女子大ということもあり、施設内はどこも綺麗です。トイレもいつも清潔な環境であるのが、利用者としてはとても居心地がいいです。
友人・恋愛悪い女子大なので、男性との出会いはかなり少なくなると思います。イケイケ系のサークルに所属したり、学外の課外活動に参加したり、バイト先などの出会いを大事にしなければ、あまり豊富な出会いは見込めないかもしれません。 共学の大学と比べた女子大のメリットは、当たり前ですが、学生が女子しかいないことです。男性の目線が気にならないので、非常にリラックスしてのびのび過ごすことが出来ます。女子だけの世界には、いじめが存在しません。ぜひ大学4年間を、他人の目を気にすることなく自由にのびのび過ごしてください。
学生生活悪い学内のサークルはあまり盛り上がっていません。イベントもあまり学生には浸透していません。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーション学科では、最短5ヶ月間の留学経験が必須です。5ヶ月、1年、1年半の3プログラムから選ぶことが出来ます。早ければ1年生の後期からアメリカのボストンで学習が始まります。日本で素地を養ってから渡航するのか、少しでも多く実地で経験を積むのかは、ぜひよく考えて選択してください。
就職先・進学先大手金融会社の総合職(窓口)
就職先・進学先を選んだ理由女性がなにかを諦めたり、手離したりすることなく働き続けることが出来ると思い、この会社を選びました。 大手ゆえの安定性と、幅広い仕事内容、お給料なども重視しましたが、それ以上にプライベートの時間を確保できるかどうかも考慮してみていました。
2016年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い在学中は、何かと課題が多く、他大に行った方が良かったかなあ!と後悔したこともありましたが、卒業して、いま社会人として働く中で、大学で沢山勉強出来たことが活かせています。
偏差値はあまり高くありませんが、中でがんばった友人は、社会人になって管理職についています。
本人のやる気次第で、お得な学校だとおもいます。
勉強の機会は多いので、チャンスを掴めばたのしめます。サークルも沢山ありますが、要はその人次第。
女子大学だけれど、ステキな彼氏みつけるかは、これも本人次第です。 -
講義・授業良い実技や卒業制作は、かなりボリュームあり。
ためになりました。 -
就職・進学良いわたしは、公益法人に就職して、1級建築士として働いています。
アクセス・立地良い場所はかなりよい
キャンパス広い -
友人・恋愛良い本人次第
面白かった講義名化粧学
面白かった講義の概要資生堂の人が来て、メーク全般を学んだ
就職先・進学先公益法人
就職先・進学先を選んだ理由男女差なし
お給料がよい
投稿者ID:197264 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い人間的に成長できる大学です。
子どもとかかわる仕事がしたいという同じ夢をもった仲間が集まっており、良い意味で刺激し合える環境です。 -
講義・授業良い学科内でも、学科を超えてでも、様々なジャンルの授業があって、楽しいです。
趣味を学べる環境でもあると思います。 -
研究室・ゼミ普通一つの教科に一人の先生しかいない教科が多く、先生では選べないのがいまいちです。
やりたい内容を優先すると、先生は選べません。 -
就職・進学良い真面目な学生が多く、ほとんどの人が希望通りの就職先に進めます。
先生たちも最後まで心の支えになってくださいます。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋なので、渋谷にもすぐに出られて便利です。
三軒茶屋には、かわいいカフェなどがたくさんあって良い立地です。 -
施設・設備良い大きな講堂があることが自慢です。
毎年文化に触れあえて、大好きな施設でした。
学食もきれいでおいしいです。 -
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、本当に刺激しあえます。
真面目だけれどはっちゃける時にははっちゃけて、けじめがしっかりあります。
学科で学ぶ内容子どもとかかわる技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名音楽ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽に関することをテーマとして学ぶゼミです。
就職先・進学先学童保育指導員
就職先・進学先を選んだ理由子どもが大好きで、アルバイトでやっており、楽しかったから。
志望動機子どもとかかわる技術を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、問題の形式に慣れました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い栄養、人の体のこと、健康、を学ぶにはとても良い環境であり、学科の友達も気があう人ばかり。やはり目指すものが同じだと自分と話があう人や気があう人と関われる。
講義・授業良い専門的なことも化学や生物学も学べる。管理栄養士概論では何人もの先生が日週替わりで様々な話をしてくれる。これはとてもためになる。
研究室・ゼミ良い様々で豊富な研究室があり、とてもたのしそうである。まだ研究室には所属していないが、はやく入りたいと思う。
就職・進学良い昭和女子大学は就職率が高いと有名である。インターネットで調べると必ず上位にランクインしている。そのため、信用できる。
アクセス・立地良い渋谷や代官山にも近く、どこに行くにもべんりである。三軒茶屋も栄えているのでとても過ごしやすい。都会にもかかわらず、大学内には緑が多く、落ち着いている。
施設・設備良い博物館や記念講堂、ホールがあり、新体育館には可動式の温水プール、ゴルフ練習場、何号館もあるたてものなどとても恵まれている。
友人・恋愛良い女子大だが、変に盛り上がっておらず、みんなおしとやかな雰囲気である。しかし、かといってお嬢様ではなく、親しみやすい人が多い。
学科で学ぶ内容理系科目はとにかく勉強しました。化学は細かいところまで覚え、どの化学反応式も書けるようにしました。また、無機化学は点数を稼ぐためのチャンスです。英語は単語、文法をはやめに仕上げた方が良いです。私は遅かったので英語には苦労しました。国語も利用できるので、国語が得意な人は3科目受験がおすすめです。センター試験利用の1回目も狙い目です。
就職先・進学先管理栄養士国家資格を取得し、病院か保健所の管理栄養士になりたいです。
就職先・進学先を選んだ理由病院での食事をおいしくするのは難しいが、だからこそおいしい献立を考えてみたい。
志望動機私は小さな頃から食べることが大好きで、健康や栄養のことに興味があったからです。また、以前に過度なダイエットで体調を崩したとき、正しい食事に変えてから体調が良くなって、さらに栄養の大切さを実感して、自分と同じような境遇の人の役に立ちたいと思ったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたかセンター試験の化学の過去問はまるまる1冊ほぼ解きました。英語もほぼ解きました。化学は他に学校で配られた問題集、無機は自分で買ったうまくまとめられていてわかりやすい問題集をやって何回も繰り返し見て覚えました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良いとにかく先生たちがすごく学生のことを考えてくれています。1年のころから就職を意識した指導をしていただき、厳しいところもあるけどそれが高い就職率につながっていると思います。先生と学生の仲も良く、明るい学校です。
講義・授業良い福祉社会学科では、社会福祉士、精神保健福祉士、保育士の三つの習得を目指せます。そのためのカリキュラムもしっかりしていたり、実際に福祉現場で働いている方を外部講師として迎えて講義をしてもらったりと、とても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミには3年時からなのでまだ詳しくわかりませんが、内容を聞く限り様々な分野があり、実際に現場に行ったりと深く学べる体制が整っているようです。
就職・進学良い大学の就職率は、都内の女子大1位の就職率です。福祉社会学科は、福祉関係に進む人が半分ほどいて、企業への信頼も高いです。
アクセス・立地良い都心の三軒茶屋から徒歩五分ほどの所にあり、交通の便がいいです。三軒茶屋ということで、ランチなどにも困らないし、友達と遊ぶところもたくさんあります。有名人に出くわすことも少なくありません。
施設・設備良い有名な人見記念堂というホールがあり、講義はもちろんイベントなどもたくさんあります。近いものでは、May J.のコンサートもあって学生は少し割引があります。
友人・恋愛良い友人は福祉をやる人ということもあってか、優しく親切な人が多かったです。大学では珍しいクラス単位での行動が多く、友達も作りやすいです。しかし女子大なので、男子との出会いはありません。みんなインカレに出会いを求めて参加しています。
学科で学ぶ内容福祉で大切な、相手の立場に立って考えることについて1年の前期では学びました。
志望動機福祉、心理に興味を持ち、どちらもある大学だったため選びました。面倒見も評判もいいことも魅力でした。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解きなおしました。センターレベルの問題も解きました。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。