みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い個性豊かな学生と先生が多く、刺激が多い毎日です。勉強する環境も整っていて、作業も捗るし発想も豊かになります。
講義・授業良い外部の非常勤の講師の方も多く、為になる話をたくさんしてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミの選択は3年なので、私はまだですが、ゼミのプロジェクトなどが実績をたくさん残しておりどれも参加したいものばかりです。
就職・進学良い就職率は女子大の中で一番高いそうです。就職率がいいのが売りの大学だと思っています。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩5分で裏門につきます。渋谷が近く、三軒茶屋自体が小洒落た街なので立地はかなりいいです。
施設・設備良いとても綺麗です。トイレも使いやすいし、勉強する環境もかなり整っています。
友人・恋愛良い女子大なので出会いがないのが難点です。サークルの勧誘がもっと充実していたら大学生活はもっと楽しくなっていたかも…
学科で学ぶ内容4コースあり、建築、プロダクト、服飾、プロデュースがあります。どれもかなり専門的に学ぶことができます。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。心理学科は特に他学科と比べて先生と生徒の距離が近く、わからない部分は気軽に先生に聞くことが出来、深く学習することができます。校舎は駅から近く、アクセスは抜群です。また、部活動・サークル活動も活発で、同じ学科の人とはもちろん、他学科の人とも交流があるので、友人の輪が広がります。
講義・授業良い様々な心理学の領域の先生が集まっているので、自分の学びたい領域に強くなれます。授業の選択範囲が広いので迷うこともありますが、幅広く知識を吸収したい方にはとても魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、多くても生徒数が10人なので、先生の目が行き届きます。それに距離がより近くなるので、本当に自分の学びたいと思うことをきちんと学ぶことができます。
就職・進学良い女子大学の就職率No.1です。様々な大手企業への就職実績もあります。キャリアセンターでは就職相談やセミナーを開いております。学校推薦枠や、学校求人枠も多いので、他の学校の方に比べて、チャンスが多いと思います。
アクセス・立地良い駅から一度も曲がらずに学校へ辿り着けます。私はサークルの活動の関係で、他の学校にもお邪魔したことがありますが、昭和女子大学が一番アクセスがいいと誇れます!ただ、田園都市線のラッシュは本当に凄いので、朝は余裕を持った行動をすることが大切だと思います。
施設・設備良い最近、新しい学科が増え、校舎の立て替えがあったようです(私は新しい校舎を見る前に卒業してしまったので、わかりませんが…)。また、講堂はとても大きく、世間的にもとても有名です。学園祭の時にはそこで演奏することが出来るので、音楽系部活動の出身の方は是非一度ステージに乗ってみてください。私も忘れられない体験をしました。
友人・恋愛普通昭和女子大学は全ての学科でクラス制になっています。1クラス多くても50人程度です。その為、生徒同士の距離も近く、すぐに友達をたくさん作ることができます。卒業してからもクラス会を開いたりしています。
学科で学ぶ内容1年・2年次は一般教養や心理学の基礎講義が中心でした。3年次以降はゼミが始まり、本格的な学習がスタートしました。実験や演習も多くなり、実際のデータを扱うなど貴重な体験が出来ます。
所属研究室・ゼミ名ハワードゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学専攻のゼミです。海外の論文を読んだり(特別な英語が全く出来なくても安心してください、先生が論文の読み方から丁寧に教えてくれます)、卒業論文に向けてどのような実験をしたいか、自分が興味があることを中心に指導していただきました。
就職先・進学先専門商社/事務職
就職先・進学先を選んだ理由人と人を繋ぐ仕事をしたかったため、今の就職先を志望しました。学校推薦という形でご縁がありましたが、実際に会社説明会に行き、その時にご対応いただいた方の人柄と、選考が進むにつれて是非この会社に入りたい、と強く思ったためです。
志望動機心理学を学びたいと思っていたからです。また、専攻する学問以外のことが学べるところがとても魅力的だと思いました。オープンキャンパスに参加し、AO入試の為に面談を受けましたが、先生も先輩も優しく、人柄に魅力を感じたためです。他にも、白百合女子大学や共立女子大学も入学を検討していましたが、心理学を幅広く学べるところが良いと思いこの学校を選びました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師の方に論文の添削をしていただきました。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に過去問を見ていただき、それに基づいて当日出題されそうなキーワードをピックアップしていただき、小論文対策本をお借りしました。当日、過去問とは全く傾向の違う問題が出ましたが、先生からお借りした本で対策していた内容だった為、落ち着いて受験することが出来ました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良いビジネスで重要なグローバルな生きるビジネスを学ぶところです。また、先生方の熱意も熱く、つまらないことはありません。
講義・授業良いかなり充実していると思います。強面な先生でも優しくわかりやすく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い充実していますが、人によって得手不得手があると思います。なので、よく考えて選ぶことが重要だと思います。
就職・進学良いこの学校で私が一番いいと思っているポイントです。私自身、まだ卒業していないのでとても詳しくはわかりませんが、卒業されていった先輩方は職員の方が全力でサポートし、大企業に務める方がほとんどです。
アクセス・立地良い三軒茶屋にキャンパスがあり、とてもきれいに整備されています。キャンパスの中には、付属の中高、アメリカ、イギリスの学校があります。眼の前にはバス停、田園都市線や世田谷線などにも近くアクセスしやすいです。
施設・設備良い体育館が3つあったり、大きな講堂で度々有名人のコンサート(宝塚、エグザイル、ウィーン少年合唱団 etc)があります。
友人・恋愛普通付属の中高があるため、エスカレーター式で入学してきた人たちがいてなかなか最初は馴染みづらいと思いますが、話しかけられて嫌だと思う人はいないです。ご存知の通り女子校なので本当に恋愛をしたい人はやめておいたほうが良いです。どんな男性でもイケメンに見えるようになります。
学生生活良い先ほども述べたとおり、様々な有名人が学校でコンサートなどをしてくださいます。
学科で学ぶ内容生きたグローバルなビジネス。就職してやりたいことに絶対に役立つと言われます。
志望動機昔からグローバルに興味があり、グローバルとは?という疑問を解決するために志願しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い全員一からのスタートのため、高校の頃の勉強を忘れても成績が良くなれます。
福祉に本当に携わりたいと言う子はどの授業も苦ではないです。 -
講義・授業良い国家試験取得を目指す学科のため、多くのパターンの資格取得の授業が設けられています。資格は最大2つまで専攻できます。
就職・進学良い担任制なので、サポートは心配になるくらいです。
留学と国家試験などの相談も多くしてくださり助かりました。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩7分ほどです。
正門でなく、西門を使うともっと早く着きます。 -
施設・設備良い福祉社会学科がメインで使う大教室だけ古い机と椅子なので、居心地は悪かったですが、この教室以外はマットレスで動く椅子でキレイな机です。
友人・恋愛良い女子なので多少揉めているところはありましたが、ほとんどいざこざは無いです。部活には言った方が友達が多い子が多い印象です。
学生生活普通イベント充実はしていますが、サークルや部活に入らずバイトメインで探している子が多いため、サークルや部活加入者の方がイベントを楽しめると思います。
学科で学ぶ内容福祉全般です。一般教養という科目も履修しないといけないため、法学や数学だったりも学ぶことも可能です。
就職先・進学先福祉協議会への就職です。
志望動機国際福祉に興味があり、他の福祉系大学で国際を学べる学校が無かったため志望しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際学部では自分が選択した言語を専門的に学ぶことが出来ます。また、留学が必須となっています。課題も多く少し大変です。また土曜日も授業があります。
講義・授業普通講義時間は90分です。授業によって充実度がことなります。英語はクラス別編成なので自分に合ったレベルで受けることが出来ます。
就職・進学普通就職サポートは、キャリアに関連する授業を自分で選択したり、メンター制度に自分で応募するなど自分から動かく必要があります。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線に乗り換えて最寄りの三軒茶屋駅からも徒歩7分ほどで着くので便利です。土曜も授業があるのですが、帰りの田園都市線が激混みです。
施設・設備普通国際学部の施設にはカフェも併設されており、トイレも教室もきれいで過ごしやすいです。エレベーターは小さいです。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はできません。女子しかいない環境なので過ごしやすい人には過ごしやすいと思います。
学生生活悪いわたしはサークルに所属していませんが、インカレやダンスサークルなどがあり充実しています。
学科で学ぶ内容主に英語と第二言語【韓国語、中国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、ベトナム語から1つ】を学びます。あとは国際関係についてのことや自分で一般科目を履修したりします。
志望動機韓国に興味があることから志望しました。韓国語を専門的に学べる点に魅力を感じました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、何かスキルを身に付けたいと思う学生には良いと思う。資格取得に向けた支援は手厚く、先生方も優しい。
講義・授業普通特に専門性に富んだ授業が多く、資格取得に向けて十分に勉強することができる
就職・進学普通学科というよりも、大学自体が就職に力を入れて講座などを開いている
アクセス・立地普通駅から少し歩く必要があり、大学がある方と逆側の方が飲食店なども多く栄えているイメージ
施設・設備普通学科の使用するキャンパスは学内でもわりと新しくできた建物なので綺麗
友人・恋愛良い友人関係は良好で、特に問題は無いと思う。恋愛についてはサークルやアルバイト先での出会いが主。
学生生活悪い学内サークル、イベントはあるが、自分が入学した際はコロナ禍だったのであまりわからない。
学科で学ぶ内容会計ファイナンス学科という名前の通り、簿記やファイナンスを主に学ぶ。
志望動機簿記という資格取得を通じて、専門的なスキルを身に付けたかったから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良いそこそこいい大学なので入学して損は無いと思います。あとは自分の頑張り次第です。留学費用は円安で高くなってますが、人生一度きりなので楽しみたいと思ってます。
講義・授業良い学費高い割にろくな講義してないのは不満だがそれ以外はある程度お節介大学なのでてきとーに過ごしてても単位普通にくれるから満足です人生楽したいです。
就職・進学普通サポートは特にありません。自分で何か積極的に参加しない限り本当に何も無いです。
アクセス・立地良い駅から5分あれば余裕で着きます立地完璧です。渋谷まで5分だしとりまいい事しかないです。
施設・設備良いまあまあ綺麗です。ちょっとあれ?って思うところはありますが目を瞑りましょう。仕方ないです。
友人・恋愛良い友人皆本当にいい人しかいないです。恋愛はサークルなど自分から動かない限り何も無いです。彼氏欲しいです。
学生生活普通何も所属してないので分かりませんが、あまりサークルの話を聞きません。
学科で学ぶ内容とにかく英語を学びます。1年次は2年次前期からのボストン留学に向けてたくさん英語やります。ビジネス系の科目はそこそこテスト期間頑張って勉強しないと単位は貰えても評価は当たり前に悪いです。
志望動機留学先を自分で決めるのが面倒くさいと思っていたのと、そこそこな女子大に行きたかったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い特に私は外国人の先生方の授業が特に大好きでした。日本語で話しても通じないので、知ってる単語で伝えたいことを表すいい練習になったと思います。また人数の多い学科なのでぼーっとしてても友達勝手にできる学科でおすすめです。
講義・授業普通優しい先生が多く、質問に丁寧に答えてくれます。先生とも仲良くなりやすいです。
就職・進学良い先生との距離が近いので、相談もできますし、サポートは十分なほうだとおもいます。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分圏内で大学に着くので、すごくいいと思います。周りに美味しいご飯屋さんもたくさんあるので、三軒茶屋のご飯屋さん巡りをするのもおすすめです。
施設・設備良い私は主に3号館を使う事が多かったのですが、どんどん綺麗になっていて心地よいです。教室の両サイドに充電をさせるところがあるのでパソコンがピンチになっても大丈夫です。
友人・恋愛良い正直自分次第なところはあると思います。サークルに参加したり、プログラムに積極的に参加する事でどんどん人脈は広げられると思います。一年生と三年生で寮に泊まるイベントがあるのですが、みんな最初は嫌がるんですけど行ったら結構楽しいので、ぜひ参加してみてください。
学生生活普通授業の一環として、コンサートや芸能を見に行く機会が無料であるので、かなり楽しかったです。
学科で学ぶ内容英会話、アメリカの経済や歴史、文化などを主に学びます。政治経済について英語で学ぶ授業もあります。
志望動機シンプルに英語が得意だったので、外国人の先生とたくさんおしゃべりしたいなと思ったらこの学科を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の様々な分野を広く学んで、そこから専門的に学んでいく分野に絞っていけるので、選択の幅が広がって学びやすい。
講義・授業良い留学制度が豊富で、気軽に参加しやすいプログラムもあるので、英語の学科にいなくても英語を勉強できる!!
就職・進学良い一年生から将来を考えた講座があるので、焦らずゆっくり考えられるのがいい!
アクセス・立地良い都内にあるので、電車でもバスでも行きやすい!
電車は駅から歩いて7分くらいだし、バスは目の前にバス停があるので通いやすい! -
施設・設備良い女子大ということもあってトイレの数は多いし、食堂やカフェも大学内にあるのでお弁当がなくてもご飯には全然困らない!
友人・恋愛良いサークル活動も豊富なので、恋愛をしたい人は他大学のインカレに入っている人が多い!友人関係も、学寮研修が1~3年であるのでたくさんの人と交流できる!
学生生活良い大学内にあるのでアメリカの大学のテンプル大学とのイベントがよくあるので、国際的な交流も可能!
学科で学ぶ内容一年生では心理学の基礎である心理学概論と心理学実験をメインに行います。心理学実験では、有名な心理学の実験を実際にやり、論文を書く練習も一緒にするので、一年生のうちから卒業論文に向けたレポートの書き方の基礎が身につきます!2年生からは徐々に選択科目も広がり、より専門的に学びます。3年生からはゼミに所属し、四年生では卒業論文を書いていきます。
志望動機心理学に興味を持って、幅広く学びたいと思い、一年生で心理学の基礎的な4つな分野を学べると知り、志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い不満に思うことは特になく、先生方も学生もいい人ばかり。
非常にのびのびと過ごしやすい環境だと思う。
また、様々な資格にチャレンジする機会があり、将来に役立てることができそう。 -
講義・授業良い学科の授業は基本興味のある分野なのでとても楽しい。
専門は栄養系なので授業の内容が他の授業と被っていることもあるが、多方面から理解することが出来るので良い。 -
就職・進学良い大学全体での就職率が高い。
希望すればメンター制度など就職のために様々なサポートが受けられるので、相談出来るところがありとても良い。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋駅が最寄りなため、飲食店などが多く空きコマなど充実させることが出来る。渋谷からも近いので不便を感じることはあまりない。
施設・設備良いトイレも綺麗。昨年、校門なども改修工事を行いとてもおしゃれな正門になった。
友人・恋愛良い健康デザイン学科には実験や実習があるため、クラスが決まっている。
そのため、友達と仲良くなりやすい。 -
学生生活悪い学内のサークルに参加する人はいなくはないが、多くもない。
秋桜祭が11月にあるが、関係ない人としてはないものと同じ。
学科で学ぶ内容1年生は主に栄養系の基礎の部分について学びます。
2年生になると、少しずつ専門性が上がり、3年生からは運動や美容についても学ぶ機会が増えます。
4年生は研究室での卒業研究が中心になってくると思います。 -
志望動機美容について興味があり、栄養と関連させることで身体の内側から美しくなることについて考えられる力を養えると思ったため。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。