みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
人間社会学部 口コミ
2021年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通先生が少し距離が近いのかなと思う。授業は楽しいものも結構ある。友達も多くできるし学生生活は充実すると思う。
講義・授業悪いさまざまな外部講師が来るので、面白いし、授業自体も有益なものになります
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は、他の人とロールプレイもしながら楽しく学べてます
就職・進学普通進学実績はいいけど、それに対するサポートは割と個人任せなところもある
アクセス・立地普通学校の場所は、色々な店も近くにあっていいと思うし、駅から近い
施設・設備良いパソコンが設備されてるのがいい。また、老朽化はあるところが気になる。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係は特にない。友達は多くできると思います。
部活・サークル悪いサークルの数はそこまでないと思う。外部のところに行かないとダメだと思う。
学科で学ぶ内容主に心理学についてと、英語とか教養の科目も手広く学ぶので面白い
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由私は就職活動のために女子大に入りたいのと、心理学を学びたかったから
感染症対策としてやっていること去年からオンラインと対面の併用がなされている。消毒は自分でする。投稿者ID:767251 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い様々な分野を広く学ぶことができます。プレゼンの機会が多くあるので、人前で発表することに慣れることもでき、就活の面接やグループディスカッションで非常に生きる経験となりました。
講義・授業良いどの授業も単位も取りやすく、発表の機会が多く設けられているため就活の際に役に立つため。
研究室・ゼミ良いコロナ禍であっても、フィールドワークなどに取り組む機会をゼミで設けてくれるため。
就職・進学良い大学のキャリア支援センターの面倒見がよく、エントリーシートの添削を細かく行ってくれるため。
アクセス・立地良い渋谷からアクセスが良く、美味しいお店も沢山ある。ただし田園都市線の交通費が少し高いです。
施設・設備良い基本、学内はどこも綺麗。古い教室もありますが、特に嫌悪感を抱いたことはないです。
友人・恋愛良いクラス制なので、友達を作るきっかけがある。恋愛に関してはインカレサークルに入ってないとないと思います。
学生生活良い参加してないのでわかりませんが、学内ダンスサークルに所属してる友人は楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりです。二年次からは好きな授業を取ることができます。
志望動機就活率がよかったため。進路が決まっていなくても選択肢が多そうだったため。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので評価は難しいですが、普段は実習が多めでとっつきやすいものとなっていて概ね満足しています。
講義・授業良い入学した当初は私の学力程度で追いついていけないかもしれないという不安も多少はありましたが、ついていけています。
就職・進学良い今年度は状況が一変しており評価ができないです。通年は就職率高めであるようです。
アクセス・立地良い今年度はオンライン授業ばかりで通学の機会は少なかったですが、駅から徒歩圏内で利便性は高いと思います。
施設・設備良い設備は古臭さを感じる面もありますが欠陥といえるものではなく問題はない感じです。真新しさを求めるなら物足りないと感じるかもしれません。
友人・恋愛普通今年度は直接会う機会は少なかったのですが、私にとって交友関係は概ね充実しております。
学生生活良いサークル活動に関しては種類がとても多くそれなりに充実していると思いますが今年度は活動停止状態のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで幅広く講義が展開され、実習も多く取り入れられています。
志望動機他人の心を少しでも知りたくて心理学に興味を持ったのがはじまりでした。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い今年はリモート授業が多かったので評価は難しいのが現実ではありますが、それでも悪い点は特に感じず、不安は特にありません。
講義・授業良い当初は私程度ではついていけないかもしれないという心配もかなりありましたが、優秀な講師のおかげでかなりわかりやすいので心配しなくてもいいと思います。
就職・進学良いコロナ禍の影響により就職関連の総合的な評価は何とも言えないのですが現時点で悪いという印象は無いです。
アクセス・立地良い田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩10分弱です。朝の上り電車はかなり混むので1限から出る場合は結構きついです。
施設・設備普通特筆点は無く変わり映えしませんが、不便さは感じることもなく及第点です。
友人・恋愛良い友人関係は人それぞれで評価するのは難しいですが、仲良く話せる友人はそこそこいます。
学生生活良いサークルは選択肢がと多く充実しています。あまり詳しくは申し上げられませんが全体的に良いと思います
学科で学ぶ内容社会学とはいえ想像しづらい実習が多く最初は戸惑いましたが今ではとても楽しんで受けています。
志望動機当初ははっきりとした目的はありませんでした。しかしながら入学当初の不安やは通っているうちに消えてます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来教師を目指す人にとっては、講義の内容も設備も充実しているため、とても良い環境だと思います。また保育士の公務員合格率や、教採合格率もとても高いです。
講義・授業良い専門知識を、個性豊かな先生から学ぶことができます。実際に幼稚園や保育園、小学校で働いていた経験のある先生も多いので、現場で役に立った内容なども学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い初等教育学科では、保育園や幼稚園、小学校の内容に関することの他、栄養や音楽などについても学ぶことができます。
就職・進学良い就職率は、ここ数年連続で女子大ナンバーワンです。外部の方などの就職に関する講義もあり、十分に手厚い支援が受けられます。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅徒歩5分です。近くにはカフェなども沢山あり、空きコマや授業終わりに気軽に利用できます。
施設・設備良い同じ敷地内にこども園、小学校、中学校、高校があるため、将来教師を目指す初等教育学科にはもってこいの環境です。
友人・恋愛良いインカレサークルがとても充実しているので、多くの大学と交流することができ、友人や恋人をつくることができます。
学生生活良いインカレサークルがとても充実しています。学内サークルよりもインカレサークルにはいる人の方が圧倒的に多いです。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭、教師になるために必要な教養や実践の仕方について主に学びます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機三軒茶屋駅という好立地にあり、付属のこども園があって常に子どもと関わることができるから。
感染症対策としてやっていること4月18日からオンライン授業が始まりました。現在は、半分ぐらいの授業は学校で行われています。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い大学が小さい分、他学科の人とも面識がなくても仲良くなることがあります。学寮という珍しいこともあるのでいいと思います
講義・授業良い高校の延長線上のような感じ。出欠が厳しい。渋谷から近い。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでわかりません。楽しみにはしています。
就職・進学良い女子大の中では就職率が一位のようです。授業の中にもキャリア育成について嫌という程学べるのでいいと思います。
アクセス・立地良い渋谷に近い。県外から通っているが乗り換えが少なく済むので楽です。地方からでも通いやすいことがいい。
施設・設備良い大学の敷地の中に幼稚園、小学校、中高一貫校、そしてインターナショナルスクールがあります。あと大きな講堂があってよく公演をしています。
友人・恋愛普通女子大なので、大学内での出会いは先ずないです。インカレなどのサークルに入るか、合コンなどの手段で出会わない限り難しい。
学生生活普通大学が小さいのであまりサークルの数は他大学と比べると少ないかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年で心理学についての基礎を学び、2年でさまざまな分野を学びます。三年では気になる分野を深く掘り下げて学びます。卒論の準備をしたりもします。
志望動機今年から音楽に関する心理学を教えてくれる先生が来てくれました。個人的には、犯罪に関する心理学に興味があるので、それについての授業を取ろうと思っています。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
総合評価良い良き指導者、良き友人に出会い、素敵な4年間を過ごしました。現在は入学当初からの夢であった公立保育士として働いています。とてもいい学科でした。
講義・授業良い先生が親身になって相談に乗ってくれます。また、所属学科以外の授業も一般教養の単位として学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私のゼミではフィールドワークをしながら卒業論文を進めました。
就職・進学良いサポートは手厚いです。就職率も高く、全国の女子大の中で就職率が高いこともこの大学を選んだ理由の一つでした。
アクセス・立地良い電車で通う人もいましたが、私はバス通学でした。通いやすかったです。また、周辺の飲食店も充実していました。
施設・設備良い古い建物でも綺麗にされています。人間社会学部初等教育学科は主に8号館を使用します。8号館は大学内でも古い方ですが、いつも綺麗に整備されていました。
友人・恋愛良い大学には珍しい自クラスがあるため、同じクラスでたくさん友達ができました。また、初等教育学科では3年生が1年生の教育係となっていました。そのため、先輩とも関わる機会が持てたと思います。
学生生活良い学内にもサークルはあります。しかし、学内のサークルよりもインカレに所属している人の方が多かったように思います。
学科で学ぶ内容初等教育学科では幼稚園教諭一種、保育士免許、教員免許、学芸員の資格を取得することができます。
志望動機公立保育士になりたいという夢があり、初等教育学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い授業自体も面白く、良い先生が多いので楽しかったです。授業に真面目に参加していないと単位は貰えないです。サポートは厚いです。
講義・授業普通出席を重視しているので、出席していれば単位は貰えます。テストが良くても出席していないと単位をもらえないので、ただ頭が良いだけではダメです。レポート提出などコツコツ取り組む事が出来れば留年する事はありません。大学の知り合いで留年してる人を見た事がありません。授業の内容は教授によると思います。
研究室・ゼミ良い厚いサポートがあるので卒業論文を書きやすいです。卒業したい人は絶対に入ってください。
就職・進学良い自発的であれば就活支援科は良いサポートをしてくれます。自発的でない学生には何もしてくれません。自分から動いてください。
アクセス・立地良い4年間三軒茶屋です。駅前は発展しているし、渋谷にも近いです。私は立地でこの大学に決めました。
施設・設備普通古い大学なので施設は普通です。開発が進んでおりどんどん綺麗になっているので、全体的に明るい印象になってきました。
友人・恋愛普通クラス制度や年に一度の宿泊研修があるので友達は確実に出来ます。ゼミもクラスの人と同じです。ただクラスの友達が合わない場合は友達作りは難しいです。学内のサークルもあるようですが私は入っていないため分かりません。恋愛は外部で自発的にする形です。
学生生活悪い参加した事がないため知りませんが、サークルに入っている人は、サークルの人と仲良く活動していた印象です。
学科で学ぶ内容幅広く心理学を学ぶ事ができます。一般教養の授業では心理学以外のことも学べるので大学としては機能しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
心理学をいかした就職はしていません。心理学をいかしたい人は大学院に進学します。 -
志望動機学内で一番偏差値が高かったからです。強いていうなら心理学に興味があったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的なことが沢山学べるので満足しています。学科の人数も少なく、先生とも仲良くなれます。アットホームな雰囲気です。
講義・授業良い先生も優しくて、パソコン室もあり充実しています。授業もわかりやすく、質問にもしっかりと答えてくれます。
就職・進学良いゼミの先生の面倒見が良いです。少人数なのでアットホームです。卒業した方が就職の説明会にきてくれます。
アクセス・立地普通田園都市線が毎日のように遅延します。徒歩は5分以内なので来やすいと思います。
施設・設備良いパソコン室があります。印刷も無料です。エレベーターはかなり混みます。
友人・恋愛普通恋愛はできません。友達は学寮という泊まり込みの合宿が毎年あるのでそこで必ずできます。
学生生活悪いサークルが少ないです。みんな他大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容1年生は心理学全体を学び、2年生では統計などを学びます。3年生からは自分の興味あることを学び、ゼミも始まります。
志望動機留学制度が充実していること。出席が厳しく、周りのこと頑張れるところ。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い福祉に興味がある人にはとてもオススメできる学科です。1年生から、様々なところにボランティアに行く機会があり、自分の知識や視野が確実に広がります。人前で、パワーポイントを使って発表するといった機会も多くあり、人に伝える力も培うことができます。
講義・授業良い学部の人数が70人ほどで、授業も少人数体制で受けやすいです。少人数であるため、先生からの指導も手厚いです。
就職・進学良い私の学科は、ほとんどの方が一般企業に就職しています。ライティングサポートや面接練習など、キャリア支援が充実しており、最近では福祉職の公務員養成にも力を入れています。
アクセス・立地良いキャンパスは三軒茶屋駅から徒歩5分ほどでアクセスがいいです。
周辺には、おしゃれなカフェやカラオケ、居酒屋などもあり、大学生が楽しめる環境だと思います。 -
施設・設備良い100人以上入れる教室もあれば、30?40人程度の教室もあり、取得する授業によって変わりますが、冷暖房完備でプロジェクターや黒板もあり、とても勉強しやすい環境です。
友人・恋愛普通友人は、多くできると思います。恋愛関係の点から言うと、共学より出会いは少ないかなと思います。
学生生活良い学内にはサークルがありますが、楽しむもの、一生懸命やるもの、でしっかり分かれています。私の周りの友達は、他大学のサークルに入ってる子が多いです。
学科で学ぶ内容一年次から、社会福祉士の資格科目の勉強、ソーシャルワークプロジェクトという主体的に動いて学ぶ授業が始まります。初めは、慣れないことも多く、戸惑うこともあるかもしれません。しかし、勉強していくうちに、確実に力が付いてきているのを実感できます。
志望動機私は、小さい頃から漠然と「人の役に立ちたい」という思いが強くありました。そこが原点となって、福祉を学びたいと思うようになりました。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。