みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

人間社会学部 口コミ

★★★★☆ 4.03
(192) 私立大学 383 / 1830学部中
学部絞込
19211-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を学びたくて、専門に学びたい内容が決まっていなかったらとてもおすすめします。1年次に幅広く学んで2年次から絞っていくことができます。
      それぞれの分野に特化した先生方がいらっしゃいます。専門の方なので知識も得られると思います。
    • 就職・進学
      入ったばかりなのでまだサポートを受けたことは無いですが、就活のサポートは手厚いとお聞きしたことがあります。
      最寄り駅は田園都市線三軒茶屋駅です。駅から歩いて通えるので立地は良いと思います。
      心理学科は主に1号館で授業を行います。校内には棟が沢山あるので迷いやすいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、男性はいません。恋愛について言うと、周りではインカレに入る人が多いかなという印象です。
      悪い
      サークルはいくつかあります。私自身もインカレに所属しているのですが、学内のサークルに入る人は多いとは言えないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学科としては、1年次に幅広く心理学を学びます。1年次で学んでみて興味のあるものを2年以降から極めていくというような流れです。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、ここの大学では
      幅広く学ぶことができるから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      偏差値も低い大学では無いですし、女子大を目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。現代教養学科は幅広く学べます。
      他の大学に比べ、緊急事態宣言下でない限りは対面での授業が多い印象です。文化に触れる機会も多いので好きな方は良いかもしれません。
    • 就職・進学
      まだ1年なのでよく分かりませんが、先生との距離が近いので頼りやすいと思います。
      三軒茶屋なので駅からも割と近めですし、ご飯屋さんも多くあります。
      新しい建物はとても綺麗です。古い建物も汚いという印象はありません。
    • 友人・恋愛
      授業の人数が少ない授業も多くあるので友人はできやすいと思います。
      色々な取り組みがあり入学して直ぐに紹介があるので、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修授業が多く、語学、社会学、日本語の話し方や使い方などについて学びます。
    • 志望動機
      メディア論を学びたく、メディア分野を専攻できる大学を探していたところ昭和女子に辿り着きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      将来教育系に進みたいと思ってる人にはとても向いている学科だと思います。ただそういうのに興味が無い人は、授業などあまり楽しいと感じないかもしれません。
      自分の興味のある学科だからなのかもしれませんが、講義・授業内容には満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生なので、研究やゼミに参加していないので、よく分からないのが現実です。ただ先輩方の話を聞く限り、楽しみです。
    • 就職・進学
      大学の就職実績が良いので、学科も良いと思います。サポートはしっかり行ってくれると思います。
      最寄りは三軒茶屋です。駅から一本道で、近いので便利です。渋谷なども近くにあるので、空きコマは色々なところに行けます。
      図書館など利用しやすく快適です。学食や学生ホールもコンセントなどがあり便利です。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛関係はありませんが、友人関係は問題ないと思います。クラス制なので、友達を作りやすいと思います。
      悪い
      1年生なので参加したことはありませんが、イベントは盛り上がると思います。サークルは入っていませんが、周りに入ってる子もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      教育系全般を学びます。またピアノなどの実習も行います。ほとんど教育に関係のあることです。
    • 志望動機
      将来小学校の先生を目指しているためです。幼稚園と小学校の両方の資格を取れるので、視野を広げられると考えました。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      全員一からのスタートのため、高校の頃の勉強を忘れても成績が良くなれます。
      福祉に本当に携わりたいと言う子はどの授業も苦ではないです。
      国家試験取得を目指す学科のため、多くのパターンの資格取得の授業が設けられています。資格は最大2つまで専攻できます。
    • 就職・進学
      担任制なので、サポートは心配になるくらいです。
      留学と国家試験などの相談も多くしてくださり助かりました。
      駅から徒歩7分ほどです。
      正門でなく、西門を使うともっと早く着きます。
      福祉社会学科がメインで使う大教室だけ古い机と椅子なので、居心地は悪かったですが、この教室以外はマットレスで動く椅子でキレイな机です。
    • 友人・恋愛
      女子なので多少揉めているところはありましたが、ほとんどいざこざは無いです。部活には言った方が友達が多い子が多い印象です。
      イベント充実はしていますが、サークルや部活に入らずバイトメインで探している子が多いため、サークルや部活加入者の方がイベントを楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉全般です。一般教養という科目も履修しないといけないため、法学や数学だったりも学ぶことも可能です。
    • 就職先・進学先
      福祉協議会への就職です。
    • 志望動機
      国際福祉に興味があり、他の福祉系大学で国際を学べる学校が無かったため志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      資格取得については手厚いが取得内容によっては夏休みに実習がある場合や資格試験の勉強など、全体的に忙しいように思う。
      1年次にはボランティアや福祉について考える授業があった。グループディスカッションやプレゼンテーションなどの授業も多くある。
      また、資格取得のための対策なども行っている。
    • 就職・進学
      早いうちから参加出来るセミナーなどもある。学科に専属の就職支援をしてくれる人がいる。キャリア支援センターに行くと様々な情報を貰える。
      駅からも近く三軒茶屋なので学校帰りに行けるところが多くある。
      キャンパスも広く、最近カフェもできている。
      施設内は全体的に広くて綺麗である。棟によってはエレベーターが少なく、授業前に混んでいることがある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活活動に所属するとたくさんできると思う。ただコロナ禍は活動できず、あまり友人関係は広まってないように感じる。
      サークルは運動系から文化系まで様々ある。コスモス祭には有名な芸能人が来る。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学概論や社会についてなどが学科共通の科目になっている。
      専門科目は福祉的な支援内容、保育の知識などを学ぶ。
    • 志望動機
      福祉に興味があり、将来も福祉関係の仕事に就いたいと思ったため。
      資格取得にも手厚く、北欧研修があったため。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      幼児教育や小学校教育に興味を持ち、先生になりたいのなら良い学科だと思います。一方、一般職に進みたいと考えている方は就職との両立などが難しいと思います。
      2年の後期と3年の前期が鬼のように大変です。1年生のうちに一般教養を取り切ることをお勧めします。
      先生によって厳しさが全然違う。
    • 研究室・ゼミ
      楽しくできています。教育の各分野、各教科ごとに専門の先生がいらっしゃるのでやりたいことができると思います。
    • 就職・進学
      教員採用試験の一次はほぼ対策してくれません。自分でやってねという感じです。
      二次試験対策は教職指導室で知識のある先生方が対応してくださいます。
      東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩15分と見込んでおくといいと思います。門から教室までが遠いし混む。
      基本的に初等教育学科開設科目は同じ棟の同じ階で済みます。
      可もなく不可もなくです。小学校の模擬授業をすることが多いので、ホワイトボードではなく黒板です。
      エレベーターは同じ棟に全部で6つです。
    • 友人・恋愛
      初等教育学科だからかいい子が多いですが「ほんとに先生になれんのか」という方も何名かいらっしゃいます。基本は仲良いです。
      悪い
      自分から積極的に動けば入れなくもないですがコロナもあって充実しているとは言い難いです。
      そもそもフル単の日が多いのでバイトも頑張りたかったらきついと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は教育の基本、2年で各教科、3年で各教科の教育法、4年は教育実習と卒論、という構成です。
    • 志望動機
      先生になりたいと思ったからです。コースは保育士&幼稚園教諭一種のコースと、幼稚園教諭一種&小学校教諭一種のコースがあります。どちらかでもいいですし、中学校免許の英語or保健体育も選べます。

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      受講する教科によって変わるが、福祉についてよく学べるのと、社会的に貢献できることが増える気がします。
      ちょうどいい受講量で単位が取れるので良い
      授業内容も、生徒の一人一人のやり方に合わせているのでとてもいい
    • 就職・進学
      女子校の中では、就職率はとても高い。
      進学実績はあまりいいと感じることは無いが、悪いことは無いと思う。
      学校内は綺麗で、外見も綺麗。最近工事をしたのでさらに綺麗になったと思います。トイレが綺麗だと思います。
      生徒が普通に生活できる設備はある。学校内が広く、一部屋のスペースが広いので、このご時世感覚が取れるのは良い。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないので、不安なところもあったが、女子だからこそ話せる内容もあり、友人関係は充実している。
      文化祭などの全体でやるイベントはかなり少なく、他の学部との関わりがほぼない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会にどう貢献できるか、社会に影響する自分ができる行動など。
    • 志望動機
      倍率が1番低かったのと、昭和女子中高部からのエスカレーターで来た

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      良い先生ばかりでとてもいいです。

附属の小学校に教育実習ができたのがとても良いです。
      授業を受ける部屋から児童が見える部屋もあってより近くに小学校を感じます。
      先生の教え方がすごく良いです。
      移動は結構あるんですが、頑張れば大丈夫
    • 研究室・ゼミ
      あんまり研究室やゼミを利用していません。でも、友達は行ってて良かったと言っていました。
    • 就職・進学
      94%が就職していると聞いています。
      附属の幼稚部(現在こども園)からいるのですが、高校のときに色々とサポートしてもらえました。
      今も活かせていると思います。
      駅からは少し遠いのですが、目の前にバス停があるので便利です。
      多分、他の学校よりきれいだと思います。
      整備されているところが多く、正門のつきあたりのところを前に工事をして、きれいにしていました。
    • 友人・恋愛
      あまり友達と合う機会が少ないかもしれません。
      女子校なので恋愛はないです。
      毎年11月に行われる秋桜祭(昭和祭)は学園全体で行われていて、とてもたのしいです。
      児童への教え方
      先生としての心構え
      あとはたくさん色々とあります~
    • 志望動機
      小さいときから小学校の先生になりたいと思っていたからです…。

投稿者ID:819535
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      大学で教員免許を取得したいと思っている学生にはとても良いと思います。学生同士でも教員と学生同士でも気軽に相談出来る仲ですし、学びやすい環境だと思います。
      進度は少し早いですが、各々が集中して講義に参加しています。内容も盛りだくさんなので大変ですが、充実しています。
    • 就職・進学
      就職率は確か9年連続女子大1位なので良いと言えます。学生支援課や就職支援センターなどのサポートをしてくれる環境も整っています。
      駅から歩いて5分程度なのでとてもアクセスが良いです。駅周辺にもたくさん飲食店やコンビニがあるので飽きないですよ。
      1つのキャンパスしかないので施設同士の移動がしやすいですし、設備費がかかってるだけあって綺麗で快適です。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は女子大なのでサークルやバイト先で探している人がほとんどですが、女子大の偏見のようなネチネチさなどさ一切ないです。
      学園祭はまだ、オンラインでしか行ったことしかないがなんとも言えないが毎年有名人が来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      各教員養成課程に必要な科目や実習、各教科の教育法、一般教養など。
    • 志望動機
      小学校教員になりたくて、カリキュラムが充実している学校を探していたときに見つけました。就職率もとても高いです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      他大と比較することが出来ないのでなんとも言えませんが、良くも悪くも…っていう感じです。
      課題やレポート、夏季休暇課題など大変なことも多いですが、まぁまぁ楽しく生活出来ているので星4かなといったところです。
      はっきり言って先生によります。
      いい先生もいれば、本当に教育に携わってきた人間なのか疑うような先生もいます。
    • 就職・進学
      学科としても学校全体としてもまあまあサポートは充実してるし、就職実績はいいです。
      でももう大学生なので自己責任ではあります。
      三軒茶屋が最寄り駅です。
      駅から近いし、美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
      渋谷や表参道も近いので便利です。
      初等教育学科は特に普通の教室以外使う機会がありません。
      あるとしたらピアノ室くらいです。
      ピアノ室は初等教育学科の学生以外立ち入り禁止で、個室になっている防音室に一部屋ずつアップライトピアノが置かれています。
    • 友人・恋愛
      初等教育学科の私がいる幼児教育コース(幼保)は優しくて穏やかな子が多いです。
      児童教育コース(幼小中)は幼児教育に比べてちょっとギャルっぽい(?)キツい性格の子が多いです。
      恋愛系は女子大なので出会いはありません。インカレかバイト先で出会うしかないです。
      悪い
      コロナのこともありますが、研修や学園祭は縮小して開催しています。
      幼児教育コース→幼稚園教諭一種免許、保育士資格取得
      児童教育コース→幼稚園教諭一種免許、小学校教諭免許、中学校教諭免許(英語・体育)
    • 志望動機
      幼稚園の先生になりたかったためと、就職したいと思っている園の就職実績が多いため

19211-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部食健康科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文教大学