みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  英語コミュニケーション学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

国際学部 英語コミュニケーション学科 口コミ

(82) 私立大学 1724 / 3585学科中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      助手さんと仲良く話して親密になってください。
      いつのまにか自分が辛い時、就活の時、すごく助けてくれますし、お話にも乗ってくれます。教授についてもみなさん優しいですし、こちらから動けば彼方も動いてくれます。
      殆どが座っているだけのような講義ばかりです。
      ただ、大学が独自で連携しているプランや講義があるので自分から動くことが一番効果的にこの大学に在学する価値を高められると考えます。
      就職状況はとても良いです。
      サポートがかなり充実していて、大学卒業の1年前から就活の講義、実践を通して練習ができます。就職に関しては我が校はとても優秀であるといえます。
      女子大、ということもあって環境はとても綺麗で可愛いカフェがたくさんあります。学校帰り、空きのこまの間にコーヒーを買ったり、カラオケに行ったりすることもできます。ラーメンがおすすめです。
      最近になって一番古い校舎が工事され、全てが新築同様になっています。
      隣のテンプル大学とも交流が盛んなので、国際的なものに興味があればぜひお勧めしたいです。
      恋愛関係について、やはり女子大なので期待しない方が良いです。
      しかし、友人面については自分で自分にぴったりな友人を探して見つけることができればかなり充実した生活になると思いますよ。サークルも一応存在しています。
      イベントについて、正直は構内だけのものになってくるのであまり期待されない方が良いです。というのも、サークルについても殆どがインカレに流れますので本校の実績は殆どないと言っていいからです。
      英語は当たり前の前提で、それから何を学ぶか、でしよう。例えば、認知言語学、メディア、文学の幅広い視点から学ぶことができます。ビジネスコミュニケーションといった将来性のある講義もあるので世界で働きたい、と思ったらお話だけでも聞いてみるといいかもしれません。
      留学が必ずできるからです。
      アメリカのボストンに留学に実際に行きましたし、そこで本当にたくさんのことを学び、取り込んでいくことができました。
      留学に行く前と行った後では本当に考え方がぐんと変わりました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      手厚く就職先をサポートしてくれ、留学制度が充実していたので貴重な経験をすることができた。自分の望む就職先にも就職でき、大学生活は最終的にどこに就職するかが大事だと思う。
      留学制度が充実しており、安心して学ぶ環境が整っている。特別講師による授業も多い。
      女子大学就職率NO.1を10年連続、全国でも4位を記録している。キャリアセンターも手厚くサポートしてくれる。
      三軒茶屋から近くアクセスが良い。周りにカフェや飲食店街が多く、ランチしやすい。
      新しい施設は理系学部が使い、文系は古い建物を使う傾向にある。
      留学を通して一生の友達ができる。恋愛はサークルに入れば、、自分次第。
      私は所属していなかったのでよくわからないが、充実している友達は多かった。
      1、2年次は留学に向けた勉強をし、3、4年次に自分の学びたい専門的な勉強をする。
      大学生のうちに留学して苦手な英語を克服したいと思っていたので、志望した。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      必修の授業が、少人数のものが多く、必然的に英語でコミュニケーションを取らざるを得ない。そのため、確実に英語力がつく。
      少人数の授業は参加型が多く、学べることが多い。
      一般教養は聞くだけの講義もあり、なかなか緊張感などは生まれにくい。
      3年生から本格的にゼミ選択になる。
      卒論関係を進めたり、選考に関してのプレゼンによって理解度も深まる。
      キャリア支援センターからの募集が多い。
      面談などを使ってサポートも手厚い。
      三軒茶屋駅から徒歩3分ほどで非常に通いやすい。
      田園都市線が遅延しやすい。
      建物が古い所が多い。
      学食が少し狭く、お昼時は座る場所もない。
      女子大なのもあって、友人と密に関わることが多い。
      またボストン留学中に、四六時中一緒に過ごすため、東京キャンパスでは築くことができない友情関係も生まれる。
      サークルに入っていないため分からない。
      ボランティア活動などのチラシは校内にある。
      英語のコミュニケーション力。
      メディア・ビジネス・教育・英語研究の4つの中から選考を選ぶ。
      ボストン留学が必須なこと。
      立地がいいこと。
      就活に強い。
      様々な学内行事がある。

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語力がつき、会話程度なら問題なくできるようになりました。また、留学もできるのでさらに、世界が広がります。
      授業がしっかりしていて、かなり学力がついてきました。また、出席もしっかり取られます。
      明るく楽しいです。
      企業の評価が高いです。マスコミでも取り上げられていました。マスコミの評価では、女子大の中ではトップクラスでした。
      三軒茶屋駅そば。申し分ありません。駅から歩いて5分程度です。また、みんなで盛り上がるときは、三軒茶屋駅周辺に多くの飲食店があるので、とても楽しいです。渋谷にも電車で5分程度で着いて、とても便利です。
      有名なところでは、人見記念講堂があります。コンサートや大きな会議等にも利用され、とても快適に過ごせます。学校の誇りです。最高です。
      女子の友人が増えました。
      自分の好みに合わせて選択できます。
      2年次の留学に向けて、しっかり勉強させられます。
      学習したことを生かして仕事をしたい。
      英語を生かした勉強をしたかったので。

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英コミは全体的にオシャレな子が多い印象です。海外に憧れてる人や留学したい人などはちょうどいいと思います。必須の留学があるので、金銭的に余裕がないときついかもしれません。
      ネイティヴの先生の授業が受けられます。ですがセメスターの最初にあるテストでクラスが分けられるので、その時のテストの結果次第で自分に合っていないレベルの授業を受けてしまう可能性があります。
      ゼミは週一回しかありません。提出物の多くは学科の教授室に提出します。
      昭和女子大は就活サポートが手厚いので、就職率がかなり高いです。
      三軒茶屋駅から歩いて10分かからないくらいです。周りにはオシャレなお店がたくさんあるので、少し歩くだけでいろいろ楽しめます。
      図書館は時間つぶすのにもってこいです。
      女子大なのでもちろん男子はいませんが、インカレや他大サークルに入ったりすれば出会いもあると思います。
      文化祭では毎年有名人を招待して講演していただいてます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      良い先生と友人と切磋琢磨して日々頑張れています!ネイティブの先生も多いのでネイティブが良いなという方にはとってもオススメです!
      ネイティブの先生が多く、本場の英語を聴けるのでとても良いです。話しやすい先生ばかりです
      とても良いと思います。私は日本語教師になりたいのですが沢山相談事を聞いて下さります。
      渋谷を通るので女子大生にはとっても良い場所だと思います。帰りにバイトもしやすいと思います
      オープンキャンパスに行った時から思いましたがとても綺麗で快適です。
      ありがたいことに沢山の良い友人に恵まれています。女子大なので可愛い子ばかりです。
      コロナの渦中ですのでサークル活動はしていません。どんなサークルがあるのかも知らないです
      1年生の時はパソコンでオンライン授業を受けていました。そこでも指名されて答えたりするので怠ける人も少ないと思います。コロナ禍ですが2年次にはボストンへ留学出来ました。とても良い経験になり、妹にも凄いねと褒められました。
      女子大は指導が手厚く先生方も親身になって下さり小さい悩み事なども聞いてくださるので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      1.2年生の時のほとんどの授業では英語中心で行われ、留学までに4技能(話す、書く、読む、聞く)がバランスよく補える。
      大学の生徒数も他の大学と比較しても多い方ではないので生徒ひとりひとりに指導が行き届いていると感じます。そのため、先生方との距離も近く、課題やレポートそして留学に関することまで気軽に相談することができます。
      最寄駅には首都高が通っていますがキャンパス周辺は落ち着いており、集中して講義を受けることができます。また大学近くにはお洒落なカフェがたくさんあるので空きコマに友達と行ったりできます。
      朝の1限の時間にはエレベーターが混むときが多々あります。キャンパスがそこまで広くないので苦労はしないと思うのですが…
      学寮研修という3泊4日の全学年合同ゼミ合宿のようなものがあるのですが、そこで普段話したことのない人と交流ができる機会があるので学科全体で仲が良いです。またフレンドリーな子がたくさんいるので友達作りには困らないと思います。

2022年04月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      非常に満足しています。
      立地、学科内容、留学制度、また先生たちも熱心で手厚いサポートがあるため、安心して通えます。
      学科の名前の通り英語コミュニケーション学科なため、英語で授業が行われたり、留学制度も充実しています。また、テンプル大学が校内にあり、学科とテンプル大学が提携しているため、大学の行き来ができます。
      満足しています。研究内容も沢山の参考資料があったり、文系ですが、3年生から2年間ゼミに所属でき、余裕をもって論文内容に集中できます。
      学校自体が就職サポートが手厚いです。就職率ランキングも毎年上位です。
      学校の周辺はカフェやおしゃれなバー、レストランがあり学校帰りに友人と寄ったりしています。芸能事務所や芸能人も多く住んでいる街なので、よく芸能人の方を見かけます。
      改装をしていたりと、設備充実に力を入れているので割と綺麗です。
      人によりますが、友人関係はよいです。学科で同じ場所に留学をするので、留学先で仲良くなり、卒業して強い絆があると聞いてます。
      期待はできません。そのため、他大学のサークルに入るのがベストです。
      英米文学、メディア、第三言語、他学科の授業も学ぶことが可能です。
      留学制度が充実しているのと、就職率も高いため、こちらの学科を選びました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      友人にも恵まれ、とても充実した学生生活を過ごすことが出来ました。留学は単位を取りながら4年間で卒業出来るのと、サポート体制も整っているので貴重な経験になります。
      いまいちなゼミもあります。積極的に活動しているゼミに入るには入学時から良い成績を取らなければならないです。
      さまざまな企業への就職実績があり、就職活動の支援センターのサポートも手厚いです。親身になって相談にのってくれたり、面接練習などもしてくれます。1年から参加できる社会人の方と話ができる場があり、昭和女子大学以外の卒業生もいるので、色々な話が聞けるのは良い機会でした。
      三軒茶屋駅から歩いてすぐでした。友人と大学周辺散策をして美味しいものを食べに行ったりと楽しかったです。渋谷駅まで2駅なので便利でした。
      建物自体は普通です。キャンパスは緑もあり広くて開放的で、全ての学部が揃っているのが良いと思ってました。エレベーターもありますが、基本は階段移動でした。
      友人関係はとても良かったです。
      学内のサークルは少ないです。サークルに参加している人は他大学のサークルに所属していた印象があります。
      一般企業の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語コミュニケーション学科は、必修で2年生の時に最低でも5ヶ月ボストンに留学することになっている。
      英語を学ぶ生徒にとってとてもいい海外交流の場になる。また、留学期間は大学の友人との寮生活なので、深い絆も生まれる。
      1年次は必修の授業が週6日あって大変だった。
      しかし年が上がるごとに履修する授業数が減るので楽になってくる。
      課題は多い方だと思う。
      本格的なゼミは3年次から始まる。
      2年次、ボストンに留学中にどのゼミに入りたいか希望を書いて提出する。
      就職サポートはしっかりしていると思う。
      3年次から授業とは別に就活講座のようなものを開いてくれる。SPI対策授業もその時期から行ってくれる。
      英語コミュニケーション学科は大学のなかでも一番の就職率だ。
      最寄駅は三軒茶屋。渋谷から二駅で立地も良い。
      駅から大学は徒歩7分くらい。東京、千葉、神奈川、埼玉の実家から通う人も多い。
      図書館は平日であれば、夜の9時まで開いているので課題をしたり、試験前の勉強するときなどとても役立つ。
      学内の友人関係はとても良いと思う。初めはうまく馴染めなかったとしても少人数の英語のクラスやゼミ活動、学寮研修といった泊まりの行事もあるので仲良くなれる。またボストン留学でともに暮らすのでなんでも話せる仲になる。
      大学のサークルは女子大ということもあり、数の面であまり充実していない。他大のインカレに入る子が多い。大学のイベントは文化祭があるがそこまで盛り上がらない。
      1年次はグラマー、スピーキング、ライティング、リーディングの授業が数多くあります。
      2年次はグラマー、スピーキングがあり、後半でボストンに留学します。
      3年次は必修は週に2回ほどで、あとは専門科目といって、自分で取りたいものを選び履修します。
      4年次は就活もあるので、ゼミだけです。
      免税店の会社

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学