みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  英語コミュニケーション学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

国際学部 英語コミュニケーション学科 口コミ

(82) 私立大学 1724 / 3585学科中
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学するにはとてもいい環境だと思います。英語コミュニケーション学科は最低半年留学というプログラムがあるので絶対に留学することができます。興味があったら是非受験してみてください
      英語コミュニケーション学科はもちろん必修で英語関係の授業がとても多いです。留学前の学期は必修も増え重いですがためになる授業ばかりです。
      1年生のゼミはまだ専門的なことはしませんが3年生から専門的なゼミに分かれます。1年生のゼミでは大学生として必要な知識を知ることができ、プレゼンをしたりレポートを書いたりということが多いです。
      就職率は4年連続で女子大トップです。面倒見もよく相談にもきちんとのってくれるので心配なことや不安なことがあったらなんでも相談できます。
      三軒茶屋にあるので立地はとてもいいです。大都市の渋谷新宿が近く学校帰りに買い物をしたり友達と遊んだりするにはとてもいい場所です。
      講堂教室ホール食堂すべて整っています。トイレも綺麗です。女子大なので清潔感があり、毎日過ごしていて不快に感じることはありません。
      女子大なのでグループで固まりがちにはなりますが、助け合える仲間と出会えることができます。他学科と触れ合う機会はあまりありません。
      英語の基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      滑り止めです。留学したかったのでここがいいと思い受けました。
      センター利用入試
      河合塾マナビス
      普段はビデオ授業、復習を繰り返していました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      人として女性としての教養がしっかりと身につきます。総合的にはイベントも多いので女子大ライフを堪能したい人に
      専門的な分野がしっかり学べます。少人数学級ということもあって疑問をしっかりと解決できたり学びたいものがしっかりと学べます。ボストン留学もあるので歴史からアメリカの文化まで幅広く知識を得られます。
      三軒茶屋は立地がすごくいいです。おしゃれでカフェなども多いです。ただひとつ難点としては東急線のラッシュですね。
      全体的にきれいな校舎が多いです。カフェテリアも狭いけどたくさんのひとが利用していていいと思います。図書室も広くてお気に入りでした。
      友人が作りやすい!ほかの大学とは違いイベントがおおく寮もあるので大学の友人が多いです。恋愛はサークルにはいれば出会いはあると思います。
      サークルに関してはよくわかりませんが部活は弱いながらもしっかり活動していたと思います。サークルの勧誘がすごかったのでたくさんあると思います
      アメリカやイギリス興味のある分野に分かれてしっかり学びます。
      アメリカ文化論
      ボストン留学の経験をいかしさらに深くアメリカ史くを追求しました。
      アパレル関係
      洋服が好きだったのもあり、アパレルを選びました。
      高校時代からボストンに漠然とあこがれていたため。
      AO入試
      英語の面接、ネイティブとの面接が主でした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      日本語でも英語でもコミュニケーション能力、あるいは会話力を養いたいと考えている学生には魅力的だと思う。先生の方々は素敵な人たちばかりであるが、学科学生の質が悪いので一度現地に足を運ぶべき。
      魅力的で種類豊富な授業がたくさんある。一般教科や外国語科目を通じて他学科学生との交流もあるので楽しめると思う。
      魅力的な先生方の担当するバラエティ豊富なゼミがたくさんある。自分はまだ二学年なので、ゼミに配属されるのが楽しみ。希望するゼミに入れるわけではない。
      英語科であるがゆえに選択肢が狭まる危惧は拭えない。入学する以上はTOEIC700点はマストであるように思う。
      遠い。三軒茶屋は都会ではなく下町の雰囲気しかない。おしゃれとは程遠い。それでもそれなりの交通費を掛けてでも通う意味はあると思う
      十分に充実しているので、活用できるかは学生本人次第。学生にとってはありがたい体制が整っているので不自由はしないはず。
      学科生の質が悪い。女子大学なのでぼっちでも肩身は狭くなく、それに関しては助かる。女子大なので基本的に出会いはない。
      学校の規模が小さいので活発でない。飲みさーがお好みであれば外を探さないとならない。学内に所属している限りは安心。
      英語を用いたコミュニケーションの能力を養う。英語を用いて何が出来るかを考える。
      英語を勉強できるならどこでも構わなかった
      慌てて志望したのでそれしか選択肢はなかった

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      しっかり勉強をしたい人にはとてもおすすめの大学です。都心からアクセスしやすい場所ですが、静かに集中して勉強できます。必修の留学に加え、少人数の授業では学生一人一人みてくれるので、自分の英語力を確実にのばすことができます。
      少人数授業で出席も必ずとるので、遊んで学生生活を過ごしたいという人には向いていません。学びたい人にはしっかりと学べる場を設けてくれる学校だと思います。
      図書館の文献は少ないですが、先生が学生ひとりひとりと接してくれる時間が長く、面倒見が良い学校だと思います。
      進学率は私大女子大の中でトップです。キャリアのサポートが充実していて、社会人と話す機会もたくさんあります。
      渋谷から電車で5分、徒歩10分で着くので、ランチにちょっと渋谷まで行くのもありです。周りにおしゃれなカフェもあります。
      校舎はだんだん新しく改装されてきています。女子大らしく綺麗で清潔なパウダースペースが充実しています。
      海外経験が多く、また、寮で共同生活している人が多いため、皆家族のように仲良しです。人のことを思いやれる人が多いです。
      あまり活動は活発ではありません。他大学のインカレに参加している学生が多いように思います。学祭も少し寂しいです。
      英語の基礎から歴史、他国の文化まで様々なことを学ぶことができます。
      社会言語学
      社会言語学を英語、日本語の両方の立場で分析します。
      大手物流企業
      海外と関わる仕事に就きたかったため、志望した。
      とにかく英語を話せるようになりたかったため。
      センター利用入試
      志望校ではなかったため、特に何もしていない。

卒業生 / 2012年度入学
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、卒論や進路相談も苦労しなかった。一年間の留学では、様々フィールドトリップも含めた貴重な体験ができるので、必ずプラスになると思います。
      最初に授業に参加してから受講するか決められるので、カリキュラムが組みやすい。少人数で授業が行われるので、個人のペースに合わせて分かりやすく進めめられます。
      女子大なので、女性のキャリアや自由化などの資料は図書館に一通りそろっているので、その点は困らないと思います。論文は何度も先生と相談して書いていくので、分からない事はどんどん質問できた。
      大手企業への推薦は勿論、多くのOBがいらっしゃるので、どんどん進路相談室に足を運ぶことをお勧めします。面接の指導から、履歴書の書き方も詳しく教えてもらえるので良かった。
      駅から歩いて5分という立地の良さに加え、渋谷駅が2駅先にあるので遊ぶのには困らないと思います。駅には劇場やちょっしたお店も多々あり、朝早くけら夜おそくまで学校にいても何も不便を感じませんでした。
      いわゆりキャンパスといった施設で、大きな運動場や二階建ての図書館がありのびのびした雰囲気です。インターナショナルスクールが併設されているので、非常に賑やかなキャンパスになっていると思います。
      真面目で目標が定まっている生徒が多かったです。在学中は常に一体感を感じました。一ヶ月に一回は文化講座がありクラシックコンサートやバレエ、雅楽などが催されていて友人同士で教養を深められました。
      学校では女性解放運動やアメリカ文化史について深く学びました。またボストンに、留学した時は歴史ある施設を訪れる事ができました。
      アメリカへの留学したかったのと、立地の良さに惹かれました。
      推薦入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      「女性の品格」の著書(坂東眞理子学長)で有名な大学です。世界に視野を向け、自立した女性を目指して幅広い分野を勉強できる大学です。特に私の専攻していた英語コミュニケーション学科では在学中の半年間を必ずアメリカのボストン校で学ばなければならないというカリキュラムがあります。このカリキュラムのおかげで視野がだいぶ広くなりました。また、ボストンでともに学んだ友人たちとの絆も相当強くなったと思います。女子大就職ランキングも常に上位にいます。貴重な4年間を過ごすことができる学校だと思います。
      授業の幅は割と広いと思います。入学時にレベル別クラスに分けられるので、自分の能力に合った授業を受ける事ができます。教授陣も個性豊かな方が多いので楽しく授業を受けれました。
      三軒茶屋が最寄の大学です。渋谷まで電車で5分以内の好立地にも関わらず、構内は自然があふれています。学食は狭かったのですが、大学周辺にたくさんお店があるので不自由しません。授業が終わると渋谷へ。。。という流れがあったので誘惑に負けてしまう学生は沢山いました。
      有名な所だと、人見記念講堂ですね。歴史ある講堂で、有名な音楽会や講演会も開催されます。所々古さを感じる教室もありましたが、PC室やホールの設備は割と良かったと思います。
      英語コミュニケーション学科の必修科目であるボストン校留学では、同級生と寮で半年間共に生活をします。このおかげで同級生に知らない子がいないくらい多くの友人ができました。卒業した今でも学生時代の友人とはよく集まっています。女子大のイメージを悪く持つ方もいますが、昭和女子の学生は優しく他人思いの子が多かったと思います。女子大なので恋愛面となるとサークルやバイト先での出会いがほとんどだったのではないかと思います。
      部活はあまり活発だった印象がありません。ほとんどの子がインカレサークルに入って他大の学生と交流を深めていました。入学式の日に、サークルの勧誘がかなりすごかったです。
      自分のレベルに合ったクラス分けにより幅広い英語を学ぶことができました。
      第一生命保険株式会社
      金融機関でバリバリ働きたかったため
      ボストンに半年間留学できるというカリキュラムに魅かれたため
      過去問を解く。入試は地方入試を利用しました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を徹底的にまなびたい人にはとても良い環境。課題が多いので遊びたいとおもってるひとには不向き。少人数クラスが沢山ある。
      学内にあるホール内で演奏会やミュージカルが公演され他の大学には無い授業が受けられる。今となれば良い経験が出来た。
      三軒茶屋なのでアクセスはイイじ寄り道出来る場が沢山ある。駅からも近く、大学の目の前はバス停もある。とても便利。
      綺麗だが建物によっては古いところもある。大学にはコンサートが出来るような大きなホールがある。様々なイベントか開かれる。
      学科全体で留学に行き共同生活を送るので強い絆が生まれる。学科の人と関わる機会が多いので人との関わりが苦手な人は向いてない。
      サークルは他大学に入る人が多い。あまり活発ではない。課題が多いので入ってない人が周りに沢山いた。。。。。
      英語を重点的に学べる。
      英語コミュニケーション
      コミュニケーションの取り方
      英語を使う企業
      自分の英語を活かしたかったから。
      英語を学べる環境だから
      過去問を何回も問いた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学問にしたい人というよりは英会話の上達に重きを置きたい人におすすめ。周りの学生が皆優しくて学習意欲も高いので、やることはちゃんとやってプライベートも充実している人が多い真面目な学科だと思う
      必修授業の多くが外国人講師と英語のみを使ったコミュニケーション授業なので毎日英語に触れられる。
      サポートが十分かと言われたら学科からはそこまで就活に対する支援は無かったように思う。観光やホテル、航空系を志望している学生が多いが、就職実績を見るとITや建築、メーカーなど様々だ。
      駅から近いのでとても良い。可愛いカフェや美味しい居酒屋が多い町なので楽しい。2駅先の渋谷に出て遊ぶことが多い。
      最近学科の棟が綺麗になり、1階にカフェも出来たので他の学科より環境が良い。勉強スペースや談話スペースもあり、お高い万能モバイルバッテリーの貸出も始まった。
      皆とにかく育ちが良くて優しい。フレンドリー。友達は少ない方だが皆が優しいので居心地がいい。ほとんどの子がバイト先かインカレで出会った彼氏がいる。
      サークルは少ない。多分サークルに所属している人間は少ないと思う。イベントもあまりない。
      1年から3年まで必修ではコミュニケーションメインの授業が多い。2年後期には全員がアメリカのボストンに留学して、本場の英語や暮らしを学ぶ。
      サービス・レジャー
      エンタメ業界
      海外アーティストが好きなので、彼らの話す言葉を理解したり、彼らの国へ気軽に渡航できるようになりたかったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学できて満足だ。語学力の向上のみならず、自分に自信がつく。これまで想像していた外国に対する偏見・価値観がひっくり返される。
      留学制度があり、ネイティブスピーカーによるオールイングリッシュの授業に満足している。
      ゼミによっては卒業論文を早々から書くなど大変なゼミもあるが、先生たちは親身に相談に乗ってくれる。
      就職実績は女子大で一位とのことで良いと思う。手厚いサポートを受けることができる。
      周辺におしゃれな飲食店が多いのと、都心なのでアクセスも良い。
      新しい棟はキレイである。高さのある建物が多く階段が少々きつい。
      友人関係はかなり良い。女子大なので学内での恋愛関係はないが、他校とのインカレは多くある。
      もう少し学園祭を大きく開催したい。芸能人のトークショーがあるのは良いと思う。
      英語がメイン。リーディングやライティング、スピーキングなど基礎的なものから、ビジネスで扱うような英会話など多様である。第二外国語も履修する。
      留学制度が充実しているから。就職実績も高く、手厚いサポートが受けられると思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学必須なので語学略は上がりやすいです。先生も良い人が多いので授業も楽しいです。総合的には良い学科だと思います
      いろんな授業があり楽しいっちゃ楽しいと思います。教授の当たり外れが大きいです
      進学実績は良い方だと思います。相談できる環境も整っているので。
      三軒茶屋なのであきこまに暇にならずに済みます。散歩してるだけでも楽しい
      よく分からないところにお金が使われています。古くもない机と椅子を総入換していました
      普通の大学と変わらないかと思います。女だけなので気が楽です。
      サークルに入っている人はほとんどいません。学園祭もつまらないので行く人はほぼいないです
      英語。英語圏の文化や歴史も学べるのでとても楽しいです。留学では学んだ事を実際に目の前で見れるので面白いです
      漫画編集者です
      留学必須だったので。チキって留学に行けなくならないように、必須なところに入りました。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学