みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  英語コミュニケーション学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

国際学部 英語コミュニケーション学科 口コミ

(82) 私立大学 1724 / 3585学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      基本的には管理がなってるが手厚過ぎる。もっと野放しにしてほしいところもあるが、肝心なところで連絡が遅いため、それが気になる時が多い
      先生による、たまに先生自体に生徒を教える気があるのかと勘ぐってしまう。いい先生は単発的なものではなく、しっかり心に残る授業をしてくれる
      卒業論文についてしっかり教えてくれるし、適度なゆるさもあるので楽しんで講義を受けられる
      女子大ということもありかなり手厚いと思う。自分次第で就職についたの疑問や、履歴書添削、面接練習をしてくれる
      ほぼ田園都市線しか交通手段がない、ただえさえ止まりやすい沿線なので困る。大学と幼稚園まで一緒の敷地にする理由がわからない
      基本的には揃ってると思う。もっと食堂を拡大してほしい、食べ物屋さんを増やして欲しい、古い校舎を立て替えてほしい
      それぞれみんなが楽しんでいるイメージがある。私も楽しんでいるし、仲良い友達が出来やすい、付かず離れずという友達も作りやすい
      正直サークルはよく分からない、あまり有名ではない。ダンスサークルは盛んに踊っているけど、それ以外分からない
      英語をコミュニケーション、文学、社会などから学んでいく。全体的に読む時間が多く、たまに喋る程度。英語専攻に合わせて勉強できるので、自分にとって選びやすさはある
      海外とのやりとりをもつ商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学前に英語のじゅきを多く取り入れ、留学前の準備が少しでもできる。
      TOEIC800点以上とるなどで図書館5万円分もらえることもある。
      ただ英語を学びたいとはいえ、ざっくりしているため何をどの程度学びたいかによっては期待以上になることはわからない。授業はスキル分けされており、クラスのメンバーによってはやる気もない中でやるため、やる気がある人にとってはつらい。これもTOEICやGTEC順であるため、難しいところがある。
      英語の授業に関して、ほぼネイティブとの授業も多くなっているが、その中でもスキル分けであり、メンバーによってや、先生によっては楽しくなるか辛くなるかは入ってみない限りわからない。
      また、授業やゼミに関しては何を学ぶかを事前に資料で調べると良い。
      単位は比較的欠席日数を落とさないである程度聞いていればほとんど単位を落とすことはない。基本教授は優しい。
      履修も教職関係でなければそれほど大変なことはない。ただ留学前の学期は授業も多く、大変。
      ゼミでは先生方が細かく丁寧に指導してくださる。個人差はあるが、卒論を細かく丁寧に見てくださったため(個人面談があったため)とてもありがたかった。
      選び方は留学に行っている間にメールでのやり取り。最終的には教授に志望書をワードで提出。そのうち選抜される。そのため、留学前での専攻を決めるときに先生を見ておくのも重要。
      大学自体が就職実績が高く、サポートも充実している。添削も何度もしてくれるとのこと。
      また卒業生と連絡をとれることも可であるため、行きたい企業の情報を仕入れるときに便利。
      都心であるため、定期内で遊べることが可能。三軒茶屋という土地の良さから、渋谷、新宿も近いためとても楽。
      キャンパス内での施設は多く、様々なことで活躍できる。図書館で昼寝することも可能。パソコン室などもあり、ノートパソコンなど持って行かなくても良い。しかしテストの間は多くの生徒が活用することもあり、その点はパソコンを借りたり使うのは困難になることもある。
      サークルは女子大であるため、インカレも多い。教室は高校っぽい。
      友人関係は色々な学生も多いため、サークル等で仲良くなることもあり、また留学で仲良くなることもある。恋人に関しては外で作る以外ないが、女子大ということもあり女性特有の悩みを打ち明けることはとても楽。
      英語のサークルもあり、留学前に会話の練習などをすることもできる。このサークルは他大学との交流もあるため、他大学の友達も増えることもある。
      基本的に英語を中心として学ぶ。1、2年目は留学前、留学中ということで、英語の基本となる4技能を中心とした勉強を取り入れる。またアメリカの歴史を学ぶ授業もある。
      3年目は専攻が入るが、英語教育、英米文学、英語研究、ビジネスコミュニケーション、メディアコミュニケーションの5つから成る。
      4年はその卒業論文に徹する。
      IT関係の子会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学を考えている人にとってはとてもいい学科です。最低でも2年の後期の半年間の留学が義務付けられていて、アメリカのボストンにあるキャンパスで、寮生活をしながら学習することができます。
      どの授業も出席が厳しいです。中間や学期末のテストは、授業をきちんと聞いていればでき、単位を取れるものが多いです。
      ゼミは3年から始まり、2年間同じです。私が所属しているゼミでは、英語研究をテーマとしており、日本語と英語の比較を主に行っています。
      就職課のサポートが手厚く、SPI講座やマナー講座など様々な講座が用意されています。推薦枠も多くあるので、就職課に通って話を聞くことが鍵になります。
      最寄駅は三軒茶屋です。私は埼玉から通っているので少し遠いですが、渋谷を経由するので交通の弁は良いです。
      図書館、講演会ホール、食堂など設備が充実しています。都心にあるキャンパスですが、池もあってのんびりできるスペースも多いです。
      2年次にあるボストン留学で友人との中が深まります。共同生活を通して絆が深まります。また、毎年6月にある3泊4日の学寮研修では、ゼミでのプレゼン発表に向けて準備をするので、そこでも中が深まります。
      毎年11月に行われる学園祭では、それぞれの学科やサークルが工夫した企画を用意しています。また、トークイベントやライブでも有名な豪華なゲストが多く、学生も来場者の方も両方楽しめる内容となっています。
      1年次は英語の基礎を学びます。2年次はボストンに留学です。3年次は自分で決めた専門の勉強を主に行います。4年次はゼミと卒業論文がメインです。
      事務機器商社の事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      他の大学の友達から聞く話と比べると、取らなければいけない単位が多かったり課題が結構あったりして思ってたより忙しい。
      女子大に行くなら海外留学が必修の所がいいと思っていたので、ボストン留学はすごく良いです。ただ、ホームステイのような形ではなくみんなで寮で生活するので、追い込まれないと英語が伸びないと思ってる人にとっては少し微妙な所があるかと思います。
      全員ゼミに入るのが良いところでもあり悪いところでもある。三年からしか選択できないので、本当にやりたいことが決まってるのにそれとは違うことをやらなければいけなくなるかもしれない。
      三軒茶屋から渋谷までは田園都市線で5分ほどで着くので、遊んだりバイトしたり楽しめます。
      学校の近くにも、ファストフードやカフェやファミレスなどあるので、ゆっくりできます。穴場を探したりするのも楽しいです。
      女子なら分かるであろうちょっとしたいざこざの様なものはどこの共学にもあることだと思うので気にならない。
      恋愛は、他大学と関わりが持てるコミュ力の高い子が圧倒的に有利だと思います。案外高校生の頃から続いてる子が急に別れることもあるので、出来るだけ多くの人と関わりを持っておくのがいいかと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      名前の通り"英語"を学ぶことができます。留学制度もあるため、実践的に自分の英語力を試すこともできます。
      自分の英語力に合わせてクラス分けされ、また少人数での授業が多いため、先生方との距離が近いことが魅力のひとつであるといえます。1人1人発言できる環境が整っているため、英語の上達も早いと思います。
      3年生からゼミが始まります。いくつかの分野から自分で主専攻を選び、4年生で卒業論文を書きます。
      ゼミ専攻は基本的に志望動機と場合によってはTOEICの点数が見られます。
      キャリア支援センターというところがあり、そこに行けば様々な情報をもらうことができます。気軽に行くことが出来るため、ちょっとした相談でも大丈夫です。
      三軒茶屋から徒歩7分のところにあるため、それほど遠くもなく、通いやすいです。渋谷駅からは電車で約5分のため、友達と学校帰りに遊ぶことも可能です。
      学校の図書館は、みんなで話し合うことができる共有スペースと、静かに勉強することができるスペースと分かれているため、自分の目的に合わせて利用することができます。試験期間になるとより多くの生徒が利用しているように思えます。
      大学内にもサークルはいくつかあります。またインカレサークルに入っている生徒も多いです。インカレサークルであれば他大学の学生との関わりも増えます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      立地は都心の中心なのでとても良いです。 英語コミュニケーションは今時の子が集まっている学科です。 (私の在学時はギャルが多かったです) ボストン留学でみんな一緒に半年住むことになるので友人関係は 居心地に比例して来ると思います。 私の周りでは就職に保険の営業職に決まる子が多かったです。
      留学もあるので本場の英語に触れることができます。 日本の学校の授業ではそれなりかと思いますが、 ボストンの授業ではすべてが英語になります。
      私は研究室に入っていませんでしたが、個々卒論のテーマを決め、 研究したいことを出来る様になっていました。
      進路相談室で相談に乗ってくれます。 私の周りではネームバリューのある会社に入った子は 少ないかと思います。
      渋谷からも近く、とても立地が良いです。 駅からは10分程歩きますが、許容範囲ないでしょう。 急行も止まる駅になっています。
      施設はきれいです。広さもあり、ドラマで使われることもしばしば。 ホールもとても音響が良く、きれいのままです。
      オリエンテーションとしてどこかに行くという機会がとても多いので、 友達と関わることが多くなると思います。
      1年生では英語の授業でそこまでレベルは高くありませんが、 2年生での留学は少し難しい授業が増えると思います。
      英語が得意だったのでとりあえずということで入りました。 留学できるのも魅力のひとつです。
      代ゼミ
      社会が苦手だったので、そこで点数を落とさないように頑張りました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      学費が高いものの、留学や公開講座については中々経験出来難いものが多いため、機会費用としては補填されていると思う。
      教授にもよるが、厳しくない。単位は出席していれば取れる。しかし、意欲さえあれば、どんどん質問やコミュニケーションがとれる環境ではある。
      ゼミには入っていない。卒論を書く書かないが決められるため、書かないのであれば入る必要がない。ゼミに入ったとしても、卒論は日本語、英語どちらで書くのか選択は可能。
      所謂大手に決まる人は少ない。しかし、就職サポートとしては、センターが用意され、且つ、書類の内容をチェックしてくれる担当者もおり、利用できる。後は本人がいかに考え行動できるか次第。
      渋谷駅から田園都市線で3駅。立地は非常にいい。しかし、田園都市線の混雑が難点。遅延すれば渋谷からのアクセスはバスのみになる。
      図書館や共有のホールは非常に綺麗。学部棟は昔からあるため綺麗とは言えない。しかし、女子大であるため、最低限の清潔感は確保されている。
      サークルが活発ではないため、所謂学生生活らしさはない。他校とのインカレに入ればサークル内恋愛もあるようだが、未加入であれば自身のプライベート次第となる。
      文法、アメリカの歴史、クラシックな英語、英語によるスピーチ。ボストンへの留学。
      信販会社
      ボストンへの留学時に、当時はクレジットカードがそこまで決済としてメジャーではなかったが、現地ではクレジットカード一枚を持って出かけるなどメジャーだったため。
      ボストンへの留学が必修だったため。現在でも当時の知人と連絡を取り合う人は多い。
      センター利用入試
      高校での参考書のみ。センター試験での合格のため、センター対策に重点を置いた。

投稿者ID:181945
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生方や設備は充実しているが生徒の姿勢はすこぶる悪い。その環境を楽しめるかどうかで将来が変わってしまう
      素敵な先生方と面白い授業は充実しているので、少なくとも私はとても好きです。ただ全体的に英語を活用する機会が少なく、物足りなさはあります。
      英コミのゼミは大まかに分けて5つの種類があり、どのゼミも魅力的であるように思います。また一二年次からじっくりとどのゼミが自分に必要であるのかをしっかりと考えることが出来ます。
      学校の規模が小さく、また面倒見のいい体制であるので、他学校に誇れる程度には就職力がよいであろうと思います。がしかし、学校を選ぶ際には就職力だけを見るべきではないので、多項目もしっかり踏まえたうえで検討した方が宜しいかと思います。
      都心なのか都心でないのか分からない。通学時には駅から学校までの道が非常に混雑する。
      学習環境だけでなく、文化に触れる機会も豊富であるように感じます。女性教養講座、文化研究講座、特別研究講座等々は、他学校には見られない特徴であるように思うので、ぜひこの機会を生かしていただきたいです。
      英語を用いたコミュニケーションについて学びます。基本的に少人数教育なので発言の機会に恵まれ、講義形式の授業よりは自分の身になる気がします。日本へ帰ったら英語教育を専攻するつもりです。
      英語を勉強できるところならどこでもよかった
      高校にて、過去問をひたすら解いていました。

卒業生 / 2018年度入学
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学の中では勉強に対して積極的な人が多いんじゃないかという気がします。勉強がめちゃくちゃ嫌いじゃなければなんとかなります。
      内部進学部で来た生徒さんが多く最初から固まっていることも多いように思います。
      サポートは手厚く学校側もそれをかなり売り出していると思います。
      立地はいいですが駅からけっこう歩くのでバス通学の人も多いです。
      設備自体はきれいな方だと思われます。ちゃんと室内プールもあります。
      女子校なので出会いたい人は積極的だしそうじゃない人はそれほどです
      サークルはけっこう盛り上がるところも多く女子校特有の陰湿さもないです
      国際系なのでグローバリゼーションをひたすら推し進めている科目が多いです。
      女子校でサポートも手厚く受けられると聞いたのでここに決めました。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      楽しいけど、私あんまり英語得意じゃないのでミスりましたでも楽しいです!
      友達ができると楽しく学べるし環境は最高です!
      留学が楽しい!内容は意外と充実してる!!
      でも先生が怖かったりして質問できなかったりするから☆3です!
      昭和女子大学は教育実習が豊富で楽しいです!!
      まあまあかと思います
      結構いいのでは無いかと思うけど住宅が多すぎて狭いのかもしれない
      結構内装がきれいです!!
      最近改装してさらに綺麗になりました!
      友人は作れば作るほど楽しい!
      女子しかいないから恋愛は難しいかも
      楽しいけどわたし的には失敗したー
      楽しそうなとこいっぱいありますよ!
      やっぱり基本は英語ですね
      外国でも通用するような英語が基礎から学べるので良いです
      IT・通信・インターネット
      ある程度英語が出来たら意外とどんな職業でもできますよー英語出来れば便利です!
      たまたま受かりましたなんか、うざいですね
      でも、たまたまなんです

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学