みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
人間文化学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
就職・進学良い女子大ナンバー1の就職率を記録し続けています。そして、就職活動へのサポートが幅広く用意されています。例えば、卒業生のお話しをお伺いできる会や、マナー講座、SPI対策など、就職活動の基本から知ることができます。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。駅からは歩いて10分もかかりません。学校のまわりにはオシャレなカフェが多く、放課後による学生もいます。また、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。芸能人目撃情報も多いので、ぜひ散策してみてください。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い総合大学にはない女子大ならではの厳しさが少しありますが、だからこそ得るものがそこにはあると思います。ちゃんと勉強がしたいならとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い私は主に歴史全般を学んでいますが、歴史と言うと座学が多いと思われると思いますが、それだけではなく考古学などは自ら発掘を体験できたり中々出来ない体験ができると思います。
研究室・ゼミ普通わたしはまだゼミへははいっていませんが、三年生までに色んな授業をとって自分が本当に興味がある分野を選ぶことが必要だと思います。先生によってやはり、進め方が違うらしいので。
就職・進学良い就職おいては、女子大や総合大学の中でも上位の就職率だということで私もこの大学を選びました。サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い渋谷に近いのでアクセスはいいと思います。駅周辺はご飯屋が沢山あって便利です。最寄り駅から大学まで徒歩で、正門は10分。西門は5分の距離です。
施設・設備良い最近体育館があたらしくなりました。校舎も比較的綺麗な方だと思います。一号館のトイレが1番綺麗だと個人的に思います。
友人・恋愛良い恋愛の面に関しては、入学式にインカレのチラシを大量にくばっているので新歓コンパに沢山行くのも手だと思います。
学科で学ぶ内容主に歴史について勉強します。大体の大学では西洋史日本史などは分かれているところが多いですがこの大学は歴史学は歴史とひとまとめの学科なので色々と自由に選択できます。
志望動機歴史が得意で好きだったから勉強したいなと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたかひたすら小論を勉強をしてました。慣れが重要なのでどれだけ数をやるかです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分の専門を三年から決められるので、コースを分ける前にやりたいことを考える時間が設けられているのでいい。
就職・進学良いGDPは良いからおっけーしているかな。先生のサポート良いです。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。他にも渋谷駅から歩いて通っている人もいる.
施設・設備良いトイレは綺麗だけどワンチャン午後からしかいないのですよね。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属するとコミニケーション力が高い友人と友達になれる。
学生生活悪いサークルは少ない。女しかいないから出会いの場もない。つまらない。
学科で学ぶ内容一年時は日本文学や日本語教育を学び、満遍なく学ぶ必要がある。
志望動機昔から日本文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、日本文学について学べる大学を探していた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い4年間、とても楽しく過ごすことができました。
プライベート・学問ともに充実した大学生活でした。
学校の環境が良かったからだと思います。 -
講義・授業良い教授の色が表れる授業ばかりでとても充実しています。
所属するゼミを決める際は、とても迷うほどです。 -
研究室・ゼミ良い1人1人の卒論に親身に向き合ってくれます。充実した研究ができました。
就職・進学良い大学入学時より、細かくサポートをしてくれます。
かえってプレッシャーになってしまう人もいたと聞くので、相性によるかもしれません。 -
アクセス・立地良いアクセスは良いと思います。
周辺にはお店も沢山あるので、放課後も楽しめると思います。 -
施設・設備良い外部の方が利用するところはとても綺麗です。
校舎は若干古い気もしますが、特に問題なく過ごすことができます。 -
友人・恋愛良いクラスルームが存在するので、同じクラス同士で仲良くなることが多い印象です。
同じ授業を取っている人同士でも、グループワークを通じて仲良くなっている様子です。 -
学生生活良いサークル活動の熱量は団体によると思います。
各団体が様々なイベントを開催しており、女子大ならではの催し物も多い印象です。
学科で学ぶ内容1~2年では、古典~現代文学、中国文学、日本語学など、全分野を満遍なく学びます。
3年次に、卒論を書きたい分野を選び、ゼミに所属します。 -
就職先・進学先金融・保険
事務 -
志望動機幅広く文学を学びたかったからです。1~2年次に限らず、3~4年生になっても専門分野以外の文学を学ぶことができたので、非常に満足しています。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い必修科目の課題が多くて、かなりそれに時間をとられます。勉強をしたい人にはいいことかもしれませんが、その課題の所為で別の授業の課題が終わらないこともあります。また、一年生の時はホールに集められて、偉い人の話を聞かされます。似たようなことしか言わないくせにレポートやリアクションペーパーを求められて、余計に時間をとられます。
講義・授業悪い似たような先生が似たような授業をする感じです。この大学特有の授業があるわけではありません。
また、人にもよるでしょうが、人気な授業の抽選は基本的に落ちます。4年生を優先している、とは言っていますが、4年生になっても抽選科目が全落ちした人が何人もいます。卒業させる気がないように思えるので、授業はなるべく計画的にとりましょう。 -
就職・進学普通説明会に行かせて満足、といった印象が目立ちます。自主的に動かなければかなりキツいと思います。
アクセス・立地良い三軒茶屋というだけあって、周りにはたくさんのお店やカフェなどがあります。空きコマを使ってランチを食べに行ったりすることもできます。
施設・設備悪い新しい校舎と旧い校舎の差がとにかくひどいです。ガラス張りでお洒落な校舎があるのに、一号館はいつまでも汚らしいままです。
また、旧い校舎では、冬場は廊下がとにかく冷えて、生徒は防寒具を着こんで歩いています。廊下に暖房器具はありません。 -
友人・恋愛悪い友人はできるでしょうが、恋愛は難しいです。そもそも女子大なので出会いがありません。他の大学のサークルに入っている生徒もいますが、そういった生徒とそうでない生徒でかなり溝があります。
学生生活悪い一般的な高校の学園祭の方が盛り上がると思います。学園祭に参加しない人が大半で、温度差が激しいです。
学科で学ぶ内容文学と言語にわかれています。ゼミの数は文学の方が無駄に多いので、言語のゼミは希望通りに入れないことがよくあります。
就職先・進学先を選んだ理由引っかかったのがそこしかなかったからです。
志望動機日本人なので日本語の勉強でもしようかな、という安直な考えです。勉強して身に着いたことは多くありますが、それ以上に無駄なことが多かったです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い先生はみんないい人。優しいし授業面白い。楽しい。友人関係は問題児と真面目に分かれる。一回問題児に分類されたらおわり。真面目な人たちとは仲良くなれません。ひかれます。だけど問題児でも楽しいよ。単位落とすけど。
講義・授業良いみんな面倒見がいい
わかりやすい
どの授業もちゃんと資料が配られるので教科書が必要な授業はすくないです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生だいすき
3年から本格的にゼミが始まるが選択したのは2年生なので1年の後期あたりから意識して先生を選んだ方がいいかも -
就職・進学良い就職率高いというのもあり!キャリアセンターからしつこいほどメールが来ます。また、資格取る子も多いので専門職につく子が一定数いる
アクセス・立地普通三軒茶屋
オシャレ
自慢できる
渋谷からも近い
というこおは新宿にも行きやすい
はいいきます -
施設・設備良い顕微鏡やらあるが、使い方はわからない。難しい。
図書館も地下の倉庫?みたいなのもあるのでいっぱいあるよ
あんまり行かないからわからない -
友人・恋愛普通恋愛は無理。インカレ行って彼氏は作りましょう。在学中に出来た事ないけどね。
友人はうちの学科は真面目な子が多かったので難しかった。私は真面目ではなく問題児なのでそういった問題児しか友達は出来なかった。少ない。
絶対インカレに入った方がいい。後悔する。出会いは何でも、多い方がいいでしょう -
学生生活悪い学内サークル、イベントに関しては全くわかりません。
ダンスサークルがキラキラしてて可愛いしかわかりません。
学園祭も行ったことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容歴史学。民俗学。文化財保存学。
わたしは日本中世史。みんなやりたいことやってますり -
志望動機歴史がすきだから。当時は戦国時代がすきで誰よりも詳しくなりたかった。今は戦国よりも江戸に魅力された
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いのびのび学ぶことができる一方で本気で研究をしたい人にはやや向かない大学かもしれません。ですが、自分の気になったことを学ぶのであれば問題ないかと思います
講義・授業良い基本的にどの講義も人数がそれほど多くないので、講師との距離も近く、より深く学べる
研究室・ゼミ良いゼミは全員参加必須。希望人数が多い場合には抽選になります。他大学ほどゼミ活動は盛んではないです
就職・進学良い学内で企業説明会が何度かあり、就職支援センターで希望すれば手厚いサポートも受けられます
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から少し歩きますが、オシャレなカフェやお店がたくさんあるので、休み時間にはカフェ巡りなどができます
施設・設備良い大学内の図書館には多くの資料があり、いつでも借りられるのでとても参考になります。
友人・恋愛良いサークルや部活には所属していませんでしたが、学科ごとクラスがあるで友達はできやすいと思います。また他大学との合同サークルもたくさんあるので、そこでも友人ができます
学生生活普通サークルや部活には参加していないのでよくわかりませんが、学内で参加している人は少数です。ほとんどの人が他大学との合同サークルに加入しているか、何もしていないかです
学科で学ぶ内容全学部共通で毎年10回著名な講師の講義を聞いたり、劇団四季やオーケストラの観劇があります。また年に一回学部ごとに合宿のようなものがあり、知識や教養を身につけることができます
就職先・進学先大手旅行会社の販売職
志望動機日本語のオノマトペに興味があり、それについて、研究したいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること現在は在学しておりませんので、不明です。投稿者ID:706333 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価悪い事務連絡がとても遅く、直前になって変更される事が多い。加えて資格科目担当の助手に資格未取得の卒業生が就くことがあり、臨機応変な対応は望めない。また、教授たちの意見に賛同するイエスマンな学生程、便宜を図ってもらえるため、修士課程、博士課程、助手への就職が有利に動くなど、格差が存在している。一部柔軟な考え方の教授もいる。
講義・授業悪い教師陣の考え方が堅く、情報を更新しようという姿勢があまり感じられない。科目数も教授たちの退職に伴い、教授が補填されず、年度ごとに教師が変わったりする為、減少傾向にある。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まるが、ゼミの数も減少傾向。これまで希望のゼミに進めていたが、近年は争奪戦のようになっている。また、ゼミに入ったとしても教師陣からの指導は一定ではなく、基本も分からないまま卒業論文を書かせられた。学生によって対応が違う。実地調査で得た結果がこれまでの研究内容と違うから否定される。
就職・進学普通対外的には女子大就職率ナンバーワンとしているが、実態は派遣への就職も含まれている。また、職種問わず離職率も高めである印象が多い。
アクセス・立地良い最寄りは東急田園都市線の三軒茶屋駅。渋谷まで電車で5分で、周囲に沢山のお店があり、空きコマや授業終わりには楽しめる場所が多い。キャンパスが三軒茶屋に集約されている。
施設・設備良い最近漸く主要棟である7号館(旧研究館)のトイレが温水器付きのものに取り替えられた。しかし、空調設備の効きは悪く、館内は暗い。
友人・恋愛普通仲の良い友人は出来るが、女子大らしい、陰湿な陰口や本音と建前の使い分けが横行している。仲が良いと思っても相手から便利に思われていることもある為、相手の行動言動を注視した方が身を守ることになると思う。
学生生活普通総数は覚えていないが、インカレ、学内活動など種類はとても豊富である。掛け持ちをすることも可能。
学科で学ぶ内容1,2年次は様々な専門科目を選んで学び、自分の研究したいテーマやジャンルを選択する。必修科目は歴史学研究に必要な基礎を学ぶことができる。3年次からゼミがスタートし、卒業論文作成に向けて講義を各指導教員から学ぶ。
就職先・進学先就職はしていない。
志望動機昔から歴史の分野に興味があり、また大学自体が『女性の品格』を書いた坂東眞理子が学長(当時)だったため、自分の性格に合っているのではないか、と思ったから。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業のみ、後期からオンライン授業を中心に、授業内容に応じて対面も行われている。入校時には検温と学生証をICリーダーにかざし、誰が入校したか、記録が残るようにしている。投稿者ID:706052 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通就職率が、ものすごいたかいです。だから、就職したい人にはとてもいいかもしれません。割と、高校のようなところがあります。毎週昼休みにホームルームがありました。それにはでたほうがいいと思います。
講義・授業普通人数が少ない授業がとてもおおいので、質問がわりとしやすいかもしれません。出席はちゃんとしたほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは、けっこう大変でした。自分で、レジュメをつくって、発表する感じてす。発表のあとは、質問をゼミ生や先生からきかれるのでそれに答える感じです。
就職・進学普通就職をしたい人は、いろいろなものがあるのでそういうものを活用したらいいと思います。大学院にいきたい人は早めから準備したほうがいいと思います。
アクセス・立地普通渋谷が2駅でいけます。新宿は、急行にのるよりかくていのほうが早いと思います。確か、50分はしなかったと思います。
施設・設備普通図書館は本当に本がたくさんあります。公立の図書館とは、ちがって専門的な本がたくさんあります。割と、キャンパスは小さめです。
友人・恋愛普通サークルは、昭和女子大学のがくせいしかはいれないものがおおいです。ダンスのサークルは明治大学の人がいたように思います。
学生生活普通文化祭は、本当に良かったと思います。いろいろなめたのをやっていました。 サークルにはいっていなければあまりやることはないとおもいます。
学科で学ぶ内容割と好きな授業か取れます。他の学科の授業もけっこうとることができます。専門的なものもはやめからとれます。
就職先・進学先決まってない
志望動機日本文学生ははばの広いとろにふれながら勉強できます。キャンぱすば、かなり小さいほうだと思います。異動後キラキだとおもいます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通全体的には問題無いが、教育支援課などのサポート面が怠っているように感じる。(スタッフの対応が甘かった経験があるため。)
講義・授業良い様々な観点からの歴史を学べる機会が多くあり、先生方も真摯に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは早い段階から卒論に向けて取り組んでいることもあり、とても充実した日々を過ごすことが出来ている。
就職・進学良いキャリア支援センターの手厚いサポートがあるが、夏休み期間に入って内定が出ない場合はエージェントに進められる。個人的にはそこが唯一の欠点だと感じた。
アクセス・立地良い三軒茶屋の駅から徒歩5分ほどで行けて、途中にコンビニなどのお店も充実している。
施設・設備良い特に問題なく利用出来ている。所々古い箇所があるが、特に気にはならない。
友人・恋愛普通友人関係はほぼ問題無く、充実した生活が送れている。恋愛関係はインカレに入らないと発展しないかもしれない。
学生生活普通サークルは活発な所もあるが、あまり目立ってないサークルもあるように感じる。イベントごとに関しては積極的な大学なので、有効に参加した方が良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次には歴史学全般の基礎を学び、2年次にはより発展させた概論、3年次には演習(ゼミ)が本格的に決まり始め、4年次には2万字以上の論文に向けて研究を進める。
就職先・進学先IT業界
志望動機第1志望群の中には入っていなかったものの、実際に発掘調査に参加出来るなど考古学の分野が他大学より発達していたことが受験したきっかけである。
感染症対策としてやっていること前期後期ともにオンライン授業の実施、図書館での行動調査など。投稿者ID:702058
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。