みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 口コミ
出典:あばさー
昭和大学
私立東京都/旗の台駅
昭和大学 口コミ
(231件)
私立内152位 / 582校中
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い寮生活があるだ他学部と交流がありとても楽しい。一方で、グループワークや他学部と合同の授業に重きをおきすぎていて、勉強面でのカリキュラムが心配であるため
講義・授業悪いわかりやすくて良い先生がどんどんやめてしまい、授業の楽しみがない。また、資格取得に向けてのカリキュラムが心配
研究室・ゼミ普通他学部の研究室にも入ることができるため、テーマは多く楽しいが、相手側の受け入れがあまり整っていない。
就職・進学悪い研究室よってサポートが違うような気がする。進学担当が勧めている会社を強く勧められるので微妙な気がする
アクセス・立地良い都心に近く、薬学部の中では駅も近くて便利。通いやすく、飲み会などの場所にもこまらないので立地はかなり良い
施設・設備普通綺麗な建物を作ってはいるが、まだまだ古くてヒビノ入ったところがあるため、地震の時など災害時には心配。
友人・恋愛良い他学部との交流が多く、他学部同士のカップルも多くて楽しいが、2年次以降は学部によって校舎が別れるので、疎遠になりがち
学生生活普通大学のイベントは1年のときはとても楽しいが、2年になると急に活気をなくしてこなくなる人も多いのが残念
学科で学ぶ内容1年次は基礎や高校の延長が多いが、二年次から急に本格的になり、差が大きい。5年は実習ばかりで、6年は国家試験の勉強ばかりである
就職先・進学先を選んだ理由調剤薬局
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い病院や薬局など、実際の医療現場での実習がとにかく充実しており、研究室の教授方はもちろん、実習先の先生方からのフォローやバックアップも手厚いので安心して臨めます。特に病院薬剤師を目指すのであれば、最良の大学だと思います。
講義・授業良い講義に関しては、当時の先生方からだいぶ変わっていると聞いているので分かりませんが、教育熱心な先生が多かったと思っています。生徒への指導に関しても、先生方自身の時間を削っても生徒に時間を費やして下さる印象があります。
アクセス・立地普通品川区にあり交通の便も良いので、通学はしやすいと思います。駅から大学までの間に商店街があり、周辺環境も良いと思います。
施設・設備悪いあまり充実しているとは言えません。校舎は狭いですし、売店等もあまり大きくありません。ただ、駅から近く、大学病院も目の前にあるので、周囲には様々なお店もあります。
学生生活普通寮が1年次にありますので、そちらでイベント等は楽しめると思います。
就職先・進学先大手商社/管理薬剤師
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業、実習内容が充実していたと思うし、立地条件もいいと思うので、いい学校だと思います。また、卒業後の進路にも、選択の幅もあり、相談にものってくれます。
講義・授業良い講義の内容は、専門的なものが多くなかなか理解する事が難しい時もありますが、先生に個人的に質問しに行って理解を深めることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分の興味があるもの、もしくは、この先生のゼミに入りたいって選ぶのもありだと思います。ゼミを通して新たな友情も芽生えます。
就職・進学普通サポートや就業先は、選択肢も沢山あり充実していると思いますが、最終的に決めるのは、自分自身なので、そこでの選択次第かと思います。
アクセス・立地普通交通の便は、比較的にいいかと思いますが、自習とか実験、実習などで遅くなる時は、ちょっと不便な気がします。
施設・設備普通キャンパスは、学食、研究室、自習室、図書館など、比較的レベルの高い施設が揃っていると思います。試験前には、集中して勉強に望めます。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張る仲間として切磋琢磨しながら頑張るなかで、一緒にいる時間が増え、恋愛に発展することも多いです。
学生生活良いサークルは、同学年だけではなく先輩との繋がりもあるので、試験の傾向と対策の話も聞けるし、イベントも沢山あるので、充実した時間を過ごすことができると思います。
学科で学ぶ内容1学年は、比較的基礎知識を学び、2学年からは、徐々に専門的な学問も増え、専門知識を学びます。また、実験学習もあります。
利用した入試形式医療業界の研究職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると国家試験対策だけではなく,卒業してからも使える知識を指導してもらったから。また卒業してからも講義を取ることができ,生涯学習を支援してくれるから。
講義・授業良い必修の講義科目がほとんどで選択科目が半年に1回ほどしかなかったのが不満。ただ外部から講師を招くことがあったのは良かった。
研究室・ゼミ悪い他の大学ではあまりない研究室に配属できたのは良かった。ただ研究の時間が少なかったので,もっと研究をしたかった。
就職・進学良い大学病院を併設しているので病院に行きたい場合は入りやすいという利点がある。ただ就職活動に関して大学側から支援してもらえることは少なかった。
アクセス・立地良い二本の線の通る液が最寄り駅であり,都心からのアクセスが良いこと。最寄駅から10分程度で大学に到着できること。
施設・設備悪い昔からある大学生で設備が古いから。また敷地を少しずつ買い取っているため,大学のキャンパスが点在していること。
友人・恋愛良いメリハリのある生活をしている友人が多く,一緒にいて刺激があって良かった。1年次は寮生活なので恋愛に発展しやすかったし,濃い友人関係を築くことができた。
学生生活悪いサークルがほとんどなく部活ばかり。フルで授業があるので部活をする時間はほとんどないため,サークル活動であれば続けられたかもしれないと思うと残念だから。
学科で学ぶ内容1年次は医療系の基礎科目を学び,2年次から薬学系の基礎科目を学び,卒業時には薬学部国家試験を取得できる学力を身に付ける。
就職先・進学先大学の研究職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても良い学校です。
1年生のときは富士吉田にあるキャンパスで共同生活をしながら勉強をします。初めは慣れない環境で大変ですが、仲良くなっていくうちに毎日の生活がとても楽しくなってきます。全学部の人たちが一緒に共同生活をするので、他の学部の人たちともとても仲良くなれます。他の学部との授業も1年生のときは多いです。イベントもたくさんあるので、他の学校では体験できないようなこともたくさん経験できる良い機会であると思います。
2年生からは旗の台での生活になります。旗の台はアクセスが良く、どこに行くのにも便利なところにあります。旗の台にもたくさんの飲食店があり、とても充実しています。
病院が近くにあるので、病院などでの実習も充実しています。実際に病院に行くことで気づくことも多く、勉強になります
勉強はとても大変ですが、しっかりと勉強ができる環境であると思います。大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校であると思います。真面目な人が多く、実習なども充実していて、勉強しやすい環境が十分整っています。
部活動なども多く、多くの人が部活動に入っています。アルバイトなどもしている人は多いです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国試対策の充実したカリキュラムへ変化してきている。しかし、模索中である感じは否めない。定期試験にしっかりと通り国家試験までストレートに辿り着くためには自分でも努力はしなければならない。
キャンパスが古いのはもう諦めるしかない。地震の際は早急に学内から退出することをお薦めする。 -
講義・授業良いやる気のある学生にはしっかりとサポートしてくれる。
講義については、やはり大学講師というのは教員免許を取得しているわけではないためかなり講義の質に差がある。 -
研究室・ゼミ良い研究室による。
4年次に研究室配属となるが、事前調べを怠ると自分のやりたくもないことを研究させられることとなるので、情報収集は怠らないことを強くお薦めする。 -
就職・進学良い国試対策に力を入れたカリキュラムへ変化しているため、今後は安心できるのではないかと考えられる。
アクセス・立地良い本キャンパスは旗の台に位置しているため、非常に交通の便は良い。
施設・設備悪い施設が古い。改築は諦めた方が良い。
友人・恋愛良い友だち選びはしっかりとした方がいい。
情報を搾取されることのないよう。 -
学生生活悪いサークルが存在しない。お金をかけて体育会系に所属したい人は良いと思う。
そうでない人は学外のサークル活動に参加することをお薦めする。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い1年次全寮制かつ医系総合大学であることが特徴である。
また、選抜ではあるが保健師過程を修学することができる。 -
講義・授業良い教員動員数が全国で1位であり、より深い専門知識の習得が望める。
就職・進学良い基本的に、看護師国家試験の合格率は毎年全国平均を上回っており、2016・2017年度においては保健師の合格率100%を誇る。
アクセス・立地普通保険医療学部の横浜キャンパスは、駅から少し離れているものの、スクールバスが通っているため便利である。
友人・恋愛良い1年次全寮制かつ医系総合大学であるため、特に1年目で縦・横のつながりが増える。様々な学部・学科、先輩・後輩との密な関わりが望めるため、友人関係や恋愛関係のみならず、就職後にも有利である。
学生生活普通学部・学科の数に伴い生徒数が多いため、サークルやイベントも充実している。ただ、2年目からは4年制・6年制でキャンパスが分かれるため、特に保険医療学部の学生はコネクトに難が生じる。
就職先・進学先看護師/大学病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いたくさんの関連病院を持っているので、実習でもふかくまなぶことができます。また研修先も関連病院から選ぶことができるため、大学に残りたい人にはいいと思います。
講義・授業普通その科によりけりですが、やる気のある学生には熱心に教えてくれます。
アクセス・立地良い品川区の旗の台でとても良いです。
飲み屋などたくさんあり、学生の町です。商店街もいくつもあります。 -
施設・設備良い病院は大体綺麗で申し分ないです。大学は古いですが、改修などしてある程度綺麗になっています。
友人・恋愛普通1年次は山梨県の富士吉田の寮で暮らします。ほとんどの人が部屋の人や同じフロアの人と仲良くなり、楽しい一年間を過ごします。ここでカップルになる人もたくさんいて、そのまま結婚までいく人もいます。
学生生活良いサークルはあまりないですが、部活はスポーツ文化系共にいくつもあり、東医体などに参加しています。
ほとんどの人が部活をしています。2年生から部活には入部します。
学科で学ぶ内容一年は教養。2年からは医学です。四年から病院での実習が始まります。
就職先・進学先研修医です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年次に4学部合同で寮生活があるため、他の単科大学に比べて友達の幅が広がり、勉強面でも生活面でも良い刺激になる。
寮生活があることから、普通の大学よりも友達ができやすく、テスト期間も皆で協力して勉強することができる。 -
講義・授業良いわからない箇所を質問に行くと講義よりも丁寧に教えてくれる。
怖そうに見える先生も質問に行くと、親切で優しいことが多いため、積極的に質問に行くようにすると勉強のモチベーションも上がる。 -
研究室・ゼミ普通4年生から研究室配属があり、2年生の後期と3年生の前期後期の定期試験の結果を元に、成績順で研究室の希望が通る。
アクセス・立地良い最寄り駅は旗の台駅で、駅から教室までは徒歩で10分くらい。
周辺には自由が丘や二子玉川などがあり、渋谷や新宿なども近くにあるため、放課後に遊ぶのにはあまり困らない。 -
友人・恋愛良い1年次の寮生活では大学入学前から彼氏彼女がいる人も含め、男女共に半分くらいがカップルになっているが、東京に出るとほとんどが別れる。
東京に出てきてから部活やバイト先でカップルになる人も多い。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学1年生は全寮制のため、富士吉田にて様々な学部の人と学習を深めることができます。他学部がどんな勉強をしているのか、互いに理解することで学習意欲を高めることができます。また、富士吉田キャンパスは閉鎖的な環境で、4人部屋の寮生活の為、人によって向き不向きがあります。プライベート空間を確保することが難しく協調性を持って生活できなければ、辛い1年になるかもしれません。しかし、放課後は体育館やグラウンド等で遊んだり、寮で仲間と過ごすことが多く貴重な経験ができる環境だと思います。人によっては土日に実家に帰ってリフレッシュする人もいました。
2年次以降は、学部ごとにキャンパスが分かれ学習の専門性が高くなります。講義はしっかり組み込まれており、他大学(文系など)と比較すると課題や勉強に追われ、時期によっては遊ぶ時間を確保することが難しいです。実習は、大学病院の臨床で働く看護師に指導して頂くことができます。看護師も昭和大学出身の方も多く、指導が丁寧なので、実習環境が恵まれています。
就職は、実習を通して気になった病棟など付属病院に行くことが多いです。しかし、外部に行くことも可能です。
昭和大学のことが気になったら!
昭和大学のことが気になったら!
このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
「昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。