みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 口コミ
私立東京都/旗の台駅
昭和大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自主的に勉強したいと思っている人、海外に出たいと思っている人にはいいと思う。入って後悔をしているとかはない。
講義・授業悪い基本的に座学がほとんどであり、参加型の授業は少ない。座学の密度も低い。
就職・進学良いエレベーター式に附属病院に就職する人は多いため、サポートは多い。
アクセス・立地良い私は、乗り換えも一回、かつ、1時間程度で着くため通学はしやすい。駅からも近い。
施設・設備普通施設が古いところもあるが、改修されて改善されつつある。坂が多いのが難点。
友人・恋愛良い一年次は富士吉田にて寮生活であるため、他学部との連携は多い。
学生生活良いサークルというのは存在しないが、部活が文化部運動部どちらも充実している。
学科で学ぶ内容低学年で、基礎医学や、教養を学び、三、四年で、分野別に学ぶ。5年からは国試の対策。
志望動機昔から医学には興味があり、より知識を深めたいと思ったため、進学を決めた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い入っていて後悔はしていないから たのしいから 医師国家試験合格のために勉強がんばります エイエイオー!
講義・授業良い授業のないようがとてもおもしろいからです。 興味を持ってまなべます
研究室・ゼミ良いたのしい
就職・進学良い国家試験合格率が高いからです。 就職は個人の力なのであまりわからないです。
アクセス・立地良い自由が丘、五反田、渋谷、新宿などに近くアクセスが良いから。。
施設・設備普通教室がせまい 校舎がふるい 冷房が全然入らない エレベーターが遅い
友人・恋愛良い学内カップルが多いからです。
学生生活悪い部活しかないから。 サークルとかあったら楽しそう。
学科で学ぶ内容医学について 生理学、解剖学、病理学、法医学、症候学、組織学、
就職先・進学先医師
志望動機学費が安いから 家から近いから 一年次の寮生活が楽しそうだったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価良い今思い出しても、とても楽しい4年間であった。いまだに連絡を取り合う友だちも大学の同期だ。また、今の主人は大学時代の同期である。
講義・授業良い大学病院での実習が多く取り入れられていた。他学部との連携実習もあり、実際の臨床現場を見ることができた。
研究室・ゼミ良いゼミはなかったが、卒研班では細かく指導してもらえた。少人数だから成せることだと思う。
就職・進学良い担任制度があり、一学年の人数も少ないため、先生たちとの距離が近い。そのため、色々なことを相談しやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩15分であり、丘の上にあるため立地は不便。スクールバスもあったが、本数が少なかった。
施設・設備良い三次元動作解析の機械もあり、設備は充実している方だと思う。特に不便に思うことはなかった。
友人・恋愛良い一学年の人数が少なく、同期はとても仲良かった。いまだに年に一回は飲み会を開いている。
学生生活悪いサークルの数は少ないほうで、入っている同級生もあまりいなかった。
学科で学ぶ内容理学療法とは何か、病気のこと、怪我のこと、リハビリのこと、リハビリの未来などについて学ぶ。
就職先・進学先付属の大学病院に就職した。
志望動機実家が近かったというのが一番の理由。あとは、少人数であることが性にあってると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価良い寮生活でいろんな経験ができました!!!
もちろん良いことばっかじゃないし変な噂とかもすぐ回るし「ふざけんな」とか思うこともたくさんある。1人の時間もほとんどなくて苦痛なときもある。
でもそれでも楽しいこともたくさんだから良い経験!
講義・授業良い作業療法学科は人数が少なくてすっごく仲良しです。学科の講義は堅苦しいものばっかじゃなくて和気あいあいでとっても楽しいです!
研究室・ゼミ悪いゼミとかそういうのはまだ始まってないし、始まるのかもわかってないので謎です。すみません。
就職・進学普通大学病院があるので就職に関してはとても弱いわけじゃないと思います。学校の教授を目指す人は大学院に行くみたいです。
アクセス・立地悪い2年次以降の長津田キャンパスは正直、通学はしづらいです。スクールバスが出ていますが乗れる人数が少ないので注意です。
施設・設備良い長津田キャンパスはまだ新しい方なので綺麗です。学科ごとに階が分かれていて他の学校と違い、先生の部屋が同じ棟にあるので質問しやすいです。
友人・恋愛普通富士吉田にいるときは「よしカプ」なるものがたくさんできていましたね。続くか続かないかは本人たち次第ですがやっぱ続くところは少ないです笑
学科によっては人数が少なかったり男女比がかたよっているのでカップルは少ないかも。でも友情関係は作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は作業療法士が何なのかということや基礎的なことを学びます。
2年になると少し専門的なことが多くなります。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来、病院や薬局で働きたいと思っている人にはとてもいい環境だと思う。病院見学にも行く機会が多く、実際の現場を見ることができる。他の学部が学んでいることもわかるのでモチベーションになったりする。
講義・授業普通講義が上手な先生とそうでない先生の差が激しい。講義だけではなく、コミュニケーション実習など将来的に役立つことも学べる。ただ、そういった演習が多くあるため、空きコマなどはまったくない。
研究室・ゼミ良い3年の段階で研究室を決め、4年になってから配属になる。自分の研究室の先生との距離が縮まるため将来のことや勉強のことについて聞ける。OBやOGとの縦のつながりも作れる。
就職・進学普通主体的に動かないと就職についてはわからないことが多い。だが、支援室がありそこでさまざまな情報が得られる。
アクセス・立地良いまわりに遊べる場所はない。居酒屋はそこそこある。遊ぶ場所がなくても大学周辺で遊ぶことは少ないので問題ない。
施設・設備悪い大学生活を送るのに問題はないが、勉強するスペースなどは早い者勝ちといったところ。キャンパスが全体的に古いため、慣れるまで迷子になりそうになる。新しい建物もある。エレベーターが遅い。
友人・恋愛良い1年時の寮生活でできた友人と深い関係が築ける。1年のときはカップルもたくさん出来ていた。2年以降は学部間での接点があまりないが、1年の時の友人とは食事したりする。
学生生活悪いサークルはほぼない。全て部活になってしまう。大学祭は、一応あるが規模が小さい。
学科で学ぶ内容2年になってから基本的に薬学の専門的なことを学ぶ。薬がどうやって体内で効果を表すのかなど。
志望動機国家資格をとりたかったから。人と触れ合う仕事がしたかった。再就職しやすい。就職先が幅広い。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い新カリキュラムになってから、刺激的な毎日を過ごすことが出来る。病院で早くから実習が出来る。教員の数が生徒に比べて多く、その比率は日本一である。
講義・授業良いここ最近はカリキュラムが一新され、早くから病院の雰囲気を知ることが出来る。
研究室・ゼミ良い薬学部は熱心に研究し、早くからシミュレーション演習を体験するなど、学ぶためにはあらゆることが揃っている。
就職・進学悪い進級は厳しいが、就職実績は最低限のところには就職が出来る。院進の選択肢もある。
アクセス・立地良い旗の台駅は二つの路線が通り、二子玉川や五反田に乗り換えなしで行くことが出来る。
施設・設備良いキャンパスも複数あり、プールやトレーニングルームもある。学生寮もある。
友人・恋愛良い寮生活は楽しく友人は多くでき、交際している二人組も多くできる。
学生生活良い学園祭も盛ん。部活動も最近は制限が緩和されている。楽しめる。
学科で学ぶ内容一年で教養、一年と二年で基礎医学、二年から臨床医学など。一年から医療現場での実習がある。
就職先・進学先決まってないです。
志望動機親が医師で医師としての職業を身近に感じていたから。困っている人を助けることは好きで、医師はその種類の職業の代表格であるとも思っていたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護過程や看護技術を少しづつ学び、力をつけていけると思います。ただ、先生方が言っていることが分からないことがありますが、友達と乗り越えていけば大丈夫だと思います。
講義・授業良いチーム医療を大切にした学校であり、授業や実習も他学部と連携することが多い。
就職・進学良い付属大学病院があるため、ほとんどの学生は付属大学病院に就職します。
アクセス・立地悪い保健医療学部は、長津田駅、十日市場駅が最寄りでありますが、どちらも学校まで徒歩15~30分かかるため、バスなどを利用します。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗であり、実習の用具も揃っていると思います。また、付属病院があるため、実習も充実しています。
友人・恋愛良い1年次に寮生活があるため、他学部とも友人ができ、実習もあるため対面で授業ができ、友人は沢山できます。
学生生活良いサークルやイベントも他学部との関わりがあるため、沢山の繋がりが生まれ、楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎的なコミュニケーション、看護過程、技術を学んでいます。また、他学部と連携した授業も行われています。
志望動機1年次に全寮制があり、コミュニケーション能力が高まる、チーム医療を学べるなどの利点があると思ったため、入学しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系に行きたい人にはとってもいい大学だと思う。施設も道具も充実してるし、講義もわかりやすいからおすすめー。
講義・授業良い優しく丁寧に教えてくれてとても分かりやすい。分からないところを聞けば、一人一人教えてくれる。
就職・進学良い大学病院もあるし、そこじゃなくても色々な病院で働けると思う。
アクセス・立地良い駅もそこまで遠くはないし、どこか遊びに行けるのでいいと思う。
施設・設備良い色々なことについて、道具を使うけど沢山あってとても充実してる。
友人・恋愛良い男女両方としっかりと関われるし、学部関係なく仲良くなれると思う。
学生生活良い色々な人と関われる場所なので、学部問わずみんなと仲良くなれるし、楽しい
学科で学ぶ内容1年や2年では基本的なことを学んで行って、3.4年になったら実習が多くなる。
志望動機大学病院と繋がってるところや、施設などが充実してるところ、就職も安心。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いかなり自由度は高かったと思います。
寮生活で他学部にも友人ができることで、卒業した今となっても他の職種の方とも分かり合えることが多いと思います。
ただ研究が弱いので、基礎医学に興味がある方にはあまり向かないかもしれないです。ただその道の権威の方もいらっしゃることもあるので、進みたい分野がはっきりしている方にはいいかもしれません。 -
講義・授業良い去年からカリキュラムが変更となり実習が増え、以前からあった低学年からの実習がさらに強化されました。
臨床に役立つさまざまな手技が体験できます。 -
就職・進学良い国公立の医学部はほとんど8月まで実習がありマッチングや国試勉強に影響がありますが、昭和大学は6月で実習が終了するため、マッチング対策や国試対策に多くの時間がとれるためマッチング率国試合格率ともにいいと思います。
アクセス・立地良い一年次は全員山梨の寮です。
二年次からは五反田まで一本で行ける旗の台にキャンパスがあり、大井町線と池上線の両方があり渋谷など都心に行きやすい立地です。急行も止まります。
旗の台駅からは徒歩10分くらいかかります。 -
施設・設備普通近年古くなった設備を整えはじめており、建物も増館されています。
ただキャンパスはWifiが弱くそこは強化してほしいポイントです。 -
友人・恋愛良い一年次の寮生活でかなり交友関係が広がります。寮だからこそ同部屋に合わない人がいると苦労しますが、必ず仲良くなれる人はいますし、他の学部の友人もたくさんできます。
学生生活普通近年はコロナの影響であまり活動できていない部活が多いです。医療系のため特にクラスターが警戒されていますね。
学科で学ぶ内容医学部ですのでもちろん医学の内容です。一年次は選択科もありますが、二年次からは選択はなく一律となります。
基本的に医学部卒業国試合格した後は全員臨床研修医となることが決まっています。現在の制度では研修医を卒業しないとさまざまな業務上の制約ができてしまいます。 -
志望動機幼い頃から興味があり、将来は医師になりたいと志したためです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い他学部との交流もあり、勉強するのには割と充実した環境だと思いました。教師からのサポートもしっかりしていると思います。
講義・授業良い他の大学の授業はわかりませんが、実際の現場のことなども交えて授業をしてくださるので、卒業してから仕事をしてみて役立つことがありました。
就職・進学良い看護師は国試に受かるかということが一番の心配だと思いますが、しっかり国試のための特別授業が行われたり、模試の結果も踏まえてフォローがありました。
アクセス・立地普通キャンパスから最寄り駅まで徒歩で15分ほどあります。バスもありますが、バスに乗るほどでもないし、歩くには遠いしでアクセスはあまり良くなかったです。周りにもスーパーやコンビニくらいで買い物に便利な環境ではなかったです。
施設・設備良い実技の道具や環境も揃っていたので勉強する環境は整っていたと思います。強いて言うなら図書館がもっと充実していたらありがたかったです。
友人・恋愛良い昭和大学の保険医療学部は医学部や薬学部とはキャンパスが別ですが、一年みんなで寮生活をする決まりなので、キャンパスが別になっても連絡を取り合ったり遊びに行ったり交流できました。また、他学部とのグループワークの授業もあるので割と人間関係は充実してました。
学生生活良い文化祭などは比較的規模が小さい物でしたが、サークルは珍しいものもあって充実していたと思います。
学科で学ぶ内容一年時は主に教養。2年からは看護科目が増えます。3年から本格的に看護の実習が始まります。半年くらいはずっと実習でした。
就職先・進学先地元の総合病院
志望動機寮生活をすると言うのが魅力でした。場所も富士山のふもとで自然に溢れてました。
昭和大学のことが気になったら!
昭和大学のことが気になったら!
このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
「昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。