みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

保健医療学部 看護学科 口コミ

(43) 私立大学 2492 / 3567学科中
    2017年05月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      医療系の大学です。
      学部は医学部、歯学部、薬学部、保健医療学部があります。
      1年次は4学部の全寮になっています。
      私にとって一生の思い出です。
      寮では問題や事件は多々ありましたが、それぞれが他の人を思いやって、どうしたらそれぞれが気持ちよく過ごせるかを考えて生活できました。
      こんなに幸せで充実した1年間はありません!
      寮祭やクリスマスパーティーなど多くの行事もありますよ!!
      友達も作ろうとしなくても、自然と出来て行きますよ笑 恋人も出来ている人は沢山います。
      他学部も部屋やフロアにいるので、勉強で分からないところ友達に何でも聞けます!同じ寮なので、テスト期間には夜まで一緒に勉強できますよ。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による将来の医療従事者になるために重要な授業が設けられています。
      普通は自分の学部だけでの授業が圧倒的に多いですが、昭和大学は他学部との交流が多く、将来のチーム医療に繋がるものがあります。

在校生 / 2013年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      2年次では座学、3年次では実習などでいそがしい日々ですが、みんな看護師を目指す仲間として乗り越え頑張れます。
      わからないところがあれば、熱心に親身になって教えてくれます。
      研究室やゼミなどはないのですが、担当の先生がそれぞれいるため、困ったときはその先生に相談することができます。
      基本自分で選んで決めますが、担当の先生に相談すれば親身になって考えてくれます。
      駅からは多少歩きますが、スクールバスもあるため苦痛ではありません。
      実習の事前学習になるような設備が整っているためとてもよい環境だと思います。
      1年次で全寮制であるため、そこで友達との仲はかなり深まります。
      1年次では教養科目、2年次からは専門分野が徐々に増えていきます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      国家試験の合格率がとても高く、先生方のサポートも手厚いです。授業は簡単ではありませんが、しっかりと分からないことをつぶしていけば大丈夫だと思います。
      先生はみなとてもわかりやすい授業と、分からないことにもオフィスアワーで個人的に質問できます。
      看護師国家試験なら合格率が高く、指導担任制度など、サポートも手厚い。
      駅から少し遠いですが、バスがでていてすごく不便なわけではありません。
      施設は綺麗で、実習の器具などもそろっていてとても良い環境です。
      他学部と合同の授業などが多くあり、人間関係の幅が広がります。
      たくさんの行事があり、いろいろな人と仲良くなれて、とても楽しいです。
      看護師国家試験の勉強だけでなく、コミュニケーションについて学べます。また、チーム医療に力を入れていて、チーム医療を学びたい人にはおすすめです。
      他学部との連携があって、特にチーム医療を学びたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      安心して勉強できる環境だと思う。先生たちも面倒見が良いので、国試の合格率も例年良い。実習・就職先にも困らないのでおすすめ。
      実習病院が充実してる。面倒見がよい。
      卒業生や講師の先生の授業がおもしろい。
      付属病院がたくさんたるので就職には困らない。大学院もあるため進学考えてる人にもおすすめ。
      2年目以降のキャンパスが駅から遠いため不便、学校の周りは住宅街でほとんど何もない。
      私立のため学校自体とてもきれい。実習の物品にも困らなかった記憶がある。
      富士吉田での生活で他学部と仲良くなれる。卒業後も病院内で会ったりすると顔見知りの友達が多い。
      普通の大学と比べてサークルではなく部活。部活に入らない人もいる。
      一年目は教養と基礎の勉強、二年目以降は専門分野の勉強になります。
      看護師志望だったのですが、大学での資格取得のため希望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      人数が少ないので仲がいいです。山梨の寮ではイベントがたくさんあるので他の学部のお友だちもたくさん出来ると思います。
      学科によっては全員で旅行に行ったりします。
      先生は人数がすごく多く、担任のような先生もいます。
      お話を聞いてくれたり勉強を教えてくれたりします。
      部屋にお菓子が置いてあります。
      長津田駅からバスがありますが、朝のラッシュ時間以外は一時間に一本も出ないようなダイヤです。一本のがしたら30分歩く羽目になります。また、十日市場駅から徒歩15分ほど歩くルートもありますが、どちらも坂が多いのでしんどいです。
      回りにコンビニはありません、ATMもないのでお金が欲しいときは朝駅の中のコンビニに行くしかないのが難点です。
      ついでにご飯やさんも対してありません。気を付けてください。
      学科室にたくさん機械がおいてあります。講義や実習でたくさん使いますし、卒業研究で使ってる先輩方もいました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を志す人にとっては、十分すぎるくらいサポートは手厚い。何より附属病院がいくつもあるから、将来のことも見据えて実習もできるし。 まじめに看護師になりたい人には申し分ない学校
      先生の数が全国の大学の中で最も多い。 また、臨床の現場で勤務されている先生方もゲストでたくさん講義してくださるので、多くの学びになると思う。 あと、指導担任制度はこの学校の特徴でもある。学生生活の中での相談や勉強に関する話など、年間通して学生の相談窓口として先生方が担当してくれるのは、この学校の強みでもある
      いろんな先生がいるから、自分が研究したい、興味がある分野に関連する研究している先生がひとりは居ると思う
      キャリア支援しただけでなく、自分の指導担当の先生が進路に関する指導や相談を受けてくれる。ただ、ほとんどの学生が内部で附属病院に行く流れがあるから、外部の病院を受ける事例が少ない印象がある。
      学バスがないと、駅から30分は歩かなければ学校に到着できない。しかも学校の周りは飲食店やコンビニもないため、都会のキャンパスライフを送りたい学生には不向き。
      技術練習をするための機器や部屋は充実している。学生が勉強できる環境も整ってると思う。
      この学科の男女比は8割が女子学生であるため、このキャンパスだけに留まれば出会いはないと思った方がいい。けど、1年次に交流を深めたり部活入ったりしていれば、2年次以降も交流が続くと思う
      文化祭の盛り上がりの無さはこの大学唯一の欠点だと思う。部活数についてはは、医療系大学の中では随一だけど、旗の台の方の学生と連携して夜遅くまでやることが殆どだから、部活に入ってる人は少数派
      看護師になるにあたっての必要な学習すべて。 あとは学士を取るからこそ、教養や人としての成長に関係する講義、または交流もある
      看護師になりたかったから。 寮生活に興味があったから。 附属病院がいくつもあるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      寮生活を含めてとても楽しい大学生活を送ることができている。実習を含めて大変な時期もあるが、友人達と協力して、先生に頼り、乗り越えることができた。
      熱心に指導してくれる。講義だけでなく、実習、生活面に関しても相談に乗ってくれる。
      研究室、ゼミはないが、選択式の卒業研究でのゼミ形式がある。
      系列の大学病院の就職が多いが、他の病院に就職を希望した場合は、きちんと面倒をみてくれる。卒業後も先生に相談することができる。
      富士吉田キャンパスは寮と教室が近く、通学が楽。横浜キャンパスは駅から遠い。
      大学病院があるため、研究や実習などで利用することができ、全てのキャンパスの施設を使える。
      1年次の寮生活で学部関係なく仲良くなれる。学内での授業、実習でも全学部が関わる機会があり、交流が継続してある。大学内で付き合っている人もいる。
      キャンパスによって、行ってる部活は異なるが、基本的にどこ部活にも所属することができる。ここでも他学部との関わりがもてる。
      1年次は全学部で基本的な分野を学び、2年次からそれぞれの学部の専門分野を本格的に学ぶ。3年次は前期にペーパーペイシェントを用いた看護を学び、後期で実際に実習で学んでいく。4年次は選択授業が増え、それぞれの学びたい分野を学び、卒業研究を選択する。統合実習があり、自分の行きたい科に抽選で行くことができる。
      大学附属病院
      ドラマの影響や親、高校の先生の勧めで志望した。寮生活が1番惹かれた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      1年生の時は山梨で寮生活をしなければならないので、いろんな学部の人達と沢山友達を作りたいと思っている人には最高に楽しいと思います。レポートなどの課題が多く出るのと、昭和大学はチーム医療教育に力を入れているので、とにかくグループでやる課題が多いです。そういうのが苦手な人だと大変かもしれませんが、コミュニケーション力がつくという点で、他大よりも優れていると思います。
      特にコミュニケーションやグループワークなどを重視している授業が多いです。選択授業もあり、法学や語学など、一般教養も学ぶことが出来ます。
      1年生の時は山梨なので、東京まで高速バスで約2時間ほどです。2年からは長津田にある横浜キャンパスです。
      山梨の寮は男女それぞれ2棟づつありますが、一長一短です。学食も時々豪華なメニューが出て、美味しいです。
      寮生活・グループワークが多いということもあり、すぐに名前を覚えきれないほど沢山の友達が出来ます。また、イベント前になると一気にカップルが増えます。
      1年生の時は仮入部の状態なので、部活に入りたいだけ入ることが出来ます。活動は割とサークルに近い感じで部活に比べて緩いですが、色々な部活を体験できるのでとても楽しいです。
      理科等の基礎科目や看護の基礎を学んでいます。
      ここしか合格しなかったから。
      センター利用入試
      国立の滑り止めとして受験したため、特に対策はしなかった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      1年目の寮生活では、人として多くのことを学ぶことが出来ます。 また、行事や部活動も先輩等がほとんど居なく、気にせず自由で多種多様に行え、よい環境です。 立地として1年目はいつでも家に帰れるが遠い人もいるため心細く感じるかもしれません。しかし、本当に生活のすべてが出会いであり、思いやりの産まれる場です。そして、他大に比べて本当に多くの学部と打ち解け合え、職に就いてからも他職種の存在、忙しさ、乗り越えてきた数々を認識しているため、視野が広く良好な関係を築くことにも重要な授業外のことを学べます。
      専門的な知識に加え、大学ならではの他学部とのチーム連携をしながら話し合いの場を作り、発表するなどのチーム関係と対象者のあり方などを学べます。 また、実習先も多く様々な種類にわたっているので良いと思います。
      1年目は山梨ですが、バスで1本で行けるため、思っているより不便ではありません。 2年目からも学校の無料バスが出ているため、苦ではありません。
      実習前に行う演習として、物品等は足りているし、壊れていて不便なことは感じたことがなく、十分な環境を用意してもらえていると案じています。
      1年目は本当に本当に人との繋がれる場所や出会いが多く、授業でも新しい人と組めるようなものを設定されるため、友人は増えていくと思います。 また、行事も盛んで時間も場所もあるため恋愛も経験できると思います。この大学は学内カップルや婚姻等も先生方にいるためそういったことはむしろ推し気味で応援されます。
      1年目は先輩がいないため多くの部活に兼部し放題で暇なときに参加するとかでも大丈夫なため、新しいことに挑戦できる時期です。 2年目は本入部となり、先輩方もいらっしゃるが、多種多様なため、選びやすく使われる時間も考えて、自分の望む活動を選ぶことができると思われます。
      看護師国家試験に受かるため、またその後に使える実践的技術と知識を養う。
      その職業になりたいから。
      問題数が少ないため、広範囲を同じ要領で覚えていった。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      1年目は富士吉田市で他学部との交流が盛んでとても楽しかったです。2年目以降はキャンパスは離れてしまいますが、気軽に遊べる距離ですので心配はいりません。2~4年目が各指導担任に割り当てられ、定期的に交流が持てます。先輩からいろいろな話を聞くことができます。私たちのグループは卒業しても定期的に先生や同期や後輩を交えて交流会を開いています。ほかの先生とも距離が近く、かわいがってもらっていました。学内の勉強レベルは入学時から結構差がありました。高校の偏差値では60代後半~40代前半くらいまでと考えてくれたらいいと思います。差はありますが、基本的には受かるような試験や実習でしたので、学力が低いからと言って悲観的になる必要はありません。またグループや、グループ同士でも情報を共有したり、一緒に勉強をしていたので、自分が知らないことなどを教えてもらい、全体で知識の共有ができていたと思います。就職に関しては系列の大学病院に就職する人が多いですが、他の大学病院や総合病院、企業の保健師などさまざまなスタイルをとることができると思います。
      学内の授業だけではなく、他学部との連携授業があります。医療系の大学なので、そこまで選択科目はなく、ある程度は時間割は決定されています。国家試験自体は難しいものではないので、授業プラス自己で少し勉強できれば大丈夫だと思います。
      横浜線の十日市場駅からは徒歩やバスを使用して通学しています。東急田園都市線青葉台駅・長津田駅からはバスで通学しています。また保健医療学部のキャンパスのすぐ近くには大学病院の寮があり、そこから通学している学生もいました。キャンパスは住宅地の中ですが、電車に乗れば横浜や渋谷へのアクセスには問題ありません。実習のときには系列の大学病院に行くことが大半ですので、問題ないと思います。
      校舎は新しいです。学食は昼食時は満員になってしまうことが多いです。演習の設備は困ることがない環境でした。
      実習やグループ演習などでいろいろな友人と知り合いになれます。また他学部との授業もあるので、そこで仲良くなる人も多かったです。
      看護学部は実習期間はあまり部活に参加できませんが、何かしらの部活に入っている人が多かったです。また1年目には富士吉田という特殊な環境でしたので、掛け持ちをしていました。
      演習・実習からは看護過程の学習をします。座学では国家試験にむけて勉強をします。
      他の大学病院。
      家庭の事情。大学病院には就職がしたかったので、前条件に合う大学病院をさがしました。
      看護師になりたかったので。アットホームな環境で勉強したかった。
      センター利用入試
      特に昭和大学に特化して勉強はしてませんでした。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

昭和大学の学部

医学部