みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

保健医療学部 看護学科 口コミ

(43) 私立大学 2492 / 3567学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      学部連携などのカリキュラムがあって良い学びになるし他学部との交流が出来るので良かったです。色々な視点から看護の勉強が出来ます。
      どの先生も熱心で質問にも丁寧に答えてくれます。また、先生との距離が近く、公私ともに仲良くなっている子もいます。
      どの研究室も先生が親身になって対応して下さいます。より専門的な内容まで学習が出来るので知識の幅が広がると思います。
      大学の附属病院もたくさんあり、進路には困ることはますありません。他の大学や市立の病院に進学希望の方も心配ありません。
      駅から歩くと多少遠いかもしれませんが歩いていける距離です。バスも近くにあるのでそちらを使う人もいます。
      割と新しい校舎で、施設も綺麗です。大きなグラウンドや寮もあり部活をしたい方には便利な場所にあります。
      一年時は全学部か同じ場所で寮に入るため、友達はたくさん出来ますし、仲良くなれます。
      看護師になるための基礎知識はもちろん臨床に出てきちんと対応出来るような技術や精神力を養えます。
      大学附属病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      良くも悪くもなく。医療系大学なので卒業後も相談できる気心の知れた他職種の友人がいるのはかなり強いです。
      看護師に必要な知識はすべて授業や演習、実習で身につけられると思います。系列病院があるのも魅力的です。
      研究室は自動的に決まっています。教授によってさまざまですが、たくさんご飯に連れて行ってもらった印象です。
      系列病院があるので比較的楽です。学外就職でもサポートはしっかりありました。
      駅からかなり遠いです。最寄駅に遊べるものは何もないので大学生って感じはしなかったです。
      新しいキャンパスだったので問題ありません。物品を倉庫に取りに行ったりするのは手間に感じていました。
      狭い人間関係で4年間ずっと一緒でしたので退屈な時はありました。いろんな演習で多くの子たちとグループワークをするのでそこで友達は増えます。
      サークルはやっていなかったのでよくわかりませんが、他学部の子達とも仲良くできるのでやっておくと良い気がします。
      一年時は富士吉田市で一般教養、看護学の基礎について学びます。2年次から横浜のキャンパスでより専門的なことについて学びます。
      行政保健師 健診センター保健師
      1年次の全寮制がとても魅力でした。親元を一度離れて暮らしてみたいと思ったので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      学校が良いか悪いか特に意識したことはないまま卒業したため、良いとも悪いとも評価をつけることができない。
      他大学を知らないため、自身の大学の講義や指導の内容が充実していたかどうかはわからない。
      他大学とは違い、研究室やゼミというような区分は無かったように思う。よって評価をつけることができない。
      就職率や進学率は悪くはないと思う。しかしサポートという面ではなんともいえず、結局は自分の頑張り次第だと思う。
      1年次は山梨のキャンパスで、全寮制、寮から教室までは近かった。しかし、2?4年次のキャンパスは駅からやや離れている。
      他大学を知らないため、施設や設備に関して比較対象がなく評価をつけることができない。
      1年次の全寮制が良かったのか、友人はたくさんできた。長い修学旅行のようで楽しかった。
      1年次は体育祭や文化祭、クリスマス会などイベントが多かった。参加者は1年生だけでみんな顔見知ったメンバーだったのも良かった。
      1年次は寮生活を通してチームワークの大切さを学ぶ。専門分野以外に、教養科目も多い。2年次からは専門科目、実習など。
      病院に就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習では大学院卒の教員が指導を担当してくれるため、根拠に基づいた看護を学ぶことができる。また、付属病院のみで実習できるので、教育が一貫している。授業と実習のバランスがいいと思います。
      講義は、医学は医師が担当するため、まじめに教えてくださる先生と適当な先生に分かれてしまうため、微妙なところです。看護では、教員が各分野を熱心に教えてくださいます。
      卒業研究は選択制であるため、全員がゼミや研究室を体験している訳ではありません。研究では、先生によってゼミ方式をとる先生と取らない先生で分かれているみたいです。
      今年から、外部の講師の方が就職ガイダンスを行なってくださいました。付属の病院に行くことが当たり前になっているため、外部への就職は自分で積極的に動かないとダメだと思います。また、就職を支援してくれる部署が別のキャンパスにあるため、めんどくさいです。
      旗の台は駅の近くにキャンパスがあるのですが、長津田は、歩いて20分以上はかかるし、急な坂道も多いため徒歩はたいへんです。スクールバスも出ていますけど、そんなに多く出ていないので不便です。
      看護の設備は100人以上がいっぺんに使えるほど、演習施設が充実しているのでいいと思います。しかし、設備が少し古いので、病院とのギャップが出てしまうところがマイナス点だと思います。また、冷暖房が極端で夏も冬も寒いです。
      1年生の時に全寮制であるため学部を超えて友人を作ることができます。2年生以降でも交流があり充実していると思います。
      私の所属している部活は、新しくできたばかりであるため模索中なのですが、年に2回合宿を行い、同じくらい新歓も行います。また、お花見や忘年会など、季節の行事もあります。
      1年時には、高校の復習を中心に生物や物理、化学、医学、看護の概要を学びます。2年時には、座学では看護の概論から各論を演習では基礎の技術、医学も分野ごとに学びます。3年時にはグループ学習を中心に実習で使用する記録を用いて行います。後期は実習です。4年時は、卒業研究と臨床に近い実習を行います。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学科の中に必要のないものもあった気がする。医学部の附属だったため、実習施設は良かった。卒業後は付属の大学病院へ就職することができたため、就職先にも困ることはないと感じた。
      授業は、専門学校の講師だけでなく、大学の教授なども教えに来てくれていたので、良かった。実習施設が充実していた。
      専門学校だったため、研究室やゼミなどはなかった。そのため評価できません。評価できません。評価できません。
      わたしは進学したため就職していないが、就職先は、附属の大学病院へ行くことが多く、就職できない人はほとんどいなかった。
      駅から徒歩10分以内であり、近くにコンビニがあって便利だった。都内だったため、授業の後に遊びに行くこともあった。
      専門学校のため広くはなかったが校舎は新しく、施設も良かった。講堂がないため、大学の講堂を借りて入学式や卒業式などを行っていた。
      専門学校の友人はたくさんできた。しかし、男子の数が少ないこともあり、専門学校の中で恋愛に発展する人は少なかった。
      附属の大学の部活やサークルに入ることもできた。アルバイトについては禁止ではなかったため、アルバイトをしている人が多かった。
      1年次は基礎教育がメインであった。2年次は分野別の学科、基礎実習が始まる。3年次は1年の半分以上が実習であり、様々な科をローテーションする
      大学への編入学

保健医療学部看護学科の評価
      昭和大学はキャンパスは綺麗で過ごしやすい。看護学科に関してはカリキュラムがしっかりしていて、教育体制としては充実していると思う。先生方は優しくて親身になってくれる。
      講義は分かりやすくて受けやすい。授業中もみんな真剣に取り組んでいて勉強しやすい環境だと思う。楽しいです。
      ゼミは難しいけれど、段階ごとに指導してくださって、進めるのも徐々に時間をかけて行うので、分かりやすくとても丁寧に学ぶことができた。
      就職はみんなそれぞれ行きたいところに行くという形で、先生方も生徒の意思を尊重してサポートしてくださっています。
      アクセスについてはまぁまぁいいと思う。近くにスーパーやコンビニがあるので特に買い物で困ることはない。
      キャンパスはとても綺麗で、大学生活してるな??っていう気分は十分に味わえると思う。毎日学校行くのが楽しみです。
      看護学部は女子生徒が多いので女友だちはとても多いです。逆に男子生徒が少ないので恋愛に関しては疎遠になってしまうことも。
      看護学部は勉強が大変なので充実感はとてもあります。逆にプライベートは時間がなくて時間がなくなることも。
      看護学を学んでいます。座学だけでなく病棟での実習を通して、看護師として必要な観察力、知識や技術、考察力などを身につけています。
      大学病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      文武両道できる学部だと思います。
      勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ。看護だからどこの学校に行っても忙しいと思うけど、忙しいからこそ勉強と遊びにメリハリをつけられると思います。
      附属病院に就職するなら、就活はする必要なくて楽です。
      大学に病院の方が来てくださり、説明会を開いてくれ、就職試験も大学で行ってくれます。
      通学は不便かなと思います。
      駅から離れていて十日市場駅から歩いて20分くらいかかります。慣れてきたら15分くらいです。
      大学がバスを出してくれるのでそれに乗れれば楽なんですけど、定員があるので乗れないとちょっと大変です。
      1年次は全学部富士吉田キャンパスで寮生活なので、すぐに友達はできます。フロアごとに仲良くなることが多いです。他の大学に比べて、友達といる時間が長いので良い面も良くない面も知るので、なんでも話せる友達に出会うことができます。
      他学部の友達もできるので良いと思います。
      大学病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生たちはみんな優しくて手厚く指導してくれます。
      国家試験前も模試を定期的に計画してくれて親身になって相談にものってくださいます。
      何人かのグループで教授コンパをつくるので 相談しやすい環境もあります。
      様々な領域から先生を呼んでくださり、授業を受けることができます。
      年2回 ご飯会があったり、国家試験などもあり
      充実しています。学年を超えて仲良くもなれます。
      附属病院があるのでサポートや実績は十分です。
      国家試験さえ受かれば問題ないと思います。
      長津田キャンパスは 駅から遠いのが難点です。
      長津田からバスはでていますが、本数も定員も少ないので乗れなかった場合30分近く歩くことになります。
      設備は年々新しいものを購入しているため、
      最新の物品で演習などが行えます。
      他学部との交流もあるので 充実しています。
      運動部、その他の部活も充実しているとおもいます
      看護師国家試験を受けるための知識。
      附属病院

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      チーム医療に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。1年目に全寮制であるため、そこでほかの学部の人と仲良くなれます。2年以降も学部を通しての交流があるため人間関係が広がると思います。保健医療学部はキャンパスの立地があまりよくないためそこは微妙なところです。
      先生たちが様々な工夫を凝らして授業をしてくれるためとてもわかりやすくて面白いと思います。また、演習室では実際の病室を再現していて臨床感はあります。
      研究室やゼミはありませんが、4年次に卒業研究というものがありその際に各分野の先生のもとで手厚く指導を受けることができます。
      6割近く実習をしていた付属病院に就職します。その他に首都圏の病院に就職しています。保健師を選択している人は市町村や保健所に就職することが多いです。また、大学院や助産師専攻もあるためそこに進学する人もいます。
      長津田キャンパスは、横浜線の十日市場駅、田園都市線の長津田駅が最寄り駅です。キャンパスの周りは住宅街などで遊べる場所はありませんが、田園都市線で渋谷まで行くか、横浜線で横浜まで行って遊んでいます。
      演習できる施設は整っているので、実際の病院で使用している物品があり、とても勉強になります。また、地下一階には学食もあり設備は充実していると思います。
      1年生の時に富士吉田校舎で全寮制生活を送ります。そこで他学部の友達と交流ができ恋愛に発展する人もいます。2年生以降も部活は学部合同で行っているところが多いためそこで交流を図ることができると思います。
      1年次は、一般教養に看護の基礎を学びます。2年次では臨床医学や看護では領域別に深く勉強をします。3年次には現場に出るための知識を養い、後半には領域別の実習を行います。4年次には卒業研究や国司対策を中心に行います。
      元々看護を学びたいと思っていて大学を探していました。この大学ではチーム医療を学べることから他の大学にはない魅力があったため志望しました。
      新宿セミナー
      大学別に傾向を考えた模擬試験を行ったり、面接や小論文志望動機まで指導を受けることができました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を目指す方には、専門性が高いので看護について深く細かく詳しく学べる大学だと思います。看護師になるという目標に向かって頑張る人たちが多いので励まし合いながら刺激を与えつつ受け合いながら勉強できます。医学や看護の知識や看護の技術を深く細かく詳しく学べます。看護の勉強に集中できつつも、学ぶ内容が非常に幅広く深く多いので日々予習・復習や自主学習していかないと単位取得できません。自分で勉強する姿勢が求められるので厳しいです。講義をしっかり聴いていないと後で苦労します。施設設備や就職に関しては整っています。
      医学・看護の幅広く数多い分野の講師や医師の先生方が講義をしてくれるので、基礎基本的な医学や専門的な診療科目の疾患の知識や看護の知識や看護技術について、非常に深く詳しく事細かく幅広く学べます。教科書や配布されたレジュメを使って
      駅までは10分ぐらいで駅からは近くアクセスが良いです。学校までの道が緑がキレイです。資料が豊富な大きな図書館があるので勉強や研究するときにはとても役に立ちます。
      校舎は伝統を感じさせる雰囲気ですが学校内はキレイです。設備や実習室の設備は綺麗で最新の設備が整っています。実習室は広く、実習室の看護技術の練習で使う医療道具・看護用具が多く、看護技術を練習しやすいです。
      努力する人が多く、貪欲に積極的に自主的に学ぼうとする人が多いです。年齢も様々で色々なタイプの人と友達になれます。実習を通して友達になれることも多いです。
      部活もサークル活動も活発で充実していて、上手に勉強と両立しています。サークルは多種多様で、自分でサークルに入るかどうか選べるので自由です。
      基礎医学・診療科目別の専門的な医学・看護について基礎知識から基礎技術を学べます。
      昭和大学医学部附属病院
      昭和大学医学部附属病院は、学校の附属の病院で、看護実習で実習先として利用していたので、雰囲気や提供する看護や設備をしっかり知ることができたから
      附属病院がある大学だったのと、講義の内容が充実していて座学から実践的な講義と幅広くて看護技術を練習できる実習室の設備が整っていたため
      とにかく過去問や看護学校の入試で出題される問題が集まった問題集を数多く何回も解きました

投稿者ID:82034

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

昭和大学の学部

医学部