みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に関して幅広く学びたいと考えている学生さんには、とても充実した環境が整っていると思います。
講義・授業良い様々な分野に長けている教授がたくさんいるので、自分の興味のある授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。それぞれの興味関心に応じたゼミを各自で選択し、文献を読んで理解を深めます。
就職・進学良い様々な分野に卒業生の多くが就職しています。公務員や外交官、多種に渡る民間企業で卒業生が活躍しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の四ッ谷駅です。駅からもとても近いので、通学にも非常に便利だと感じています。
施設・設備良い学内の施設は全体的に新しく、今新たに建設中のソフィアタワーもあります。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、学科を越えて友人が増えます。ただし、サークルに所属していないと、友人の輪を広げていくのは難しいと思います。
学生生活普通私は最近サークルに行かなくなってしまったので、サークル仲間とのつながりが薄くなってしまっているからです。
学科で学ぶ内容学校教育について、教育の歴史について、途上国の教育などいろいろ学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学に興味がある方なら、教育に関して様々な観点から学ぶことができるのでとても良いと思います。ぜひ。
講義・授業良い教授の講義や、特別講師など、いろんな分野の方々が講演、講義をしてくださるのでとても充実してます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、自分の興味関心に沿いつつ、それまでに学んできた多角的な教育学を生かすこともできます。
就職・進学良いサポートは、大学のサポートのみですが、先輩方は大手に内定決まってる方もいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近いので通学に便利です。
新宿や東京からも近いので便利です。 -
施設・設備良い一部、古い校舎もありますが、基本的には問題ありません。パソコン室等もあります。
友人・恋愛良い小規模なので、友達も作りやすく、知り合いも大学を歩いてるとたくさん会います。
学科で学ぶ内容教育学は、学校教育、生涯教育、教育哲学、日本教育史、教育社会学、国際開発教育学、外国教育史を学ぶことができます。
投稿者ID:231980 -
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を目指すことも、教師以外の道を目指すこともできる教育学科なので、自分の好きなことを追及していくことのできる学科です。
講義・授業良い教師を目指している人にも目指していない人にも、多種多様な授業が展開されているので、多くのことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い8つのゼミの中から最初は2つのゼミを選び、適正によって最後は卒論を書くためのゼミを1つ選ぶことができるので、自分が本当にやりたいゼミを慎重に選ぶことができます。
就職・進学普通大学自体の方針として放任主義なところがありますが、キャリアセンターの人は優しく相談に乗ってくれると聞いています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅自体は多くの路線が乗り入れており、さらに駅からキャンパスまで2分で着くので、通学面で困ることはまずありません。
施設・設備良い古い校舎もありますが、現在新校舎を建てており、授業間の移動が便利になるそうなので、移動が楽になると思います。
友人・恋愛良い色んな国の人がいたり、社交的な人も多いので、いろいろな友達を作るのには最適な環境であると思います!!
学科で学ぶ内容教育学について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生涯教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要持続可能な開発について学ぶことができます。
志望動機教職以外の教育学を中心に学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の予習復習をしっかり行い、過去問を多く解いた。
在校生 / 2011年度入学
総合評価良い教育学だけでなく社会学的なことを全般的に学ぶことができ、また教職課程も必修ではないので、教育学を学びたいが先生の道は…と悩んでいる方にもおすすめできる学科です。
講義・授業良い教育学の授業も充実しており、他の学科の授業も幅広く取ることができるので、様々な分野から物事を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い8つのゼミから初めは2つのゼミを取り、自分の適性を見てから卒論を書くゼミを選ぶことができるので、あまりゼミ選びに失敗することがありません。
就職・進学普通放任主義な校風があるので、悩んでいる場合はキャリアセンターに自ら出向かないと誰も助けてくれません…!
アクセス・立地良い様々な路線が乗り入れている四ツ谷駅から2分くらいでキャンパスに着くので便利で、新宿も近いので帰りに飲みや遊びに出ることも簡単です。
施設・設備良い古めの校舎もあるが、近いうちに新校舎ができ、授業と授業の移動もすぐにできるようになるらしいので、便利になると思います。
友人・恋愛良いさまざまな性格の人がおり、グローバルで社交的な人も多いので、多くの友達を作る機会はたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容教育学について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生涯教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要持続可能な開発について学んでいくゼミです。
志望動機教職必須でない教育学科がここ以外あまりなかったから
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、予備校の予習復習を完璧にしていました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良いいろいろな人に出会えて、じっしゅうを通して、いい経験ができる。勉強がしやすい、環境がととのっている。
講義・授業悪いきょうじゅとも仲良く、わからないことは聴きやすい雰囲気なので、自発的に勉強にとりくめる環境がととのっている。
研究室・ゼミ良い決まった日時であるので、予定もたてやすく、自分の好きなことを思い切っりやらせていただける環境がととのっている。
就職・進学悪い面接の練習もしてくださって、自分の意思を大切にしてくださる環境がととのっているのでとても良いと思う。
アクセス・立地悪い電車もたくさんあり、駅からも近く、まわりにお店がたくさんあるので、とても良いと思う。便利で通いやすいです。
施設・設備悪いきれいな建物で、よりいっそう、勉強にも身が入ります。道具なとも、充実しており、勉強出来る環境がととのっているいる
友人・恋愛悪い基本的に自由で、あまり干渉されないで恋愛が出来るので何も思うことはありませんでした。特に気になることもありません。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎から技術まで全て学べる
所属研究室・ゼミ名老年学
所属研究室・ゼミの概要論文研究をしたり、実際にかいて、添削をしながら治していく
就職先・進学先私立病院
就職先・進学先を選んだ理由お給料も、よく、新人研究も充実していたので安心出来るとおもぅた
志望動機看護師になりたいと思って、希望しました。特に気になることもありませんでした。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を、多く時、時事問題に対して真剣に取り組んだ。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い教授陣の教え方が丁寧なのでとても良い環境だと思います。就職が実績は大学のブランドほどよくないですね。
講義・授業良いわかりやすくてとてもいいと思います。少人数制で教授との距離も近く丁寧に面倒見てくれます。合宿なども充実していました。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くです。四ツ谷駅の目の前なので、通学も便利ですし、図書館、学食も充実していてとてもかいてきです
施設・設備良い施設はびみょうかも。古いものが多い気がします。ただ現在は改良の真っ最中なのでこれから快適になっていくと思います
友人・恋愛良い落ち着いた人が多く、過ごしやすいです。学内カップルも結構多い気がします。卒業生同士の結婚も結構多いですよ。
部活・サークル良い楽しいです。部活もサークルも強豪というわけではないですが、とても充実しています。みんなとても楽しそうですよ
学科で学ぶ内容地域活性化についてまなんでいました。フィールドワークも行いました
所属研究室・ゼミ名地域活性化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークなど交えて地域について学びます
就職先・進学先通販会社
就職先・進学先を選んだ理由ネットやマーケティングに興味があったから。
志望動機幅広く色々なことを勉強することができるから
どのような入試対策をしていたか英語のウエイトが高いので英語を重点的に勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学生の数に対して教員の数が多いので、一人ひとりに対して非常に丁寧な指導をしてくれます。一週間に提出しなければいけない課題が多いので大変ですが、非常に丁寧に添削をしてもらえるので勉強になります。
講義・授業良い1、2年生は必修授業が多いですが、3年生からはほとんどなくなるので、他学部の授業などにも出席することで、幅広い知識を身につけることができます。
アクセス・立地良い駅の目の前なので、アクセスは非常によく便利です。周りにレストランもありますが、学生向けの安いランチが食べれるお店はほとんどなかったような気がします。
施設・設備良い私の学部の校舎は古かったです。学食は味の割に値段が高く、またお昼時はいつも混んでいて席を探すのが大変だったので、ほとんど利用はしていませんでした。
友人・恋愛良い努力家でまじめな人が多かったので、非常に自分にもいい刺激になりました。またグループでの作業も多かったので、そこで仲良くなることもできました。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、自分たちで発足している子もいました。体育会系の部活はそこまで強くない印象があります。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から深い知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学研修室
所属研究室・ゼミの概要社会活動における人間の心理を研究します。
就職先・進学先凸版印刷
就職先・進学先を選んだ理由印刷技術をいかして、様々な分野にわたる事業を展開していて興味深かったからです。
志望動機心理学の様々な分野を学ぶことができる講義があったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試で考えていたので、学校の定期テストに向けた勉強に時間を割いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学には認知心理学・臨床心理学など様々な分野がありますが、他のほとんどの大学では分野ごとにしか学べないことが多い。しかし上智大の心理学科は各分野に専門の先生がいて、1・2年の間で多様な心理学の分野を総合的に学ぶことができる。
講義・授業良い各分野に専門の先生がいて、どの先生も心理学の概要について共通の考えを持っているが、一方それぞれの専門の観点から新たな切り口で講義をしてくれるところが魅力だと思う。パワーポイントやレジュメを効果的に使用している。
アクセス・立地良い新宿から中央線快速で1駅4分。四ツ谷駅につけばあとは信号を渡るだけでキャンパスに到着。立地は最高だ。丸ノ内線・南北線も通っている。キャンパスは広くないので移動がしやすい。
施設・設備良い四谷キャンパスは12号館まであるが(しかも現在一棟増築中である)、やはり1号館は歴史の感じられる風格をしているが特別綺麗なわけではない。逆に12号館は新しいだけあってさすがに綺麗である。ただ古い新しいにかかわらずバリアフリーな建物だ。
友人・恋愛良い入学してすぐ、または入学直前にオリエンテーションキャンプというものがあり、そこで学科の子達と友達になれる。グループワーク形式の授業もあるのでそこで交流することができる。女子は他学科に比べ落ち着いており、男子は良くも悪くも男っぽくない。全体的に真面目で落ち着いて楽しんでいる感じがする。
部活・サークル良い入学してから3日間フレッシュマンウィークというものがあり、そこでいろいろなサークルを見て回ることができる。もちろんその期間外で入ることのできるサークルもある。体育会はアルティメット部が強い。
学科で学ぶ内容心理学の様々な分野を多角的・総合的に学ぶことができる。
志望動機日本に存在する心理学の分野のほぼ全てをカバーしているから。
どのような入試対策をしていたか国公立対策を重視していたので、私立対策は、過去問の見直しをひたすらていねいにやった。2年分を1周しかやらなかったが質で勝負できた。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教員養成とくに社会科以外であれば、それぞれ専攻の学部にはいるのが良いと思います。(英語教師なら英文や外英など)
講義・授業良い上智の特徴として他学部他学科の授業を多く履修できることもあり、興味関心の幅がどんどん広がっていく実感、それに対応した授業を、とることができる満足感があります。
研究室・ゼミ良い教育学、国際教育を学びたい人にはとても良いと感じています。
教員養成ではないので、教育志望の方へのバックアップはいいとは言えないです。 -
就職・進学普通前述した通り、教員養成には向かない印象があります。
就職先としては多種多様な領域があり、大学自体も就活サポートへの意識が大きいように思います。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩2分ほどで、最高です。
ご飯屋さんも多く、新宿まで一駅などなんでもあります! -
施設・設備普通キャンパスは綺麗で少し小さめなので使いやすく、移動もしやすいです。
教育学科の授業は校門近くが多いため通いやすいです。 -
友人・恋愛良い質の良い周りの人から良い刺激が受けられます。たくさんの議論を交わせるのは高校との違いだと感じました。
学生生活良いサークルの種類が多く自分のやりたいことが選べます、真面目にスポーツに打ち込んでいるサークルは2割ほどで他はワイワイイベントなどを行っているイメージです。
学科で学ぶ内容教育方法や国際教育学、希望すれば教職をとることができますが、社会科が必須となっています。
志望動機国際教育について、教育格差問題などに興味があり、小松先生という先生の授業が受けたかったから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い実習は病院がいいところなので思ったより過酷でない。たぶん専門看護とかよりは全然楽しいと思う。あるていどの青春できる。
講義・授業良い課題が多い。テスト期間本気でやれば授業聞かなくても何とかなるってレベルじゃない
研究室・ゼミ良い先生による。実習は楽しいと思う。期待していたくらいの楽しさ。
就職・進学良い就職先は優遇されるそう。杏林、慶應、虎ノ門らへんが多いそう。
アクセス・立地良いキャンパスはせまい。というより長い?四ツ谷は都心だからこそ狭いしキャンパス感ないよね
施設・設備良いきれいではある。設備もいい方だとおもう。たまに怖いところある。
友人・恋愛良いびーりーる狂多いゆ。人による。まじで楽しそうな人、ただ勉強してる人ってわかれてる。
学生生活悪いそんなに。そんなもんだとおもう。慶應のサークルに入ってる人おおい。
学科で学ぶ内容正直看護師以上医者未満ってくらい詳しく学ぶ。病気が見えるという教材を使うけどおどろくほどある
志望動機看護師になりたいから。良い大学病院に勤めるために出来るだけ名前のある大学の看護に行きたくて、上智にした
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。