みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い少人数教育ゆえに学生一人ひとりに対するサポートが手厚いと感じる。基礎系を学んでから専攻を選択するので自分が本当にやりたい学問が学びやすい。アクセスもよく通いやすい。
講義・授業良い興味深い講義が多い。しかし教室規模が他学に比べて小さめなため、人気の授業の倍率が高い。単位も比較的取得しやすい授業が多いと感じている。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まる。二つまで選択可で、4年次には一つに絞ることになる。研究やレポートなど、先生がかなり細かく対応してくださる印象。
就職・進学良い就職率は100%。選ばなければ確実に就職できる。銀行や商社が多い印象だが、国際的な学風ゆえに外資系企業に就職する人も多い、
アクセス・立地良い駅の目の前。四ツ谷駅は都心で通いやすく、付近の施設も充実している。一人暮らしの学生は総武線沿線に住むことが多い。
施設・設備良い2017年度より新校舎が建設され、教室が増えた。図書館も大きく、課題をやりにいく人も多い。PCも多いためレポートを書く際にPCルームが役に立つ。
友人・恋愛良い生徒数が少ないため、友達とは狭く深い関係になりやすいと感じる。男性が少ないので恋愛は少ないように思う。
学生生活良いボランティアや留学などの勧誘も多く、課外活動がしやすい環境。多くの学生はアルバイトやサークルと学業を両立している。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は心理学の基礎を英語の教科書で学ぶ。英語がとても苦手だと少し大変かもしれない。1年次は統計の基礎も学ぶ。2年次で研究レポートの書き方や研究の進め方を学ぶ。1年次も2年次も毎週レポートがある。課題が多い学科だと思う。しかしちゃんと出席して課題を提出すれば確実に単位がくる。3年次からゼミが始まる。
利用した入試形式半分以上が一般企業に就職する。毎年1/4ほどの学生が大学院に進むと聞いている。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強を通じて「社会とは何か」「人間とは何か」考えることができる。自分自身のやりたいことができる珍しい学科なので、自分が疑問に思っていることを深く研究できる。
講義・授業良い単位については他の学科よりも取りやすい。履修の組み方は必修科目も少なめなので、自分の興味のある他学科の授業も取ることができる。課題はレポートが多いが、少し時間のかかる内容が多い。
研究室・ゼミ良い卒論は必須ではない。ゼミが始まるのは三年生からで、教授によっても変わるがわりとゼミ毎にかなり親しくなることが多い。ゼミ合宿はあるところとないところがある。
就職・進学普通就活の時に社会学科ってなんですか?と聞かれることが多かった。自分なりに考えておくと便利。就職活動について教授が積極的に相談に乗ってくれる。大学院に進む人は自分の学年にはにいなかった。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からかなり近いので、遅刻しそうな時も門に近い校舎なら間に合うことが多い。一人暮らしの人は中央線沿い三鷹方面に住んでる人が多い。飲み会も新歓などの大規模なものは新宿が主なので、定期があると便利。
施設・設備普通キャンパスは良い意味でも悪い意味でも狭い。教室は古いところはかなり古いが、トイレは綺麗。図書館は静かに過ごせる。机が多い。サークルや部活は主にホフマンホールに部室があるが、奥なので少し遠い。
友人・恋愛良い学内に友人が多く欲しいなら、サークルや部活に入っていた方が良い。サークルや部活動で南山大との上南戦に出場する場合は、南山大とも親睦が深められる。他の学科よりも先輩とも後輩ともかなり仲が良い。
学生生活良いサークルや部活動については、飲み会が多いところの方が圧倒的に多い。大学内のイベントは浴衣デーなどソフィア祭以外にもたびたび行われているので、楽しめる人なら楽しい。アルバイトは学科や部活・サークル活動にもよるが、夜から深夜にかけて飲食店で働いてる人が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を通して社会学の基礎を勉強する。ゼミのように個々が発表し合う授業もある。2年次では単位を全て取り切るくらいの気持ちで、履修を組んだ方が後で楽。社会学以外の授業も積極的に取る。必修科目では少し学外活動もある。3年次はゼミが始まり、難易度の高い社会学科の授業が取れる。4年次は授業がゼミだけだと楽。
利用した入試形式マスコミ関係
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い立地が非常に良く、大学の雰囲気は落ち着いています。教育学科は、教職を取ろうと思っていなくても教育に興味がある学生にはおすすめです。本当にたくさんの分野を学べます。学科の人数が少ないので同期はもちろん先輩や後輩とも仲良くなれます。教授も優しい方が多いです。充実した学生生活を送れます!
アクセス・立地良い最寄りはJR中央線、総武線、丸ノ内線、千代田線の四ツ谷駅。信号渡ったらすぐ着くので助かります。また、近くに安く美味しいご飯を食べられるお店が多く、春休みは上智生で賑わっています。
学生生活良いかなりたくさんのサークルがあります。春のフレッシュマンウィークという新入生歓迎会のイベントは上智ならではのイベントです。また秋のソフィア祭では出店やステージでの発表もあります。どのイベントにも多くの学生が熱心に取り組む印象があります。
学科で学ぶ内容1、2年生で教育学の各分野の概要を必修を通して学びます。3年生からゼミに入り、卒論の書き方を学んだり準備に入ります。4年生で卒論を本格的に書きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、ワークシートの添削も丁寧にしてくださいます。1年生は四ツ谷キャンパスで一般教養を中心に学ぶので看護学科に所属しているという感じがしません(笑)しかし、一般教養は社会に出ても役に立つことが多いので、とても良いと感じています。看護の知識以外もつくので、たくさん勉強したい人にオススメです。
講義・授業普通2年生から始まる実技演習は、予習がとても大変ですが、先生が一人一人にコメントを入れてくださるので、復習しやすいです。看護の授業は他の大学に比べて少なく、進度がとても早いです。また、自分で学習しなければならないことがとても多いので、一から十まですべて学校で学べるとは言えないです。英語の授業は2年の前期まで続くし、意外と課題が多いので、英語を苦に思う人は少し辛いかもしれないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR山手線の目白駅、西武新宿線の下落合駅、西武池袋線の椎名町駅の3つです。JR山手線の目白駅からは歩いて15~20分かかり、遠く感じる人も多いです。なので、バスやタクシーを利用して通学している人が多いです。
施設・設備良いソファーやラウンジがあり、辛い授業の疲れが取れます(笑)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い自発的に行う研究が重要になります。他校では学べない発展途上な分野の研究もできますが、それを直接就職に生かすのは難しいので、やりたいことがハッキリしているのなら、自らインターンやボランティア活動に参加してみると良いです。また、語学に力を入れている生徒の多くは、海外留学を通して、北欧やアメリカの最先端のホスピタリティーを学び、日本国内に持ち込む働きをしたり、一人一人が第一人者となり得るポテンシャルを備えた自主性の高い活動を行っています。
研究室・ゼミ良い1、2年次は基礎的な研究活動です。3年次から各テーマを持ったゼミに分かれ研究が行われます。
アクセス・立地良い通学はしやすいです。都内でも比較的治安の良い地域ではないでしょうか。
友人・恋愛良いこれも自分次第ではありますが、比較的女子の多い学校ですので、穏やかな人が多いかもしれません。
学生生活良いボランティア系のサークルは、クリスチャンという性質上、特に盛んであるかもしれません。
就職先・進学先私は出版会社へ就職しました。有名企業であることが決め手になりました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学は学べば学ぶほど深く面白い学問だとわかる。また学科の先生方も優しく、授業も面白い。統計などもやらなくてはならないので数学が苦手な人は大変かもしれない。あと英語はできないとキツイ。
講義・授業良い学科で行われている講義は基本的に楽しい。あとは自分が臨床系か実験系かで好みが分かれる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の時は2つ選択でき、卒論で1つに絞る。先生との相性は3年時に確認できる。
就職・進学良い就活に向けてのガイダンスが多く、学内での説明会も充実している。
アクセス・立地良い四ツ谷なのでアクセスはいい。駅を出るとすぐ大学なので、ありがたい。
施設・設備普通新しい建物はいいのだが、古い建物はエアコンが効かない教室と効きすぎる教室があり、どちらも集中しにくい環境を作り出していると思う。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。恋愛は人それぞれ。
学生生活良いフレマンや文化祭などで活発に活動していると思う。
学科で学ぶ内容1年では心理学概論や統計(入門)、演習がある。演習は分厚い英語の教科書を使う。演習ではみんなが担当箇所を訳しまとめたレジュメを持ってきて、それをもとに討論する。
2年では研究法というものがある。研究法は心理学の論文の書き方などを学ぶ。月曜に講義があり木曜に課題提出なのでハード。
3年ではゼミを2つ選んで、4年の卒論で1つに絞る。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い客観的に見ても社会学科の偏差値は高い方で、他大学の人からの評判も上々です。
大学の特徴になりますが①学生が少なく落ち着いた雰囲気があること、②外国人留学生が多いこと、③キャンパスが四ツ谷にあり好立地であること、④看護学科以外の講義は全て四ツ谷キャンパスなので学部学科を越えて講義が受けやすいこと、が挙げられます。
特に社会学科は履修の自由度が非常に高く④の特徴が十分に活用できます。
ただ、これはどの大学にも当てはまることだと思いますが、偏差値の高い上智でさえ学生のレベルは一概に高いとは言えません。目的自体は人それぞれでいいのですが、大した目的もなく、何も考えずにいるような学生が多いのが事実です。上智大学社会学科は自由度が高い分、よりしっかりと目的を持つべきだと思います。 -
講義・授業良い内容は、ジェンダー論、社会階層論、ナショナリズム論、文化社会学、ミクロ社会学など社会問題に直結するものを多く扱います。
講義が充実しているかどうかは個人によるところが大きいと思います。吸収しようと思えば身につくことも多いです。
資格としては社会調査士の資格が任意で取得できます。 -
研究室・ゼミ良い1年次から少人数の講座があり基礎を固め、3年次から本格的ゼミが始まります。ゼミの特徴は様々で一括りに説明はできないのですが、基本的に個人の関心に合わせた内容を研究できるような自由なシステムとなっています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐで好立地です。
施設・設備良い図書館、PCルーム共に使いやすいと思います。
2017年度には新校舎が完成しました。 -
友人・恋愛良い学生の人数が少ない分、学科内で友達が多くできます。サークルに入ればもちろん他学部の人たちとも仲良くなれます。
学生生活普通サークルの数は他大学と比べると少ないので、他大学のサークルに所属する人もいます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い外国語学部ではないにもかかわらず数多くの外国語の中から学ぶ言語を選べる点で、他の大学より優れていると感じています。
人のために何かしたいと思っている人には向いている学部、学科であると思います。 -
アクセス・立地良い都心部で複数の路線を利用できる四ツ谷にキャンパスがあるため、どこからでも通いやすいです。中央線の各駅停車と快速が停車し、東京メトロ丸ノ内線と南北線で渋谷などにもアクセスが良い四ツ谷駅から徒歩5分以内であり、池袋や豊洲へ向かう有楽町線の麹町駅からも10分以内です。
学生生活良い体育系でも大学を代表して競技会に参加するものからのんびりしたものまであります。
学科で学ぶ内容教育と聞くと、教員採用試験を通過し最終的に教師になるための学科と思われがちですが、教育学を研究し、教育のあり方や歴史、制度やその課題等について考える学科です。
ミッション系大学であるだけあって、ヨーロッパにおける教育についても学べます。
いじめや不登校が問題になっている中でこういった分野に関心を持った私はこの点で興味を持ち、志望しました。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い他の看護系の大学に比べてキャンパスが1年生の時は四ツ谷なので様々な学部との交流が盛んであり、刺激になると思う。キャンパスが変わってもそれほど四ツ谷か、遠くはないので地方からの学生にも通学しやすい大学なのではと思う。
講義・授業普通授業によってムラがあるとは思うが、看護技術の面では先生方が丁寧に数人で巡回しながら教えて下さるので良いと思う。ただ、授業数が少ないので1回の授業に進む量が多く自己学習も必須。
アクセス・立地普通1年生の頃は四ツ谷キャンパスであり、とても通学しやすいと思う。2年からは目白キャンパスでキャンパスまでの距離があり、四ツ谷と比べてしまうと不便に感じる。目白キャンパスには売店・食堂がないので一人暮らしには少しきついかも。
友人・恋愛良い自分自身、目白キャンパスになると看護だけになり意識が高い人が多く、周りに引っ張られて勉強をするという勉強するには最高な環境である。目白キャンパスには図書館もあり、看護の書籍が多く揃っているので便利だと思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い比較的自由に研究できる学科であるから。また、少人数ゆえにアットホームな雰囲気があり、学年問わず仲がいい。
講義・授業普通幅広い分野のことを取り扱っている印象はあるが、テーマが被っている先生もいる。
研究室・ゼミ良い3年次で2つのゼミを選択し、後期から1つに絞る。じっくり考えて卒論のテーマを選ぶことができる。
就職・進学良いうちのゼミでは毎年、就活を終えた4年生が3年生に対して就活アドバイスをする時間が設けられているため、大変役に立った。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線総武線、東京メトロ丸ノ内線、南北線の四ツ谷駅。
施設・設備悪い新しい棟と古い棟とあり、教育学科は2号館の比較的新しい棟で研究することが多いです。
友人・恋愛良い学科内は学年関係なく仲がいいし、部活やサークルなどに入れば、もっと友人の輪がひろがる。
学科で学ぶ内容教育社会学では、学校教育の現場に限らず、社会問題として問題を追求できる点が面白い。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。