みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い他学科の科目と取れ良いです!また教員免許をとる人取らない人もいる為、様々な人との交流が楽しめます。また先生がとてもアットホームで、なんでも相談できます!
講義・授業良い自身の学科では無い科目も幅広くとる事ができます!その講義を通して新たな知見を得たり、興味の幅を広げることに繋がるし、違うジャンルの学生との交流は自身の考えが深まるきっかけになります!
研究室・ゼミ普通中学年から徐々に始まり様々な分野で展開されているため選択肢が多いです
就職・進学普通教員免許を撮りたい、という方は他の大学でもいいかもしれません。あまり免許取得に重きを置いた学校ではありません。その一方海外を視野に入れている方はとてもオススメです!留学制度が充実していることに加え、毎月と言っていいほど何かしら海外に関する臨時講義があります!
アクセス・立地良い最寄り駅から近くていいです!また東京駅から近いため様々なアクセス方法があるかと思います
施設・設備良い図書館がとにかくでかくて良いです。様々な本がありますし、自習スペースが多く設けられており時間が余ればいつもそこに行きます。
友人・恋愛良いサークル、ボランティアサークルはとても多いです。またインカレも多いため他大学の方との交流も充実します!
学生生活良い学園祭はとてもこだわっており、入学後直ぐに実行委員が設けられ高倍率を勝ち抜いた実行委員が数ヶ月をかけ用意してくれます!
学科で学ぶ内容教育について様々な観点から学びます。方法、原理、歴史、日本、心理、国際などです。2年秋になると自身の専攻を絞り始めます。
志望動機元々は乳幼児保育を受けたかったため。保育士や幼稚園の先生に興味があり教育系の学部進学を決めました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い総合大学の看護学科なので、他学部の友人も多くでき、自分の視野が広がる。また、一般教養科目では自分の学部と関係のない科目もとることが出来るのでとても面白い。国際看護のカリキュラムがあるのが上智ならではだろう。卒業後は慶應や東大などの有名な大学病院などに就職する人が多い。
講義・授業良い講義、授業の内容は充実している。先生は優しく厳しく教えてくれる。課題は学年が上がるにつれ増えると思う。履修の組み方によっては全休が作れる。
研究室・ゼミ良い私自身がまだ1年生なので詳しく分からないが、国試の対策授業なども開いてくれるという。自分の好きなコースを選ぶ。保健師、養護教諭、国際看護の中からである。
就職・進学良い就職実績については、慶應大学や東京大学の大学病院、虎の門病院など都内の有名な病院に就職する人、地元に帰って就職する人などがいる。
アクセス・立地普通1年生の時は、四ツ谷駅が最寄りである。駅からはすぐである。周りは色々食べるところがあるので発掘するのが楽しい。2年生からは目白駅が最寄りである。駅からは徒歩15分と少し遠い。周りには何も無いので不便になってしまうかもしれない。
施設・設備良い目白のことはまだ分からないので四谷キャンパスのみについて書く。キャンパスはそこまで広くないが落ち着いた雰囲気で居心地がいい。図書館は広く、膨大な数の本が揃っている。
友人・恋愛普通友人関係については、学科内の人数が少ないのでみんな割と仲がいい。サークルでは他学部の友人も多く出来る。恋愛関係については、他学部やサークルで作る人が多い。
学生生活良いサークルはダンスサークルに所属している。人数が多く、イベントも多くありやりがいがある。アルバイトは、塾で働いている。
学科で学ぶ内容一年次は、専門科目は多くなく、一般教養科目がほとんどである。2年次からは専門科目が多くなり、実習も始まっていく。
就職先・進学先有名大学病院の看護師など
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門知識を学ぶことができる。社会福祉士をとる受験資格も得ることもできる。また学科生の人数が他大に比べて少ないため、先生との距離が近い。
講義・授業普通先生により違う。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがあり、医療福祉関連のゼミ、フィールドワークが多いゼミ、就職活動に強いゼミなど様々である。学期ごとにゼミを変えても良いとされているため、自分に合わない、違うことを学びたいと思った場合は、ゼミを変えることもできる。ゼミにより学科での縦のつながりが生まれ、就職活動などで役に立つ。
アクセス・立地良い通学しやすい。新宿から5分ほど。駅から大学も近い。丸ノ内線、南北線、JR総武線、中央線が通っている。
施設・設備悪い新しい校舎はとても綺麗だが、古い校舎もある。
友人・恋愛普通人による。体育会やサークルに所属すると、そこでの繋がりができ、大学生活が充実しているが、所属していなかったらやめてしまうと、学科内だけでのつながりとなってしまう人もいる。
学生生活良い七夕になると浴衣デーという学生が浴衣を着て授業を受けるイベントが行われ、毎年盛り上がっている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い上智大学は他大学と比べて、推薦で入学している人が多いため、全体的に落ち着いている人が多いと感じます。その中でも社会学科は、比較的一般入試で入学した人が多いため、様々な環境で育って来た人たちが集まるので、色々な意見を持った人が集まっていて面白いと感じました。
講義・授業普通先生は面白く楽しい授業を行ってくださいますが、あまり厳しくない先生もいらっしゃるので、本当に興味がある授業での周りとの温度差を感じてしまうことがあります。
就職・進学良い先輩方は大手企業に就職されたり、院に進学したり、海外へ留学や発展事業のために行ったりと、様々です。そのため自分がなりたい姿としてのロールモデルとなる人が必ずいらっしゃるとおもいます。
アクセス・立地良い四ツ谷という山手線の中心の駅から徒歩1分くらいで学校に着くため、立地はとてもいいと思います。また新宿にも一駅で行けたりと交通の便もとてもいいです。
就職先・進学先大学院に進学したいと考えています。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い「教育」を幅広い視点から研究することができるのでとても充実している。横のつながりだけでなく縦のつながりも強いので先輩方に直接お話を聞くことが出来る点が特に良いと感じる。
講義・授業良い多角的な視点から「教育」について学ぶことができる。自分の偏見や固定概念を押し付けてくる教授がいる点が残念。
就職・進学良い随時就職実績やサポートプログラムについての説明が行われている。
アクセス・立地良い交通の便が良く、周辺環境も落ち着いているので快適に過ごせる。
施設・設備普通学科で特別に使用する施設は無いが学校全体を通して設備が整っている施設とそうでない施設の差が激しい。
友人・恋愛普通人数が少ないこともあって友人関係は良好だが恋愛関係に発展するケースは少ない。
学生生活良い多様なサークルがあるので自分が打ち込めるものを吟味すべきだと感じるがどれも充実していると思う。
学科で学ぶ内容2年次までは教育に関する様々な分野を学び、3年次以降はゼミに所属して自らの研究内容についての理解を深める。
志望動機もともと「教育」に興味があった。個々の持つ力を引き出し、育成することに魅力を感じた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いより学術的に、十分に学べる場所
その道を目指しておらずとも、人に必要な知識であるので学んでいてとても新鮮かつ関心する。 -
アクセス・立地普通立地としては駅から近く、また色々な路線が通っているのでとても通いやすい。また四ツ谷駅は人が多すぎず少なすぎない駅なので、程よいと感じる。
しかしオフィス街なので飲食店や基本的にお店が少なくお昼を食べに外へ出るのは億劫に感じ、また単純に時間が足りない。
新宿が近いがわざわざ行くには空きコマがないと時間が足りない。 -
施設・設備悪い工事が進み、新しい校舎や新しい設備も増えてきたが狭いのにも関わらず校門から1番遠い校舎の設備は古く、エレベーターも一定の時間に混むのにもかかわらず数が少なくとても不便である。
趣がある古い校舎もあるが、車椅子の人が使いにくいなどの欠点があるので改善すべきである。 -
学生生活普通サークルやインカレが少ない。他大学との交流が少ないため、こじんまりとしている。少人数なのが大半なので仲が深めやすいが、代わり映えがなく選択肢が少ないため充実しているとは言えない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い1学年70人ほどなので、みんなと仲良くなります。必修は課題が多かったり、英語で心理学の基礎を学んでいくので大変です。けれど先生方と大学院生が手厚い対応をしてくださるので、大丈夫です!
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅です。駅から徒歩1分なので他の大学みたいに駅からバスに乗らなきゃいけない…ということはないので良い!キャンパスも看護学科と一部の理工学部以外はずっと四ツ谷キャンパス。キャンパス自体も全然広くないので、移動もしやすいです。
ただ、スポーツに力を入れている学校ではないので、グラウンドやトレーニングルームなどの完備は良くないです。 -
施設・設備良い心理学科な1番新しい校舎に入っています。実験室には脳の働きをみる機会など様々な機器が用意されていて、研究の幅も広がります。
友人・恋愛普通友達は学部を超えてたくさんできます。食堂にいれば留学生との交流もあり、国際的です!でも女子の方が多く男子が少なかったり、スポーツバリバリにしてる人が少なかったりするので、スポーツ系男子が好きな人はみんな他大に彼氏います(笑)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い必修科目がすくないので、自分の興味関心にあわせて好きな履修を組めるから。また、先輩後輩の壁があまりなく、教授を含めて縦と横のつながりが強い。
友人・恋愛普通文系、理系のキャンパスが分かれていないからこその利点があると思います。
学生生活良い7月には「浴衣デー」というイベントがあり、男女問わずに浴衣をきて講義を受けたり、キャンパスで過ごしたりします。学長も浴衣を着てくださり、大学を代表する一大イベントとなっています!!とても楽しく、盛り上がります!
サークルの数はあまり多くないと思います。
学祭も11月のはじめの3日間で行われ、在校生やその友達、家族はもちろん、受験者の方々を含めて、多くの人々が訪れてくださるイベントです。
ダンスやアカペラサークルのパフォーマンスや、模擬店などたくさんの出店があり、とても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目もありますが、3.4年になると、必修はほとんどゼミだけになります。自分の好きな分野を見つけて学ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科ではあるがイメージするような教育学の授業は少ない。必修科目も少ないから他の学科の授業が取りやすい。
講義・授業良い頭のいい先生が多くて参考になることをたくさん聞けた。
研究室・ゼミ良い8つの分野から2つを3年で選び、最終的に1つに絞る。人気のゼミは希望通り取れないこともよくある。
就職・進学悪い基本的に放任主義。
アクセス・立地良いキャンパスまでは四ツ谷駅からすぐ近くにあり、周りに食事するところも多い。
施設・設備良い新しいビルが建って、やっと他の大学に追いついたような感じがする。校舎の奥の方は古い建物ばかり。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、はじめに上手く友達が作れれば大丈夫なはず… 賑やかな子が多かったです。
学生生活普通学祭は盛り上がらないと他の大学の人に言われました。ミスコンのレベルはそこそこだと思います。
学科で学ぶ内容生涯教育、日本教育史、外国教育史、国際教育学、教育哲学、社会教育学などの8つの分野が必修です。選択科目が多いので、同じ学部の心理の授業をたくさん受けるということもできました。
就職先・進学先IT企業 事務職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科の国内最高峰の教育を受けられると思います。
臨床と知識を組み合わせて、学んでいけます。
やる気があれば、どんどん学びを深められると思います。逆に、やる気がないと何も学べないかもしれません。 -
講義・授業良いフィールドワークなど他学科では経験できないような授業もたくさんあります。しかし、やる気のない先生も中にはいらっしゃるので見極めが大切です。
研究室・ゼミ良い2年次から始まり、非常に充実していました。
当事者福祉、社会的孤立など、個々の関心に沿って、学びを深められます。 -
就職・進学悪い多くはない。自分次第です。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分!新宿から一駅!立地はとても良いです。
施設・設備良い掃除が行き届いていて、とても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、仲のいい友達はできると思います。
恋愛は、女性の場合は、学内恋愛だけではなく、学外の人と付き合っている人も多い印象です。 -
学生生活普通サークルは、他の私大に比べれば数は少ないかもしれません。
しかし、ソフィア祭や浴衣デーなど、上智ならではのイベントもあり、楽しもうと思えば、楽しめる環境は整っています。
学科で学ぶ内容1、2年次に、社会保障、障害者福祉、児童福祉、ソーシャルワーク論といった基礎的な科目を学び、3.4年次は、それぞれの興味のある分野を見極めながら、ゼミを中心に学びを深めていきます。3年次には、実習もあり、現場での経験を積むこともできます。
就職先・進学先福祉関係
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。