みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  外国語学部   >>  イスパニア語学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

並び替え
3121-30件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      「鬼のイスパ」の授業についていくのは本当に大変で、「文化部だからバイトも遊びも沢山できる!」と思って入学するとひどい目にあいます。授業やカリキュラムのハードさは「文化系の医学部」とも称されるほどで、学生は皆必死に勉強の日々です。 そのため、まじめにスペイン語を習得したい人、そしてその語学を用いてスペイン語圏の研究をしたい人、ゆくゆくは就職したい人にはとても充実した学校生活を送ることができます。
      「鬼のイスパ」との異名は本物で、授業内容の密度やペースはものすごく充実しているのでついていくのがとても大変ですが、まじめに受講し復習すれば必ず身につきます。 また自分の学科の授業はもちろん、他学部他学科の授業も自由に選択できます。
      3年から副専攻を選択するのに伴い、ゼミに入ることができます。少人数の学科ということもあり先生方も多くはないので、自分の研究したい分野によっては精通する先生がいない可能性があります。 ちなみに卒論は卒業に必須ではない学部なので、ゼミに所属しない人もいます。
      就活に関しては基本的に放置です。おせっかいに声掛けやメールを送ってくることは一切ありません。もちろん自主的に相談に行けば親身に聞いてくれます。 学んだことを活かしてスペイン語を使う職業に就職する人もいますが、半数以上は無関係な企業に就職している印象です。
      新宿から中央線快速で1駅、四谷駅の目の前に立地しています。一番駅に近い校舎であれば、駅のホームに到着してから3分で教室に着席できます。 学校のまわりには飲食店が多いので食事には困りません。正門前の真田堀は散歩にもいいですし、迎賓館もすぐ近くです。
      キャンパス内は古い校舎と新しい校舎が混在しています。古い校舎はエレベーターがないものもあり、4階の教室で授業の時は昇るのに少し疲れます。
      人数が少ないこじんまりした学校なので、同じ学科の同級生は全員互いに名前と顔が一致します。そのためサークルに入らなくても友達が作りやすく、学科の同級生はみんな仲が良かったです。恋愛関係になる人もいます。
      サークルは運動系・文化系多種多様にあります。イスパニア語劇サークルなどまるで学科専用のようなサークルもあります。運動部は毎年上南戦(上智大学と南山大学の交流戦)があります。 5月には現役生と卒業生の交流文化祭であるオールソフィアンズデー、11月には3日間の文化祭のほか、7月には浴衣デーというユニークなものもあります。
      1、2年次は必修でスペイン語の基礎を徹底的に学習します。3、4年次は副専攻を選び、学習したスペイン語を用いてさまざまな分野を選択して学習します、スペイン語圏の地域社会学、経済学、芸術学や言語学などを学ぶことができます。
      3 : 7
      南米某国の自然保護研究所のボランティアスタッフ
    • 志望動機
      中南米の特定地域のあるものにとても興味があり、それを実際に見るためにはその土地の言語を学べばいいと考えたからです。この大学は語学学習には定評があるため、入学すれば間違いなく身に着くだろうと思い志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      外国語を学びたい、海外で活躍したいという人にとっては外国語学部でみっちり4年間語学とその地域の文化を学ぶことで、将来の進路にも関わる一生ものの知識、精神、人脈等が得られると思う。これは第二言語等で外国語を学ぶものとは全く違うかなり濃い経験だと思う。教授達もその道の第一線におられるような方が多くレベルが高い。また学科は少人数で特に1?2年では毎日学科の授業があるため学科内ではかなり友達の関係が作りやすい。学校全体でもキャンパスが1つしかなく、学科ごとに棟や教室が分かれていることもないため他学科との交流も持ちやすく、幅広い人脈が作れる。卒業後はやはり国際的な仕事をする人が多い。
      教授達はその道の第一線をいっておられるような方も多く、レベルが高い。学生自体も真面目で真剣に取り組む人が多く刺激になる。イスパニア語学科は学内でも厳しい学科と言われているが、毎日の課題、試験等も厳しめ。1?2年で受ける基礎スペイン語の授業は単位が取れないと進級できないシステムになっており、また2年連続落第すると退学という厳しいシステムになっている。実際に毎年数名は退学処分になるが真面目に毎日の課題等をこなしていれば問題ない。
      文化、経済、社会、歴史、言語学等様々な専門分野の演習、ゼミがあるので自分の興味のある分野をはがられると思う。また学科外のゼミも受けることができるので、他分野に興味のある人も何かしら惹かれるゼミに出会えると思う。
      悪い
      サポート面でいうと、私自身あまり積極的に就職活動を行っていなかったため、あまりわからない。周りの就職事情で言えば、そのまま海外で働いていたり語学を生かせるような業界に行く人が多い。
      四ツ谷という東京の中心部で駅もすぐそばで、という立地なのでかなりアクセスはいい。首都圏に実家のある人は大抵実家から通える。地方の人も住む場所の選択肢は広い。オフィス街っぽいが、近くにしんみち通りという飲食店の集まるエリアもあり外食の機会も多い。
      どの教室もある程度新しく大体の設備はあるので特に困ったことはない。図書館も広い。全体的にキャンパスがこじんまりしているので移動はそれほど大変ではない。ただ、やはり人数に対して土地が広くないので昼食時のランチ難民が多い。
      学科内での結びつきが強く友人関係は作りやすい。またキャンパスの性質上他学科との関わりも持ちやすい。サークルは多様。男女比も学校全体では半々くらいなので学内恋愛も多いと思う。外国人も多く国際的な友人、恋愛関係が持てる。
      サークルは同じ志、想いを持つメンバーが集まって真剣に活動に取り組んでいてかなり刺激になった。アルバイトは大抵の学生がしている。インカレも多い。
      1?2年で基礎イスパニア語(スペイン語)を学ぶ。これはかなり厳しい授業のため真面目に取り組まないと、適当にやり過ごせる科目ではない。1年で全ての文法を一通り学び2年目は復習しつつブラッシュアップしていく。同時にイスパニア語圏の文化や経済等必修で学ぶ授業がいくつかある。基礎イスパニア語をクリアすれば3、4年は応用イスパニア語を履修する。これは自分で選べるので、作文をやりたい人、ディベートをやりたい人、購読をやりたい人、会話をやりたい人、といった風に自分が強めたい科目を選んで履修する。同時に3、4年ではゼミを履修し専門分野への理解をより深めていく。卒論は必須ではないがゼミを受けていればぜひ何か研究したことを形を残すために取り組んだ方がいい。卒論までこなせば専門分野の修了証明がもらえる。私の台では3分の1くらいの学生が卒論も取り組んだ。
    • 利用した入試形式
      旅行会社の営業職。具体的にはインバウンドを取り扱う部署。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      語学を学びたいと思えばそれに答えてくれるカリキュラムがありました。授業はしっかり用意されており学びたい人にはそれなりに答えてくれます。専門性を身に着けたいのならとても良いです。
      授業に関してはしっかりとしたカリキュラムが用意されており、自分のやる気があればレベルアップが図れると思います。
      ゼミに関しては、先生のサポートがしっかりしているので努力をすればレベルアップができます。卒論のサポートも十分です。
      大学院に進学する人も結構いますが、就職に対するサポート体制もしっかりしています。先輩訪問等で情報も多く入手できます。
      地下鉄駅からキャンパスへはとても近いので便利です。都心にあるので立地環境はとても良いと言えるでしょう。
      歴史のある建物から新しい校舎までいろいろあります。教室、図書館、学食なども整備されているので快適だと思います。
      学内では、サークル活動もとても盛んです。自分が希望するなら、そこで良い友人を得ることもできるでしょう。
      ゼミ、授業、サークル活動、アルバイトなどの学生生活は自分次第でとても良いものとすることができるでしょう。
      必修科目は1年次から2年次に多かったのですが、選択科目は3年次から4年次に多かったです。卒論は4年次に取り組みました。
      大学院に進学しました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      学習意欲の高い学生が多く、年を重ねるごとにみんながより積極的に、意欲的になる。だから先輩と仲良くしていると同級生よりはやく世界が広がる。逆にスペイン語やスペイン語圏に夢中になれなかった人は、2年以内に辞めている。得るものなく4年間を過ごす人はいないと思う。
      先生方が授業にすごく熱心とは感じないが、それも文化なのかもしれない。学生は熱心な人が多いので、いい授業やクラスは多い。先生に全部やってもらおうと思うのは間違い。
      教授が少ないのでゼミも少ない。しかし他学科のゼミも選べるので不満はないと思う。卒論は任意なのでゼミに入らないことも可。
      学科としてのサポートは特にないが、優秀な学生が多いので就職先はよい。援助に頼るより、先輩から自発的に話を聞いたり、自分のやりたいことや実現方法を自分で考えて行動できる学生が多い。そういった成長ができるのがイスパニア語学科の特徴だと思う。
      都心で駅から近いので実家から通えた。四谷に一人暮らしは難しいが、少し離れれば相場の安い地域もあるので、立地はかなりいい。
      文系を学ぶのに設備には問題ない。図書館がかなり充実している。自習するスペースは多くない。部室の建物はけっこう汚い。
      学科内はとても仲がいい。縦の繋がりも強く持てるので積極的になるべき。上智だけあって女子学生はきれいな人が多い。男性はイケメンとはいかないが、上級生になると内面のイケメンは増える。
      1年生をサポートするヘルパー、生徒会のような存在の同学会、スペイン語劇をやるサークルが、学科公認で存在している。どれかに所属したり、仲良くしていると縦の繋がりが広く持てる。
      1、2年はスペイン語の授業が1日1コマ必修。3年以降はスペイン語の授業はいくつかあるなかから選ぶ。読解も先生の専門分野についてだったり、ディベートなどもある。
      教育関係

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      真面目にスペイン語を学び、それを通してスペイン語圏について学びたいと考えている人には最適な学科だと思います。ただ、「鬼のイスパ」の噂以上に授業は厳しいので、在学中はほとんど遊べないと考えた方が良いです。
      授業、特に1年次2年次の必修の総合イスパニア語は、進度がとても早く課題も毎日沢山。毎週小テストもあります。頑張っていてもついていかれなくなってしまう人が沢山いるほどで、自分のペースで学びたいと思う人にはつらいかもしれません。
      マンモス校と異なり学生は少人数の学校なので、当然各学科の先生の人数も少ないです。その中に自分が勉強したい分野に対応している先生がいればいいのですが、そうでなかった場合はゼミに入る意義が持てないかもしれません。ただ、この学科はゼミや卒論が必須ではないので、無理に所属する必要はありません。
      先輩方や同期の就職実績は良い方だと思います。しかし、学科からのサポートはほぼゼロ、良い意味で放任主義なので、学生は個人個人で就活し内定をもらってきます。進学は内部進学で上智の院に行く人、外部の学校に行く人の両方いますが、内部進学の方が多いです。
      四ッ谷駅の目の前が大学なので、授業開始直前に駅に着いてもわりと間に合います。四ッ谷駅からは4分で新宿、東京まで9分、渋谷まで13分と都内各所へのアクセスが大変良く、都内の大学でも屈指の立地の良さです。四ッ谷には学校から徒歩圏内にレストランや居酒屋も多くありますし、皇居が近いことの恩恵で緑豊かで静かな場所もあり、ちょっとした散歩も楽しめます。
      敷地が広くないので、校舎の数や設備は他のマンモス校と比べてしまうと圧倒的に少ないです。しかし図書館に関しては、外国語文献の蔵書は誇れるもので、他大にない貴重なものまで揃っています。
      少人数の学科なので、高校のクラスのように全員と仲良くなれます。穏やかで落ち着いた人が多く、友人間でのトラブルも聞いたことがありませんでした。恋愛に関しては、他大の人と付き合う例より、学科やサークルつながりで同じ大学内で付き合う人達の例が多かったです。
      「鬼のイスパ」なので、まず学業がものすごく大変です。サークルやアルバイトはあくまで二の次ですが、学科の友人は皆そんな生活を大変と思いながらも楽しんでいたように思います。
      1・2年次でスペイン語を習得し、3・4年では習得したスペイン語を利用してそれぞれの選んだ副専攻の分野(文化・歴史・芸術・言語学など)を学びます。スペイン語を学ぶのが目的の学科ではなく、言語をその先の学習のツールとして捉え、現地語文献データしかない分野を学習する学科です。
    • 就職先・進学先
      就職ではなく、フリーランスです。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      外国語(英語)が好きな人には良い環境だと思います。まず、大学全体が英語好きか得意という人ばかりです。そのため自然と、語学の勉強が捗ります。卒業後も語学を活かした就職先行く人が多いです。商社、航空関係、英語教師など。
      基本的に外国語学部の授業は、毎日あると思います。そして必ず宿題がでます。単語テストや中間テストもあります。かなり勉強できる環境であると思います。未経験の言語でも2年で文法をマスターし、その後は発展的な学術的論文を読めるようになります。
      外国語学部のゼミはたしか必修ではないです。しかし、周りには、ゼミをとる人が多かったと思います。私も取りました。ゼミは、外国語の枠から発展して、言語学や現地の政治について学ぶことができました。卒業論文を書きたい人は書けます。
      就職実績はかなり詳しく、HPに載っているのでそちらを参考にするとよいです。全体的には良いと思います。就活サポートもガイダンスがあったり、希望者にはセミナーがあります。企業説明会もあり、5大商社や有名企業の人事が大学に来て、説明をしていました。
      最寄り駅ば四ッ谷です。とにかく都会にあるので、どこからでもアクセスしやすいです。遊びに行くとしたら、大学のそばのしんみち通り。繁華街は新宿に行く人が多いです。
      図書館は、いつでも利用できて、本もたくさんあり、自習スペースもたくさんあります。テスト前は自習スペースでよく勉強していました。また、パソコン室はMACのパソコンがあり、よく使っていました。レポートや論文はだいたいみんな学校のパソコンで書いてます。
      回りの人はみんなよい人でした。女子が多めの大学ですので、やっぱり元気な意識高い女性がたくさんいます。みんなしっかりきちんとしています。やっぱり勉強をしっかりする人が多いです。
      周りではアルバイトをしている人が多かったです。私のサークルよりアルバイトをしていました。アルバイトは接客業や塾講師が多かったです。
      1年次は、30人前後のクラス単位で専攻言語の基本的な文法読解リスニングを学ぶ。2年次は、応用的な文法読解リスニングを学ぶ。2年までは、毎日必須授業がある。3年からは、自分が学びたい分野を選べるようになる。例えば読解を中心にしたかったら、読解の授業を、リスニングを強化したい人はリスニングの授業を自由に選べる。4年も同じ。卒論は必修ではないです。
      金融の事務

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      納得いかないことがあれば徹底的に先生と話し合って、明瞭に理解できるまで、先生は質問に付き合ってくれる。
      予習復習にも力を入れているため、やる気のある学生ならば、満足した指導が受けられると思う。
      ゼミは三年から始まるが、種類は少し充実にかけている印象を受けることがある。
      就職実績については学生の努力次第である部分は大いにあるかとは思うが、申し分ないところへも多数実績があるため、十分であると考える。また、サポートも、専用のブースがあるため、十分であると言えるのではないであろうか。
      通学時の交通の便はかなり良い。様々なラインが通っているだけでなく、丸ノ内線、南北線、JR中央線、四ツ谷駅からのアクセスは最高である。徒歩5分程度であるため、遅延などを考慮しても15分前についてるくらいの感覚で通学して問題ないと言える。また、キャンパスは広くはないため、キャンパス内での移動も、比較的楽に行える方ではないだろうか。
      図書館が特に充実してると思う。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      成績評価は厳しいが、ここで学べてよかったと思える先生ばかりだから。 学科の人数が少ないので仲良くなる人が増え、授業もずっと一緒なので生涯付き合っていくような友達ができる。
      少人数での授業なので集中しやすい。スペイン語圏に詳しい先生ばかりなので本気でスペイン語を学びたいという人にはおすすめ。
      それぞれの分野専門の先生がいてかなり充実している。人数が少ないので自分のやりたいことを決めたらそのゼミにほぼ必ず入ることができる。他の学部みたいに面接して落とされるなどということはないと思う。
      悪い
      学校でサポートしてくれるということはあまりない。自分で聞きに行けば教えてくれることもあるが、基本的には自分でやる。
      立地がかなりいい。
      悪い
      学科独自の施設はない。
      学科では少人数なので仲良くなる。
      悪い
      参加したことない。
      スペイン語の文法、会話、購読
      スペイン語圏の歴史、文学、文化などスペイン語圏(南アメリカも含む)全般のこと
      金融会社

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      大学生になると遊ぶイメージがあるかもしれませんが、この学部は語学系というのもあって、授業の密度が濃く、きちんと勉強したい人や語学を磨きたい人には最適な環境だと思います。
      学科の選択科目は少なくもなく多くもないと思います。個人的にはもっと種類が欲しいですが、それでも十分幅広く学べるのは確かです。
      この学科の研究室は大学の中でも充実していて、学科のゼミに入ろうとしているのならこの研究室を利用して深い知識を得られると思います。
      語学に力を注いでいるのもあって、全体的には語学の必要な企業に就職している人が多いです。学科に限らず就職サポートも充実しているので、総合的には大手企業に就職している人が多いです。
      大学は駅のすぐ目の前にあるので非常に便利です。ただ、ビル街の中に大学があるので、周辺を散策できるところが限られていると思います。
      余り広くはないですが、設備は非常に充実しています。パソコンも多く設置してあり、伝統的な校舎に加えて、新しい校舎が多いので快適に過ごせます。ただ人が多いのが難点です。
      悪い
      あまり学科の人と触れ合う機会が私にはないので事情はよくわかりませんが、やるべきことはやる人が多い気がします。
      文法を徹底的に学んだ上で、応用に進む形のカリキュラムだった。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語の他に言語を学びたかったから。大学が言語に強かったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試も視野に入れていたため、学校の授業で学んだことを徹底的に復習していた。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      きちんと勉強し、単位をとらなければ次の学年に上がることはできないため、緩むことなく勉強をすることができます。在学中は大変な時もありますが、卒業してから役に立つことが多いと思います。
      4年間でしっかりとスペイン語を学ぶことができます。語学の力のみならず、スペイン語圏の歴史や経済などについても学ぶことができます。
      スペイン語を使う仕事に就く人もいますが、そうでない人ももちろんいます。サポートとしては普通だと思います。
      最寄駅は四ツ谷駅です。四ツ谷には、中央線、総武線、丸の内線、南北線などさまざまな方法で行くことができます。また、駅からも非常に近いので、大変便利です。新宿まで一駅です。
      立地が良いのですが、その代わりにキャンパスが狭いため、郊外の大学のような充実した学食などはのぞめません。
      割合としては女性が多いですが、理工学部もあり男女比は顕著には違いません。
      サークルは種類が多く、また、マニアックなものもあります。学期初めにはフレッシュマンウィークと呼ばれるサークル紹介の日もあります。
      1年生、2年生ではスペイン語の基礎を学びます。3年生から自分ののばしたい能力(リーディング、文法など)を伸ばせる授業をとることができます。
      4 : 6
      公的機関・その他
      大学院
    • 志望動機
      鬼のイスパと呼ばれるように、しっかりと勉強ができることと、スペイン語であれば卒業してからも使うことができると考えたからです。

3121-30件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部