みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  外国語学部   >>  イスパニア語学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

並び替え
3111-20件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      語学を学ぶには最適!女子が可愛いので、かなり勉強のやる気になる。雰囲気もとても明るくて、活発な学部だと思われる。
      大量の課題で、みなさんが思い描くような大学生活とは違うかもしれないが、充実した生活を送れる
      就職は早慶と比べると少し劣るのは否めないが、それ以外の私大で上智に勝てるところは同志社ぐらいだろう。国公立大でいう、旧帝大レベルの就職を誇ると自負している
      立地は最高と言えるだろう。都心のアクセスも最高な場所に位置し、ちょっと歩けば新宿はすぐそこだ。
      図書館の蔵書量に関していえば、やはり国公立の大学には敵わない。特に東京外大や国際教養大と比べると数分の一の少なさであるかもしれない。
      男子諸君!ここの大学にはトップレベルの女子らが集まっている!外に出てみれば、上智ほどの可愛い子なんてほとんどいない!つまり!ここで彼女、将来の岡さんを見つけなければもう望みはないぞ!
      テニスサークルなのですが、他の大学と比べても真面目な印象を抱きました。
      総合商社の一角

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      大学できちんと勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学です。周りはみんな意識が高く、外国語を意欲的に学ぶことができます。
      先生が生徒ひとりひとりに対応してくれます。授業は必修のものが多くテストも毎週のようにあって大変ですが、その分学期が終わる頃には知識がたくさん身に付きます。
      3年の前期からゼミを選ぶことができます。選択制です。総合グローバル学部や他の外国語学部の学科のゼミも選べます。関心のある分野のゼミを受講できます。
      学んだことを活かすため、外国語使用できる企業に就職する人が多いようです。しかし言語的に日本で使うことができる企業も少ないので、スペイン語関係ない企業に行く人も多くいます。
      最寄駅はJR中央線の四ツ谷駅です。他にも東京メトロや南北線などの私鉄も通っているので、利便性はかなり良いです。
      6号館はとても校舎が綺麗で、大人数の授業はそこで行われることが多いです。カフェテリアは2つ、他にも大学内にあるコンビニやキッチンカーもいくつかあります。
      人数が少ない学科なので、学科内の交流は多いです。サークルや部活に所属するとより他の学科の友達もできます。
      サークルは数えられないほどあります。1年生の4月にフレッシュマンウィークというサークルを紹介する機会があるので、その時にたくさんの活動を比べることができます。
      1年生から2年生にかけて文法、会話、講読を中心に行います。そのほかに2年生からは自分の学びたい分野の科目を履修することもできます。
    • 志望動機
      昔から海外に興味があり、英語以外の他の言語を勉強してみたいと思っていました。また、スペインは明るい国でご飯が美味しいイメージがあったのでここを選びました。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      勉強はかなり大変で、多くの時間を割かれる。なかなか普通の大学生のような生活は難しい。しかし、その合間を縫ってサークル活動を行うことで学生生活は充実する。就職はサポーターはあるが、自分次第であると思う。
      授業内容はさまざまな種類があり、充実している。しかし、出欠やテストに厳しく非常に苦痛を強いられる
      ゼミなどは必修ではないため全く充実していない。ただし、学部の中でゼミを選択できるため選択肢が多い点はいい。
      就職相談には親身になってのってくれるが、全ては個人の行動次第である。
      四ツ谷駅は東京の中心で新宿などにもアクセスが良い。また、四ツ谷駅前にも学生向けの安い店が多くある。
      校舎を改修工事しており、綺麗なだけでなくパソコン台数が多かったり、WIFIがある点など充実している。
      サークルなどの課外活動を通して、多くの人と出会える。また、どの学科も比較的おっとりしており仲良くなりやすい。
      文化祭はもちろん、それぞれのサークルは季節ごとにイベントが企画されておりどこもそれなりに充実してる。
      基本的には語学をみっちりと学べ、その言語の周りにある文化や歴史や経済なども併せて学ぶことで、言語地域への理解を深める学びである。
      金融業界
    • 志望動機
      語学を学びたいことはもちろん、国際関係を深く学びたくて選んだ。また、専攻を決めるのが大学入ってからという点にも惹かれた。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      イスパニア語学科に入りたくて入るなら最高の環境。授業も先生もすばらしい。しぶしぶ入った学生は苦労していた。「鬼のイスパ」と呼ばれているが毎回授業に出席していればそこまで単位が取りづらいわけではない。
      イスパニア語を学ぶにはうってつけだが、通っているだけで話せるようになるかは別。ただ歴史や政治、言語学、芸術などイスパニア語に関連して幅広い分野について学べるのがとても良い。
      少人数で自由に学べる。ゼミ中に意見を言うのも恥ずかしくない。
      完全に自力で就活した。相談には乗ってくれると思う。イスパニア語関連の就職なら役に立ちそう。
      四ツ谷駅前。ビジネス街でもあるので、大学のまわりには飲食店が充実している。
      学食が最近やっとおいしくなった(外部委託)。図書館内の書籍および設備の充実っぷりは誇れる。
      サークル・学科ともに友達ができる。所属するコミュニティにもよるが、基本的に健全な恋愛をしている。
      音楽系、スポーツ系、文芸系、オールラウンドサークルなど入りたいサークルが揃っている印象。
      1、2年次はイスパニア語の基礎(会話、文法)を学ぶ。3年から本格的な読解などに入る。単位の取り方によって卒業論文を書くか書かないか分かれるが、書く方がやや少なかった印象。必修の授業でスペインやイスパノアメリカの歴史などが学べる。
      IT企業でSE
    • 志望動機
      語学および言語学に興味があった。立地や学力を鑑みて最適なのが上智のイスパニア語学科だった。

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      やはり英語をはじめとした、外国語が好きな人がどの学部にも多いので、外国語をさらに学びたい人にはお勧めです。高校までもちろん海外経験がない人もいますし、日本人でも、帰国子女や、留学に行ったことある人も結構います。だから、いろいろな人と触れ合えます。また、外国人の学生先生も多いので、毎日海外にいる感覚にもなれますし、外国語学部のほとんどの人は、短期でも長期でも留学に行きます。自分次第でどんどん成長できます。
      上智の良いところは、学部間の垣根が低いところです。
      たとえば、外国語学部でも、法学系の授業を受けることもできます。
      自分が興味を持ったら、いろいろな授業がとれます。また、外国語学部だけの話をすると、どこも厳しいのは間違いです。本当に、1・2年は勉強します。テストで、点数を取らないと、もう一度再履修することもあります。ただ、それは、大学をいわゆる、遊べる所 とだけ捉えてる人だと、危険という意味です。大学受験のように、しっかり勉強する癖のついてる人は楽しいと思います。
      外国語学部は、ゼミが必須ではなかったです。私の時は。
      副専攻を、決めて、そこから、ゼミを決める形でした。
      よく早慶と比べると大企業に行ってないじゃないかという話題になりますが、そうでもないです。そもそも、上智は人数が少なく且つ女性が多いので、そのようなイメージがあるのもしれないです。
      正直、私の就活時は、所謂就職難でしたが、みんな就職しました。私の学科からも、総合商社の総合職や、メガバンクの総合職が少ない人数でもいました。もし、就職が不安ならお勧めは、留学をすることです。上智?留学?語学の資格やその他資格があれば、全く心配ないです。
      最寄駅は、四谷です。駅からは、徒歩1分以内です。コンビニも大学内にあります。新宿も有楽町も銀座も近いです。遠くから来てる人もたくさんいました。
      大学周辺には、食べ物屋さんがたくさんある通りもあります。よくお昼は、その通りに食べに行きました。
      校舎も趣きがある昔からの校舎と、新しい校舎があります。
      パソコンの設備も良いです。MacとWindowsの2タイプありました。
      コールルームという、外国語学習の、専用部屋もあります。また図書館も広くて、よく自習をしてました。
      まわりの友達は、みんな意識が高いです。
      結構派手な格好をしていたり、いつも、気だるそうにしていたり、という人も、いざという時はかなり気合いいれて、いました。勉強もやはり、みんなできます。ついてくのに必死でした。
      スペイン語の、基礎からビジネスレベルまで。
      スペイン語語圏の、歴史や、基礎知識。
      一般企業 教育系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勉強が好きだから。好きなものに携わりたいから、
    • 志望動機
      英語以外の外国語を学びたいと思い、スペイン語は、語圏が広いのが魅力だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学でしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語は、単語、熟語、文法を完璧を目標に覚える。
      日本史は、教科書と学校のノートを暗記する。
      模擬試験を定期的に受ける。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      推薦が多く簡単に上に上がれる早慶と違い、上智大学は推薦が少なく一般入試で入学する生徒が多いため真面目に勉強しないと卒業できない。真面目に勉強したい人には適している大学です。語学教育が盛んなため校内にはたくさんの留学生がおり、留学プログラムも重質しています。また英語は入学した後にクラス分けがあり、上級クラスになると英語でプレゼンを行う授業もあります。人数が少ないため代返は不可能であり、出席が厳しく欠席が多いと進級できない。またテストの成績が悪いと進級できない。外国語学部は特に留年が多く、留年が2年続き卒業をあきらめた人も周りに5~10人程いました。
      東京の都心の四ツ谷駅から徒歩すぐのところにあり、アクセスは便利です。ただ校舎は縦長の構造であまり広くありません。
      設備は新しい校舎と古い校舎が混在しています。新しい校舎や図書室にはパソコンルームがあり、そこでレポートなどをかけます。古い校舎は昔はトイレがあまりきれいではありませんでしたが、最近はトイレを修理してきれいになったようです。
      基本的には努力がが多く、みんなアルバイトやサークルと勉強をうまくい両立させていました。学内カップルも結いました。
    • 部活・サークル
      人数が少ない割にサークルや部活はいろんな種類のものがあります。変わり種ですとブラジル音楽研究会、アルティメットなどがありました。
      イスパニア語の文法、会話、歴史等を学びました。
      株式会社メタルワン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門商社の中では大手であるし、外国に輸出を行っており業務で英語を使うので。
    • 志望動機
      英語だけではなく、英語以外のの語学も身につけたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を10年分解き、問題の傾向を把握しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      語学そのものやスペイン・中南米の文化に興味がある方には学べることが多くてとても良い環境だと思います。学生の意識も高いです。私のようになんとなくスペイン語を学ぶか…という気持ちで入学するとかなり苦労すると思いますが…。
      語学の授業が多いですが、自分から学ぶ姿勢がないと会話力は伸びないと思います。スペイン語で行われる授業もあるので、モチベーションの高い学生にはすごく勉強になると思います。
      四ッ谷駅の目の前にあるので、交通は非常に便利です。まわりにはファーストフード店等が少なくて、学生のお財布には厳しいお店が多いかな。
      キャンパスは割ときれいで、おしゃれだと思います。学食はあまりおいしくないと思います。図書館はとても充実しています。
      みんないい人ばかりでしたし、意識の高い学生が多いです。縦の交流はさかんですが、他学部との学生はサークル以外あまり交流がなかったかな。
    • 部活・サークル
      サークルはさまざまなものがあります。運動系はあまり多くないように感じますが、やはり国際交流関係や語学系のサークルが多かったと思います。
      スペイン語ならびにスペイン語圏文化
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際関係論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際関係論を英語で学びます。研究内容は教授と学生でその学期ごとに決めていました。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域密着した仕事がしたかったので
    • 志望動機
      スペイン語の学習に興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を5年分解き、また上智大対策の英語の参考書を解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      キャンパスが比較的こじんまりしているので、コンパクトにまとまっていて生活しやすいです。駅からも近いですし、通いやすい。緑も多く居心地が良いキャンパスなので、勉強だけでない大学生活が送れると思います。サークル活動はピンキリなので、あたりのサークルや部活であれば楽しいです。また教会があり、卒業生は結婚式を行えるのも魅力かと思います。
      学科の授業も幅が広く、他学科であっても希望すれば受講できます。教室が狭く満席になることが多く、前の席で受けると先生からの圧力がすごいです。学科内だとほとんど必須なので全員がおぼ同じような授業選択になる為、アドバイスやわからないところを教えあったりできるのが役立ちます。
      駅の向い、横断歩道を渡ってすぐがキャンパスなので立地はとてもいいです。こじんまりしたキャンパスなので、コンビニ、ご飯屋さん、図書館も近くに感じます。
      古い建物ですが、近年は建て替えも行っており、綺麗になってきています。教会は昔のままで趣があり、日中結婚式の様子も見られます。
      授業選択がほぼ同じになるので学科内、学部内の友人が多かったです。サークルや部活に所属していると他学部とも交流が多く、サークルを通じてのカップルも多かったです
    • 部活・サークル
      比較的数は多く、最初は迷ってしまいそうです。運動系、文科系ともに盛んではあり、イベントや展示なども学内で頻繁に行われていました。
      イスパニア語圏の言葉、文化
    • 所属研究室・ゼミ名
      西洋美術史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋美術の歴史、解釈、意味の研究
      1 : 9
      アパレル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと興味があったから
    • 志望動機
      英語以外に多く話されている言語を学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      問題数が多いことで有名だったので過去問をひたすら解く。マークシート形式になれる。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      はじめに、スペイン語を勉強することで、話せるようになるかどうかはあなた達次第であるという旨のお話があったこと。他校では ペラペラに話せるようになるという旨の話を聞いていたため、より理論が通っている、この学科が最も信頼できる学科であると私は感じているが、当然のことながら、他校と比較した授業などを受けたことがあるわけではないため、真実であるかどうかは、確定することが出来きない。
      基礎の基礎から詰め込み詰め込みで大変な面もあるが、理解するまで責任を持って教えてくださる先生方がいらっしゃるため、大変落ち着いた環境で、勉強に励むことができる。2年生の秋には、新聞記事などを読むようになり、中学校での英語教育のことを考えると大変なスピードで、進んでいっているにもかかわらず、早すぎて勉強についていくことができない、ということは、なかった。
      悪い
      就職サポートは不十分であると思う。そもそも、他校の最高成績がSなどと表記されている中、この学校では、最高成績がAであるため、何もそのような内容を知らない人事の方々には、我々が大変成績の悪い学生に見えるようである。
      駅まえでとても良いと思う。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      「鬼のイスパ」と呼ばれるだけあり、課題や小テストの数は少し多いかもしれませんが、スペイン語の基礎を確実に学ぶことができます。
      1,2年次はほぼ毎日学科の必須科目があるので、学科の友人もできやすいです。
      1,2年次の必須科目、基礎イスパニア語でスペイン語文法の基礎をしっかり学ぶことができます。
      学科独自の就活対策などは特に実施されていなかったと思います。
      四ツ谷駅は山手線内のど真ん中。その四ツ谷駅からキャンパスは徒歩3分ほど。最高の立地だと思っています。
      授業を受ける中で施設や設備面に関して不満を感じることはありませんでした。
      サークル活動、部活動のバラエティも豊富なので、趣味の合う友人を見つけることができると思います。
      サークルの数は豊富だと思いますが、学園祭は大人しめの印象です。七夕に実施される浴衣デーは、上智大学の名物の一つかなと思います。
      1,2年次では必須科目の基礎イスパニア語で、文法の基礎を学ぶことができます。
      3,4年次は、自分の伸ばしたいスキル(読解、スピーキング、作文等)に合わせて授業を選択することができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      スペインとかラテンアメリカの雰囲気って楽しそう!という興味から。
      IT・通信・インターネット

3111-20件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部