みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 口コミ
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良いぼくは良いと思います
対人関係や勉強など恵まれ対だと思います
がんばって見てください
ぼくもがんばります。 -
講義・授業普通やはり互いの興味のあることで話し合えるため自身の考えなどがより深まります
就職・進学普通人によると思います
ですが周りの人たちは自身のやりたいことをやっていました -
アクセス・立地普通自分は遠いところから行っていたためなんとも言えません。
しかし交通機関はしっかりしています -
施設・設備良い生徒のための設備などがしっかりしていて自分的にはじゅうじつしていると思います
友人・恋愛普通じぶんの趣味と同じ人がいたから良いと思います
それに関しては人によります -
学生生活良いぼくはイベントガチアンチ派閥だったので何も言えません
なんでこんなこと言わないのいけないの
学科で学ぶ内容一年では基本の勉強をして二年以降には独立した勉強をします
どうでしょえ -
志望動機人の考えや思想について話し合いをしてみたかった
楽しそうだったから
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通いい所も悪いところもある。どんな大学でと言えることだけど自発的に動くことが大事。受け身でいたらなにもできない。
講義・授業良い面白いし分かりやすい。ただ、テストが難しい教授がいたので良い成績取るのは大変だった
就職・進学普通誰も助けてくれないので自発的に行動しないとニートになります。
アクセス・立地良い新宿が近いし駅チカで通いやすい。道中の日差しが気になるので日傘は必須
施設・設備良い大きい大学に比べたら小さいし図書館遠いのがなー。入口の目の前に図書館欲しかった
友人・恋愛普通サークルに入ることをおすすめする。あとやっぱ近くに家がないと夜遅くまでいるのがだるくなる
学生生活普通サークルはとりあえず入っておいた方がいい。学部だけの世界だと友達できん
学科で学ぶ内容2本分がくや漢文学などを学ぶ。他にも興味あることがあれば授業てれる。
医療事務 -
志望動機有名な代がくだから。就職に有利そうだから。とりあえずてきな。。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いやはり、専門的なことを学べるので満足です。ゼミが充実しています。レパートリーが多いです。有名な先生がいるので見極めが大事だと思います。
講義・授業普通とても、講師の説明がわかりやすく自分に合ったものを選べます。また、私立であり先生を外部からお呼びしたり、ディベート方式の授業もおおく、社会に必要な力が直接的に学べると感じます。
研究室・ゼミ普通設備がしっかりしており、学科の人数も多いので充実感でいっぱいです。
就職・進学良いそこから、資格獲得に向け目指す人が多いので少なからず就職的には有利だと感じています。
アクセス・立地良い駅からも近く都会という面に位置しているため交通手段にいたしましては完璧です。
施設・設備良い私の学科では、それ専用のものがあり、設備は理科等や文系の塔で分かれています。とても、広く専用のものがあるので充実しています。
友人・恋愛良い広い面で言うとわかりません。私はあまり恋愛をしなかったためふそくです。
学生生活良いサークルも多い方だと思います。なんせ、人が多いですからね、、、
学科で学ぶ内容最初はフランスにおいての歴史や成り立ちなどを学べます。留学を目的としたプログラムもありそこで学ぶことが多かったです。
就職先・進学先まだ、決まっていません。資格の取得に向けて励んでいます。
志望動機そうですね、外国企業など世界で羽ばたける人材になりたいと強く思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い将来マスコミに行きたい人にはオススメ。他の企業に行っても、広報などに行けば授業内容は役に立つと思う。
講義・授業良いCM制作や新聞制作など、実践的で授業は楽しかった。
広告制作も戦略を作るのが楽しかった。 -
就職・進学良い早慶のが強いイメージは否めないけど、キャリアセンターに行けばエントリーシートをチェックしてもらったり、面接練習してもらえる。
アクセス・立地良い駅から近いし、キャンパス内にコンビニもあるので便利だと思う。
施設・設備良い特に不便を感じたことはない。新しい校舎は綺麗だし、古い校舎は歴史があり良いと思う。
友人・恋愛良い語学系は女性が多く、大学全体で女性が強いイメージはある。学科内で出版社のバイトの紹介が回ってきたり、将来に繋がる印象はある。
学生生活良いサークル はダンス、ゴスペル、放研が強いイメージがある。でもそのほかにも色々あり、インカレもあるので、自分に合うサークルが見つけられるとは思う。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムについて学べる。自分がいかにメディアに踊らされているか、考えさせられた。
志望動機中学高校と放送部に所属していて、将来メディア系の仕事に行きたいと思って志望した。
就職先・進学先金融・保険
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い教授陣と折り合いが悪かった。あくまで講義を行ない、課題を課すのみの関係性だが、講義中に垣間見える言動が好きになれなかった。学生とフランクに接したり、気軽に相談に乗ってくれるようなタイプの教授は少ない。
講義・授業普通課題をこなすのに必死で、正直楽しむ余裕はなかった。面白い講義もあったがつまらない講義も多かった。
就職・進学普通学科から就職のサポートをしてもらったことはない。就職実績は悪くない。
アクセス・立地良い立地だけは最高。駅から近く、周辺環境は民度が高かった。遊ぶ場所は少ないかも。
施設・設備普通図書館は綺麗で使いやすかったが、それ以外に施設や設備に充実さを感じたことはない。
友人・恋愛悪い良くも悪くも小さく纏まったコミュニティだったように思う。まともな人が多かったので人間関係のトラブルは一度もなかった。
学生生活普通サークルは充実している。ただ学生の人数が少ないのて、早慶ほどの勢いは勿論ない。
学科で学ぶ内容イギリス文学、アメリカ文学、英語学。卒論を書くにあたって自分の専攻を選べる。
志望動機一番の理由は英語が得意だったため。また、イギリス文学も好きだったので。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いとても授業は分かりやすく先生や生徒もいい人ばかりで環境がとてもいいと思う設備などもしっかりしていてみんなが過ごしやすい学校じゃないかなと思う
講義・授業良い先生が分かりやすく内容を説明してくれるから充実していると思う
研究室・ゼミ良いみんなで協力したりして理解を深めあってるためとても充実してる
就職・進学良い進学実績はどんどん上がっているしサポートもとても充実している
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとってもいい環境はとても整っているならすごい良いと個人的にはとても思う
施設・設備良い施設はとても綺麗で使いやすく設備も充実していると日々とても思う
友人・恋愛良い友人関係はみんないい人なのでとっても充実している恋愛では男女で話すことも多いためそこの面でも充実しているんじゃないかなと思う
学生生活良いサークルではみんなでワイワイ盛り上がりとても楽しい生活を送れるイベントなどもみんなで協力し充実したものになっている
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学び自分でやりたいことをできる。全く興味がなかったことも先生が楽しく教えてくれて興味を持つものが増える
就職先・進学先きまっていない
志望動機友達がそこに進んだため特にやりたいことは無かったがその事何かをやったら何かやりたいことが見つかるかもしれないと思ったから
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通先生方と話せる機会も多く専門性を高めるにはとても良い環境ではある。所属学科内での交流は少ないように感じる
講義・授業普通必修科目はあるものの興味関心に応じて選べるので授業が毎回楽しみです
就職・進学普通就職実績は良いのではないかと思う。サポートを使うより自分で調べる方が多いと思う
アクセス・立地悪い立地が良いため通学には困らないと思う。徒歩圏内で家を探すのは困難
施設・設備普通先生方は多く専門性、学生生活両面でサポートしてくれることが多い気がする
友人・恋愛普通そこまで交流が多いわけではなく授業で顔見知りになる程度の人が多い
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないが友達などは多い気がする
学科で学ぶ内容必修科目も多く基礎的な内容をしっかり学ぶことが多いが、自分で選べる自由さもある
ワーホリをしている -
志望動機自分の偏差値と受験教科の組み合わせで選んだ
興味分野が多かったから分野を広げて専攻できるように整えた
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部新聞学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなし。つまらなかったが、専門的な、大学生らしい勉強はできた。
気の合う学友ができなかったことが残念です。メディア業界に合うパーソナリティの子なら楽しめるかもしれません。
ジャーナリズムを謳う学科でも、就職の門戸は狭いので、本人の頑張り次第。
卒論はありますが、比較的ゆるいです。 -
講義・授業普通テレビや新聞といった旧メディアの論、ジャーナリズムがメイン。
SNSやネットといった新メディアをがっつり学びたい方には合わない。
広告論の先生は若いので、接しやすいかもしれません。 -
研究室・ゼミ悪い人による。合う合わないがある。
私は転ゼミする勇気がなく、仕方なく三年間合わないゼミで頑張りました。
先生の大半はザ教授という感じで、難しい方が多い。基本何を考えているのかわからない、読めない。嫌われたらしんどいです。かといって、親しくなることも難しい感じです。
上智の売り、少人数制に期待し、先生と仲良くなって楽しいゼミライフが送れる!と思わない方が良いです。
同級生とは、合う人がいれば楽しいはずです。 -
就職・進学普通サポートは特にありません。実力主義という感じ。
干渉されたくないなら良いかもしれません。
ゼミによっては縦のつながりが強いので、何かしらコネクションは得られるかもしれません。
全員が全員、メディア業界に行くわけではありません。
私は、ネットメディアを勉強したくて入学しましたが、仕事に繋げたいわけではないと受験生の頃から思っていました。
好きなことを勉強できるのが大学なので、無理に仕事に結びつける必要もないと思います。 -
アクセス・立地良い四ツ谷にあるので、新宿をはじめとした繁華街はすぐ。四ツ谷には何本も地下鉄が通っているので、都内のある程度のところは簡単に行けます。
オフィスが多いので、ランチする場所は少ない。大抵、みんな校内の食堂かコンビニで食べます。 -
施設・設備良い本格的なテレビセンターがあるので、これは星4です。一年生のときに、テレビセンターで必修があります。
友人・恋愛悪いこれも人それぞれです。学科内恋愛はほとんどありません。周りの話を聞いていると、男子学生が少ないことと、サークルや部活といった他のコミュニティで付き合うことが多いからと思います。
メディア系の学科ということもあり、噂話が好きな人が多いです。大学生なのに、移動や授業もグループでつるんでいます。女子は自己主張が強く、率直で、合理的な人が多いです。繊細で抽象的なことが好きな学生には合わないと思います。マイノリティになります。 -
学生生活良い浴衣デーや文化祭が楽しいです。これも、本人次第でいくらでも楽しめます。学校主催の為になる講話もよく掲示板に告知されます。国連のお偉いさんや冨永愛さんが来たこともありました。
学科で学ぶ内容メディア論、ジャーナリズム。
テレビセンターでテレビ制作の必修がある。
卒論もある。三万字以上。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
メディアと全く関係のない業界を選びました。
志望動機ネットリテラシーを学びたかった。また、レポート課題が他学科に比べて多いこともあり、論述力を鍛えられると思った。
オープンキャンパスに行った際、この学科の生徒がキラキラしていた。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良いとても満足しています。外国について学ぶ環境として本当に良い所だと思います。入って損することはないと思います。
講義・授業良い英語を極めたい人に合っていると思います。講義も充実してるかと。
就職・進学良い進学実績、就職は良いと思います。自分がやりたいものに進めると思います、
アクセス・立地普通他の大学に比べると比較的狭めかと思われます。感じ方は人それぞれ。
施設・設備普通それなりに良い所だと思います。年季の入っている部分もありますが。笑
友人・恋愛良い人によると思いますが、全体的に皆仲が良いと思います。休み時間はクラスを越えて話すなど、、。
学生生活良いそれなりに充実していると思います。サークルとかは特に良いかと。
学科で学ぶ内容高校から更にレベルの上がった英単語、文法、発音をしっかり身につけられるようにします。
翻訳家になりたいと思ってます。 -
志望動機外国語を深く学びたかったためです。将来は外国語を用いた道に進みたいと考えてます。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価悪い大学で専門的なことを学びたいと思ってる人にはおすすめできませんが、高校や中学校で習ったことの延長線上として考えることをおすすめします。
講義・授業良いさまざまな教授から教わる講義はとても充実していて有意義です。
研究室・ゼミ普通研究室などはあまり使用しませんが、ゼミの講演はとても充実しています
就職・進学良い就職の実績は割と良く、大学からのサポートも手厚いです。また、一部上場への就職実績も多数あります。
アクセス・立地普通わたしは学校に原付バイクで通っているのですが駅から大学へのスクールバスが出ています
施設・設備普通新しい施設が目立ちます。
全体的に綺麗なので皆さん比較的使いやすいと思います。 -
友人・恋愛普通サークル内やクラスでも友達同士仲良く会話をする場面が良くあります。
サークル内でのいじめや嫌がらせなども少なくとてもいい環境です -
学生生活良いイベントはあまり見ませんが、サークルはかなりの数あります。
わたしは参加していないのですが、試しに参加してみるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎的な文法を学びます。自分が学びたいと思う科目を選択し、授業に出ます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
株式会社メディアハウスホールディングス -
志望動機昔から国語が得意だったのでこの学科を選択しました。
より知識を深めたい、という思いも無かったのですがより良いと思い、選択しました。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。