みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学を勉強するにはとてもいい環境だと思います。教授もやさしく、新味に相談にのってくれるし、専門的な勉強ができます。
講義・授業普通講義も教授もとても充実しています。専門的な講義が多いので、非常似勉強しやすいです。
研究室・ゼミ良い非常に専門的な分野ごとにゼミが分かれるので、先生の指導も非常に専門的でためになるものばかりです。
就職・進学普通学科の教授がとても親身になって相談にのってくれるので、就職先も非常にバラエティー豊かなところが多いです。
アクセス・立地普通四ッ谷駅の目の前に立地しているので、駅からのアクセスは抜群です。
施設・設備普通私立大学と言うこともあり、設備はとても充実していて、使いやすいです。
友人・恋愛普通学科の中だけでなくサークルの中での友人関係や恋愛関係が築けます。
学科で学ぶ内容一年次からは基本的な哲学の基礎を学ぶ授業が多く、二年次からは専門的な講義が多くなります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い演習と座学、どちらも授業があります。2年からゼミが始まって、専門分野の先生のもとで教われます。男女比は、女子のほうがかなり多いです。
講義・授業良い演習の授業は、タメになるし、楽しいです。
座学の授業は、タメになるのですが、一年の必修の授業は、大きな教室での授業で、集中しやすい状況かときかれれば微妙です。
環境はあるので、本気で勉強しようという気持ちがあれば、すごく色々なことを学べる学科だと思います。 -
研究室・ゼミ普通正直、まだゼミをやっていないのでなんとも言えないのですが、
教授が7人くらい居て、それぞれの専門分野を教われます。具体的な分野としては、出版、放送、ジャーナリズム、報道の自由、などです。 -
就職・進学良い卒業生の半数くらいが毎年メディア系の企業に就職しているそうです。
ただし、残りの半分はそうではないということなので、新聞学科を卒業したからと言ってメディア企業に就職できるとは考えないほうがいいです。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3分ほどです。都心の真ん中なので、かなりアクセスはいいです。でも、1限のときは、いつも満員電車です。
周りはオフィス街なので、飲食店は居酒屋ばっかです。 -
施設・設備良いTVセンターという部屋があって、TVのスタジオのようになっています。TV制作の授業もここでやります。
友人・恋愛良い友人は比較的たくさんできる環境だと思います。学科内恋愛もないことはないですが、私たちの代の新聞学科は少ないです。
学科で学ぶ内容メディアにかかわること全般。
ジャーナリズムのあるべき姿、効果的な映像メディア、情報収集のやり方など、たくさんのことを学べます。 -
就職先・進学先まだ決まっていません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い他にはないカリキュラムや、いろんなバックグラウンドを持つ学生と出会えます。四ツ谷にキャンパスがあるので、都内へのアクセスは最高です!「量産型」になりたくない学生には最適の学校です。
講義・授業普通全て英語で行われている授業も取ることができます。また、国連関係の講義も多いです。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミに所属し、自分の研究を進めていきます。選択肢はあまり広くありません。
就職・進学良い頻繁に説明会やインターンシップの企画があり、一年生から参加可能です。
アクセス・立地良い都内随一のアクセスの良さを誇り、また駅からもキャンパスは近いです。
施設・設備悪いあまり校舎はきれいではありません。また、学食も美味しくないです。
友人・恋愛良い入学直後にオリエンテーションキャンプがあり友達は作りやすいです。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムを中心に、報道、出版更にはネットなど幅広い分野を学べます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが多く学べるからであり、またサークル活動なども非常に充実してるから。教授達も優れた人が多い
講義・授業良い映像資料やパワーポイントを活用した、視覚的にも訴える講義がとても多い
研究室・ゼミ良い参考文献の選び方や第二外国語の原書購読を1から分かりやすく教えてくれる
就職・進学悪いキャリア教育に関しては上智は殆ど力を入れてないように感じられる。
アクセス・立地良い都心なので自宅から一時間弱で通学することが出来るので、満足している。
施設・設備普通現時点では不足してるいるが、継続的に設備の拡張を行っており、今後に期待出来る
友人・恋愛普通お洒落な女性が多く、それが上智の魅力の一つである。個人的にも親しい女友達が多い
学科で学ぶ内容一年生ではすべての地域の歴史、つまり日本史、東洋史、西洋史を学び、二年生から専門分野に分かれる。
投稿者ID:241907 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学を学びたい学生にはとても良い環境で学ぶことができると思います
講義・授業普通文学を学びたい学生にはとても充実したカリキュラムだとかんがえています
研究室・ゼミ良いゼミは大変ですが、それなりにやりがいがあり、将来役に立つでしょう
就職・進学良い様々な大手企業への進学実績はありますので、安心して就職活動に入ることができます。
アクセス・立地良い駅からは近いと思います。定食屋さんもあるので、楽しみながら通える。
施設・設備普通綺麗な方の施設だと思います。充実した設備があるとおもいます。
友人・恋愛普通サークルに所属することで幅広い人脈を築くことができるとおもいます。
学生生活普通楽しく過ごすことができると思います。他学部との交流も多くあると思います。
学科で学ぶ内容文学について全般、いろいろなことです。教養にも役に立つとおもいます。
就職先・進学先流通業の販売
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気が自分にあっていると感じ、シャインの方ともお話をして、決めました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に英語には力を入れている大学です。
講義・授業普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
研究室・ゼミ普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
就職・進学普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設・設備普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
友人・恋愛普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
学科で学ぶ内容大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
就職先・進学先大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価良い少人数なので先生の面倒見が良く、学科の友達全員と仲良くなれる。マスコミに興味がある人にはもってこいの学科
講義・授業良い興味のあるメディアによって授業が選びやすいように、テレビ、雑誌、新聞など講義の内容が細分化されていて選ぶのもたのしい
研究室・ゼミ良い少人数なので少数精鋭で一人一人の卒論の面倒見がとても良いと思う
就職・進学普通キャリアセンターの人はわりとさっぱりしてるので自分こ努力次第だとおもう
アクセス・立地良い中央線メトロが通っておりどこにでともアクセスしやすい、新宿、六本木まであるいていける
施設・設備良い女子が多いからかトイレがきれい、ただ男子トイレが少ないと先生からも不評
友人・恋愛良いすべての学部が集まってるので色んなひとも友達になれる、女の子が多いので彼女持ちの男子は多いが女子は彼氏が作りにくい
学科で学ぶ内容マスコミュニケーションやジャーナリズム論を中心に学ぶ、政治的な内容のものが多くわりと堅物なイメージ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い必修の授業が大変なこともありますが、真面目にやっていればきちんと力がつく学科。教授も大変面倒見がよい。
講義・授業良い先生の授業はわかりやすく丁寧に質問に応じてくれる。学科の授業は他の学部に比べレポートよりテストによる評価が多い印象。
研究室・ゼミ普通現在までにゼミを経験していないので、まだ詳しいことはわかりません。
就職・進学悪い就活についてはまだわかりませんが、学科というよりは大学全体でサポートしている印象。
アクセス・立地良い新宿などの都心にも近く、通学はしやすい。周辺環境も大変落ち着いている。
施設・設備普通比較的小さい大学なので施設や設備の規模は小さいと思う。今新しいタワーを建設中。
友人・恋愛良い小さい大学なのでいろんな人と知り合いになることができ、また交友関係も深めやすい。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、また背景となる英語圏の文化について
投稿者ID:220693 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通語学科目は1コマ1単位なので、他学科に比べてコマ数が多く損をした気分になります。高校のような宿題もでます。しかし好きなフランス語の勉強はとても楽しいです。
講義・授業普通全学共通科目が抽選のため、自分の希望通りに履修が組めないことがあります。かなり抽選に落ちます。
研究室・ゼミ普通先生との距離がとても近いので、質問すると丁寧に教えてくださいます!
就職・進学普通大手企業への就職実績もあり、1年の頃から就活に向けてのガイダンスも開催されています。
アクセス・立地良い最寄りの四ツ谷駅からとても近く、便利です。中央線はよく遅延します。
施設・設備良い校舎も比較的新しく、トイレも綺麗なところが多いです図書館も充実していますが、テスト前のPC室と学食は混んでいます。
友人・恋愛普通比較的女子が多いので恋愛関係は微妙ですが、サークルもたくさんあり、気の合う友達が見つけられます。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なフランス語を学び、2年次からよりフランスについて詳しく学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディアを専門している珍しい学科です。卒業後の進路としてメディア系を狙っている学生も多いので、関心があれば楽しいです。
講義・授業良い特別講義は全国紙や大手広告代理店の社員が来て授業をしてくれるので、面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり面倒を見てくれる度合いは変わります。私はかなり放任型のゼミでした。
就職・進学悪いサポートは特にない。自分の頑張り次第。そもそもメディア志望が多いです。
アクセス・立地普通四ツ谷駅から近いです。周辺にもう少し安いレストランなどがあると嬉しい。
施設・設備良いテレビセンターという施設はかなり良いです。新聞学科生なら恩恵を受けます。
友人・恋愛普通その人次第なのでなんとも、、サークルなどに所属して友達を作る意思が強ければ作れます。
学科で学ぶ内容メディアについて、の一点に尽きます。学年が上がるとより専門的にテレビ、新聞、雑誌、など選べるようになります。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。