みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ないので教授との距離が近く、アットホームな雰囲気です。質問などもしやすく、学びやすい環境です。
講義・授業良い充実しています。自分の好きな分野に合わせて自由に履修を組むことができます。一、二年生はフランス語の授業がほとんどで、三年生以降は専門分野の授業を選択します。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。四年生になった段階でそれぞれのテーマに合わせて卒業論文を担当して頂く先生が決定し、その先生のもとで卒業論文に取り組みます。
就職・進学良いサポートは手厚いと思います。就職に関しては大学のキャリアセンターがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅という都心に位置し、駅からもとても近いので通いやすいです。JR、地下鉄どちらも乗り入れているので便利です。
施設・設備良い新校舎も完成し、充実しています。キャンパスは広くないですが建物が密集しているので移動が楽です。
友人・恋愛良いサークルも多く、学科も仲が良いです。
学生生活良い学園祭、新歓などイベントも盛り上がります。
学科で学ぶ内容フランス語、フランスに関する内容
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通課題のレポートなども定期的にあり、教授本人からきちんと見てもらえるので大変ですが非常に自分のためになる学科だと思います。
講義・授業良い専門性が高く、またゼミや語学などの授業は少人数で行うためとても指導が行き届いています。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミは必修としてあり、ディスカッションやプレゼンテーションに慣れて行くことができます。また、2年生からは系列も選べるため、自分の興味のある分野についての考察を深めることもできます。
就職・進学良い少人数の学科なので相談もしやすい環境にあります。
アクセス・立地良い立地は駅を出て目の前にあります。
施設・設備悪い古い校舎の空調設備が少し悪いです。夏冷房が聞きすぎたりするといった問題があります。
友人・恋愛普通サークルなどたくさんあるので友達などたくさんできます。
学生生活普通イベントは学園祭の前日に前夜祭があるなどとても充実しています。
学科で学ぶ内容学問的な哲学を学生や教授を交えて考察して行く学科です。卒業論文作成のために1?3年生まで様々な分野の哲学に触れ、最も興味を惹かれたものについて最終的にまとめます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い・教員資格(中高)を取得出来ること
・図書館やパソコン室など勉強する環境が整っている
・都心にあり通いやすい
この3点がとても魅力的でした。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まり、一年毎ゼミが変わります。
ゼミは抽選で決まり、第1希望が通るとは限りません。
毎週1コマゼミの時間があり、ディスカッションや個人発表を
することが多いです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、丸ノ内線の四ツ谷駅と、JR中央線の四ツ谷駅です。
大学の近くにアパートを借りるのは難しいので、電車通学している子がほとんどです。
授業終了後は、四ツ谷駅から二駅の新宿に出て、ご飯を食べて帰ることが多くありました。
四ツ谷駅周辺にも美味しいご飯屋さんが多くあるので、昼休みにランチに行ったり、カラオケに行ったりもしました! -
学生生活普通11月に行われる学園祭はとても盛り上がります。
サークルが出店を出したり、ミスター・ミス上智を決めるイベントが開催されたりします。
前夜祭では、アーティストのライブもあります。
就職先・進学先大手航空会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国語学、古典、近代、漢文とすべてのものに触れられるようなカリキュラムになっていて教師になる人にはとても良いシステムかと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩五分以内!JRや地下鉄が通っている駅です。自転車での登校はできません。東京のど真ん中なので色々なところへのアクセスは良いです。
施設・設備良い最近ではソフィアタワーという施設もできました。その中にはおしゃれなカフェが入ったらしいです。その他にサブウェイやハラルカフェもあります。
友人・恋愛良い学科やサークルそれぞれで沢山の友達ができます。
インカレは少ないかも? -
学生生活良い学祭はミスコンが有名ですかね。3日間にわたって行われるソフィア祭はそれぞれのサークルが模擬店を出したり、パフォーマンスを披露したり大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容国語学、近代、古典、漢文を学びます。四年間でそれぞれの科目にふれるようかカリキュラムですが、最終的に卒業論文を書く科目に重きを置くようになります。3年次まではそこまで狭く絞られることはないかもしれません。
就職先・進学先教師や一般職が多いですね。わたしは一般職を目指しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い新聞だけでなく出版、テレビ局に勤めていた先生など教授陣は多岐にわたり、新聞以外にもメディアについて学べる。テレビセンターを使って、実際に番組を企画しタレントとディレクターに分かれて番組制作をするという実習が一年生のうちからできる。全体としては、新聞学科は生徒数が比較的少ないこともあり、同じ学科の人も顔見知り程度に把握できるので安心する。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から全員が入って専門的に学ぶことができる。
アクセス・立地良い東京都新宿の隣という、四ツ谷のアクセスの良さは自慢。ただ学生街がないのでお昼ご飯に困るのが唯一の難点。
施設・設備良い程よい大きさのキャンパス。新しくできたソフィアタワーがきれい。
学生生活普通サークルは十分いろんなものがあるが、インカレが少ない印象。イベントで有名なのは浴衣デー。生徒主催のものであるが教授たちも公認で、授業も浴衣で受けることができる。
学科で学ぶ内容メディアの歴史から外国のジャーナリズムの特徴を学ぶと言った、ジャーナリズム全体に関する授業がある。さらに専門的な新聞、出版、テレビに関する授業をとって学びを深めていく。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学は社会で役に立たないのでは?と思われがちがですが、そんなことはありません。哲学とは当たり前にしてきた行動や言葉に「なぜ?」と問いかけることから始まります。それは、自分自身を知ることであり、実はものすごく重要なことです。私大の中で、一番哲学を専門的に学ぶことができる大学だと思っています。
講義・授業良い私の所属していた学科は、非常に先生との距離が近く、ゼミ以外に授業の質問など、誰もが気軽に先生の研究室を訪ねていました。
アクセス・立地良い最寄駅は丸の内線、中央線四ッ谷駅です。通学面では非常に便利です。特に就活の際、都心での説明会が多いため、新宿や東京駅に短時間で移動できるのは本当に助かりました。
学生生活普通他の私大と比較すると、サークル数はそこまで多くないです。公になっていないサークルもあるようです。イベントに関しては近年話題になっている浴衣デーが有名かと思います。元は100周年を記念して始まった行事と聞いていて、学年問わず、毎年7月7日は多くの学生が浴衣を着ています。
就職先・進学先大手専門商社/総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い少人数で行われる授業か多く、生徒同士や教師と生徒の距離が近くて良いと思う。アットホームな雰囲気の学科で、皆が切磋琢磨し勉学に励む。一生懸命勉学に励みたいと思う生徒にはぴったりな学科であると思う。
講義・授業良い特にフランス人の先生の授業は発音から文法まできっちりと正しく教えてもらえるため、とてもよい。文学史の授業では、自分で選んだ作品について考察し、発表する機会が与えられるため、一つの作品について深く鑑賞することができ、よいと思う。
就職・進学良い就職ガイダンスなどが充実しており、よいと思う。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは距離がとても近く、最高だ。また、カフェなども意外にあるので学外に出て少し歩いてみるのも良いと思う。学内の新校舎に某有名なカフェもできるということなので、期待したい。
施設・設備普通学科の建物は昔からの古いものだが、学校内に新校舎が出来たので、そちらに期待したい。
学科で学ぶ内容1年次では主にフランス語をしっかり学ぶ。それと並行し、フランス文学の分野も学ぶ。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い自分たちでテレビ番組を作ったり記事を書いたり実践的な楽しい授業があります。単位も割と取りやすいです。2年生からゼミがあるのですが定員の関係で必ずしも希望している教授のゼミに入ることは出来ないので、ゼミで研究したいことを志望理由として明確に書けるようにしておきましょう。
講義・授業良い1年生のときは基本的に一般科目を勉強します。ここで自分の興味のある学問を学ぶことができます。2年生からはゼミに入って、ジャーナリズム、マスメディア、コミュニケーション論など、学科の分野で自分の専攻を決めて研究ができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線、丸ノ内線の四谷です。渋谷、新宿からも近いので立地が良いです。美味しいご飯屋さん、カラオケなども近くにたくさんあります。
学生生活良い自分自身は軽音楽同好会に所属しているのですが、先輩後輩が仲良くみんなが音楽を愛している楽しいサークルです!2ヶ月に1回くらいのペースでライブもあるので積極的に活動できます!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い先生との距離がとても近いのでなんでも相談できる。人数が少ないのでアットホームな雰囲気、学科の子と仲良くなりやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミがないのが残念。ただ、学科の人数自体が少ないので、ほぼゼミみたいなもの。
仲の良い先生の研究室に、ときどき遊びに行く。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、キャリアセンター主催でさまざまな就活イベントが開催されるので、とても便利。相談もできたり、ESをみてもらってたりしてくれるので、サポートは手厚い。
学科での就活サポートはあまりない。仏文の学生はかなりバラバラの就職先で、ほぼ全ての業界に先輩がいる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が四ツ谷で、JR中央線、JR総武線、東京メトロ丸ノ内線、東京メトロ南北線が乗り入れている。学校終わりにいろんなところに行きやすい。四ツ谷駅近辺に、しんみち通りという居酒屋街があり、サークルの後に飲みに行ったりご飯食べたりする。ただ、しんみち通り以外に食べる場所がないのが残念。
施設・設備普通ソフィアタワーが新設。しかし、多くの建物が古い。とくに学食のレベルが低い。
投稿者ID:322026 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い英語の上智と言われるだけあって、必修科目の英語だけでかなり英語力がつく。学科に関しては知識だけじゃなく実際にテレビ番組を作ったり記事を書いたりと実践的なことが学べる。ただ、狭い学校とはいえ新聞学科は生徒数が多いので、自主的に動いたり教員と距離を詰めないと得られないものは多い。
講義・授業良い言語科目は授業も手厚い。先生も熱心で親切な人が多いので、きちんと真面目に取り組めば語学力はつくと思う。ただ、そのぶん課題は多く出席も厳しい。また、受ける授業のレベルにもよるが英語は書いたり話したりと高校までの英語ができてないと辛くなる内容が多いため英語が全然できないという人は受験は突破できても入学後に苦労すると思うので頑張って勉強しておくべき。
アクセス・立地良いJRもメトロも通る四ツ谷駅から徒歩5分と、立地は最高。放課後に遊びに行くのにも都合がいい。ただ、オフィス街のため安いご飯屋さんやお洒落なカフェなどは少ない。
施設・設備普通キャンパスは狭く、いつも人でごった返してる。校舎の綺麗さは建物によってバラバラで、教室によって授業の受けやすさに差が出る。あと、学食が本当においしくない。座席数も少なく、あまり学生は学食を利用したがらない。その代わりにキャンパス内のセブンイレブンが人気。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。