みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いヘミングウェイやシェイクスピアの作品などが深く学べて、英語力も身につくので、本気で英文学に取り組むには良い環境だと思います。
講義・授業良い外国人の先生も多く、本場の英語で英米文学について学べます。日本人の先生による英文法、翻訳などの授業もあり、リスニングが苦手な人でも授業についていけます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、アットホームな雰囲気の中で、きめ細かなアドバイスをしてくれます。ときどき、校内で英米文学に関するシンポジウムなどが開かれているので、それへの出席を勧められたりもします。
就職・進学良い英語力に関しては評判が高いので、外資系企業を中心とする大手企業から求人があります。また、国際機関などに勤める人も多いです。
アクセス・立地良い新宿駅の近くの四ツ谷駅の目の前なので、近県からのアクセスもしやすいです。自分自身、埼玉県から通学してました。
施設・設備良い1号館は木造で歴史を感じさせます。他の校舎は建て替えられたりして、ビルみたいな校舎が多いです。タワーも建築中らしいです。
友人・恋愛良い社交的な人が多いです。他学部他学科の授業を受けることも可能なので、他学科の人と知り合うことも可能です。もちろん、学科やサークルなどでさまざまな人とも知り合えます。
学科で学ぶ内容シェイクスピア、ヘミングウェイなどの作品など英米文学の基本知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名翻訳言語表現ゼミ
所属研究室・ゼミの概要遠藤周三の作品を分析したり、翻訳したりします。
就職先・進学先早稲田アカデミー
就職先・進学先を選んだ理由子どもたちに勉強を教えるのが好きだったから。
志望動機英語を学びたいと思い、他学科の授業も受けられる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師岡山進研学院
どのような入試対策をしていたかセンター、志望校の過去問を徹底的に解きました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い大きな大学ではないので、ひとつの場所にすべてが集約されているので、勉強しやすい環境だと思います。また、自分の専攻学科はもちろんですが、語学に力をいれている学校なので、卒業までには、大体英語以外の言語も習得して卒業して行く人が多いです。しかし、卒業条件が厳しい学科もあるので、真剣に勉強をしなければ卒業は難しいと思います。
講義・授業良い講義は大人数の講義は少なく、ほとんどが教授と近い距離で講義をうけることが出来ます。また、質問などにもしっかり答えてもらえます。本などを出版していたり、テレビドラマの監修などをしているような有名な教授ばかりです。
アクセス・立地良い都内の中心にあり、大学からどこへ行くにもアクセスがいいです。すべての学部が一つの場所に集約されているので、ひとつのキャンパスですべての勉強が出来ます。
施設・設備普通施設は新しく、機器の最新のものを取り入れています。インターネットで学習できる環境もそろっています。勉強しやすい環境ではないかと思います。
友人・恋愛良い基本的に育ちのいい人たちが集まっているイメージがあります。しかし、遊ぶ時は遊ぶ、やるときはやるといったメリハリのある学生たちです。また、とても努力家な人が多く、ひとつのことを大成する力にあふれています。
部活・サークル良い体育会系の部活も、毎年南山大学との試合がありその時は学校をあげて盛り上がります。また、サークルも、留学生がおおいので、たいたいどのサークルにはいっても、いろんな国のお友達が出来ます。
学科で学ぶ内容歴史の基礎から、「歴史学」まで、歴史の見方、考え方が習得できます。
所属研究室・ゼミ名日本史、近現代史
所属研究室・ゼミの概要歴史における、近現代史を中心に研究しています。
志望動機歴史を専門的に勉強でき、また教職も習得できるため。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高いのと、論述形式の問題がおおかったので、なぜそうなのかを理解するようにした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い学ぶには凄く最適な大学だと思います。理由としては、大学の規模自体は大きくはない為、少人数制で色々な方と交流が出来、情報交換もできます。将来に関しては大学3年頃には就活セミナーも結構開かれるし、学生センターでは随時職員が相談に乗ってくれるので安心だった。
講義・授業良い語学に強い大学である為、英語の授業は強化されると思いました。学生も外人が多い為、英語を使う機会が必然的に増えるので語学が好きな人には良い大学という印象が強いです。また授業も幅広く色々と経験が出来ます。私は文系でしたが、理系の授業にも参加した事があり実験のようなものにも参加が出来たり、演劇の授業もあったりと面白いと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐ目の前ですので通学し易かったです。電車が遅延した時も、電車を降りてすぐに向かうことが出来ますし、帰りも近いので安心です。また周りには色々なお店が揃っているので友達と出掛けたりするのに楽しい場所でした。
施設・設備良い校舎は昔ながらですので歴史を感じると思います。学食やカフェも充実していたのでゆっくりと過ごしやすかったです。またパソコン室が多いので、急いでいる時とかは調べ物をしたりがすぐに出来るのでよかったです。
友人・恋愛良い穏やかな人達が多い印象があります。派手というよりは、落ち着いているという雰囲気が上智生はあると思います。学生同士の交流は授業で関わることが結構出来ました。カップルは多い印象があります。実際に結婚したカップルが友達にいます。
部活・サークル良いサークルは結構多かったです。私は3つほど掛け持ちをしていました。学園祭は各サークル催し物をするのでそれに向かって毎年頑張っていました。
学科で学ぶ内容ドイツ語を基礎から実用まで学ぶことが出来る為、卒業までには基本的な会話が出来たり、ドイツ語で書かれている文学を読めるようになります。またドイツの歴史を成り立ちからじっくり学ぶことが出来ます。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由旅行がもともと好きで自分も旅行のコーディネートをしてみたいと思ったからです。
志望動機上智大学に強い憧れがあったからです。理由としては教育理念や学生の人柄に素敵だと感じました。
どのような入試対策をしていたか学校内で学年一番になれるよう頑張りました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良いドイツ文学に関心があって入学前から読んできた、また専門的に学びたいという意欲を持った方にとってはこれ以上ないほど良い教授と蔵書に囲まれて学ぶことができます。ただしあまり興味を持っていないことを4年間学び続けることになる方もいると思います。そういう方にとっては多様な学び、また方向転換の機会を得ることは難しいのではないかと思います。
講義・授業良いドイツ語ネイティブの教授からたくさんの知識を吸収することができ、また先生たちはこちらの努力を常に見ていてくれ、また親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い四谷という都心にあるだいがくです。またほとんどの学部が1つのキャンパスに集中しているため、就職活動や通学に際して不便を感じることは無いと思います。
施設・設備悪い図書館にはさまざまな国から集められた書物があり、ただレポートを書くためだけではなく読書を楽しむ人も満足できることと思います。学内にはまたサブウェイやセブンイレブンもあります。生協はありませんが丸善があります。
友人・恋愛悪い学科でというよりはサークル活動を通して恋愛を始める学生が多いように思います。2年次までは一般外国語のクラスが学部をまたいで開講されるため、ここも出会いの場になるのではないでしょうか。
部活・サークル悪い体育会、文科系、ともに多くのサークルから選ぶことができます。留学生と交流したい人には様々な特色を持った国際交流サークルがあります。
学科で学ぶ内容ドイツ語文法、オーストリア文学の解釈、購読
志望動機オーストリアとドイツの文学が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を一通り解き、また世界史の年表などを利用した。」
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い皆志が高く、勉学に集中できる環境が整っている。出席や課題も、他大に比べると厳しいかもしれないが、その分、しっかり自分自身を成長させることができる。文学部であるが、しっかり勉強すれば、語学も身に着けられる。就職に関しても、印象は良く、語学が強みになる。
講義・授業良い1,2年次は毎日ドイツ語とドイツ文学科の授業や、ドイツ人の先生との会話授業も組まれており、まずこの2年間でしっかりドイツ語・文学の基礎を身に着けることができる。3年次以降は、希望者にはドイツの姉妹校へ留学できる制度もあり、幅広い知識を吸収することができる。
アクセス・立地良い駅ら構内まで徒歩2分と立地がよく、四谷駅ということで、都内へのアクセスも良い。学内の食堂が3か所あるので、食事の幅には困らないが、学内にも味のあるお店が多いので、外でランチを食べる人も多い。また、構内は他大に比べると、狭いので、移動に時間もかからず便利である。
施設・設備良い建物は綺麗で、設備も整っている印象。1号館は古いが、雰囲気がありとても良い建物である。図書館も様々な本がそろっており、学科ごとに所蔵してあるので便利であり、勉強する時も落ち着いてできる。
友人・恋愛良い文学部では、女子の比率が多いので、出会いを求めるのであれば、サークルや部活に入った方が良いと思う。学外での活動では、学年や学部を超えた様々な出会いがあるので、ぜひ入ることをおすすめする。
部活・サークル良い部活やサークルは多くあり、充実している。部活では、他大の姉妹校との交流試合などもあり、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容ドイツ文学と、ドイツ語学について、基礎からしっかり学ぶことができる。
就職先・進学先大手都市銀行
就職先・進学先を選んだ理由国内はもちろん、海外での事業展開における様々ニーズに対応する仕事ができるから
志望動機ドイツ文学やドイツ語の授業のレベルが高かったため
どのような入試対策をしていたか英語を中心に勉強し、世界史にも力を入れた
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い女性が多く、男性が少ないため、慣れるのに苦労した。進路や課程の説明が少ないこと以外は良い学科だと思う。
講義・授業良い一般教養科目として、さまざまな分野の学問に触れることができる。
就職・進学普通私立ということもあり、就職のサポートは不十分。自身で教授に相談する等の行動を取る必要がある。
アクセス・立地良い四ツ谷駅麹町出口から非常に近い。朝方は駅周辺が非常に混んでいる。
施設・設備良い大学生協はないが、紀伊國屋があり、本や、文具等を買うことができる。
友人・恋愛良い男子が少なく学科内で友人を作るのは難しい。サークル等に参加する必要がある。
学生生活良いサークルは様々な選択肢がある。個人的にはサブカルチャー系のものが少ないと感じた。、
学科で学ぶ内容フランス語をはじめとして、フランス文学や文化を学ぶことができる。
志望動機フランス文学を学びたかった。滑り止めではあったが東京という大都市にあるという点が魅力だと思う。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い勉強できる内容はとても面白いし、成績評価も他学科と比べれば甘い。教授も個性的で優しい方が多く、勉強面で分からないこともすぐ相談できます。
講義・授業良い何人か優秀な教授がいて、非常にレベルの高い学びを得られる授業もある。フランス文学だけでなく、フランスの文化全般(印象派絵画、バレエ、オペラ)についても学ぶことができる。フランス語は一年時から週6コマ必修で入っているので、語学をみっちりやるのはさすが上智という感じ。
就職・進学普通仏文科の卒業生で社会で活躍しているOBOGから話を聞く会はあるがそれ以外は特にない
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐなのでアクセスは良好。でも学生が遊べる場所は皆無なので新宿や御茶ノ水に出るしかない。
施設・設備普通古い校舎だとエアコンがうまく効かなかったりする。部室も汚い。
友人・恋愛普通キラキラした雰囲気に合わない人はいると思います。文化的教養がある人もいますが、多いわけではない。仏文はまだ割といる方な気がします。
学生生活悪い学校の規模が小さいのでサークルの数も少ないです。私は自分の音楽の趣味に合う軽音サークルがなかったので他の大学のサークルに入りました。
学科で学ぶ内容1~2年では主にフランス語とフランス文学史を、3年からフランスの文化系の授業が取れたり、好きな作家・教授の授業を選べるようになります。
志望動機フランス文学に興味があったから。サルトルが好きで志望したが、サルトルを専門に研究している先生はいなかった。残念。
投稿者ID:872098 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学部国文学科ということで、いくらか心配した部分はあったが最初の近代文学ではみんなで笑った記憶がある。一つのことを深く学びたい人に特にうってつけだと思う。
講義・授業良い教授というイメージより、先生に近い。思ったよりも生徒との距離感が近く気軽に研究室に聞きに行ける環境がある。
研究室・ゼミ良い私の中古文学に関しては毎週進行状況の発表を行い周りの先生、生徒と話し合い己の卒業論文の手助けとしている。
就職・進学良い文学部国文学科の割には出版だけではなく、さまざまなジャンルに進学している先輩方がたくさんいる。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から1分という立地にあり、校舎も立て直したばかりで綺麗。
施設・設備良い校舎は立て直したばかりのところが多く、困る部分は少ないので、大変良い。
友人・恋愛良い他の大学と比べて、学科の人数が少ないので自分の仲間が見つけやすい。
学生生活良いサークルの数は人数と比べると多く感じるし、種類も豊富でいわゆる変なサークルも公認の中には少ないので良し。
学科で学ぶ内容一年二年で文学、国語学、漢文学を多角的に学びそこから得た知識から、自分が研究する論文の問題を探しそのまま書けるようになる。今思うと機能的な授業の順番であったと感じる。
就職先・進学先アメリカに行き日本語教師のアルバイトをやる予定。
志望動機国語教師または日本語教師になりたく、また受験勉強で学んだ文学をもっと深めたいた思い志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価普通推薦入試が多すぎる。(上智全体)一般入試で努力して入ったら損した気分でした。これだけは本当に納得できないですが、その他は良いです。
講義・授業良い良いと思います。基本的に調べ方を丁寧におしえてくださることは少ないかもしれません。
研究室・ゼミ良い5種類ほど研究分野があります。ゼミはありません。
就職・進学良い良いです。キャリアセンター充実しています。
実績も大変良いそうです。 -
アクセス・立地良い最高です。キラキラした都会です。ちょっとした時間でいろいろな場所に出かけられます。
施設・設備良い最高です。何不自由ないです。施設は本当にきれいで、卒業して社会人になるのが嫌なぐらいです。
友人・恋愛普通3年頃から関わる機会は減ります。一年の頃は必修も多いので学科の人とは色々話せます。
学生生活良い種類多いです。キリスト教関連のサークルもあるそうなので、独自性があっていいと思う。
学科で学ぶ内容くずし字の読み方。いろいろなデータベースの使い方。資料の探し方。論文調査の仕方。
志望動機偏差値的にちょうどよかったから。国立志望だったので早慶は難しいと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い有名で歴史もある学校・学科です。自信を持って母校と呼べる学校です。交換留学などのプログラムをぜひ利用してほしいと思います。
講義・授業良いその分野に詳しい先生たちによる指導のため、授業の質が濃いです。
研究室・ゼミ良いゼミは学科ごとに変わります。そのため、さまざまな内容を学べます。卒業論文は4年次に通年で取り組みます。
就職・進学良い関連企業への就職率はとても低いです。英語が使える仕事ができるのは良い点だと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅はメトロもJRも通っているため、とても便利です。周りに美味しいお店も多いです。
施設・設備良い施設によって新旧の差が大きいです。新しい建物での授業も多いです。
友人・恋愛良いさまざまな学科、留学生を含む多くの学生がいて、出会いは楽しいです。
学生生活良いサークルに所属していれば、学園祭はとても楽しいと思います。所属していない学生にとっては、あまり縁がないかも。
学科で学ぶ内容一二年生で、英語力アップと英文学についての知識を身につける授業があり、三年次からはゼミなどを通して卒業論文に向けて具体的なコースを選び、学習していきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語、英文学への興味、留学制度を利用することへの憧れ、立地、ネームバリュー、就職活動への影響などから、決めました。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。