みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> ドイツ文学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 ドイツ文学科 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い単位も取りやすいので私は満足です。笑
友達はあまりできないですか、いつかできます。
レポートが得意な人は有利ですね。 -
講義・授業良いいろんな学部があってとても満足しています。
四ツ谷駅といってとても立地がいいのも最高です! -
就職・進学良い学んだことを活かすために、自分が得意な分野に関連する企業に就職する人がおおいです。
アクセス・立地良い四ツ谷駅は線路が多いので交通の弁もとても楽だと思います。
近くに迎賓館もあるので警察もパトロールよくしてて安全です。 -
施設・設備良いエアコンとかもしっかり効いてきてとてもいいです。
机がガタガタするのがあれですね、。 -
友人・恋愛良い最初はなかなか友達できなかったけどやっぱり時間が経つとできるものですね。
学生生活良いサークルによって厳しいとこや緩いとこありますがどこも楽しそうですよ。
学科で学ぶ内容自分がやりたい授業を選択できるのでとてもいいです。
必修科目は興味ないものもありますがそれは仕方ないと思います。 -
志望動機正直言うとわたしは先輩から文学部は楽だと聞いていたのでそこにしました。笑
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い先生方も親切で優しく、学科内の仲も良いためとても過ごしやすい。英語もドイツ語もしっかり学べる環境が整っているのはとても魅力的で、ここに来てよかったと思う。
講義・授業良いドイツ語の授業が週6コマあるため、未学習者でもしっかりドイツ語を学ぶことができる。既習者は個別に対応しているらしいので、自身のレベルに合った学習でドイツ語のレベルを高めることができると思う。
就職・進学普通まだよくわからないが、私が知っている学科の先輩は大手企業に就職しているイメージが強い。
アクセス・立地良い都心にあり、駅からも徒歩数分で着くためアクセスはとても良い。春には桜並木がとても綺麗。
施設・設備普通基本的に授業が多い1号館はエレベーターがなく少し階段の上り下りが大変だが、立地が良く普段そんなに歩かないので良い運動程度にとらえている。
友人・恋愛普通キャンパスが狭いので、メンストやピロティにいるとよく友人と会う。学科の人数は少ないので、割とみんな仲が良い。
学生生活良い学祭や浴衣デー、学科にはクリスマスパーティーがあるなど、イベントはかなり充実していると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次ではドイツ語の習得がメインで、3、4年次ではドイツ文学を原文から読むことになっている。
志望動機英語の他にもう一言語習得したいと思っていたのと、高校で世界史を学ぶうえでドイツの歴史や文化に興味を持ったため、国際的なイメージの強い上智でドイツ文学について学びたいと思い志望した。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い語学の授業が1単位しか取れなく、1.2年生の時は授業と課題、試験に追われていた。裏を返せばとても充実していて、その学科に強い思い入れと向上心がある人であればピッタリの学科です。
講義・授業良い色々な講義があるけど、実際は抽選で外れることが多く自分が希望する科目を取れないことも多い。内容は楽しい。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミは利用していないので分かりませんが、他の学科生を見ていると充実しているイメージです。
就職・進学良い就活サポートはとても良いと思います。学校が主催する就活イベントスケジュールに沿って進めれば大丈夫だと思いますし、個別進路相談も出来るそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅で信号を渡ってすぐの徒歩約5分の場所にキャンパスがあります。学校の周りには飲食店が多く、オフィス街なので飲み屋なども見られます。大学生らしい買い物をしたければ隣の新宿へ行った方が楽しめるかなと思います。
施設・設備良い新しい建物もありますが、風情のある1号館も落ち着きます。設備は整っていて不便に感じたことはありません。
友人・恋愛良い学科によると思いますがクラスの無い学科は友達を作りにくいかもしれません。しかしサークルやその他活動の中で作る環境は沢山整えられていると思います。
学生生活良い私はインカレに入ったので詳しくないですが、サークルの種類が多いことは知っています。イベントも毎回盛り上がりを見せているようです。
学科で学ぶ内容1.2年次にはドイツ語(文法、読本、会話2コマずつ)が週6コマ、その他ドイツ文学を読む授業、2年次からはドイツ文化(音楽など)や文献演習が入ってきます。卒論は必須でドイツ語圏について。
志望動機指定校推薦で、外国語や外国の文化を学びたかったのと、元々続けていたスポーツの起源がドイツだったため。
感染症対策としてやっていること門でアルコール消毒とサーモグラフィー設置、各館アルコール消毒設置など3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い大学自体マンモス規模ではなく、さらに学科は少人数の科ですので、こじんまりとしている感じはしますが、顔見知りが多く安心感がありました。授業やサークルが十分選べるだけ揃っていて、かつ大きすぎないちょうどよい規模だったと思います。グローバル感は、欲しければそのような授業やサークルを選べばいくらでも感じられますし、そこまで欲しくなければ強制されることはありませんでした。全体的に安心して過ごせる環境でした。
講義・授業良い専門のドイツ文学、ドイツ語はもちろん、自分の興味に合わせて幅広い授業を選択できました。イスラムの文化や哲学、経済学など知見が広がりました。
研究室・ゼミ普通在学時、ドイツ文学科はゼミがなかったため、先生と一対一での卒論相談と数回クラス全体への卒論テーマ発表があったと記憶しています。
就職・進学良いあまり大学からのサポートは利用しませんでしたが、OBOGの就職先を確認したり、大学での企業セミナーに参加したりしていました。サポートが足りないと感じることはありませんでした。学科的に、学んだことを直接活かす職に就く人はほとんどいないため、観光系や銀行系など幅広く就職していました。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から近く、複数路線利用でき良い立地です。周りの環境も、お店が色々とありますが治安が良く、良い場所でした。
施設・設備良い在学時は一部古い設備がありましたが、今では新しい館ができて充実したと思います。
友人・恋愛良い学科が少人数ですので、みんな顔見知りになります。また、ドイツ語の授業はさらに半分に分かれたクラスでずっと行いますので、大学というより高校までのクラスのような感覚です。また、英語・キリスト教・体育の授業やサークル等で他学科の友達も自然とできます。
学生生活良いマンモス大学と比べると、こじんまりとしていますが、十分だと思いました。大体のサークル、部活はあると思います。
学科で学ぶ内容基本的なドイツ語の読み書き、スピーキング、ドイツの文学、歴史、文化、オペラ、映画など。文学を広く捉え、小説だけでなく、詩や音楽、劇、映画、その他文化について、学び、研究対象にすることができます。
志望動機オーケストラが好きで、ドイツ語圏の文化二興味があったため。英語意外の語学も学んでみたかったため。
就職先・進学先メーカー
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価普通個人的には、憧れていた学科なので、高得点ですね!ただ最初の2年はあまりドイツ文学についてはやらず、主にドイツ語を学びます。ちょっとドイツ文学やりたいかな
講義・授業良い先生が丁寧に教えくれるので本当に助かります。もし、わからない点があったら、昼に院生または教授に聞きにいけるなどとても充実しています。
就職・進学普通就職成績は良い方だと聞いていおります。サポートはありますが、自分から積極的にキャリアセンターや就活セミナーなどに行かなければいけないかもしれないです。
アクセス・立地良い立地は素晴らしいです!新宿が近くにあるので、そこでよく友達と食べに行きます。もちろん四ツ谷の周りにも、美味しいお店もあります!
施設・設備良い新しい施設もあり、古い施設もあります。新しい施設である6号館だとお手洗いはすごく綺麗です。最近古い施設も改築しているので、綺麗ですね!
友人・恋愛普通充実しています!少人数で受けているので、クラス内の関係はとても深いです!よく、カラオケなど行っています!でも、他の学科の人とは仲良くなる機会が少ないかな…
学生生活普通今部活とサークル両方やっていますが、とても楽しいです!サークルはたくさんあるので、最初はすごく悩みました
学科で学ぶ内容最初の2年はドイツ文学を翻訳できるようにドイツ語を学びます。後半の2年は主にドイツ文学について学んでいきます。
志望動機高校の頃からドイツ文学が好きで、ドイツ文学を専門にする教授が多く上智にいることから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い個人的意見であるが、勉強に真剣に取り組める場であり、そのような学生を評価してくれるため、モチベーションが上がり、良い環境である。
講義・授業良い予習課題や小テストが多く設けられており、学ぶ場としては適していると考えるため。
就職・進学普通あまり特定の傾向はないと思われる。就職に関するサポートはない。
アクセス・立地良い都心で駅から近いため、移動などには全く困らない立地であるといえる。
施設・設備良い歴史のある建物もあれば、新しいものもあるが、施設については不便を感じない。
友人・恋愛普通オンライン授業に移行する前は、勉学に対する互いを高めあえる環境であった。
学生生活普通サークルについては一通りあると思うが、所属していないためわからない。
学科で学ぶ内容一、二年次はドイツ語の習得が中心であり、三年次からは希望者は交換留学制度を用いて留学ができる。
就職先・進学先サービス業界
志望動機特定の分野に興味があり、その分野を研究している教授がいたため。
感染症対策としてやっていることほとんど全てがオンライン授業であり、構内に入る際は検温と予約を行う必要がある。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良いこの大学に入学し、さらに勉強や学ぶことが好きになりました。テストが週に一回行われることもあり多忙ではありますが、教授が個性的で優しい方が多く、入学して良かったと感じています。
講義・授業良い興味深い講義が多く、教授との関係も良好であるためです。テストが多いが、その努力を評価してもらえるため、モチベーション高く学業に取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い学科のゼミはありませんが、比較的少人数体制で行われる授業ばかりであるため、一人一人見てもらえる環境があります。
就職・進学良いキャリアセンターの相談なども先着順にはなりますが申請でき、一週間で2回ほど一対一で話せる機会はとれます。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、非常に立地が良いため、授業間でも大学を出て昼食を食べに行くことや出かけることが可能です。
施設・設備良い建物は非常に古いですが、歴史を感じると共に味を出していて気に入っています。勉強に集中するための設備には問題ないと考えます。
友人・恋愛良い学業に対してモチベーションや能力が高い学生が多いと感じます。互いに刺激し合い、成長することができる環境だと思います。
部活・サークル良いサークルも比較的多く、十分であると思います。国際的なサークルがあることも特徴だと思います。
学科で学ぶ内容ドイツの文化や文学について主に学びます。一二年生時はドイツ語の授業が多く、会話・文法・読本といった三つの角度から学びます。
就職先・進学先まだ卒業後の進路は決まっていませんり
志望動機高校時に興味を持ったドイツ文学を研究したいと考えた際に、この分野を専門に研究されている教授がこの大学にいたためです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い勉強も、サークルも、学科内の交友関係も総じていい方だと思う。規模の小さい学科なので、高校のクラスのような雰囲気で4年間を過ごすことができる。
講義・授業良い必修の授業が多く、自然にドイツ語が身につくようなカリキュラムになっている。
研究室・ゼミ悪いドイツ文学科にはゼミがない。卒論は各自で進める形になっている。
就職・進学悪い学校側から就職をサポートしてくれる環境ではない。大学のキャリアセンターを自主的に活用することはできる。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩1分でキャンパスなので立地はとても良い。周辺はオフィス街なので、ご飯屋さんも色々ある。
施設・設備良い古い棟もあるが、最近ソフィアタワーが出来たり、新しい環境も増えている。
友人・恋愛良いドイツ文学科は学科の規模が小さいため、所属する全員と知り合い又は友達になれる。規模が小さいからこその仲の良さである。
学生生活良いサークルは学内、インカレを含め沢山ある。自分の好きなジャンルのサークルを大体は見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次にドイツ語、ドイツ文学の基礎を学び、2年次から専門的に学ぶ。
就職先・進学先IT業界のSE職
志望動機ヨーロッパに関わる学習をしたいと思っていたから。ドイツと日本は似ているところがあり興味があった。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価普通長期休暇の宿題がある、又、量が多い。テストが週一ペースであるから。生活の中で使わないだろというような文法の文ばかり載っている教科書を使っているから。
講義・授業悪い特にこれといってわかりやすいと思う先生がいない。
研究室・ゼミ悪いゼミが存在するのかすらわからない。
アクセス・立地良い駅からもまあまあ近く、立地は最高だと思います。
施設・設備悪い机が小さすぎて勉強に向いていない教室がある。
友人・恋愛良い友達関係はとても充実しているが、上智大学自体男が少ないので恋愛面に関しては全く充実していない。サークルに入れば交流の機会が多くなると思うが、入りたいと思うサークルがなかなか見つからない。
学生生活悪い大学にサークルがあるが、これといって魅力的なサークルは見つからなかった。大学のイベントは文化祭くらいしかないと思います。入学前に文化祭に1度行ったきり参加していません。
学科で学ぶ内容ドイツ語
ドイツ文学
1年次では毎日ドイツ語を学びます。文学の授業は週に1度だけ。 -
就職先・進学先ある程度の収入を得られる職業につければ良いかなと考えている。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良いある程度真面目に勉強したいならよいと思う。単位をきちんと出席してとる学生が多い印象。真面目な人がおおかった
講義・授業良い文法の授業からしっかりあるので学んでいて楽しい。必修科目が多いのもいい。成績を保てば交換留学にもいける
研究室・ゼミ良いゼミはなく卒論のみ。教授にはいつでも相談にいけたのでぶんはかんざない。
就職・進学悪い特に進路について相談したことがない。サポートしてれる感じでもない
アクセス・立地普通飲食店や飲み屋が少ない。ただ駅はかなり近いので便利。最寄りは四ッ谷
施設・設備普通古い施設がおおい。途中で工事が入り、その期間に使えない学食があったのが不便
友人・恋愛良いサークルの人に恵まれた。学科の人もいいひとで、少人数学科だったのがあっていた
部活・サークル良い演劇サークルが3つあり、垣根がなかったのでたのしかった。サークル数は多くはないが自分にあったものがみつかった
学科で学ぶ内容読めないとなにも始まらないので文法の授業がはじめはメイン。3年時は留学していたので不明
就職先・進学先ITベンチャー
就職先・進学先を選んだ理由ドイツ語を勉強したかった。キャンパスがひろすぎず、人が多すぎない大学がよかった
感染症対策としてやっていること卒業してからなのでげんざいのじょうきょはしらない。人から聞くとリモートもおおかぁたよ1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。