みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 英文学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い東京にいながら海外の大学で授業を受けたのと同じくらい英語と文化についての知識を蓄えることができる。留学から帰国した後の単位換算もスムーズに行うことができる。
講義・授業良い一流の教授たちによる多様性に富んだ授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い教授との距離も近く、少人数のクラス編成で研究に取り組むことができる。
就職・進学良いキャリアセンターの充実したサポートがある。自ら望めばチャンスはたくさんある。
アクセス・立地良い都市部にあるのでアクセスが良い。駅から徒歩3分ほどで着くので便利。
施設・設備良い新しくなった建物もある。清潔感があるキャンパス。歴史的な教会や建物も立ち並び、趣がある。
友人・恋愛普通個人的には少数精鋭な友人関係を築いた。サークルや委員会がたくさんあるのでそこでコミュニティ作りもできる。
学生生活良いオールソフィアンズフェスティバルやソフィア祭など盛り上がるイベントがたくさんある。
学科で学ぶ内容語学としての英語ではなく、英語でイギリス、アメリカの文化、歴史、文学を学ぶ。
フリーランスの俳優、通訳、翻訳家としての道を選んだ。学科でお世話になった教授たちとは今でも連絡をとっている。 -
志望動機アメリカの大衆演劇に興味があり、英語でそれを学べる大学に入りたかったから。留学のサポートが手厚いところもポイントだった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良いとてもよい学校だと思う。就職活動でも不自由しなかったし、なにより人が良い。外国人もおおく、国際感覚が身につく。
講義・授業良い外国人の先生がたくさんいるところが素晴らしい。英語の実践力が身につく。
研究室・ゼミ良いゼミ自体はとても身になるが、教授はあまり積極的に教えようとする姿勢が感じられない。しかし、クラスメイトが優秀なため、感化されて良い。
就職・進学良い私は使っていなかったが、キャリアセンターを使っていた友人は絶賛していた。面接対策などを手厚くしてくれるらしい。
アクセス・立地良い駅から徒歩約2分。新宿や渋谷までも近く本当にアクセスの良いキャンパスだと思う。寮も中野など良いところにある。
施設・設備良い一部の建物は古いが、いやになるほどの古さではない。新しく建てたタワーはシンボルとなっており、とても綺麗。
友人・恋愛良い一生付き合うことになるであろう友人と、最高の彼氏を作ることができた。学内でのカップルが多いイメージ
学生生活良いサークルは全体で何個あるかわからないが、とにかくたくさんある。迷ってしまうほど。テニスサークルだけで20個ある。
学科で学ぶ内容1年次はイギリス、アメリカ、言語関係なく、全部を学ぶ。3年次からコースに分かれる。
就職先・進学先総合商社。 かなり大手に勤める人が多い。中にはベンチャーを選ぶ人もいるが、少数派だと思う。
志望動機英語が強い大学だから。英文学科は偏差値もよく、ネームバリューがあるから。
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い上智大学の語学系の学科には「イバラの仏文」「地獄のロシア」など別名があり、英文科は「涙の英文」と呼ばれています。その名の通り、在学中は(特に一年、二年の頃)課題が山のようにでて、なかなかハードではありましたが、勉強したい人にはもってこいの学科でした。出席も厳しく取ります。あまりフラフラしている暇はないので、親から見ても安心なのでは?
講義・授業良い基本的には充実しています。しかし、内容やレベルは先生によってマチマチなので、評判を参考にどの講義を選ぶか決めるといいと思います。
研究室・ゼミ良い他の大学との比較をしたことがないのでわかりませんが、充実しているのでは?
就職・進学普通大手や有名企業に就職した先輩を呼んでセミナーを開くなどの対応はありました。
でも大学のキャリアセンターはそこまで親身になってくれないような。
ひとつに偏らず、大学、先輩、就活セミナー、色々活用するのがいいと思います。 -
アクセス・立地良い基本的にキャンパスは四ツ谷のみ。メトロとJRの四ツ谷駅を利用できます。
春には大学前の道沿いにズラッと桜が咲いて、とても綺麗です。
また会社の多い地域なので、平日は人が多く、休日は少ない。ご飯屋さんもしかり、です。 -
施設・設備良いそこまで不満に思ったことはないです。
パソコンルームがテスト前に混み合って、順番待ちになることくらい。何部屋もあるけど、図書館内のパソコンルームは結構混みます。論文検索できるからかな? -
友人・恋愛普通サークルに所属するとたくさん友人ができると思います。
そうでなければ、そこまで親しくならないかな? -
学生生活良いサークルは星の数ほどあるので、色々回ると良いと思います。
学科で学ぶ内容一、二年は英語の基礎スキルを固めます。
英文法、精読、リスニング、スピーキングの授業など
リスニング&スピーキングの授業はレベル別にクラス分けされます。
三、四年は英文学または米文学を選んで、
ゼミに所属して英文をひたすら読む感じ。
物語を書くゼミがあって、やり甲斐もあり面白かったですよ。 -
就職先・進学先百貨店
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良いやる気があればたくさんのことを学ぶことが出来る素晴らしい環境があります。優れた教授に囲まれ、少人数制の授業を通し、日々の成長を実感できる場です。
講義・授業良い少人数の授業が多い。読み書き、聞き取り、全ての角度から鍛えることが出来る。特にessay writing のクラスは1500wordsのresearch paperを書くなどハードな課題も多いが、必ず力に繋がっている実感を得ることが出来る。
アクセス・立地良い新宿、東京のあいだということもあり、かなり良い立地条件である。どこに行くにも何をするにもアクセスが良い。
施設・設備良い校舎の清潔さとおしゃれなたたずまいがお気に入り。特に図書館のが充実している。パソコンも多数常備されており、いつでも使うことができる。
友人・恋愛悪い真面目な人が少なく感じる。私のように勉強をしに大学へ来ている人にとっては、チャラチャラしている人は目障りだと感じることも少なくはない。
部活・サークル悪い校外で様々な結果を残している優秀な団体も数多くある。多様なジャンルがそろっているので楽しめると思う。
学科で学ぶ内容アメリカとイギリスの文学、文化、歴史を学びます。
志望動機アメリカの文化に関する研究がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか高校での評定をとにかく高くできるようにしていました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い歴史があり、興味深い授業がたくさん開講されている。課題は少なく無いが、英文学が好きな人は楽しめると思う。
講義・授業良い授業は歴史や芸術全般を扱うので、カルチャーが好きな人は楽しめる授業が多い。
就職・進学良いキャリアセンターは平日空いており、OB OGの情報などもアクセス可能。
アクセス・立地良いメトロとJRどちらも通っている駅なのでとても便利。駅からも徒歩2分ほど。
施設・設備良い新しくてきれいな棟と古い棟があり、差がある。図書館はとても大きく、パソコンの貸し出しやプリントアウトもできる。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人関係が広がるが、入らなければ学内での友人関係は多くない。
学生生活良いサークルは多く、学園祭も大きいため盛り上がる。サークルや部活に入っていないと、学園祭に参加することはなかなか無いと思う。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、学科の必修の英語の授業と全学共通がメイン。3年次ではゼミで卒業論文に備えた準備が始まる。4年次は一年を通して卒業論文に打ち込む。
就職先・進学先出版会社
志望動機映画や文学といった芸術が好きだったことと、英語が好きだったことが合わさって英文学を勉強したいと感じた。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、みな勉強熱心です。課題もみんなで助け合うので孤立しません!少数制授業の時は皆が積極的に英語話すので英語力が上がります!
講義・授業良い学科の講義は少人数制が多く先生と生徒の距離が近い。また授業内容も素晴らしい先生方がたくさんいるので上智でしか学べないことが多い。
研究室・ゼミ良い先生が生徒の個性を理解し研究を一緒に進めてくれますよ!3年から始まります!
就職・進学良い就職サポートが充実してます。定期的に就活ガイダンスが開かれており手厚いサポートですよ!
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩30秒!最高です!信号待ちをしたら5分くらいです笑
施設・設備良い全体的に綺麗でスタイリッシュなつくりです。他大の友達に綺麗で羨ましいと言われました。
友人・恋愛良い国際色が豊かで常に新鮮で刺激し合える環境ですよ!学内ではたくさん英語が聞こえてきます!
学生生活良いサークルがとても多く、インカレも多いのでコミュニティをたくさん作れます!
学科で学ぶ内容主に英文学について学んでいます。また、教職をとれば英文学をどう教育に落とし込むかなどを学べます。
志望動機高校の時英文学に興味を持ったからです。また教育にも興味がありました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語についてはこの時代どんな仕事でも必要になってくるものだと思うのでとって良かった。どこにしようか迷っている方も是非入って欲しい。
講義・授業良い多くの特別講師を招いての授業のため、多くの視点・考え方を用いることが出来る。
就職・進学良いどんな職種においても英語は生かす事が出来ますが、より他の人よりも深く学んでいるため、外交官や翻訳家など英語を活かした職業の人が多い
アクセス・立地良い最寄駅は中央線などの四ツ谷駅ですが、私のように麹町や市ヶ谷から来ている人もいます
施設・設備良いとても新しい施設が多く快適な環境で学ぶ事が出来ます。ですが、一部の施設は老朽化があります
友人・恋愛良い私は入ってすぐに友人が出来ました。英語の学科ということもありコミュニケーションが豊富に取られるため友人は出来やすいです
学生生活良い大きな大学なのでサークルもとても多くあり選択肢が豊富です。自分に合ったものを選びやすいです
学科で学ぶ内容英語について中高よりも学び、実際にコミュニケーションをとって学ぶ。
志望動機英語はどんな職種でも使いこなせれば絶対に活躍出来ると思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良いレポートや試験はやや厳しいが、大学で勉強したいと思っている学生には大変いい学科であると思う。基本的に真面目な学生が多い。
講義・授業良いアメリカやイギリスの文学、英語学を英語を通じて学ぶカリキュラムであり、幅広い知見を養うことが出来る。
就職・進学良い自らがOB訪問や大学のキャリアセンターへ足を運び就活を進める必要がある。就活自体は、業界問わずに企業から大学名の印象が良く受けられる為、特別困ることは無かった。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐに立地しており、大変良い。新宿や東京も近い為、遊びや就活でも大変便利。
施設・設備良いビルが新しくて綺麗であった。エスカレーターやエレベーターも設置され、利便性も高い。
友人・恋愛良い全ての学科がひとつのキャンパスに集約されている為、友人ともすぐ会える環境である。
学生生活良い体育会系の部活からサークルまで幅広く存在する為、自身に合ったものが選べると思う。
学科で学ぶ内容必修では4年間を通じて、アメリカやイギリスの文学、英語学を学ぶカリキュラムと英語の4技能を英語で学ぶカリキュラムを並行して行われる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
全日本空輸株式会社 -
志望動機英語も文学も両方好きであり関心があったから。より学問として深く研究してみたいと思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い授業は充実しておりら難しいですが多くのことを学べます。思考力や主体性も鍛えられるような授業が多いです。
講義・授業良い教授との距離感が近いです。色々な授業があり、自由に選択することが出来ます。学びたいものを学べます。
就職・進学良い教授との距離が近いので、いつでも相談にのって頂けます。サポートは充実していると感じております。
アクセス・立地良い駅から近く、キャンパスへのアクセスは良いと思います。綺麗なキャンパスで充実した学生生活を送れます。
施設・設備良いキャンパスは広く、キャンパス内も綺麗です。設備に関しても、充実していると思います。
友人・恋愛良い多くの学生が通っています。様々な分野の友達が出来ると思います。友達から学ぶこともたくさんあります。刺激的な毎日を送れます。
学生生活良いたくさんのサークルや部活動が行われていいます。他大学からも学生が来ています。人脈作りにも役に立つと考えます。
学科で学ぶ内容英文学です。英語で書かれた文学作品を言葉の芸術として評価するだけでなく、それらを生んだ文化的・歴史的文脈を研究しています。
志望動機情報伝達手段としての英語の力を磨くだけでなく、知性を用いて異文化との交渉で生じる諸問題に対処できる人物を目指したからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い面倒見のいい指導と勉強しやすい環境が整っていた。がしかし、古い校舎の補強が進んでないから場所によってはひどい。
講義・授業良い先生がたは一人一人の顔を覚えて授業外でも話をしてくれる。先生はみんな尊敬してた
研究室・ゼミ普通ゼミが一般的なゼミとは違うからなんともいえない。やる気があれば楽しい
就職・進学普通先輩との繋がりは少ないかも。そもそも卒業生が少ないし。銀行が多い
アクセス・立地良い駅から5分だし、これ以上の立地は望めないのではないか。四ツ谷使いやすいし
施設・設備良い古い機械が残ってるから使えないこともしばしばあるが全般的には丸。
友人・恋愛普通人数少ないからインカレ入ればいいんじゃないかと思う。サークルも少ないし。
学科で学ぶ内容英語を、基本とした文学テキストを読みこむことが基本。読書嫌いにはつらい
就職先・進学先大学院
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。