みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い最寄駅からは若干遠いですが、町も静かだし、環境もとてもいいし、おちついて勉強ができます。学生も穏やかでとても良い学校です。
講義・授業良いどの教科も面白く、先生も熱心に教えてくれます。また、学べる教科も多いので、自分が好きな内容が選択できます。
アクセス・立地良い都心とは逆向きに行くため、電車はすいています。駅からは10分ほど歩くので、雨の日は大変ですが、のんびりしているので気持ちがいいです。
施設・設備良い新しい校舎なので、中も外もきれいです。また、掃除を常にしているので、トイレや廊下もいつもきれいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しては何もありません。出会いがほしい人には向いていないかもしれません。そこは少しがっかりポイントかも
部活・サークル良いサークルや部活も少なく、どれも活気がないです。もし何かやりたい場合には他校のサークルに参加するのも一つの手です。
学科で学ぶ内容食物について全般に学ぶ事ができます。化学系です。
所属研究室・ゼミ名食物研究室
所属研究室・ゼミの概要食物の科学について幅広く勉強します。全般的に。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由家で使用していたので、それと安定していた会社だったから
志望動機将来何かに役立つかなと思ったので志望致しました
どのような入試対策をしていたか塾に通って学校の成績を上げた。面接の対策をした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通高い学力を学びたいと思って入学した人にとっては少しものたりないかもしれません。授業は基本的に基礎からスタートします。でも、学びたいという前向きな姿勢がある人にとっては、大学の図書館は最高に良い環境だと思います。勉強をする環境としても、調べ物をする場としても、書籍が充実しているので、たくさん活用すべきだと思います。
講義・授業普通先生は個性的で、授業は先生により進め方がまったく異なります。ただ英語を勉強したい、ではなく、英語のリスニングなのか文法なのか、長文なのか文学なのか、自分の目的をしっかりともったうえで選択する必要があります。
アクセス・立地悪い私が在学していたころは東京都日野市のJR日野駅から徒歩15分くらい歩いた坂の上にありました。不審者が多いと有名だったので、あまり立地がいいとは思いませんでした。周辺は住宅地なので、想像していた学生生活とは違いました。今は英文科は渋谷にキャンパスを移っているので華やかでうらやましいです。
施設・設備良い上述しましたが大学の図書館は多いに活用してほしいと思います。広くて充実した本に囲まれて学習するのはとても捗ります。
友人・恋愛普通授業などで仲良くなった友人はいますが、あまりプライベートで深くまでかかわる友人は少なかったです。もう少し交友関係を広くもっていればよかったとも思います。
部活・サークル悪い公式な部活に参加している人は私の周りにはあまりいませんでした。女子大学なので、公式部活に加入してしまうと交友関係が狭まってしまうと思います。周辺の共学の大学とのサークルが多くあるので、そこに入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容英語の基礎を学ぶことができます。映画を交えたリスニングで耳も鍛えることができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学
所属研究室・ゼミの概要近代のアメリカ文学を交えてアメリカの女性について研究しました。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由希望であった事務職で就職が決まったからです。
志望動機私立大学の併願として受験し、入学しました。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなくても基礎がわかれば大丈夫だと思いますが、赤本は事前に目を通しておきました。
2015年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価悪い金太郎あめといわれる大学で、その通りです。どこをみても同じような感性ばかりです。本気で学ぶにはいろんな大学や人に出会うべきだと思います。
講義・授業悪い教授によるが、7割はおもしろくない先生のようだ。自分から学ぶ姿勢がないと、授業はつまらなくなってしまう。
アクセス・立地悪い駅から遠い。他の大学やほかのことに目を向けるには都心から遠い。時間をつぶすところもない。本屋もない。
施設・設備普通とりあえずきれいだが、食堂はこみあって、休憩時間内に食べられない。困っていた。食堂もしまる時間が早くて困っていた。
友人・恋愛悪い金太郎あめにならないよう、主体的に動かないとつまらない。恋人がいる人もとても少なく、みんな小さい範囲で行動している。
部活・サークル悪いまったく活発でない。学園祭のつまらないこと・・・他の学校のサークルに行くことをおすすめする。アルバイトもおすすめする。
学科で学ぶ内容生活文化のあらゆる分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大切な研究室なので秘密にさせてほしい
所属研究室・ゼミの概要大切な研究室なので秘密にさせてほしいです。
就職先・進学先企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由1度しっかり基礎から仕事に向き合い、真面目に仕事をしたかったから。
志望動機専門分野も、教養もしっかり学べ総だったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかその分野について本を読むなどして勉強した
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い日本のみならず、東洋・西洋など多種多様な研究科目があり、自分の専攻を自由に選ぶことができる。資格取得も可能で、さまざまな勉学・挑戦ができる。
講義・授業良い美術史の最高峰である東京大学や東京芸大卒業の講師による講義が魅力。実技ではプロの芸術家からの指導も可能。
アクセス・立地良い近年移築を行い、渋谷にあるためアクセスは非常に便利になった。授業内で美術館を訪ねることも多くあり、そこへのアクセスも便利だと思う。
施設・設備良い立地が渋谷でよいと思う。休校舎の日野も設備がしっかりしており、図書館などの蔵書もよかった。障害者を積極的に受け入れていた。
友人・恋愛普通女子大学なので、恋愛は他校に求める必要がある。新入性の時期は、他校のサークル勧誘などもあるので、作る機会はあると思う。友人はこちらが動けばいくらでもできる。
部活・サークル普通学校の規模が小さいので、外に出て成績を残したりなどの活躍は少ない。日野校はグラウンドの設備がなかったので、運動部の活動は特に少なかったと思う。
学科で学ぶ内容日本から西洋・東洋、美学まで多様な美術を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名仏教美術史
所属研究室・ゼミの概要日本、東洋の仏教美術史を現地に行きながら学ぶことができる。
就職先・進学先帆風 東京都内で比較的大規模な印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由印刷業が比較的、美術・デザインに近かったため。
志望動機仏像についてとことん学ぶことができるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の普段の学業、部活動を精一杯頑張った。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通きれいな女子大です。アクセスも悪くないです。自由で、自分の好きなことが出来ます。レベルがそんなに高くないので、学業以外に力を入れることもできます。
講義・授業普通基本的なことからやってくれるので、いいと思います。英語は、中学英語くらいからしっかりと教えてくれるので、苦手でも大丈夫。学べる幅が広いので、将来を決めかねている人にもピッタリです。
研究室・ゼミ普通1年から、ゼミの指導があるので、卒業に向けて困らない。ゼミの種類も多いので、自分に適したのが探しやすい。
就職・進学普通それなりに、大手に就職している実績がある。女子大生を売りにして、就職するのであれば力になる。院への進学もできる。
アクセス・立地普通新しく渋谷に新校舎が出来たので、立地はいい。どれも駅から15分くらいなので近いです。日野の方は、坂道を上るので多少きつい。
施設・設備普通きれいな女子大です。歴史は古いですが、新校舎や施設は充実している。学食も人気が高い。色々揃っているのでいいです。
友人・恋愛普通女子大なので、女性しかいません。友達はできやすいと思います。他大学との共同サークルが多くあるので、恋愛も友達もできます。
部活・サークル普通サークルや部活は活発らしいです。興味がなかったので、よくわかりません。サークルや部活で青春を謳歌している人は多いです。
学科で学ぶ内容社会について学べます。心理学もあります。
就職先・進学先中小企業のIT会社
就職先・進学先を選んだ理由そこしか、内定をくれるところがなかった。
志望動機自宅から近く、間に合う推薦応募がそこしかなかったから
どのような入試対策をしていたか小論文の対策のみ。勉強したくなかったから、推薦で入りたかった。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い東京駅から遠いので、移動が不便。高校までは、渋谷にあるのに大学と短大は、日野にある。学食の時間が短い。
講義・授業普通教授により、知識が豊富で教え方が分かりやすいかたと、そうでない方の差がある。管理栄養士になりたい方にはおすすめ。
アクセス・立地普通大学と短大から、最寄の駅が変わる。のどかな場所にあるので、授業に集中しやすい。通学するのに、必ず坂を登らないといけない。
施設・設備普通図書館は、豊富な資料が地下まであり調べものには困らない。学食は、営業時間が短いので混雑して、せきとりが相次いでいる。
友人・恋愛普通女子大なので、同性の友達が沢山できる。常にみんなありのままでいられて、楽しい。恋愛は、あまり着たいできない。
部活・サークル普通自分のやりたいサークルがなかった。体育会系のサークルもあまり活動していなかった。バイトをする友達が多かった。
学科で学ぶ内容源氏物語、漢文、変体仮名、方言など日本特有のもの
所属研究室・ゼミ名日本語教育
所属研究室・ゼミの概要言葉に関する研究ができる、かばんとバックの違いなど
就職先・進学先パソコン教室
就職先・進学先を選んだ理由学生時代にパソコン関連の資格を取得したから
志望動機日本人の物の考え方を知りたかった。特に興味のある学科がなかった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくになし。どの科目もまんべんなく勉強した
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。