みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

実践女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(406) 私立内162 / 582校中
学部絞込
406371-380件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると一般大学に比べればかなり勉強が必要です。ただ、他大学に比べれば学習量は少ないと感じます。図書館が充実しており、調べ物は快適です。管理栄養士免許を取得したい人にとっては、良い学校だとおもいます。授業以外に関してはクラス分けされおり、授業カリキュラムもかなり固定されたものになるので、クラスメイトと仲良くなれます。卒業後は中小企業へ就職する方が多い。転職して公務員試験を受ける方も一定数見受けられます。
      講義カリキュラムは国家試験に向けたもが中心で、選択肢は多くありません。講義中は静かで、試験に向けて真面目に取り組みます。課題は試験毎か実験単位でありますが、無理難題なものはありません。出席を必ずとっているので、出席日数が足りないと単位に直結します。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには入っていなかったので書けません。といったように国試の勉強に専念したい人は入らないという選択肢があります。卒論は書いても書かなくても良かったです。
      悪い
      大企業ももちろんありますが、中小企業がメインだと感じました。就職については他の学部、学科と変わりないとおもいます。サポートについても、問題が発生した場合はきちんと対応してくれます。親身に話を聞いてくれるので悩むなら相談に行った方が良いです。
      悪い
      最寄駅は日野駅。駅から大学までは上り坂を歩いて15分ほどかかります。管理栄養士専攻は遅刻現金なので駅から乗合タクシーを使うことが良くあります。学校の周りにはほぼなにもありません。遊び、買い物に行くとしたら立川駅周辺か八王子駅周辺です。
      図書館が充実したものになっており、ゆっくりと調べ物ができます。サークル、部活用にはグランドがあります。
    • 友人・恋愛
      クラス毎に授業なので高校の様なイメージで仲良くなれます。女子大なので大胆に恋愛している人は居ませんでした。仲の良い友達とさくらホールで喋るのが定番です。
      サークル、部活は入っていなかった。アルバイトは自由ですが、授業が多いので自分で調整する必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にはほとんど必修科目で授業が埋まります。国家試験に向けたカリキュラムなので、単位が取れないと卒業できません。管理栄養士専攻は卒業論文、研究室への配属が必須ではありません。4年次に単位が足りているなら必要ありません。
      教育業界の教員職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      普通の大学です。可もなく不可もなく。特に文学部は、研究に没頭するようなことはないので、専門知識を増やしたい方は入学しない方が良いかと思います。普通に通っていれば、落第することもありません。
      色々な授業が選べます。人気の授業は抽選になりますが、専門以外のことも学べます。私は英文学科だったので、英語で映画を見ることが多かった気がします。
      悪い
      ゼミに入るのは4年生になってから。一般的なゼミのイメージとは違って、卒論をどの教授のもとで書くか決めるだけのようなもの。プレゼンもなければ、ゼミ合宿もありません。
      悪い
      とくに手厚いサポートはなかったと思います。中々就職先が見つからず、苦労する人が多かったです。就活に諦め、結婚するという人も少なくありませんでした。
      今は移転しているので、分かりませんが、私が通っていた日野キャンパスは、駅から15~20分程度坂道を登るため、辛かったです。学校帰りは隣の駅の立川で遊ぶことが多かったです。
      悪い
      古い校舎はとにかく古い。新しい校舎は綺麗でした。トイレはどこもキレイになっていました。学食3つと、学内にカレー屋さんもあります。売店は一つしかなくて品揃えは良くない。近くにコンビニが一つありますが、昼休みは混みすぎて時間がかかるだけです。
    • 友人・恋愛
      私は気の合う仲間と出会えたので良かったです。しかし、女子特有のしがらみも多かったです。女子しかいないので仕方ないですね。
      悪い
      サークルに入っていた人はあまりいませんでした。他大学とのインカレサークルがほとんどでしたし、それらのサークルも完全なものはほとんど無かったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生で基本的な英文学全般を学び、3年生でアメリカ文学・イギリス文学・英語学のどの分野にするのか決めます。4年生になったときに、何について卒論を、書くか決めます。その際にゼミを選択することになります。
    • 就職先・進学先
      美容業界でエステティシャンになりました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活科学部生活文化学科の評価
      学問領域がとても広いため、やりたいことがまだ見つかっていない方におすすめです。自然に囲まれた校舎で、教室もきれいです。女子大学ならではの素敵な学生生活が送れると思います。
      様々な授業があり、一般教養から専門分野など。ただ、選択の自由度が高いため、一歩間違えると興味のない講義をとることになります。しかし、講義はわかりやすく楽しいものばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ合宿などがありすごく充実していました。情報の研究室でわたしは過ごしましたが、最高でした。
    • 就職・進学
      キャリアセンターはかなり、しっかりと後押ししてくれます。OG訪問なども快く引き受けてくれる先輩が多かったです。
      駅からは少し歩きますが、のびのびとした広い敷地です。電車にのって一駅で立川なので遊ぶのにも十分です。
      校舎が女子大学ならではでかわいいです。カフェテリアなどもありよいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は一生の友達ができました。恋愛も近くの学校の方などと会う機会があり充実してました。
      悪い
      サークルや学園祭はあまり充実していませんでした。でも自分次第かと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      かなり広いです。1.2年から選択科目が多く、3年からはゼミが始まります。4年は2万字のレポートを書きました。
    • 就職先・進学先
      大手の総合商社(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の規模が大きく、今後なくてはならない分野だと感じたから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      一二年で文系の学部の全般的な知識を学んでから、三年から専門のゼミに入るので幅広い知識を身につけたい方にいいと思います。 キャンパスが日野から渋谷に移ったのでアクセスもかなり良くなったと思われます。
      幅広い知識は身につけられますが、反対にすると専門性にはかける講義が多いです。 共通で取れる講義を選択してより多くの専門知識を身につけるのがいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの方々と触れ合い、実践的なことを学べる研究室が多いです。また、周りの施設と提携して様々な体験も出来ました。
    • 就職・進学
      就職のセミナーを行ったり、就職活動の相談をしてくれたり、サポートは充実していると思います。 また、推薦枠での就職活動もあるため、サポート面ではとても充実しています。
      日野キャンパスは短大の講義も受けられるため、選択の幅がとても広がります。ただ、アクセスはそこまでよくないと思われます。人間社会学部は渋谷キャンパスになり、とてもアクセスがいい大学になったと思います。
      広い敷地とは言えないため、サークルは他校の提携校に行ったりすることもありました。 学食はとても美味しく、何ヶ所かありましたが、混みます。
      悪い
      女子校なので恋愛面はサークルやプライベートでという形です。提携校があるサークルはかなり多いです。 生徒は暖かい人柄の方が多く、友人関係はいい雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      文系学部の基礎を学び、そこから自分の学びたい専門学問を習得する形です。
      異文化コミュニケーションゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実践的に様々な場所や人を通じて、異文化交流を行います。
      債務保証関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      志望の勤務地で長く続けられそうだったため
    • 志望動機
      海外が好きだったのと、プレゼンテーションなども学べて、今後社会に出て役立つと考えたため
      その他
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      河合塾のテキストをメインで使っていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      様々なことを学びたい人には良い学科だと思います。大学内外の活動が活発ではない印象なので自分から行動しなければ経験することができないことが多いですが、良い刺激となると思います。
      幅広い分野について学べると思います。ここで学んだことがこちらで活かせる!というようなこともあるので、やはり幅広い分野を学べることは魅力的です。しかしきちんとした目的を持たないと広くざっくりとした知識しか残らないので、早めにやりたいことを定めることが大事です。
    • 研究室・ゼミ
      興味のある分野のゼミは必ずあると思います。しかし研究内容が統一されてない、なんでもありなゼミも存在しておりますので選ぶ際は注意が必要です
      悪い
      就職への支援は一年生の頃から行ってくれます。学部だけの就職オリエンテーションもあり、サポート体制はしっかりしてると思います
      日野から渋谷に移転したのでアクセスはかなりよくなったと思います。空き時間も有効に時間を使えると思います。
      新しい校舎なので、最新で綺麗な設備の中勉強できると思います。明るい雰囲気の中楽しく過ごせると思います
    • 友人・恋愛
      ギャルから大人しめまで幅広くいます。一年次からゼミ編成なので友人は作りやすいかと思います。しかし他学部との交流はあまりないと思います。
      女性と労働、ワークライフバランスについて
      鹿嶋ゼミ
      女性と労働、ワークライフバランスについて
      保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立ちたいと思ったから。憧れがあったから
    • 志望動機
      幅広い分野を学びたかったため。一つに絞れてなかったため
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎固め。過去問をとく。模試の問題を解く

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      2014年度からは渋谷にもキャンパスができたようですが、私の在籍当時は日野にキャンパスがあったので落ち着いた環境で学ぶことができました。女子大ということやその立地環境からみても、友達などの出会いやサークル活動、情報収集は他大学との交流が必要になります。女子大ということの利点は、職員も女性が多いため就職やその他相談がしやすいこと、トイレや講義室がきれいなこと、真面目に講義を受けられることなどがあります。
      1年・2年生次の必修科目で国語学、国文学、上代?現代までの幅広い分野の講義を受けます。そして4年生になったときどの時代・先生のゼミに所属するか自分でえらぶことになります。学年が上がるにつれて、資料をたくさん読みレジュメやレポートにまとめることがおおくなります。研究の内容はゼミによってさまざまで、和歌・能・漫画などを題材にしているところもあります。
      悪い
      日野キャンパスは都内から少し離れたところにあり、最寄駅から徒歩15分。坂を上った先にあります。住宅街のなかにあるのでとても静かです。地方から進学した人は大学の近くに下宿している人が多いです。それでも、電車に一駅分乗れば比較的大きな駅に着き、特別快速電車に乗れば30分で新宿駅にも行けるので便利だと思います。今は渋谷にもキャンパスがあるようなので、より便利になったと思います。
      全体的にはキレイで、不便に思うことはなにもありませんでした。毎日掃除も入っているし、パソコン室もあったり、学食が2か所あったりして、特に図書館は充実していたと思います。
      悪い
      女子大ということで女性しかいないので気楽に毎日過ごすことができます。お化粧に気を遣わなくて済むこともあったり、逆に周りの子のおしゃれに刺激を受けたり。ただし、男性との出合いはないので他大学とのサークルやアルバイトなどで交友関係を広げる必要があります。また、社交ダンスなどの男女で組まなければならないサークルも他大学の男子学生と合同で活動しなければなりません。
      悪い
      部活もサークル活動も所属するかは自由です。活動的なところもあれば、まったりと活動しているところもあります。見学に行き、自分に合うところを見つければいいと思います。他大学と合同サークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      上代?現代まで様々な時代の文学を学ぶことができます。
      上代文学・池田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      上代文学について研究。和歌を選択し、その読み方・意味や人物・背景など。
    • 就職先・進学先
      カーディーラーの営業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人とかかわることが好きなことと、地元で働きたかったから。
    • 志望動機
      高校生の時、教育実習に来た先輩がそこに在籍していてすすめられたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を書いて添削を何問もやったり、文章を速く読みつつ要点を理解する練習。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士の資格取得するために勉強できる環境や、授業カリキュラムになっているので一生懸命勉強できます。しかし、授業内容が国家試験対策に関することだらけなので、専門的な栄養の勉強をするには自身が自分で頑張る必要があると思いました。
      専門的な先生がたくさんいいて、授業内容も先生の専門分野において強化的に教えていただくことができると思います。
      最寄りの駅から徒歩15分ぐらいで、学校まで坂道なので少し大変かもしれません。また学校の周りや最寄りの駅の周りに時間を潰せる場所がないので授業と授業の間にどこか行くのは難しいです。しかし、渋谷の校舎で勉強できる学部は楽しいと思います。
      学食が1つしかないので毎日学食だと飽きるかもしれません。しかも学校内にコンビニがなく、学校周辺にもコンビニがないので、登校する時に買ってくるか学食でのご飯、お弁当が必要になります。
    • 友人・恋愛
      女子大なので学内の恋愛はありません。しかし、インカレのサークルも多くあるので出会いが全くない訳ではないと思います。クラスに分かれて授業を受けるので、クラス内での友達はとても仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      サークル活動は数も多く自分次第で道が開けると思います。調理系のサークルや部活も多いのでお菓子作りが好きな子は楽しいと思います。華道などもあります。体育系も充実しているもで楽しい学生生活が過ごせます。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の資格取得のための勉強ができます。
      スポーツ栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      女子大生の体力と栄養や高齢者の体組成と栄養など幅広く研究できます。
      実践女子大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生時代は管理栄養士の資格取得の勉強だったので、さらに専門的に栄養について勉強したいと思ったから。
    • 志望動機
      自分自身が食べることが好きで、栄養に興味があったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去にどんな内容の面接質問があったのか調べて面接の練習をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      前にあった日野キャンパスで学んでいたのでアクセスはあまりよくありませんでしたが今の渋谷キャンパスだと通いやすいのかなと思いますし、学内のイベントも活発になっているのかと思います。授業も幅広い専門の先生がいるのでとても学びやすいです。
      他学部の先生の授業も受けられるのでとても充実しています。同じ学部の先生でもいろいろ専門が違うので面白いです。
      日野キャンパスは周りになにもないので遊ぶことや外にご飯を食べに行くのが難しいです。今のキャンパスはそれが可能なのでは?
      きれいな校舎が多いです。古い校舎もありましたが綺麗な感じがあるので居心地はいいです。特に図書館が綺麗でした。デザイン賞も受賞している建物もあるので外見はとてもいいです。
    • 友人・恋愛
      真面目な子が多かったです。授業も抜ける人や休む人があまりおらず高校と変わらないような授業風景でした。
    • 部活・サークル
      運動部が目立ちました。他大学との合同サークルが多かったです。そこで彼氏を作っている子もいるようでした。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学について幅広い面から学ぶことができます。
      地域社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      都会・田舎、地域に焦点を当て研究を進めます
      不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の長い間生活する場所を提供する仕事をしたいと思ったから
    • 志望動機
      興味のある社会学について幅広い面から学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を中心に過去問を解いていました。薄い問題冊子なども。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      何かを専門的に学ぶというよりは、色々なことを少しずつ学んでいくといくかんじです。主に経営と心理を学びます。
      先生方は、質問などいつでも受け付けてくれて、休み時間でも話を聞いてくれる先生もいてすごくいいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三年生から始まります。先輩の話によると、ゼミは慎重に選んだほうがいいとのことでした。
    • 就職・進学
      女子大なので、就職にある程度強いと思います。企業説明会の案内などもたくさん来ます。
      今年からキャンパスが渋谷になったので、おしゃれなお店もたくさんあり、駅からも10分位なのでいいです。
      渋谷キャンパスはできたばっかりなのでとってもきれいです。オフィスビルみたいな感じですっごくとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はできませんが、友達関係は、仲のいいことだけ過ごしてれば問題ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営と心理を主に勉強します。
      ゼミはない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは三年生から始まりますので、まだ所属していません
    • 志望動機
      経営と心理を学べるところや、先生がいいところ
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      かこもんをたくさんといて、えいたんごもたくさんおぼえた

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      日本美術、西洋美術、中国美術など幅広い分野を充実した講義と豊富な資料に恵まれながら学ぶことができます。実技の授業は絵画や工芸などがあり、教員免許の取得のためには必須科目となっています。渋谷キャンパスは、美術館などへのフィールドワークには便利な立地。
      一年生の前期はすべての分野が必須科目となっています。ゼミ形式の科目は三年時から始まり、卒業論文に向けて作品への向き合い方や文献の探し方などの準備をする講義もあります。
      文学部がある渋谷キャンパスは、フィールドワークやレポート製作のために必要な美術館見学に便利。駅までの道は混雑することがある。
      創立120周年を記念に建てられた渋谷の新しいキャンパスは、品格と落ち着きがある環境になっている。開放感のある造り。
    • 友人・恋愛
      他の学科と比べ個性的な学生も多い。全体的におとなしく、結束力はあまりない。一年生の講義は全員が必須なうえ人数も多くないので前期のうちから知り合いが多くなります。
    • 部活・サークル
      さまざまな種類のサークル、同好会がある。文化祭や運動会などで活発に活動するサークルもあれば、強制的ではなくのんびりとした雰囲気のサークルも。
    • 学科で学ぶ内容
      日本美術を扱った科目を中心に選択した
    • 志望動機
      美術について専門的に学びたかったため
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      教授から直接学科の説明を受けた

406371-380件を表示
学部絞込

実践女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0
国際学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)