みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通社会学全般を学ぶにはいいと思います。なにか特定の学問について専門的に掘り下げたい人には向いていなく、4年間で概論についてさらっていく感じです。
講義・授業悪い人によって差がありますが、面白い授業で先生が熱心にとり組んでくれるものもあれば、出席しているだけで単位が取れる科目もありました。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミでの生活は、とても充実していました。とにかく先生が面倒を見てくれます。
ゼミ選びは是非慎重に行ってください。 -
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりサポートしてくれます。金融系にいく人が多い印象です。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスの場合、最寄りは渋谷になります。青山学院大学のすぐそばにあります。坂道を登るので少し辛いです。日野はハイキングでしたが、のんびりとした学生生活を送れました。
施設・設備良い綺麗なトイレが各階にたくさんあり、とても助かりました。
友人・恋愛普通群れる子が多いです。
学生生活悪い学内ではあまり充実していませんでした。
就職先・進学先出版
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い専攻したい分野、興味のある分野にかなり専門的に学べる。基礎的なものから大学院レベルのものまで、本人のやる気次第で多くの知識を得られる。綺麗な建物で渋谷にあるため立地もよく便利。学生証を提示して無料や割引きで入れる美術館が多く授業に役立つ。
講義・授業良い専攻する分野によって雰囲気は変わるが、基本的にどの教授も物腰おだやかで、厳しく指導するという感じではない。単位も授業にきちんと出席していれば全く問題なく難しすぎるという印象はない。履修は基本的な西洋東洋の古代近代を最初の一年に学び、そこから興味のある分野に関係のある授業を自分で選んでいく形式。そこから学びたい教授のゼミで学ぶ。
研究室・ゼミ良いゼミは他の学科より遅く、四年から開始される。西洋近代の人気が高い印象。三年までの授業内容から自分の興味のある分野を選び四年でゼミを決め入る。ゼミによっては全体で美術館へ行ったり課外活動もある。卒論は中間発表の機会や個別面談があり詳しいアドバイスを直接貰える。
就職・進学普通一般企業への就職も多いが、教員免許を取ったり学芸員の資格を取ったり、大学院への進学もあり色々な可能性のある学科。大学全体で学生をサポートしてくれるので、説明会や勉強会は積極的に参加するべき。早い時期からそういった機会を設けてくれるので、卒論で忙しくなる前に参加し、就職に向けて準備しておく必要がある。
アクセス・立地良い日野のキャンパスから、美学美術史学科は渋谷キャンパスに移動したので、通学はかなり便利になった。美術館へのアクセスも良い。大学は駅からもそう遠くなく、大学やオフィスが多い通りなので治安も良い。買い物や遊びは反対のハチ公口に出るとすぐなので友だちと遊ぶのにも最適。
施設・設備良いコンビニやカフェ、学食もあり、屋上のテラスなどお洒落で綺麗。トイレも清潔で、一見大学というよりもオフィスビルといった印象。図書館の所蔵は少ないが希望すると入れてくれたり、日野の大きい図書館から取り寄せも可能。
友人・恋愛普通女子大学なので安心して学べる。友人ともカフェやラウンジでお喋りできるスペースが充実している。ひとりで座れるカウンター席もあるため、友人と講義が被らないひとりの空き時間も楽しく過ごせる。
学生生活普通大学のイベントとしては文化祭が大きく、あらゆるサークルが参加している。学内サークルだけでなく他大学、近隣大学とのインカレサークルも充実している。
学科で学ぶ内容1年次は時代の流れを大雑把に掴む必要がある為、同時に色んな国や時代を学ぶ。そのため自分なりに整理しないと複雑で理解が難しい。教員免許や学芸員資格を取る人は授業以外の単位が必要になるためかなり忙しくなる。
利用した入試形式販売、接客業に就職したが名前の知られた会社で、働きやすい環境。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い調理実習から講義までとても充実しており、食の事が幅広く学べます。
選択授業で自分の興味のある分野をより詳しく学ぶことも出来ます。
食に興味があり、将来そのような関係の仕事に就きたいという方はとても良いと思います。 -
講義・授業良い講義をしてくださる先生たちは凄い方たちばかりで、とても分かりやすく丁寧に専門知識を教えてくれます。
わからない事があっても質問しにいける環境もきちんと整っており、調理実習の講師の方も都内などでお店を開いている有名な方がわざわざ来てくれます。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミ選択が始まり、自分の興味のある分野の研究をしている研究室を選びそこに所属したい思いを文面にし書類を提出します。
ゼミにも人数制限があるので、定員割れしてしまった場合は第一希望のゼミに所属できないこともまれにありますが、先生たちも優しい方ばかりなのでここのゼミでどうしても学びたいという気持ちを伝えればいれてくれることも…?!笑
卒業論文はとても大変ですが、先生が最大限サポートしてくださいます。 -
就職・進学普通キャリアセンターという就職支援センターが学内にあり、就職のお手伝いや面接の練習、相談などいろいろとサポートしてくれます。
キャリアセンターで開催される就活セミナーなどもあり、自らきちんと参加すれば就活もあまり怖くないと思います。
しかし、自らキャリアセンターの方に足を運ばない限りは何もサポートしてくれないので意欲的に参加することをオススメします。 -
アクセス・立地普通最寄駅は中央線沿いにある日野駅です。日野駅から徒歩15分くらいでしょうか。
駅から大学まではゆるい上り坂になっており、夏場は教室に着くまでに汗だくです…笑
遅刻しそうな時は駅前にタクシーがたくさん止まっているので友達と相乗りしてタクシーを利用する学生も多いです。 -
施設・設備良いわたしが卒業した年にはキャンパス工事が終了し、とても綺麗になりました。
女子大ですし、お手洗い、食堂、講義室などどこも綺麗でオシャレな創りになっています。
学内には食堂、コンビニ、本屋など便利なものがたくさん入っています。 -
友人・恋愛良いクラスの仲間とは実習や実技の授業などで交流がたくさんあるため仲良くなれます。
また、選択授業やゼミ、部活、サークルに所属することで他の学部、学科の人とも交流できるためいろんな交友関係を広げることができます。
女子大なので学内での恋愛は無いです…笑
就職先・進学先飲食店 副店長
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価普通高校の延長のような感じで他大学より自由さはないが、クラスがあったり必修科目が多かったりで友達はできやすかった。学部学科でカラーがあるが比較的落ち着いてる子が多かった。先生や助手さんも優しく親身になってくれるので良かった。1番の不満はキャンパスに何もなく不便だったこと。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。選べるゼミの数は少ないように感じた。基本的に和気あいあいとしていてゼミ合宿もあり楽しかった。卒業論文も丁寧に見てくれて良かった。
就職・進学普通幼児保育専攻は保育園や幼稚園に就職する人がやはり多い。キャリアセンターの人は厳しかったが、真面目にやればきちんと教えてくれる。私は厳しい感じが苦手だったのでゼミの先生に面倒を見てもらった。保育系は求人が多いので困ることはなかった。
アクセス・立地普通駅からの道のりが坂道で地味に長くて辛かった。タクシーを使う人もいたがほとんどの人は歩いていた。最寄り駅の日野はマック、カラオケ、居酒屋があるぐらいだが隣の駅の立川は色々あって良かった。新宿も一応乗り換えなしで行けるが交通の便は悪い方だと思う。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛は....。他大学のインカレサークルに入る人もいた。
学生生活悪い文化祭は他大学のような華やかさはなく落ち着いてる。トークショーのゲストは割と豪華だった。
サークルの数は少なく、入っていない人も多い。
就職先・進学先保育園
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いおそらく他大学に比べて学生数が少ないので細やかな指導を受けられます。先生との距離を縮めたいと思えば簡単にできる関係性です。学生は派手な人は少なく、落ち着いた雰囲気です。過度にベタベタすることはなく、適度な距離感の関係です。
講義・授業良いゼミは4年からなので、それまでじっくりやりたいことを探せます。少しでも興味のある授業をとっておくと、後々役に立ちます。前述の通り、先生方は細やかな指導をしてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミは4年からです。教授によってゼミの進行の仕方はかなりちがいます。ゼミの定員は18名ほどなので、よく見てもらえます。教授の部屋に入り浸って質問をしたり、資料を借りたり、卒論を書いたりできます。なんでも好きなことを卒論にできるのは最高に楽しいです。
就職・進学良い就活のサポートはしつこいくらいにしてもらえます。やる気のない学生もしつこさに負けて就活をしだすくらいの情熱で関わってくださいます。就活準備講座から面接練習までとことん一人ひとりに寄り添ってくれます。職員の方から何度も電話をいただいて、私に合いそうな企業の説明会を紹介してくれました。就職率が高い理由に納得です。
アクセス・立地良い渋谷にあるのでアクセスは最高にいいです。遊びに行ったり、ランチをしたり、授業の合間に買い物に行ったりしやすいです。渋谷駅からキャンパスまで登り坂なので、荷物が多いときは辛いです。適度な運動にはなりますが……。
施設・設備良い渋谷キャンパスはビルなので、雨でも時間がなくても教室移動がしやすくていいです。ただ授業直前エレベーターもエスカレーターも混むので、階段を駆け上がる必用があるときがあります。体育館とグラウンドは実践女子中高のものを借りているので、運動系の部活には辛いですね。
友人・恋愛良い一生の友達ができました。オタクも多いので話が合って楽しいです。学科の授業はクラスごとのことが多いので自然と仲良くなります。学年があがるにつれて授業はバラけていきますが、好きな分野が同じ人は授業も同じになる確率が高いです。女子大なので、男性との出会いを求めている人には物足りないかもしれません。
学生生活良い自由参加のクリスマス会や七夕祭りなどがあります。学園祭も力を入れていますが、あまり人がきません……。隣にキラキラした青学があるからでしょうか……。
学科で学ぶ内容最初は広く基礎を、それから専門的なことを自分で選んで学びます。自分のやりたい分野・時代が決まっていればそればかり選んでもいいですし、決まっていなければ色々な時代をフラフラできます。
就職先・進学先小さなIT企業でプログラマー・webデザイナーもどきをしています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い入学時は「人間社会学部」、2年生からは学科選択をすることができる。初年度で幅広い科目の講義を受けた上での学科選択なのでミスマッチが少ない。
講義・授業良い座学だけではなくワークショップや一般企業とコラボして課題解決するようなものも多いので、求めるのであらば学生時代に得られるものが多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまる。心理、国際、メディア、法律、、経済、経営、、、など多角的なゼミからの選択なので、ここからより専門的な知識が深まる。
就職・進学良い女子大ということもあり推薦も充実している。spi講座は1年生から受講可能。就活講座もある。
アクセス・立地良い渋谷なのでいくらでも。徒歩10~15分以内でつきます。
施設・設備良い綺麗でデザイン性が高い。
ガラス張り。笑
友人・恋愛良い女子大なので学内で異性の恋人はみつけられません‥。(近くに青学、國學院があります!希望!)
穏やかで素直(あと良くも悪くも真面目)な人が多いので友人関係も安心できるかと思います。 -
学生生活良い公認サークルがおおいです。
ここ二、三年で学内イベントも多くなってきています。みんなでもりあげていけたらより良くなると思います。
就職先・進学先ベンチャー系/営業コンサル
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い高校三年生の時点で、何を勉強したら良いか分からない、または、勉強したい分野を絞れない方にはオススメの大学です。なぜなら、1年生の必修科目では、経済学・経営学・心理学・法律学・統計学・社会学・コミュニケーション学・人間社会学など、多くの分野を学ぶことができます。
講義・授業普通この学部に所属する学生限定の中国語の授業があります。中国語の基礎から学び、中国語で会話をすることの向上を目標に授業を行います。もちろん、文法等の授業を踏まえたうえで行い、最終的には中国語検定試験やHSKの試験に受験することもできます。受かるかどうかは個人の勉強次第ですが。
アクセス・立地良いキャンパスは渋谷駅から徒歩15分ほどの所に位置します。校舎を出て少し歩けば、色々な企業があるため、フィールドワークにも適している環境です。
友人・恋愛普通1年時から演習のクラスがあるため、まずそこで友人ができるはずです。必修科目の授業も、何クラスかが合同で受けているような状況なので、まずは学部に友達ができます。あとは、少人数制の授業でも友達ができます。
就職先・進学先大手金融会社の地域限定総合職。営業職。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通唯一の売りだった図書館が渋谷、日野キャンパスの二校地化に伴い、本もばらばらになってしまったのが残念…。
卒論で欲しい資料がほとんど日野キャンパスの図書館にあったので、取り寄せや返却の時間が余分にかかって面倒だった。ゼミは教授によって、厳しさにかなり差がある。学生もかなり二極化している。でも、かなり真面目に文学に向き合う子も多くいたので、あまり授業を舐めてかかると痛い目にあう。演習はそれなりにしっかり準備しなければ容赦なく切り捨てる教授もいるので3年次が一番大変だった。古い本がたくさん読めるのはとても魅力的。 -
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは日野ほどじゃないけど、坂がある。
でもヒカリエから徒歩10分ちょっとで着くので、通学はしやすい。 -
友人・恋愛普通私は運良く仲良い友人がすぐにできたので、それなりに学校行事は楽しめた。
当たり前だけど、交友関係を広げたいなら学部だけでなくサークルに参加するほうが気の合う子を探しやすい。
性格の良い子が比較的多い大学なんじゃないかと思う。みんな優しいし、変な自己顕示欲とか持ち合わせてる子も国分学科は少なくて過ごしやすかった。
就職先・進学先web制作会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、女同士のいざこざもない。
他大学とのかかわりをサークルなどて持つことができるため、友達も多くできる。 -
講義・授業良い自分が進みたい道を色々な授業を受け絞ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって違いがあるので、何回も回るか、授業で先生について見ておくことも大切。
就職・進学普通サポートはそんなにしてくれないが、相談などにはとても熱心。
アクセス・立地普通東京都23区外のため新宿までは早くて30分かかる。
施設・設備良い設備はなにも問題ない。
Wi-Fiもある。 -
友人・恋愛良い問題なし!
良い友達がたくさんできた。
恋愛も問題なし!! -
学生生活良い入学式で多くのサークルが勧誘に来るため選べる。
学内のサークルも多くあるため選びたい放題だと思う。
MARCHなどのサークルも勧誘にくるので、出会い目的ならばオススメする。
学科で学ぶ内容衣服、建築、インテリアなどから選べる。
また、教員免許の取得もできる。
教員免許だけではなく多くの免許を取得できるところがこの学部の長所だと思う。 -
就職先・進学先事務職
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い座学や実験、実習さまざまな角度から食について学ぶことができます。特に学びたいと思っている学生に対してはその気持ちにしっかりと応えてくれる先生たちばかりです。
講義・授業良い授業にもよりますが、毎回の授業後に理解度をチェックするミニテストを提出することもありました。とても面倒に感じていましたが、自分が理解できていない部分が明確で、テスト前は勉強しやすかったように思います。
就職・進学良い就職活動は、キャリアセンター、キャリアカウンセラーがいて、とても心強かったです。行きたい会社のOGにも会わせていただいて、私たち学生のような外側から企業を見ることと、OGの方の、内側から見る企業とを知れてとても参考になりました。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の日野駅で、徒歩15分ほどです。決して良い立地とは言えませんが、都会すぎず、自然いっぱいで学ぶには良い環境だと思います。
施設・設備良い私が入学した2013年はわりと古い校舎もありましたが、建て替えられていて?今ではとても綺麗です。前までなかった新しい校舎も新設されています。ドラマの撮影でも使われるほど綺麗なので充実したキャンパスライフを送れると思います。
就職先・進学先食品メーカー 事務職
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。