みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い美学美術史学科は美術史や美学、博物館学、そしてデザインや絵画といった実技まで幅広く学べる学科です。
特に、美術史は必修科目として沢山の授業を受講しなければ卒業できないシステムですので美術史に興味をお持ちの方にとってはうってつけだと思います。
専門性の高い学問ですので社会に出た際に直接役に立つとは言い難いですが、日本の美術史界の中でも有名な先生方がたくさんいらっしゃるので多くのことを学ぶことが出来ます。
実践の美学美術史学科は、座学だけではなく実技科目のデザインや絵画を学ぶことができる点が大変優れております。
2016年度からデザインゼミや絵画ゼミが開講された為、美術史も実技もどちらも好きという方には是非とも実践をお勧めしたいと思います。実技の勉強も美大などとは異なり、文学部の学生としてのアプローチを行うのでここの大学でしか得ることのできない強みを得ることができると思います。もちろん入学前からデッサンなどを学んでいた学生は少ないので周りと比較して絵が上手く描けないからといって心配することはあまりありません。
授業以外でも先生のプロジェクトに関わってデザインについて学べる機会なども多くあります。 -
講義・授業良い学科専門の科目は勉強内容の専門性が高く指導が充実しておりました。
就職・進学良い美学美術史学科に入学したからといって美術に関わる仕事に就職できる人はあまりおりません。博物館学の授業を受講し、学芸員の資格を取得しても尚のことです。これは学芸員の募集自体が日本にあまりないためです。それゆえ、美学美術史学科の学生の多くは一般企業に入社します。
しかし美術に直接関わる仕事でなくとも、大学で学んだことを生かせる会社から内定を得た学生が筆者の周りには多くいたように感じます。例えば、ゼミで子供に関わるワークショップを開発した学生は大手写真館に就職していました。筆者はデザインについて学んでいた為、そういったことを続けられる就職先につきたいと考えており、就活は難航しましたがなんとかデザイン関係の会社から内定を得ることができました。
ほとんどの学生が美術に関わる仕事に就く事はできませんが、強い信念を持ち自身で突き進む気力があればそういった会社に就職することも出来ると思います。
キャリアセンターの求人は金融系や一般事務など幅広く女子大らしい求人を多く紹介して下さいです。また週に1回ハローワークの方が来訪して下さいます。その方に相談すれば、自分にあった希望する職種の求人を紹介してくださります。 -
アクセス・立地良い文系の学部は渋谷キャンパスにあります。渋谷駅、表参道駅が最寄り駅なので空きコマがあるときにはたくさん遊べる場所があります。課外授業の美術館見学にも行きやすい最高の立地でした。
青山学院大学と國學院大学が徒歩5分圏内にあり、渋谷といっても落ち着いた場所にあります。
おしゃれなご飯屋さんが周辺に多くありますので、ランチに出歩くのもオススメです。(しかし残念ながら昼休みは45分と若干短いです。) -
施設・設備良い2014年度から渋谷キャンパスが誕生した為とても綺麗な高層ビルです。お昼休みなどにエスカレーターやエレベーターが渋滞になるのは少し大変です。
図書館にあるpcにはword,excel,powerpoint はもちろんのこと、PhotoshopやIllustratorなどといったツールも入っております。図書館のpcはwindouwsですが、デザイン室やパソコン室にはmacがあります。
日野校舎と比べると緑がないことや敷地の狭さといった弱みはあります。しかし立地の良さと校舎の真新しい雰囲気が自慢です。 -
友人・恋愛普通友人関係については星5をつけたいのですが、恋愛関係に関して発展途上しております。
学科によると思いますが、美学美術史学科に4年間滞在していて合コンに誘われたことはありせん。彼氏が欲しいのであれば大学外の友人に頼むなりしましょう。
サークルに所属すると恋愛感情が生まれやすいです。
その点、友人関係を育むには最高の環境だと思います。男子がいないため学生の多くが着飾っておらず自然体でサッパリとした子が多いです。そのため女性特有のドロドロとした関係に悩まされることなどはありません。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い3年次から所属するゼミナールは、自分が本当にやりたいこと・興味のあることを見つけるいい機会となった。
実際に企業で働く方と意見交換をしたり、社会の仕組みについて深く学ぶことができ、自分が社会に出て何をやりたいかを見つけるいいきっかけとなった。 -
アクセス・立地良いキャンパスは日野と渋谷の2拠点だが、この学部は主に渋谷での講義が多い。渋谷の立地は駅から徒歩10分以上と少々歩く距離にはあるが、近くには國學院や青山学院大などがあり、他大学との交流も多かった。授業が午後からであれば、渋谷駅周辺のお店でランチをしてから講義に出るなど、充実した生活を送れた。
施設・設備良い渋谷キャンパスは設立から3年とまだ日が浅く、校舎が大変綺麗である。また、女子大ということもありセキュリティは万全で、安心して通うことができた。最上階に行くと大変見晴らしが良く、天気のいい時には東京タワーや東京スカイツリーなどが一望でき、都心のキャンパスということを忘れるような景色を見ることができた。さらに、部活動やサークル活動で夕方に帰ることがあったが、その際、校舎の窓からライティングされた大きな東京タワーを望むことができ、それも一つの楽しみであった。
就職先・進学先人材業界
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通校内実習が充実しており、講義だけでなく実践的で良い。
学科の雰囲気としては専攻や学年ごとに大きく異なる。 -
講義・授業良い調理実習は実際に働かれているシェフを特別講師として招いて教わるため、技術や味ともに家庭料理以上のものを学べる。
研究室・ゼミ良い研究内容については研究室の数が多く、授業で学んだのちより深く学びたいと思った際には大体それに関する研究室があると思われる。
各研究室によって雰囲気や研究の仕方は大きく異なる。 -
就職・進学普通就職にむけた講義もあり、大手企業の元人事からの授業も受けられる。
キャリアセンターは自ら動けばしっかりと対応してくれる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR日野駅。キャンパスは坂の上にあるため駅から向かうと大変。
初乗りで行けるためタクシーを使う学生も多い。 -
施設・設備良い建物の立て直しを進めておりとても綺麗。
学食は1つしかないため毎日混み合う。
ATMやコンビニが学内にないことが不便。 -
学生生活悪い文化祭は他大学に比べ小規模である。
地域の家族や子ども達もよく参加するため、和気藹々とした雰囲気となる。
就職先・進学先人材派遣会社
投稿者ID:320641 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い社会学部なだけあって、法学や経済、マーケティング、心理学など多様な物を学べる。
また、2年生以降は必修が少なくなるので、自分の好きなように時間割を組めたり、自分の学びたいことを中心に学ぶことができる。 -
講義・授業普通多種多様な講義が設置されており、わからないところは先生に質問しに行きやすい環境ではある。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が、外部から先生などを呼び、グループワークをするゼミが多く存在している。
就職・進学良いキャリアセンターは面倒見が良く、相談に親身に乗ってくれる。特に金融関連に就く人が多い。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅と表参道なので、埼京線、湘南新宿ライン、山手線、メトロなど、たくさんの線路が通っているので、交通の便はとても良い。
施設・設備普通図書館がとにかく綺麗。女子大ということもあり、中は少しカラフルである。
友人・恋愛普通友人は深く狭くになると思う。サークルに所属するとたくさん友達は出来る。
学科で学ぶ内容一年生の間に、法律、経済、マーケティング、心理学、コミュニケーション学、言語学など、たくさんの分野を学ぶ。2年以降はこの中から自分の学びたいことを中心に学んでいく。
就職先・進学先医療事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い心理学、教育学、社会学、経営学、経済学、法律学などなんでも学べます。自分がやりたいことや興味があることを学びやすい環境です。
講義・授業普通一方的な受け身になる授業もあれば、積極的に受けることを必要とされる授業もあります。先生によって異なりますが充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。2年生の後期にゼミ説明会があります。いくつもあり、どこも面白味のあるゼミだと思います。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。サポートとしては、キャリアセンターがしっかりと行ってくれます。個人相談や面接の練習やエントリーシートの添削などもお願いするとやってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅です。歩いて約15分ほどで着きます。通学はしやすく、駅からの道も人通りが多く、明るいので、帰りが遅くなっても怖くありません。
施設・設備普通大学は2014年の4月から使用しているため新しくとてもきれいです。
友人・恋愛普通女子大のため多くの友人ができます。インカレサークルなども多いためか、彼氏がいる人も多いようです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の概要を学びます。2年次から学科が分かれるので、その際に自分が学びたいほうの学科を選択します。3年次よりゼミにより、さらに学ぶ分野を絞ります。
就職先・進学先大手保険会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い将来に役立つことをたくさん学べる。料理も実践的に学べるので体でみにつけることができる。料理に関しては、中国料理や日本料理、西洋料理など幅広く学べ、実技課題を通して食材の栄養についても学べる。
講義・授業良い欠席した場合も、欠席課題の提出など面倒見も良いと言えます。なによりも食について幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い研究室にはたくさんの種類があり、食品における実験、実習?マーケティングまで幅広く研究室があります。そのため自分の興味のある分野で学べることが出来ます。
就職・進学良いキャリアセンターを活用している学生は多く、また全学年を対象とした就活にも力を入れているため早くからの準備を"就職"という志を持って臨むことができる。
アクセス・立地悪い生活科学部は日野にあるため、都会に出たい学生にとってはとても田舎と感じる。また、駅から大学まで歩いて15分かかるため夏はつらい。
施設・設備良い学科は幅広くあるように感じます。また、日野キャンパスと渋谷キャンパスの二校地化により学科も豊富になりました。大学は綺麗でトイレにはパウダースペースもあるところもあるので充実してるといえます。
友人・恋愛良い実験や実習が多い学科なので、班で活動することも多く、コミュニケーションは取れる環境があると思います。
学科で学ぶ内容1?3年生で食について幅広く学びます。また、食の中でも何が自分は一番学びたいのかを将来と結びつけて考え4年生では研究室配属も自分で選択できます。課題も多いですが、大学で学んでいるという意識をしっかり実感できます。
就職先・進学先食品業界に就職する学生のみならず、幅広く就活で成功してる方がおおいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い先生方は親身に相談にのってくれてとても親切。またそんなに人数が多くないのでほとんど顔見知りになれる。
講義・授業良いそれぞれの専門科目の先生からいろんな知識を学ぶことができる。テストが厳しい授業もあるが、ちゃんと出席していれば大丈夫
研究室・ゼミ良い授業外でも相談にのってくれて卒論の指導を細かく丁寧にみてくれる。またオススメの本などを紹介してくれるので助かる
就職・進学普通大学でセミナーを開いたりマナー講座など一通りは揃っている。あとは自分が参加するかしないかなので実績はバラバラ。
アクセス・立地普通渋谷駅からは15分ほど。階段や急な坂、幅が狭い道もあるので混雑時は大変。ビル風がすごいので髪の毛が崩れる
施設・設備普通英文用の本があったり多読の本があったりなど日常的に英語に触れることができる。またお昼休みはネイティヴの先生と話す機会がある
友人・恋愛普通友達を作れば充実するし恋人を作れば充実する。つくるかは各自なのでなんともいえない。だがそれなりにみんな充実してる
学科で学ぶ内容最初はイギリス、アメリカ、言語学の3分野を網羅する。そのごは好きな分野に絞って授業を選択すると卒論書く時に役立つ
就職先・進学先中堅ハウスメーカー/総合職/営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い少人数で教授との距離も近いのがいい。優しい先生も多いため、質問などもしやすく、いろんな相談に乗ってくれる。
講義・授業良い開講している授業も多いので様々なことを学ぶことができるのがいい
研究室・ゼミ良いゼミのテーマを決める際も、質問をしにいきやすく、ゼミ決めるときに困らなかった
就職・進学良い卒業生の話を聞く機会を設けてくれるので、その時に就活のアドバイスを聴きやすい
アクセス・立地悪い田舎であるため、都心に住んでいる人は苦労するかも。地方から来た子は駅や学校近くで一人暮らしをしている
施設・設備普通学食が1つしかないため、混む時間が集中してしまい不便である。
友人・恋愛良い女子大であるためゴタゴタしていると思う人も多いかと思うが、みんな優しくおしゃれな子がおおい。
学科で学ぶ内容保育について学んでいます。三年四年から実習が始まるが、事前授業もあるため安心である
就職先・進学先保育園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分が所属している学部以外の勉強も受講することができ、興味を持ったものをとことん追求することができる。ゼミでは教授がとても真摯に向き合ってくれて将来のことをしっかり考えることができる学校だと思います。
講義・授業良い先生によって授業の進め方は様々ですが、生徒が興味を持ちやすいような話題を出しながら進めてくれる教授が多いように思います。
研究室・ゼミ良い1.2年生のうちからゼミはありますが、しっかりテーマを決めゼミに入るのは3年生からです。卒論に向けてゼミ生や教授と協力して進めていきます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、就活前には就活のための講義や面接など様々な対応をしてくれます。就職先が決まるまでしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良いキャンパスが2つあり、日野キャンパスは自然に囲まれとても敷地が広くのびのび授業を受けることができます。渋谷キャンパスは渋谷駅からとても近く通いやすいと思います。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターも付いており、とても便利です。学食も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んであるため、他の大学の方とも知り合える機会がたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容経済や経営から教育まで幅広く勉強することができます。そのため自分が勉強したいことを見つけられると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士として将来働きたいと思っている学生にはいい大学だとおもいます。しかし忙しい専攻なので、管理栄養士になりたいと目標を持っていないと辛いとおもいます。
講義・授業普通国家試験の対策の授業も多く、他の大学に比べ模試なども多いため、対策はしっかりとしてくれる。
研究室・ゼミ普通管理栄養士専攻は必修ではないのでけんきゅうしつに入らなくてもよい。入りたくてもそれまでの成績で入れない場合がある。
就職・進学良い多くの求人が大学に送られてくる。キャリアセンターも面談などでサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い中央線の日野駅です。そこから15分ほどの上り坂で辛い。かえりは下りだから楽です。
施設・設備普通今、建て替え途中なので綺麗である。工事しているところは邪魔である。
友人・恋愛普通サークルや部活で友人がたくさんできる。
インカレも豊富なので出会いもある。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるにあたり、栄養学などを学ぶ。実験がおおくレポートなどの課題も多い。調理じっしゅうもある。
就職先・進学先保育園の栄養士
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。