みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
生活科学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良いこの大学では学びたいことを学べ知りたいことを
詳しく学べる。
研修など実際の現場で学べるのがとても
良いところです。 -
講義・授業普通生徒のことをしっかりと考えている先生が多いが
やはり大学なので講義が上手くない先生も少しいる。
資格取得についての勉強を手厚くしてくれる。 -
就職・進学良い9割近くの生徒が管理栄養士の試験に合格している。
資格試験について良くしてくれる。 -
アクセス・立地悪い中央線の日野駅から徒歩15分ほど。
坂があっていい運動になる。 -
施設・設備良い広く、講義室が多くある。
ジムなどの運動施設もある。
新しく綺麗な講義室が多い。 -
友人・恋愛良い先輩たちととても仲良くしている。
優しい方ばかりで同期ともとても仲がいい。
部活でのつながりで恋愛も充実している。 -
学生生活悪い積極的に参加している生徒もいるがしていない
生徒の方が多いと思う。
学科で学ぶ内容管理栄養士の試験について。
病院や介護での栄養について学べる。 -
志望動機管理栄養士の資格が欲しかったから。
資格試験の合格率が良かったから。
オープンキャンパスに行って良いと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部現代生活学科の評価-
総合評価良い課外活動等も充実しており、社会に出る前段階としてとても良い経験ができる上、先生や学科のメンバーも優しくて充実したキャンパスライフを送れています。
講義・授業良い現代の社会課題を、さまざまな角度から学べるところが良いです。
研究室・ゼミ良い充実しているから。
就職・進学良い少人なので先生と顔見知りになれて、相談に乗ってもらいやすいから。
アクセス・立地良いJR中央線の日野駅から、道をまっすぐ進めば着くから分かりやすい。
施設・設備良い綺麗で、プレゼンテーションルームに特化したスペースなどがあり、とても良い。
友人・恋愛良い学科のみんなは優しく、インカレ等も充実しているため出会いもそこそこある。
学生生活良い文化祭ではそれぞれのサークルが頑張りを発揮していてとても楽しい。
学科で学ぶ内容現代の社会課題を、環境、暮らし、メディアの3つの視点から見て解決する能力を身につけられる学科です。
志望動機自宅から通いやすく、自分の学びたいことにぴったりであったため。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い◎です。これから、進路を決めるのに、ゼミにいる先輩に聞こうと思ってます。これから、自分のやりたいことを明確にして、留学をしたいと思っています
講義・授業良いとても親しみやすい。先生もとても分かりやすく親しみやすいので、安心してください
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが明確になる
就職・進学良いとても十分だと思う。卒業した先輩に聞いたり、卒業生の体験談みたいなやつを読むとよく分かる
アクセス・立地良い周りは落ち着いていて、通いやすいところがいい。一人暮らしでも、とおい所からかよってる人もいるので大丈夫
施設・設備良い勉強しやすい。器具?などは、とても整っていると思う。自分のやりたいことをほんとにやりやすい
友人・恋愛良い恋愛は満足している。友人も多くできて、サークルなどに入ると友達作りやすいです
学生生活良い自分から参加するととても良い。サークルも多く、学校行事も多いです
学科で学ぶ内容建築とアパレルやってます。複合的に学べるので安心して入学できる
志望動機建築とアパレルやりたくて、自分の進路の視野を広げられると思い志望した
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部現代生活学科の評価-
総合評価良い楽しいです。先生方も良い人達ばかり。専門的に囚われてしまうのではなく、幅広く学べるのでやりたい事を自主的に探す学科になります。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことができます。グループワークが多い印象です。
就職・進学良い様々な領域に就職されていっているようです。就活サポートは自主的な人にはしっかり対応してくださいます。
アクセス・立地普通電車が中央線一本なので、止まると行く方法がありません。駅からは15分程上り坂を登るとあります。バスなどないので、夏場は地獄です。住宅街の中にあるのでコンビニなど何もありません。
施設・設備良いゼミの教授室がある場所は一番新しい棟です。自販機がないのがいまひとつ…
友人・恋愛良い良い子達ばかりで、毎回行くのが楽しいです。彼氏は学外で作ってください。
学生生活良いほとんどのサークルは女子のみです。他大と関わってるサークルもあります。
学科で学ぶ内容大きく「メディア・環境・自立」の3領域を学べます。ほかも経営学やジェンダーなども学べます。
志望動機将来何がしたくなった時でも、この学科だと幅広く色んな業界を考えることができるかなと思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い図書館も広く、参考文献や論文も沢山あり、また自習室もあってとても勉強環境が充実している。教授もとても親切であり、教授から話しかけてくれたり、名前を覚えてくれたり、心配して面談しようかと言ってくれたりする。社会に出て私たちが困らないように今からそういう教育もしてくれている。
講義・授業良い先生が親切で、今の時期から管理栄養士の国家試験対策をしてくれている。また、面倒見がとてもよく、教授とも直ぐに仲良くなれる
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないため詳しいことはわからないが、先輩とかを見ていると楽しそうであった。
就職・進学良いセミナーや就職した先輩たちからの話など聞く機会がある。一年生のときから参加できる。
アクセス・立地悪いとても悪い。私の家から4本乗り継がないといけなく、また駅からもかなり歩く。しかも急な坂であり、とても立地が悪い
施設・設備良いしていると思う。実習や実験が多く、そういう教室は一つだけではないし、給食室もしっかりあるため、大量調理の授業もしっかりできる
友人・恋愛良いとねもたのしい。サークルもかなりあるし、実践から近い他大学、例えば法政とか中央とか一橋とのインカレもかなり多い
学生生活良いしていると思う。サークルの種類も多く、他大学とのインカレもとても多い。
学科で学ぶ内容一年生では座学が多いです。栄養や生化学、人体系の基礎的なことを学びます。一年生後期から徐々に学内実習が増えていきます。二年生になると、大量調理が始まり、三年生では病院実習もあります。四年生では応用的なことを学ぶのと同時に国試対策の勉強をしていきます。
志望動機将来のことを色々考えた時に、管理栄養士になりたかったからです。本当は違う大学に行きたかったのですが、落ちてしまったためここの大学に決めました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い私は所属学科についてとても満足しています。なぜなら熱心に生徒のことを1番に考えてくれる教授がいていつも助けてくれたり励ましてくれる友人がそばにいるからです。また私がかねてよりずっと学びたかったことについて深く学び理解を深めることができているため私はとても満足しています。
講義・授業良い先生はとても優しく完璧な授業プランをもとに授業を進めてくれます。理解度を高めるために毎度小テストを行ってくれたり、主体的な理解を深めるためにグループワークを開催するなど私たち生徒の持つ学習の意欲に対して十分で素晴らしい指導をしてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミの内容もとてもじゅうじつしています。私は当初自分の属するゼミにあまり自信を持てずにいましたが、素晴らしい教授とクラスメイトのおかげで今は自分のゼミに誇りを持っています。
就職・進学良い4年間の学びを存分に活かせる就職先の候補を探していただけます。とても手厚いサポートをうけることができます。
アクセス・立地良いアクセスや周囲状況もとても良いです。コンビニや、スターバックスなどのカフェ、飲食店が充実しており有意義なもので学生生活を送ることができます。
施設・設備良い学校はとても綺麗で洗礼された外観です。また、内装もとても新しく綺麗なため学業に専念することができると考えます。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実しています。私の学部にはとても優しくて気さくな友人たちがたくさんいます。またサークルなどに所属することで今まで自分と関わりのなかった友人たちに出会うこともできます。さらに恋愛関係も広いキャンパス他大学との交流によって発展することも見込むことができる。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。運動会から文化系までたくさんのサークルがあって自分に合ったサークルを必ず見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容この学科は1年生では様々な生活に関する知識を学んで二年生になったらゼミに分かれて自分の興味がある分野について学んでいきます。
志望動機私がなぜこの学科を志望したかと言うとかねてから生活に対する意識に興味があったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部現代生活学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたい人にはおすすめです。
少人数で先生たちはとても身近で親身になってくれますし、
相談事もしやすかった。授業もいろんなジャンルの中から
自分のやりたいことを選べるので、凄く楽しかったです。 -
講義・授業良い型にはまることなく、様々な分野を幅広く勉強できます。
自分で好きなものを選択し、深く学べるところがよかったです。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身になってくれるので、安心して就活に取り組めました。
アクセス・立地普通日野キャンパスは駅から徒歩10分くらいですが、行きが坂道なので大変です。夕方になると街頭はありますが、ほとんど人がいないので、不審者が出没してました。
施設・設備良いこの学科は新しい教室が使えたので、綺麗でした
売店はありますが、昼休み前にほとんど売り切れてたりしていたので、自分で持ってきてる人も多かったです -
友人・恋愛良い学校内でもサークル活動があるので、充実してます。
他にも部活動も盛んなので、高校からスポーツなど
続ける友達もたくさんいました。 -
学生生活良い体育祭やオープンキャンパスなど充実してます。
女子大は、女子だけなのでとても楽しいです。
学園祭は、他校からたくさんの方々来校されます!
学科で学ぶ内容メディア、環境、生活や住まいなどについて学べます
家庭科の教員免許も取れるので、教師を目指してる方はおすすめです -
志望動機いろんなジャンルを学びたかったから志望しました。
あらさやかなま
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近いしなんでも話せて相談できるから不安なことはすぐ相談できる環境にあっていい!就職先も多いし充実した学生生活を送れる!
講義・授業悪いいろいろな大学からきている先生の講義も受けられて海外に対する勉強もできる!
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが週一回あり先生との距離も近くてクリスマスパーティーなどもある!
就職・進学良い卒業生がよく学校に来る!
先生に相談しにきたりもするからきやすいと思う! -
アクセス・立地悪い駅から遠いし坂を登るのが大変!着くまでに15分はかかるからギリギリは厳しい!
施設・設備普通自然豊かであまり都会っぽくないが逆に落ち着いてて楽!
よく撮影で使われてます! -
友人・恋愛良い女子大だけどみんな仲が良くて楽しい!
恋愛はあまりないけど友達との充実度は高い! -
学生生活普通サークルは少ないが、自分で探せばインカレなどもたくさんある!
学科で学ぶ内容保育学と心理学で分かれている!
保育学は2年次から幼保と幼小に分かれていくから自分の将来を真剣に考えられる環境にある! -
志望動機将来保育士になりたい!また理想の保育士像が大学の風習にあっていた!
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすいと思います。女子大なので異性の目を気にせずのびのび過ごせるかも…たくさんの学びがあると思います。
講義・授業良い個性豊かな先生が沢山いるのでどの授業も楽しいです。また、時に優しく時に厳しく、私たちのために指導してくれます。
研究室・ゼミ良い学内に関わらず、学外での活動も盛んでとても充実したゼミ活動が行えます。やりたいと言ったことをNOとは言わずに見守ってくれます。
就職・進学普通就活のセミナーがあったり、OGのトーク会があるので、サポートはしっかりしていると思います。事務でも親身になって答えてくれます。
アクセス・立地良い緑が多くてのんびりと過ごせます。空気が気持ちいいです。ただ、近くにコンビニなどがないため、少々不便でもあります。坂を登るのが少し辛いです。もう慣れましたが…
施設・設備普通全体的に綺麗で使いやすいと思います。建ってから3年ほどしか経っていない建物もあります。
友人・恋愛悪い人によると思います。あまり人付き合いが得意ではないのでそれほど関係は充実していません。
学生生活良い沢山のサークルや部活があって充実していると思います。クリスマスやハロウィンなど季節のイベントもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容アパレル、住環境、プロダクトについて幅広く、または専門的になど自分にあった学びが出来ます。
志望動機将来の夢に近づけると思ったからです。学びたいと思っていたことが学べると思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い面倒見のいい大学です。校舎は綺麗で、落ち着いた雰囲気です。生活環境学科は、色んな分野に触れることができるので自分のやりたいことや可能性を見出せると感じています。
講義・授業良い授業は、生徒達のペースに合わせてくれるので講義内容を理解しやすいと思います。
研究室・ゼミ良い建築系のゼミに所属しています。
大学周辺の地域プロジェクトや建築系以外のことも積極的に取り組んでいるので充実しています。 -
就職・進学良いキャリアセンターから定期的に就職についての講座を設けています。面倒見がいいです。企業との連携もあり、企業説明会の案内もたくさんあります。
アクセス・立地良い静かな場所にあるので、落ち着いて勉強できます。
施設・設備良い校舎は綺麗です。
設備は充実していると思います。 -
友人・恋愛良い真面目に取り組む人が多いです。
遊ぶときは遊んでメリハリつけてます。 -
学生生活良いサークル、部活動も盛んです。学園祭の出し物は充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は衣服、住居、物の三分野を幅広く学びます。
徐々に自分の学びたい分野を絞って勉強する人が多いです。
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。