みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
私立東京都/日野駅
生活科学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い本当にとてもいい大学なので女子大学に行きたい人にはおすすめです。生活科学部ほんとうに楽しいです。。。
講義・授業良い少人数のためとても、安心して、勉強することができてとてもよい。
研究室・ゼミ良いZoomでの講義などがあってサポートが充実していていいと思います!
就職・進学良い進学実績は、とても良いので本当に実践女子おすすめします。。。
アクセス・立地普通日野キャンパスまで坂があり、登るのが大変でとてもつかれる。。
施設・設備普通とても、きれいな建物で図書館には、沢山本があるので本が好きな人におすすめです。
友人・恋愛普通男子がいないので、恋愛は、ないのでが友人関係はとても充実してます!
学生生活普通コロナ禍であまりサークルができなかったので残念におもっています。
学科で学ぶ内容生活の発達や、心理について深く学ぶことができまます。
子供のことについて深くまなぶことができます。 -
志望動機昔から生活に興味があって、学科に志望しました。とても、おすすめです!!
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い心理学を学びました。レポート作成が大変でしたが、実験や実習が楽しく興味深いものだったので楽しかったです。
講義・授業良い幅広い分野を学びました。教授に手厚くサポートしてもらいました。
就職・進学良い手厚くサポートしてもらいました。卒業してからも後輩のサポートをする機会があり、採用試験の合格も増えてきてます。
アクセス・立地普通最寄りはJR中央線の日野駅です。駅からキャンパスまで15分ぐらい歩きます。
施設・設備良い図書館が素敵で充実しています。キャンパスはドラマや映画でも撮影に使われたことがあります。
友人・恋愛良い特に部活動で友人関係を深めることができました。サークルは別の大学と関わる機会があります。
学生生活良い学友会が主催するイベントがありました。文化祭が1番盛り上がりました。
学科で学ぶ内容日常生活のなかで起こるさまざまな問題や課題を、心理学の視点から探究し、解決することを学ぶ学科でした。
志望動機生活の中にある物事を心理学の視点から考えるという学科(専攻)に興味があり学んでみたいと思ったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い学びがいがあり、興味があることが学べるので楽しいです。実験や実習が多く大変ですが、その分やりがいを感じます。
講義・授業良い専門的なことが学べて面白いです!教授の話が専門的で聞いていてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室はまだあまり行ったことがないですが、先輩たちの様子を見ていると充実していると思います。
就職・進学良い歴史が長い大学なのでOGが多いため就職には苦労しないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からは坂を登らなければならず、電車通学だと少し大変そうです。
施設・設備良い大学内はとてもきれいです。調理室も多く、設備も新しいです。ただ、売店が閉まるのが早いです。
友人・恋愛良い先輩とも後輩とも仲良くなるならサークルや部活に入ってみると良いと思います!みんな楽しく生活してます。
学生生活良い部活が結構活発で、大会にも参加してる部もあります。常盤祭は芸能人がきたりして盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年だと基礎的なことが多いのですが、二年になると臨床の分野だったり医学的なことを学ばなければならないので大変ですが、調理実習や実験は楽しいです。
志望動機管理栄養士になって、食事面、栄養面でいろんな人の生活をサポートしたいと思い志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い必修が多いので四年もしっかり登校するのでほかの学科に比べて大変ですが逆にサボらずに通えました。高校の授業に近いです。
講義・授業良い私の代は96%の生徒が資格をとれました。レポート、課題もしっかり出るので大変ですが予習復習完璧です。
就職・進学良い国試で点数が取れなそうな生徒のために補修もしっかりしてくれます。
アクセス・立地普通日野キャンパスは駅から大学までの坂道がキツいです。夏場しんどいです。
施設・設備良いドラマの撮影にも使われてます。有名人にも会えるかもです。私はmiwaさんを生で見ました。松潤見た人もいます。
友人・恋愛普通女子大ですがサークルでみんな彼氏作ってました。出会いはしっかりあります。
学生生活良い文化祭で有名なバンドがライブしてくれます。体育祭もあります。思い出づくりできます。
学科で学ぶ内容栄養、医療が基本です。小学校、病院、保健所の実習があります。私はプラスで栄養教諭の資格をとりました。学校給食の実習と別に教育実習も行きました。
就職先・進学先メーカー
メーカー勤務を選びました。委託の管理栄養士、病院の栄養科、全く別の業界のアパレルや美容業界に行かれた方もいます。 -
志望動機国家資格を取得したかったことと、メーカー勤務に有利になりたかったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い入学してから、建築・アパレル・インテリアデザインなどから選ぶこともできらので良いです。偏差値のわりに落ち着いた真面目な生徒が多いように思えます。
講義・授業普通先生によるとは思いますが、わからないことやもっと知りたいことがあればすぐに聞ける環境であるし、先生も積極的に研究室にくるようによく言ってくださいます。
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんあります。ゼミはどこのゼミも仲良く和気藹々と活動していると聞いたことがあります。
ただ、建築志望なのにアパレルに…ということもあります。希望のところに入るには1年の頃から成績に気を使う必要があります。 -
就職・進学普通パンフレットやホームページを見ていただければお分かりだとは思いますが、アパレル、建築系、あとは事務職が多いように思います。1年の頃から希望者は学校が募集している様々な企業のインターシップに参加することが可能です。女子大ということもあり、同じレベルである共学の大学に進学するよりは進学サポートが充実しているのでは、と思います。
アクセス・立地普通駅から約15分ほど坂を上ったところにあります。すこし遠いですが慣れればなんてことないです。駅周辺には多少コンビニやファミレスなどいろいろありますが大学の方にくるとそういったお店はありません。5分ほど歩けばスーパーがあります。お弁当が美味しいです。
それから周りは住宅街ですので静かで落ちついたら雰囲気のキャンパスではあります。 -
施設・設備良い全体的に校舎は綺麗です。生協はありませんが3種類購買があります。暖かい季節には中庭にあるたくさんのカラフルなベンチでお昼を食べたりできます。アーティストのPVやドラマの撮影によく使われるような素敵なところが多いです。
学科で学ぶ内容アパレル関係
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い実習があるので楽しいですし、色んなことが学べるのでおすすめです。ただ、一つでも興味があることがないと辛いと思います。
講義・授業普通どこの大学でもそうだと思いますが、学外から来た先生も多く、当たり外れがあります。
研究室・ゼミ良い少人数制で3年生になると研究室に入れます。ただ、研究室によって充実度は変わってきますし、人気なところに入るのは難しいです。
就職・進学良い女子大ということもあり、就職率は良いと思います。学科はおもに3分野で大抵の人が何かしらで3分野学ぶので、選択肢が広がるのはいいところです。
アクセス・立地悪い駅から坂で地味に長いので疲れます。一人暮らしをするなら静かで暮らしやすいと思います。
施設・設備普通設備は普通だと思います。売店がお菓子とパンのみしか売っていないのと、種類が少ないです。
友人・恋愛悪い女子大なので他大のサークルか、バイトしか出会いはないです。まわりもあまり恋愛してる人はいないです。
学生生活悪いサークルは少ないし、人数も多いところはあまりないです。学園祭はそこそこな感じです。
学科で学ぶ内容1年は三分野を学ぶ人が多く、建築の科目が多いです。2年は基本的にそれぞれ進みたい分野を学ぶことになります。3年からはゼミがあり、2年でゼミ周りをします。4年は卒論や、資格をとるなら授業が普通にあります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機服飾系に興味があったのと、ものづくりが好きだから。専門学校では学ばないテキスタイル管理などが学べるから。
感染症対策としてやっていること対面授業では、朝検温と消毒をします。ほとんどがオンライン授業のため、週に1.2日通っている人が多いです。5人中5人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部現代生活学科の評価-
総合評価良い現代生活学科では情報社会に必要なメディア技術、生活技術、マーケティング技術を学ぶ事ができる。
講義・授業良い2年次には〈メディアと生活、環境と産業、自立社会と地域〉の専門教科科目があり、自分の興味に似合ったものを学べる。
研究室・ゼミ良い少人数で学ぶ事ができ、生徒と先生との距離が近いため専門技術をより詳しく学べる。
就職・進学2014年に設立されたばかりの学科なので経歴がありませんが、マスコミ関係の仕事に就きたいと思っています。
アクセス・立地普通日野キャンパスは都心から遠いが、自然が多くのどかな場所で地方から出てきた私にとってはとても過ごしやすい場所です。
施設・設備良い渋谷キャンパスが設立されるのと同時に日野キャパスの古い建物はすべて新しく建て替えられ、とても綺麗です。また2016年の春にできる新設校舎もあります。
友人・恋愛普通日野キャパスの生徒は真面目で可愛い子が多いように思われます。女子大なので恋愛は自分から出会いの場を作るしかないですね。
部活・サークル普通部活やサークルの数は多いが、インカレに入る人が多め。
志望動機メディアに興味があったため学びたいと思ったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用試験
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
利用した参考書・出版社河合塾、駿台
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、赤本
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるので満足しています。2年3年と忙しいので覚悟が必要です。栄養を学びたい人はおすすめかもしれないです。
講義・授業良いコロナ禍で入学して不安でしたがクラス制ということもあり助手さんなどに話を聞きやすいですし、相談しやすいです。女性だけなのですっぴん髪の毛ボサボサでも何も言われません。とても楽です。
就職・進学良い女子大ということもありとても充実しています。教授ら助手さんがたくさん話を聞いてくれるので安心です。先輩と関わりを持っているとさらないいかもしれないです。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎます。途中坂道もあるのでとても大変です。山梨県から通っている人も沢山います。県外からもおおいです。
施設・設備良いとても校舎が広いです。ドラマや映画の撮影場所にもなっています。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はインカレかバイトがほとんどです。いる子もいない子もいます。
学生生活普通コロナ禍でイベントなどが開催されていないのでわかりません。自分で確かめてください
学科で学ぶ内容栄養をメインに学んでいます。医療についても触れる程度に学びます。
志望動機管理栄養士になりたかったため志望しました。就職活動もそこそこならできるので決めました。
感染症対策としてやっていること双方向授業と対面授業両方行っています。7人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食生活科学科の評価-
総合評価良い食生活の基礎知識から科学的なアプローチを展開することで深い教養を身につけられます。オンライン授業でもわかりやすく楽しく受けられています。
講義・授業良い講義内容は様々な視点から踏み込んだものとなっており退屈しません。今年はオンライン授業中心でしたがそれでも不満はなかったです。
就職・進学良い今年は事情が特殊でありますが、平年の就職実績は比較的優秀であるようです。
アクセス・立地良いJR日野駅から徒歩15分程度と少し距離はありますが、朝のラッシュにあまり巻き込まれることがないので早い時間帯の通学も比較的快適です。日野駅の周辺は閑静ですが、隣の立川駅に行けば商業施設は充実しており不満はありません。
施設・設備良い設備は比較的新しい印象で不満はあまりありませんが、特筆点もあまりない気がします。
友人・恋愛良い今年は通学の機会が少なかったですが昨年に仲の良い友人と巡り会うことが出来ており満足です。
学生生活普通私はサークル所属しておりませんが、数は多いようです。今年はあまり稼働していないようです。、
学科で学ぶ内容食生活の基礎から科学的な探求など、様々な広がりを見せた講義が主となっています。
志望動機日常生活に密着した勉強をしたかったというのが最大の志望理由でした。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部現代生活学科の評価-
総合評価良い一年時で環境、コミュニティ、メディアの基礎を学ぶ。今はまだ難しいことを学んでる感じはしないが二年次から発展した内容を学べることを期待している。
講義・授業良いまだ一年生なので基礎のみ、授業内容は簡単だけれど充実感はない
研究室・ゼミ普通いつから始まるか、内容はわからないがメディアと地域活性と環境の3つから選ぶ。この領域に興味があれば楽しそう。
就職・進学普通まだ一年生なので学科の就職や進学実績についてはわからない。でも女子大なのでサポートはよさそう。
アクセス・立地悪い山の上のあるので通うのが大変。渋谷キャンパスなら通いやすそう
施設・設備普通校舎は綺麗です。現代生活学科の建物はガラス張りのところもあり綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なのでないです。学科の子たちはみんな優しいし喋りやすいのでグループトークなどあっても心配ないです。
学生生活良いサークルはあるがコロナの影響で以前より活発ではなさそう。サークルごとにイベントなどがあるのでとりあえず入ってみるのはアリだと思う。
学科で学ぶ内容一年次は環境、地域活性、メディアの基礎を学ぶ。必須科目は少ないが選択必修などを一年の時に取ってしまったほうがあとで共通科目から好きなものを選びやすくなる。
志望動機高校の時から環境と地域活性に興味があったため。環境と地域活性を両方学べることに魅力を感じた
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!
このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
「実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。