みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 42.5

駒沢女子大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはかなりおすすめできます。アクセスもよく、講義も分かりやすく、サポートも充実しています。
      とてもわかりやすい講義だと思います。学科に適しているとも思います。
      進路実績やサポートはかなり十分な方だと思います。生徒の意見も中心にアドバイスをしてくれます。
      周辺立地は微妙ですが、バスがあるのでアクセスはいいほうだと思います。
      施設はかなり綺麗ですが、校舎(外観)は普通かなーという感じです。
      あまりほかの人は知りませんが、みんなそこそこ恋愛して楽しんでいます。
      看護学科なのでよく分かりませんが、あると思います。やるかはその人次第。
      看護についての基礎から発展、応用もあります。人にあったのを選べます。
      昔から看護に興味があり、実際になってみたいと思い選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間総合学群心理学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると感じます。また大学院にも進みたい人は勉強をして進むことができるのでいいと思います。
      授業内容はとても充実しています。また、講義でわからないことがあれば授業が終わった際に聞きにいくと詳しく教えてくれます。
      ゼミでは3年から始まり、興味のあるゼミを希望して人気のあるゼミは成績のGPAで入れるか入らないかが決まります。合宿などがありとても楽しいし、専門的な知識を学ぶことができます。
      就職サポートでは、実際に学外から講師が来て、インターンの仕方や面接の仕方など詳しく教えてくれます。
      駅から遠く、駅からバスで通う生徒がほとんどだと思います。また、周りには木しか生えていないためなにもありません。
      特に古くもなく新しくもなく設備は整っている方であると思います。
      女子大なので友人はたくさんできますが、恋愛は充実していません。
      文化祭などとても楽しいです。サークルは入っていないのでわかりません。
      1年ではさまざまな基本的な幅広い科目を学び、2年からは必修科目に加えて、自分の興味のあるものを選ぶことができます。
      流通・小売・フード
      まだ、具体的には決まっていません。
      人間関係が生きていく上で1番大切なことであると感じ、心理学部に入りました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間総合学群心理学類の評価
      真面目に勉強する人、アルバイトに力を入れる人など様々な学生がいます。先生もわかりやすい授業をしてくださり、先生によって得意としている分野が異なるため、広い視点で物事を知ることができます。
      先生によりますが、わかりやすい授業をしてくれていると思います。
      先生によって得意とする分野が違うため、1つのことをとってもそれぞれ異なる視点で見ることができます。
      進路相談には気さくに乗ってくれると思います。授業の一環で進路総合センターの方からのお話を聞くこともあります。
      新百合ヶ丘駅、稲城駅、(少ないですが柿生駅)から小田急バス、稲城長沼駅からスクールバスが出ています。かなりの人数がバスを利用するため、授業終わりにはいつも混雑します。大学周辺には大きな施設やカフェなどの時間を潰せる場所がないので少し不便に感じます。
      食堂が2つあり、とてもいいです。図書館も大きく、調べ物に使う学生が多くいます。建物も綺麗なので学校全体の雰囲気はとてもいいです。
      女子大なので恋愛関係は人によります。
      友人関係は、女子大であるため良いものだと思います。
      コロナ禍に入学したためイベントについてはあまりわかりません。サークルはありますが、多くの人はアルバイトをしているため、サークルに入っている人は少ないと思います。
      1年次は教養科目を学び、同時進行で専門分野の基礎的な部分を学びます。2年次からは本格的に専門分野を学びます。
      高校生の時に心理カウンセラーの方が書かれた本を読んで、とても興味深い分野だと思ったからです。広い分野の心理学を学べる大学ということで入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      先生方がとても優しいです。生徒同士も仲良いので、毎日楽しく通うことができます。必修科目がかなり多いので、大学に行くことが増えます。
      先生が手厚くフォローしてくれるので、よくわからないことなども気軽に聞けます。
      学んだことを次に活かして、また他の課題に進んだいくので、前にやったことを忘れないでおけます。
      最寄り駅は、小田急線新百合ヶ丘駅からバスで20分ほどです。
      かなり山の方に向かうので、空きコマの際は、学校内で時間を潰します。、
      新しい施設は、私の学科ではほぼ使いません。
      しかし、専門の教室などは、設備が整っているので不便ではありません。
      他の学部とはあまり関わることはありません。学科では、必修科目で同じクラスになったひとと仲良くなることができ、友達などは、たくさんできます。
      一年次では、サークルは活動していなかったため、あまり充実してるとはいえません。イベントもオンラインだったので、楽しさは感じられませんでした。
      一年次しかまだ経験していないのですが、必修科目で、インテリア、建築のことを深く学ぶことができます。
      以前から、インテリアに興味がありました。ものづくりや建築物も好きだったため、2つのものを学べる大学はないのかと探していたところ駒沢女子大学が見つかったので、志望しました。

人間総合学群人間文化学類の評価
      比較的真面目な人が多くやりたいことができているなぁ!と感じる。
      事前にパンフレットなどで読んでいて期待していた授業内容がのぞめる。
      授業や、講義内容に関しては、比較的充実しているなと感じます。
      ゼミでは講師もしっかり指導してくれるし、良いなと感じる点が多い
      就活サポートは充実しているので安心して進級することができます
      立地はいいとおもう。駅までそこまで遠くはなくアクセスもそこそこ
      施設は比較的綺麗だと感じる。学校生活を送るにおいて不満はない
      友人がたくさんできた。交流する機会を与えてくれたのでサークルでも交友関係が広がった。
      イベントなどでは学年関係なく楽しむことが出来てとても満足している
      自分の勉強したいことを中心に、基本的な点も勉強することができてよい
      家から近く、女子大であること、立地条件が比較的良い事などがある

投稿者ID:820337
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師、助産師を目指すならおすすめです!!!先生方も優しく教えてくれます。施設も充実していておすすめです!!
      満足です!!!医師の講義などもあってより専門的なことを学べます。
      基礎ゼミが通年であります。少人数で学べてとても良いです!!!
      いつでも相談に乗ってくれて自分に合ったサポートもしてくれます。
      周辺に商業施設はありませんがスクールバスがあるので交通の便はいいです。
      とても綺麗です!!!特にトイレとか!!看護学部はできたばかりなので綺麗です。
      みんな穏やかで優しい人が多いです!!充実した大学生活を送れます!
      参加したことないので分かりませんが、ラクロスが強いです!!!
      看護師になるための勉強です。保健師課程に進めば保健師もとれます!
      看護師になりたかったからです!施設も充実していていい環境で過ごせそうだったからです!

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      付属の病院がないため、実習が滞りとても不便です。このコロナ禍では実習が出来ず、不利益です。学校はアットホームな雰囲気があり設備が整っていて学ぶ環境がとても良いです。
      学外からも講師を招き、講義を受けられます。また先生の教え方が上手いです。
      家庭的であり、1年生の時点から充実したサポートを受けられます。
      スクールバスや路線バス等のアクセスが充実していますが、学校周辺に商業施設がありません。
      校舎が新しいため、最新の設備が整えられています。式典などを行える講堂があります。
      温厚な性格の生徒が多いため、イジメなどがなく、人間関係が築きやすいです。
      立地が悪く、あまり人が来ません。また規模が小さく盛り上がりに欠けています。
      看護師と保健師
      看護とは何かを学び、実技の演習と病院での実習を行います。
      看護師になって働くために、看護の国家資格を取るための勉強をするため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      まだ1年生なので進級した後どんな授業が受けることができるのかとても楽しみです。色々な分野の授業があるので興味のあることを見つけられると思います。
      人間関係入門では教授がローテーションで講義をするので様々な分野に触れることができて楽しいです。
      まだ参加はしていませんが、話を聞く限り雰囲気はよく教授とも仲が良いそうです。
      学習支援センターがあったりして、就職には力を入れていると思います。
      新百合ヶ丘からのアクセスは正直悪いと思います。直通バスも出ていますが30分ほどかかりますし時間によってはぎゅうぎゅうになります。また、大学の中にはコンビニがありますが大学の周りには飲食店やコンビニはありません。
      行かない施設もありわからないところもありますが充実していると思います。
      恋愛については女子大なのでほぼほぼないです。友達は普通にしてたらできると思います。
      学校のイベントやサークルについてはよく知らないです。サークルの話はあまり聞かないので活発ではないのではないかと思います。
      心理学や社会学、現象学からの化粧についてなど幅広く学ぶことができます。
      特にはないです。強いて言えば博物館学芸員資格が取得したかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間総合学群心理学類の評価
      一年生なので専門的なことが出来ておらず、今のところこの学部だからこれが出来ている!みたいなことを感じたことはないが、犯罪心理学が学べるところが強みだと思う。関東圏だと他に駿河台大学ぐらいだと思うので、もう少し偏差値が高いところで学びたいと思っている人は是非。
      先生はとても優しく、質問に嫌味を返してくる人や突き放す人はいないし、次の講義開始時間ギリギリまで不明瞭な点の解決に付き合ってくれる。内容は、本当に普通の学校で特筆してなにか飛び抜けているところはない。仏教の学校なので、仏教学が必修。
      一年生なので不明。ゼミや研究室の話は回って来ないのでそこまで活発?ではないのだろう。
      先述した通り、先生達はとても優しいのでなんでも悩みを相談できる。学生支援課等もゆったりとした空間で人も多いため、プレッシャーを感じることなく頼ることができる。就職については同レベルの偏差値の大学の中では女子大ということもあり、優秀な方だと思う。
      山の上であるため、周りに何もないし、駅まで出ようとしても特定の駅しか賑やかでない、そこまで20分かかる、しかもそこまでは有料のスクールバスしかないという最悪ぶり。
      本当に普通の学校。ただ、一棟だけ新しく出来たところがあり、そこは申し訳程度に新しさを感じることができる。ただ、エレベーターは一年使用禁止という決まりがあるくせに階段が急で、大体一年の授業は4階のため、毎回息を上らせて登らなくてはならない。
      コロナ禍であったため、そこまで友達は出来ていないが友達でないからといって何も話しかけないとかそういうことではなく、その場限りの関係であってもそれなりにグループワークなどはできる。恋人は出来ない。女子校なので。
      充実していると見受けられない。コロナ禍であったからというのもあるだろうが今年の一年生でサークルに参加している人は0人。
      心理学について全般。一年生は基礎的なことを学ぶ。また、他に仏教学、英語などが必須。
      心理学に興味があったから。臨床心理士か犯罪心理学に携わる職を目指してる。

人間総合学群心理学類の評価
      真面目な人がいたり、いなかったりで、自分自身と向き合えばいいところではある。勉強したい人にはお勧め。
      対面の講義でも、遠隔型の講義でも、良い講義は良い講義だが、不満がある講義は不満がある。
      まだ、学科の就職・進学実績について、関わったことがないのでわからない。
      周辺には何もなく、山の上に立っている。空きコマの時間にどこかへいくことは難しい。
      まだ、実習室などに行ったことがないため、評価はできないが、口コミで良いと聞いた。
      女子大ということで、恋愛関係は充実していないが、友人関係は充実している。
      学内のサークルには入っていないためわからない。オンラインでの学園祭はあまりだった。
      心理学入門ではいろいろな心理学の用語を学んだりします。実践などはしないが、勉強になります。
      臨床心理士に興味があり、知識を深めるために心理学類を学んで、大学院まであるこの学校にしました。

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉経済大学

千葉経済大学