駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

文学部歴史学科の評価
      学習内容が充実しています!!様々なことをしっかりと学びたいと思っている人にはとてもいいと思います!!
      説明が分かりやすく授業も面白いです。自分の学びたいものをしっかりと学べると思います。
      集中しやすい環境でやりやすいです。楽しくできています。。!!
      アドバイスをしてもらいとても助かりました。十分だと思います。
      困ったことはありません。
      新しくて綺麗です!特徴的なものは無いですが不安になることはありません。
      様々な人と仲良くなれます。とても賑やかで楽しい雰囲気です!!
      部活サークルには参加していないので分かりません申し訳ないです!!
      古代史、中世史、近世史、近代史、近現史、各時代を学ぶ。発表を多くしています。
      フリーランスをしています。雑誌、ゲーム、Webなどの製作物に携わっています。
      昔から歴史の分野に興味があり、幼い頃から伝記などを読んでいました。大学でも歴史のことを学びたいと思い様々なジャンルを学べると聞き入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学生になると学部でそれぞれ必修の授業があり僕のように経済に興味も無いのに数学選択という理由でなんとなく取ってしまうと、授業が驚くほどつまらないし難しいという笑えないドッキリも待ち構えています。
      親しみやすい雰囲気の人達ばかりで人と関わる授業も少なくはないので、変に拗らせなければ僕のように大学ぼっちになることはまずありません。
      授業にもTOEIC対策があり、一万円ほどで多くの資格試験勉強動画が見られるサービスもあるので僕のようにサボらなければスキルアップできると思います。
      都心に近く渋谷から3駅くらいです。
      僕にそんな友達はいませんが、みなさんも入学しても遊びすぎないようにしましょう!
      施設はどれも新しくキレイで特に不満はありませんが強いて言うなら、どこの学校共通の昼になると食堂やコンビニが混んで10数分待たされることです。友達と並ぶなら大して長くは感じませんが、一人で待っていると一コマほどに感じられますね。
      周りの9割ほどは仲が良い感じの人ばかりです。中には友人、恋人の両方を持たない孤独の勇者も現れます。
      100以上あってなかなか選びがたいですね!
      サッカー系は5個以上あり先輩などに聞いて目的に合ったサークルに入りましょう。
      経済です。あまりよく知りませんが数学の基礎知識や微分・積分の一部の知識を使って計算で経済を考えられます。
      本当になんとなくです。強いて言うなら好きな科目が数学な奇人だったのでやむを得ずという感じですね。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英米文学科の評価
      自身の指導教員に関してはとても良い学びであったと感じているが、それ以外の教員に関してはあまりやる気も感じられない人もいるため、この点数とした。
      文学を勉強したい方にとっては、とても充実した授業数なので満足ができると思う。しかしながら、言語学を勉強したい方にとっては、言語学専門の教員が1人しかいないため、不足しているように感じるであろう。
      自身の指導していただいた教員の方は、卒業論文にあたって手厚いサポートをしてくださった。ゼミの内容に関しても、先輩や後輩と関わり合いながら学ぶことができる。
      教員志望だった自身にとっては、サポートがあまりなかったように感じる。
      最寄駅の駒沢大学駅は渋谷からのアクセスも良く、周辺には三軒茶屋などがあるため、アクセスや立地に関してはとても良い。
      新しい校舎もあるが、8号館や1号館など、メインで使う校舎に関しては老朽化が目立つ。
      サークルや部活動も盛んであるため、友人がたくさんできる。また、オリエンテーションなどで一定人数のグループができるため、そこから友好関係を広げることも可能である。
      サークルは非常に多くバリエーション豊かであるが、学校のイベントに関しては、学園祭などもあまりパッとしたイメージがないため充実しているとは言い難い。
      1.2年生では主に英米の文学を学ぶこととなる。3年生以降に関しては自身の興味のあるゼミに所属することで、それらに特化した授業を受けることが可能である。言語学を学習したい方にとっては、少し不満かもしれない。
      駒澤大学大学院
      昔から漠然と英語の勉強がしたかったため、英語に関わる学科を志望していた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科はわかりやすいですね。就職にも役立ちますし、経済を学びたいと思う人はとりあえずここで十分と言うかここがいいと思います。
      とてもわかりやすいが、当たり外れが激しいですね。ほとんど当たりなので行って損はないですね。
      そこそこ、と言うのが感想ですね。良くも悪くも普通です。安定ではあるので悪くはないです。
      進学実績、就職に関しては十分にサポートしてくれます。やはり学んだことに直結する所に就職する人が多いですね。
      周辺環境は悪くないですか静かですし立地もいいですね駅からもそこそこで通いやすいと思います。
      私立ですしそれなりには充実しているんですがすごいところと比べられるとうーんと言う感じです。
      まぁそりゃ人によるんですが恋人がいる人が多い傾向にあります。
      サークルは結構種類ありますね。やりたいことがやれると思います
      経済理論やミクロ経済学などの必修科目、および1年次から履修可能な専門科目を中心に、経済学の主要領域(理論、歴史、政策、分析、国際)の基本を学びます。演習における教員や学生との討論により各自の問題意識を高めるとともに、コース制に登録し、専門科目を中心に体系的な学修を進めます。
      普通に経済を学びたかったからですね。学力もそこそこ高くて申し分ないし口コミを見てもいいなと思ったからですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分が学びたいことを学ぶことができる授業が多いので、個人的に充実しています。
      図書館や食堂など、学校の施設も整っているので、あまり不便なく過ごせると思います。
      法律の詳しい理解ができるため、非常にためになる授業が多いように感じます。
      公務員、一般企業どちらもいます。キャリアセンターも親身になってくれるので、よく利用させていただいていました。
      駅から10分程歩きます。周辺は大きな公園やラーメン屋があり、非常に充実した施設が多いと思います。
      最近、図書館がリニューアルされとても綺麗です。建物も工事され基本的綺麗な状態だと感じます。
      人によりますが、人数の多い学部であるため様々な出会いがあるようにおもいます。サークルやゼミ活動等で他学年他学部との交流もあるようです。
      サークルは種類が多いと思うので、自分に合ったものが見つかると思います。
      1年次は、法律の基本的な部分を学びます。
      2年次以降は自分が学びたい法律について詳しく勉強することができます。
      昔から、法律について興味があり高校の授業等で楽しい思い出があったため、より知識を深めたいと思いこの学科を志望していました。

投稿者ID:942003
    法学部法律学科の評価
      専門科目、特に必修科目においては専門分野を入り口からわかりやすく学ぶことができるため、おすすめできる。
      学科内容を学ぶに事足りている。講義の選択肢も幅広いが、人気の講義は抽選に選ばれないと受けることすらできない。
      十分ではあるが、満足ではない。大学そのものからの就活サポートは不十分であるため、スタートは自分で切る必要がある。
      時間帯によって通行不可となる近道があり、夕~夜にかけては回り道の必要がある。
      仏教系の大学である駒澤大学ならではの施設や設備があり、物珍しさがある。
      サークルへの勧誘はあまり積極的ではないが、加入すればある程度の関係は作れる。
      サークル数そのものは充実している。選択肢に幅があるため、好みのサークルを選べる。
      民法、刑法、憲法の基本から入り、そこから枝分かれしていく形式。
      運輸・交通・物流・倉庫
      はちみつ工場
      法律の分野に興味があり、また夜間学部限定で推薦を募集していたため。

卒業生 / 2017年度入学
    法学部法律学科の評価
      学ぶことも多いですが、授業をしっかり聴いた上で自分で勉強する感じです。真面目に授業を受けたければ前の方の席をお勧めします。
      色々な法律を学ぶことができるため、とても充実しているとおもいます。
      ゼミでは、毎週討論会を開催して、憲法についての学びを深めた。
      大学の就職サポートはしっかりしていると思います。公務員を目指す方が比較的多いです。
      キャンパスへのアクセスはとても良いと思います。東急田園都市線の駒沢大学駅から歩いて行ける距離にあります。
      施設も充実してます。電源があるので充電もできますし、学食もあります。
      サークルに入らなくても、体育の授業や、語学の授業で友達作れます。
      サークルはかなりの数があった認識です。イベントもたくさんあります。
      法律全般について学べます。1年目は広く浅く、4年生になるにつれて理解を深めた授業を受けることができます。
      就職に強いかなと思ったのと、少しだけ法律に興味があったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      真面目に勉強している人もいれば、遊んでる人もいて、人それぞれです。真面目に勉強したい人には向いてないかもしれません
      英語などの必修科目は充実きていると思います。選択科目は教授によると思います。
      2年生からゼミが始まります。自分の興味のあるゼミを選ぶことができて、人数が多かった場合は志望理由などをみて、選ばれます。
      就活のサポートはあまりありません。自ら行動しないと何も始まりません。
      渋谷駅などが近いため、立地はいいと思います。学校周辺は、飲食店が多いイメージです。、
      最近、新しく図書館が建てられました。大学内も綺麗で、充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると友達ができます。充実していると思います。
      サークルの種類が多いです。新歓で、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      法律に関する授業がほとんどですが、自分の好きな授業も選ぶことができます。
      指定校推薦が取れたのでこの学部に入部しました。文系の学部が良かった以外に理由はありません。
      サービス・レジャー

経営学部経営学科の評価
      自分の学科は文学部歴史学科日本史専攻です、とても専門的な歴史をまなべるので、やりがいがあり楽しいです。
      とてもわかりやすく充実していと楽しい、なんと言っても先生の授業がわかりやすい
      充実しています、研究室は広くたくさんな人が利用していますとても楽しいです
      サポートはよく先生たちが寄り添ってくれます、就職率も高いのでとてもいいです
      立地はよく最寄りの駅から5分くらいで着きますとても通うのが楽です
      充実しています、特に図書館はとても広く勉強スペースがたくさんあるのでよくつかっていたす
      充実しています、色々なサークルがあるので、たくさんの人と交流が可能です
      充実しています、サークルは友達との交流がたくさんできるので
      楽しいです
      1年では歴史の根本的なことを学びます、歴史の中で疑問に思ったことなどを書き出して話し合ったりしてます
      歴史に興味があり、歴史を深く学びたいと思いこの学部を選びました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部商学科の評価
      めっっっちゃ楽だし、楽しいと思います。他の学科に比べたらです笑
      とにかく楽しみたいなら商学科へ来てください!
      とにかく楽しいです。難しい授業は友達と助け合いながら受けています。必修も英語と仏教だけなので、比較的楽だと思います。
      まだ就活を始めていないので分かりません。しかし先輩方は早めに就活を終えているので良いと思います。
      駅から10ぷんほど歩きます。道が狭くて授業10分前などに着く電車はとても道が混みます。
      ワンキャンパスなので食堂が狭すぎます!人が多すぎてお昼を食べる席があまりありません。
      大好きで出会ったたくさんの友達、大学生活をとても楽しくしてくれています。
      沢山あっていいと思います。見学にも行けるので良いと思います。
      経営学、ファイナンス、簿記、会計学、流通論など経営に関することを学びますを
      指定校推薦でこの学科を志望しました。経営のことを学びたかったからです!

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学