みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

学部絞込
1075811-820件を表示
    2024年07月投稿
    経済学部商学科の評価
      なんだかんだ計算がいるので数学と言うより算数が苦手な人には向いてないがどうしても学びたいというならばついて行ける
      かもなく不可もなく大学であり授業の種類も普通であるが坐禅の授業がある
      可もなく不可もなしだが就活のサポートは手厚いかもしれないと思う
      めっちゃ悪いほどではないが結構歩くので運動不足解消になるかもしれない
      ワンキャンパスなこともあり狭くて人がめっちゃ多く感じるかもしれない
      部活に入ればできると思われる
      サークルでもいいが辞める人がめっちゃ多い
      特に聞かないがごくたまにフリーマーケットなどをやっている時もある
      財務会計論 ファイナンス 会計学 会計監査論 経済事情 株価などを扱う
      3 : 7
    • 志望動機
      第一志望ではなかったので予定が空いていた日に受験したのである

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      駒澤大学経営学部経営学科は、企業経営、経済分析、企業会計などの基礎科目から始まり、マーケティング論や会社法、経済学、ファイナンス論などの専門科目を学ぶことができます。シラバスも充実しており、事前・事後学習の指示も明確にされているため、体系的かつ実践的な教育が提供されています。
      駒澤大学経営学部経営学科の講義内容は、学生から好評を得ている点が多く、充実しているといえます。初年度には、企業経営や経済分析、企業会計などの基礎科目を学び、次年度からは専門科目や小規模なセミナーを通じて、実践的な問題解決能力を養うことができます。
      駒澤大学経営学部の卒業生の就職率は高く、様々な業界に幅広く就職しています。特に、企業の管理部門、営業、販売、サービス業などの職種が多く見られます。大手企業や地域に根ざした企業への就職も多く、安定したキャリア形成が期待できます
      駒澤大学のキャンパスは東京都世田谷区に位置し、主要なキャンパスである駒沢キャンパス、深沢キャンパス、玉川キャンパスがあります。駒沢キャンパスは東急田園都市線「駒沢大学駅」から徒歩約10分とアクセスが良く、駒沢オリンピック公園に隣接した緑豊かな環境にあります。
      駒澤大学のキャンパスは東京都世田谷区に位置し、交通の便が良いことが特徴です。特に、駒沢キャンパスは近代的な施設が整っており、学習環境が整備されています。例えば、図書館には豊富な蔵書と学習スペースがあり、学生が集中して勉強できる環境が整っています。また、キャリア支援センターでは、就職活動に関するサポートや企業説明会の情報提供などが行われており、学生のキャリア形成を積極的に支援しています。
      駒澤大学の学内の友人関係や恋愛関係については、全体的に充実していると言えます。友人関係は、ゼミやサークル活動を通じて自然に形成されることが多いです。特にゼミは少人数で構成されており、学年を超えた交流も可能なため、友人を作りやすい環境です。
      駒澤大学では、サークル活動やイベントが非常に充実しています。文化系、芸術・芸能系、学問系、ボランティア系、運動系など、さまざまな種類のサークルがあります。例えば、文化系サークルでは映画制作や鑑賞会、芸術系サークルでは美術展や演劇公演などが行われています 。
      マーケティング論: 市場調査、消費者行動、ブランド戦略、広告戦略などを学びます。
      ファイナンス論: 資本市場、投資理論、リスク管理、企業価値評価などを学びます。
      経営戦略論: 企業の競争戦略、経営計画、組織設計、経営改革などを学びます。
      経営組織論: 組織の構造、行動、リーダーシップ、組織文化などを学びます。
      5 : 5
      流通・小売・フード
      駒澤大学経営学部経営学科の卒業生の進路は多岐にわたっています。主な就職先としては、大手企業や中小企業、金融機関、IT企業などがあります。また、進学希望者は、駒澤大学の大学院をはじめ、他の大学院や海外の大学院に進学することもあります。特に、ビジネスやファイナンス、マーケティング、経営戦略などの専門分野でキャリアを築く卒業生が多いです。
    • 志望動機
      駒澤大学経営学部経営学科では、企業経営、経済分析、企業会計などの基礎科目から始まり、マーケティング論やファイナンス論、経営戦略論などの専門科目まで幅広く学ぶことができます。また、ゼミナールやインターンシップ、プロジェクト学習を通じて、実践的なスキルを身につける機会が豊富にあります。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について学びたい人にとっては良いとおもう。教授にも著名な人が数名いる。ゼミもいくつか力を入れてからゼミがある。
      抽選に落ちて希望の授業を履修できないことはあるが、
      自分自身の授業態度次第で興味関心を深めることができる。
      また、コース登録により、自分の興味のある分野を選択することができる。
      2年次からゼミが始まり、経済学部全てのゼミから選択できるため、興味のある分野に進みやすい。
      制度としては多くあるが、制度を活用する機会があまりわからない。
      最寄駅は田園都市線の駒澤大学駅で、渋谷からのアクセスがよい。
      大学全体として、大学の大きさと校舎の大きさが合っておらず、常に人で溢れている。
      サークルや、部活に所属すれば、多くの友人に恵まれることができる。
      サークルの数は多い。学祭はイベントとしてあるが、参加したことはなく規模はそれほど大きくないと思う。
      一年次には必修で経済な基礎的な知識を学ぶ。2年次以降は興味のある分野に進みやすい。
      7 : 3
    • 志望動機
      商業高校に通っていたため、商業高校で学んだ知識をさらに深めらことができると考えたから。
      金融・保険

卒業生 / 2019年度入学
    法学部法律学科の評価
      先生もとても分かりやすく、良いです。質問にはじっくりと答えてくれるし、いいと思います。また、生徒も落ち着いた人が多く、勉強に励みたい人にはオススメです。
      充実しています。
      とても分かりやすく、質問にしっかりと答えてくれます。
      充実していると思います。
      ゼミは分かりやすくて、とても良いです。
      いいと思います。留年しそうな人のサポートも十分で、助けてくれます。
      立地は周りに飲食店があるのでとても最高です。帰りに寄るのがおすすめ!
      校舎などが綺麗で、自動販売機も凄いです!
      外見がとても綺麗なので、学校行く気分も上がります。
      色々な人がいる分、自分に合った友達が見つけやすいです。
      高校まで友達ができなかったと言っている友達もいるぐらいです!
      色々なイベントがあり、とても楽しいです。もちろん、自分に合わないイベントもありますが、絶対にひとつは楽しめるはずです!
      法律や、社会のルールを知ると共に、政治に関する理論などを知ることが出来ます。
      IT・通信・インターネット
      今、私は趣味をみつけ、YouTube関連のお仕事をしております。友達には大手の企業に入ったという実績を残している人もいます。
      実はなんとなくです

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      大学で初めて学ぶことが多いのでついていけなくなりそうだがしっかりと質問をしたらしたら普通についていける
      授業のスピードは早いほうだとは思うが慣れれば問題ないレベルで授業もわかりやすい
      周りと違うことをしたいと考えた時に教師陣からの資料でのサポートなどもあるため負担がかかりずらい
      キャンパスは広く最初の方はどこに行くべきか迷ってしまうが用務員に聞いてもしっかりと教えてくれるため問題ない
      研究資料や道具も多く置いてあるので自分で行動するときはとても便利
      友人関係はとてもよく他の学科との交流もあるため不満はなく充実している
      どのサークルもイキイキと活動しており雰囲気も全体的に良いと思う
      人間心理の考えや人との寄り添い方や考え方の追求について深く学ぶ
    • 志望動機
      社会人として生きていく上で多くの人と関わっていきたいと思っているから

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      この学部に行ってみたいと考えている学生にはとてもおすすめです。校舎は広いし、サークルでは先輩後輩と様々な学年で仲良くなることができます。
      教授のお話は理解がしやすくてとても良いです。○○が行う講座は特に受けた方が社会で役立ちます。
      学んだことを実践して活かすことができるため、就職で役立ちます。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。他にも地元のため歩いて通ったり自転車で通っている学生も多くいます。学校の周りは公園があり広々していてとても良いです。
      校舎は充実した環境でゆったりとした雰囲気になっているため過ごしやすいです。
      サークルでは友達が沢山増え先輩とも仲良くなれますが、恋愛で発展できず悲しい現状です、、。
      サークルは種類が豊富のため自分に合ったサークルを見つけられると思います。イベントもとてもワイワイ楽しめます!
      1年次及び2年次に履修する英語必修(選択必修)科目において、習熟度別クラス編成を行っています。興味のない講座を取ってしまうとその後きついため気をつけて下さい。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から小説を読んだり、文学について興味があったため、より深く知りたいと思ったためそれについて学ぶことが出来る駒沢大学に入学したいと思いました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      大学で文学を勉強したい人にはいいと思います。ただ自分が読みたいものを選択して研究できるのは、4年の卒論研究のとき以外はないと思います。基本的には授業の中で先生から提示された作品について勉強する感じです。
      様々な授業があり、好きなものを選べると思います。
      ただ、1、2年は必修授業が多いため、3年から割と好きなように履修を組めるようになるイメージです。
      2年の後期にゼミ選択を行い、選ぶ形です。ゼミの人気には少し偏りがあります。
      定期的に、就活生に向けた企業説明会が学内で開催されています。
      駅から歩くのですが、混雑しているとなかなか学校まで辿り着けません。
      3号館は綺麗ですが、その他の建物は割と古く感じるかもしれません。
      友人は一年の前期にある新入生セミナーといつ授業で作ることができると思います。
      私はサークルに入っていないので、サークル関係はあまりわかりません。
      入っている友達は楽しくサークル活動していると思います。
      1、2年次はアメリカイギリス文学部全般に広く触れて、文法なども学びます。
      3年から次第に自分の興味のあることを勉強していく形です。
      4 : 6
    • 志望動機
      イギリス文学に興味があり、本格的に勉強したいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      政治分野について興味のある人であれば、色々な視点から政治に関連ある授業を選択できるので面白いと思います。
      専門性が高いため政治分野に興味がある人にとっては面白い授業だと感じるが、そうでもない人にはオススメはしません。ですが、メディア関係の授業も政治分野に入っているので色々な視点から物事を見ることができると思います。単位の取得には必修や選択必須が多い学部なので、留年する人が多いと割と聞きますが基本的に授業を出ていれば単位をくれる先生が多いです。
      悪い
      学校で定期的に就活サポートの講習を行っていますが、任意になるのでサポートが手厚いとは言えないとおもいます。また、キャリアセンターもありますが自分で対策をしてもあまり変わらないと思います。
      午前まででしたら裏門が空いているので駅から10分くらいですが、午後からは正門からしか入れないのでちょっと遠くなります。
      コンセントがあると棟とない棟があります。エアコンも同様。ですが、比較的綺麗
      内部進学が多いです。ですがサークルや部活動も多いので友達はできると思います。
      悪い
      文化祭というものがありますが、あまり行っている人がいると感じないです。また、他校であれば比較的有名なバンドを呼ぶことや芸能人がくると聞きますが本校ではあまりないです。
      全般政治分野です。ですが、2年でコース選択をすることによってメディア系であったり、法律であったりとメインを変えることができます。
    • 志望動機
      法律や政治について学ぶことは社会にでても必ず必要なことになると思ったので、学部などを決めかねてる人でもおすすめです。
      IT・通信・インターネット

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価
      メディア系の授業が多く、個人的には楽しい授業が多かった
      仏教の授業はめんどくさいが仏教徒の大学なので仕方ない、、
      人気の残業は抽選で外れてしまうため、入学しても取りたい講義を受講できないのは納得できない。
      ただ、楽しい授業は多いので満足できる
      メディア系のゼミに入っていましたが、自分たちで映像を作って発表したり新聞などの媒体分析などできて楽しい
      悪い
      あまりサポートがなかったなという印象、基本的に自力でやっていました、、
      渋谷や三軒茶屋が近いので、美味しい店でランチをしたり放課後飲みに行ったりと充実していた
      二子玉川キャンパスに行かないといけないのでそれがめんどくさい、、
      近くに駒沢公園があって遊びに行けるのはいい
      サークルがたくさんありそこで他の学部の人との出会いがある
      出会いは多い
      文化祭はあまり盛り上がっていない印象
      サークルはたくさんあるので選択肢が多い
      映像系、英語の授業は必修でありました
      仏教徒なので仏教に関する授業や体育も必修であります
      5 : 5
    • 志望動機
      映像系の学科に入りたかったから、
      また英語の能力も上がると思ったからです

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学ぶことに適していると思いました、少しだけ静かなので、勉強に打ち込む人に最適です。頑張ってください。
      様々な種類の学習方法があり、いろいろなことを学ぶことができます。しかも、自由に出入りでき、朝の朝礼以外は自由です
      教授によりますが基本的に静かでしっかりとした学習をすることができます
      志願書を手伝ってくれることもありかなり手厚い方だと思います。
      駒沢駅から、徒歩15分ほどでつき、また、すぐ近くにマクドナルドがあります
      大学では、かなり大きい方だと思います、また、警備の人がいるので、犯罪率も低いです。
      サークルなども活発なので、最初の飲み会に行けば、友達などは、出来ると思います。
      少し、ほかの学校より頻度は低いですが、それなりにクオリティが高いものや盛り上がりがあると思います。
      経済学ではレポートや、新聞を書いたり、基本的な経理の計算をしました、計算は嫌でしたが、新聞作りは楽しめました。
    • 志望動機
      昔から、経済に興味があり、経営もしてみたいと思っていたので、そこから、指定校で取れる、駒沢大学に来ました。
      商社

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学