みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

学部絞込
1075181-190件を表示
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営に興味があり、入学しましたがこの大学で学んでいくうちにもっと経営に興味を持ちました。学校の立地もよく通いやすいのでよかたったです、?
      マーケティングについて詳しくなれるため、マーケティングに興味がある人にはオススメ
      2年からゼミが始まり、先生がとても親身になって相談に乗ってくれる
      就職について早いうちから調べられるような環境が整っています。
      最寄り駅は駒澤大学駅で渋谷から10分ほどなので立地がいい。駅からは少し歩くけど歩きやすみ道です。
      キャンパス全体が、新しくて綺麗なのでとても過ごしやすいです。
      生徒数がとても多いので、友達は作りやすいと思いますが学科を超えては難しそう
    • 部活・サークル
      サークルは種類もたくさんあり、きっと自分の興味のあるものが見つかると思います
      1年次は基本的な経営の知識について学びます。2年次からは少し難しくなります。
      5 : 5
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      オープンキャンパスに行った際の学校の綺麗さに惹かれ、興味のある経営学科があったから。
    対面授業も行われているが、オンラインからも出席が出来るようになっている。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      たまによくわからない教授もいますが、著名な方も多く授業も深い印象のほうが多いです。研究的なテーマを書かせるものも多く、卒論にも繋がります。
      現在はオンライン授業ですが、教職課程では模擬授業や面接など手厚く対策ができるのでおすすめです。
      また実習系の授業もかなり本格的な先生がついてくださるのでおすすめです。
      ゼミは少人数で行われるので、対面の授業もありました。
      内容は濃く、同じことをやりたい人が集まっているので意義があると思います。
      しっかり4年までに単位を取っていれば就職先には困りにくいと思います。先輩で就活にかなり苦労したという話は私の周りではあまり聞きません。
      世田谷区ということもあり、立地はいいほうだと思います。朝の時間帯は電車が混み合いますが、現在はオンラインなのであまり関係ないかと思います。
      図書館や自習スペースの設備が充実していて、空きコマでも時間を潰せます。また食堂内にセブンイレブンと丸亀製麺なあります。
      サークルに所属しなければ他の学部の人と関わる機会は少ないです。ですがどのサークルも真面目な雰囲気が多いです。
      かなりサークルの数は多いです。サークルによって活動内容の重みが違うので要確認です。
      言語では英語や中国語などかなり幅広い選択ができます。
      また百人一首などの研究的なことも学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      自宅から近いことと教職課程が取れるということもありここに決めました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      とても、学びがいがある、自分の将来やりたいことに繋がる勉強ができるからとても授業をしていてたのしい!
      とても良く、コロナの中でも、オンライン授業は、生徒にわかりやすい授業
      良いとこにいいける人は、少ないが
      サポートは申し分ない、あとは、自分の頑張り次第
      悪い
      大学に行く道が一本しかないのが不便だが、大幅なショートカットができる道なある
      3号館は綺麗で、便利放課後は、勉強をする際に勉強スペースになる
      友達は、できるが、コミュニケーションに自信が無い人は難しい。
      ほかの大学よりは、少ない、その他は、参加したことがないので分からない
      1年で簿記や流通、金融などの必修科目を学ぶ。2年以降では、選択科目の幅が広がる
    • 志望動機
      会計の仕事に興味を持っていたから、将来会計の仕事につきたいと思っていたから。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      必要とするものは揃っているので十分である
      先生方も教えるのが上手です
      みんなでできないところを教えあっています
      先生方の教え方が上手いおかげでとても大学生活が充実している
      学部問わずみんな仲が良い
      サポートはとても充実している
      先生方が後ろから背中を押してくれている
      少し都会すぎるところもあるが場所としては申し分がないほどに良い
      一つ一つの学部が必要とするものを揃えてくれているから充実している
      友達とはとてもうまくやれていると思う
      最近彼女ができてとても嬉しい
      大学では祭りを開いて地域の人との交流を行えている
      笑顔で溢れている
      自分がなんの勉強をしたいかを分野ごとに勉強して欠点を補っている
      7 : 3
    • 志望動機
      昔からなぜ人には上下関係などというしょうもないものがあるのかと考えていたから
    除菌スプレーを使った後には布巾で拭いてしっかりとした予防をしている

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      友人関係も◯! 恋愛もまあまあ◯! 講義もまあまあ◯! ご飯も◯! 特にうどん! 立地も最高! 総合評価が悪いところが見つかりません!笑
      受けたい先生の授業があったけど、実際受けることができるのは3年生からで萎えたから
      ゼミが厳しすぎる。 オンライン授業のせいもあるかもしれないです。
      大学2年なので全然わかりません。 オンラインで就活生との面談とかあるけど、よくわかんないから
      凄いいい場所!です! 高級!公園もあるし爽やか!スッキリ!です!
      3号館が綺麗です!笑 丸亀製麺は特別! たとえ行列でも!授業に遅れることが目に見えてても!並びます。そして食べます。そして幸せを勝ち取ります!
      サークルに入るとみんな仲良くできる!友人関係は大良好!みんなのこと大好きです! 恋愛は、といえばまあぼちぼちです笑 サークル内で、が一番多いかもです笑
      サークルはたくさんあります!しかも楽しいやつばっかり! イベントも大盛り上がりです!治安はあんまりよろしくないけど。
      一年は、民法・刑法・憲法の基礎。2年は、ちょっと深入り。って感じです
      7 : 3
      決まってないです
    • 志望動機
      、とりあえず上京したかったから。 、受けたかった教授がいたから。 、
    、一年間オンライン授業。 、少数の授業は対面授業もできるようになった。 でも、対面授業への参加は強制しない。

2020年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      良くも悪くも普通の大学。大学の教育設備などは申し分ない。本当に本人のやる気次第でどうにでもなれる。せっかく充実した設備があるので、フルに活用しないと勿体ないです。
      授業は比較的丁寧で、コロナ禍のオンライン授業でも生徒にわかりやすい教材づくりを心がけている。こちらからの連絡にもきちんと対応してくれる。
      就職実績に関しては、大企業に行けるのは一握りの方々。サポートは申し分ない。要は自分のやる気次第。
      悪い
      大学に行く道が一本しかないのは不便。ただ、時間に余裕がある時は、駅の階段を出て信号を渡って反対側の空いている道を通って、歩道橋で通学路に戻れば、混んでいる際大幅なショートカットが可能。
      3号館は綺麗で便利。放課後勉強する際の勉強スペース代わりにもなる。18時以降は人の出入りも疎らなので、8~9階の空いている教室を借りて22時まで勉強できる。図書館があるのではないか?と思うかもしれないが、3号館の利便性を知ったらもう図書館には戻れない。何故なら、図書館と比べ周りに人が居なくて音を立てる心配がない為、イヤフォンの音漏れを気にせず自分の最も集中できる勉強方法を遺憾なく発揮できる。また飲食も自由なので、夜お腹が空いたら1階のセンブで軽食の調達も容易。大袈裟だが、自分的には3号館で学費の元は取った感じがする。資格試験を受ける機会や課題が多い経済学部には持って来いの建物。あんまり私と同じことを考える人が居ないっぽいので恐らく穴場です。意識が高い人にはオススメ。
      小中高と人が入れ替わる際にも問題なく友人が周りにいる方なら問題なく友人はできる。ただ、コミニュケーションに自信がない方は厳しいかも。そういう方は積極的にサークルやゼミに入らないと友人は出来なさそう。恋愛も盛んでカップルで登校している方々もよく見かける。
      サークルはインカレがない為、他大学よりは少なめ。その他のイベントにはあまり参加したことがないので、なんとも言えない、
      商学科は1年生でこの先学ぶ幅広い分野の土台となる簿記や流通、金融などの必修科目を学び、2年生以降は選べる科目の範囲が広がり、より一層自分の付けたい知識を身につけることができます。この必修科目を理解していないと、後の講義に高確率でついていけなくなります。経済学部で学ぶ学問は殆どの講義の内容とリンクする部分がある為、基礎が出来ていないと講義がつまらなく感じるため注意が必要。なんとなくで入った方には厳しいかも。また、仏教と人間というこの大学独自の必修科目があり、これは全学部必須で取ります。テスト範囲が広く1番難しかったです。
    • 志望動機
      会計に興味があったので、うってつけの学科でした。大原と提携しているので、簿記検定の勉強はかなり捗ります。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      サークルも大学の設備も立地も充実しています。先生も熱心な方が多いので総合的にも良い大学だと思います。
      様々な分野の先生がいるので、自分の学びたいことを学べる。講義でも色々なことをしっかり教えて貰えるので良いと思います。
      2年次という早い時期にゼミが始まります。そのため自分の興味のあることを深く長く学べます。
      就職に関する色々なことが掲示板に載っています。サポートもしっかりしてます。
      渋谷に近いので立地はいいと思います。大学の周りは静かです。地方の学生は田園都市線沿いに住んでます。
      最近新しい建物ができ大学生活が快適になりました。図書館は蔵書が多いです。
      サークルがたくさんあるの趣味を共有できる友達が増えます。学科内恋愛してる人もいるので恋愛関係も充実してます。
    • 部活・サークル
      基本的に2日間サークルフェスティバルという日があるので、自分のに合うサークルを見つけやすいです。
      1年生は基礎的なことを学びます。2年生からゼミが始まり小説、古典、漢文、国語学に分かれて勉強します。
      きまっていない
    • 志望動機
      私は深い理由はなく公募制推薦で受かりそうだったので入学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      放射線技師を本気で目指している生徒にとってはとても良い学科だと思います。
      他の学部に比べて勉強しなければならない量が多いのでそれなりの覚悟が必要です。
      設備が整っており、実習などが多く、病院で働くことをイメージしながら勉強できる
      就職率はほぼ100%なので就職実績は良いと思います。ただ、病院に技師になることが目的になってしまうので、よく考えて入学することをおすすめします。
      田園都市線の駒沢大学駅から徒歩で通うことができ、駅から近いし、渋谷や新宿にもアクセスしやすく、遊ぶ場所もそれなりにあると思います。
      校舎もきれいで学校の敷地も広いです。
      最先端の実験装置や放射線治療で使う装置があるので設備も充分に整っていて良いです。
      学部にもよりますが、勉強やアルバイトで忙しく、あまり遊ぶ時間はないと思います。
      でも先輩や友達と教えあったりの交流はあります。
      サークルの種類もある方だと思います。
      ただ勉強メインだとサークルに打ち込めるかは人によると思います。
      一年次は高校生の数学や物理を基礎に基本的なことを学んでいきます。
      2年次以降から実験や実習が増え、国家試験に向けた勉強をしていきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      駒澤大学高等学校に通っておりオープンキャンパスなどに行く機会が多くあり、興味をもって学部を決めました。

文学部心理学科の評価
      社会でしっかり通用すると思います。心理についても深く知ることができると思います。勉強をしつつ、自分の知りたいことも知ふ事ができます。
      教師の教え方がいいです。とてもわかりやすいです。わからなくても質問に丁寧に答えてくれます。
      多くの学生が空港会社や、銀行会社に就職してますが正直どこでも自分が学んだ物が生かせると思います。
      大学行きのバスが駅近くにあり、周りのお店も充実していて、とても使いやすいです。
      施設は比較的綺麗なのですが機能の面で少々不便なところが目立っていると思いす。
      孤立しているなと感じる人は今のところ見たことありません。マナーもしっかりしてます。
      サークルの数がほかの学校より充実しているなと感じます。特に運動系が多いです。
      1年次では様々な分野を選び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      3 : 7
    • 志望動機
      前から心理に興味があり、インターネットで心理学科が有名な所を調べました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      学生達にはとても良い大学だと思います
      そして研究室もあり自分の研究したい事も研究できると思うので
      自分的には良いと思います
      色々な特別講師による授業が多く設けられているためとても良いと思います
      先生方の就活サポートはあまり積極的ではなかったと思います...
      安くご飯が買えたり安く借りられるアパートがあるので良いと思います
      新しい施設もありますが自分的には充実しているとは思いません。
      大きな大学だと思うので恋人関係は充実しているかも知れまんがよく分かりません
      学校内のサークルはとても充実していてとても楽しいと思います。
      自分が勉強したいと思う分野があるのでしっかり考えて分野を決めた方が良いと思います
    • 志望動機
      数多くの授業があったし自分の受けたい分野があったので志望しました

1075181-190件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学