みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価悪い男女仲はよく、it関連や国際的なことに触れる授業が多いです。自分から教授に聞きに行った方がいいです。
講義・授業普通オンライン授業は多々ありますが、それなりに楽しいです。期待はしない方がよい。
就職・進学悪いそこまで就職に手厚いが大学ではありません。就活のサポートが強いと聞いたのは専修です。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩きます。3つのキャンパスは近い位置にあるので移動は楽です。
施設・設備良いまあまあ綺麗です。周年企画として新しい建物もできたようです。
友人・恋愛普通サークルに所属するといいと思います。学部内だけでは仲良くできないこともあります。
学生生活悪いコロナ禍のためあまり活動ではできておらず、全体的にどういう感じなのか把握出来てきません。
学科で学ぶ内容英語を中心に授業が展開されます。学ぶ学問は幅広いと思います。
志望動機付属の高校で人気の学部だったため志望しました。特に行きたい学部もなかっため、GMSにしました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価悪い人数が少ないです。学年で100人未満なので、友人関係を充実させるためならあまりお勧めしませんが授業内容は面白いものが多いと思います
講義・授業普通どの学校もそうかもしれないけど受けたい授業が定員ありで抽選。落選した場合は受けることができないというのはお金を払って大学に行く意味があるのかわからなくなる。
研究室・ゼミ悪いコロナの影響で制限されています。このご時世なので十分なゼミ活動ができてるとは言えません
就職・進学普通就職実績はとてもいいと思います。就職以外の道に行く人に対する風当たりが強い気もしますが
アクセス・立地良い田園都市線沿いなのでどこにでも行きやすく遊びやすい、通いやすいと思います。急行止まって欲しいですね
施設・設備良い新しく建てられた場所も多くて施設は充実していると思います。学食のうどんがうまい
友人・恋愛普通サークルが多いので友人関係には困らないかなと。逆にサークルに入らないと友達が少なくなる気がします
学生生活普通学校のイベントは一応ありますがあまり華やかなものではないイメージがあります。楽しむならサークルのイベントかな
学科で学ぶ内容幅広い分野が学べます、家族、ファッション、環境、社会に影響を与えるものは何かしら取り上げられるので面白いです
志望動機特にやりたいことがなく、幅広いと聞いて面白そうだなと思い志望しました
2021年11月投稿認証済み
総合評価良い先生の教え方もわかりますくて、友達とも協力して教えあったりして絆も深まる。そして先生は深く教えてくれるので興味がわきました。
講義・授業良い先生の教え方が分かりやすかったです。先生とも仲良くできる。
本当に楽しい。 -
研究室・ゼミ良い良かった。先生の教え方も上手でした。
わかりやすく教えてくれる。 -
就職・進学良い卒業するまで手厚いサポータをたくさんしてくれていました。
満足です。 -
アクセス・立地良い綺麗で、広く、みんなと交流できたりしていて、環境がとても良い。
施設・設備良いとても充実していて、たくさんの施設がありとても良いと感じた。
友人・恋愛良いとても友達を作りやすく先生とも仲良くなれました。
とても良いと感じています。
学生生活良いとてもたくさんのイベントやサークルがあり幅広いと思いました。
学科で学ぶ内容社会に出てお金の流れや市場のこと、需要と供給のことなど、いろいろなことを学ぶ。
就職先・進学先公務員や大手企業
志望動機経営につきたくて、経営について深く知りたく将来なら生かしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律系のことを学びたい人にはお勧めですね。
しかし、卒業に必要な単位のために取らないといけない科目が多いため自分の学びたいことばかりを学べる訳ではありません。幅広く学びたい人に強くおすすめします。 -
講義・授業良い個性的な先生が多く、楽しい学生生活が送れます。
どの大学にも言えることですが学ぶ姿勢を持つことが何よりも大事です。
積極的に講義に取り組むほど授業の質は上がります。 -
研究室・ゼミ普通先輩等にゼミの情報を収集してから選択しましょう。
2年次からゼミの選択ができます -
就職・進学良いインターンなどは充実している方だと思います。
しかし、自ら積極的に情報をつかみにいく必要性は十分にあるので、そこはよく意識して行動しましょう。 -
アクセス・立地普通駅から大学までそれなりに歩きます。
通学時にだいぶ混み合うので立地がとてもいいとは言い難いのですが近くに渋谷駅や二子玉川駅などの大きな駅があるため、周辺環境は良いと言えるのではないでしょうか。 -
施設・設備良い図書館の設備が良いです。どの棟もあまり老朽化は目立たず良いです。
広くはないのですが、吹き抜け?になっているのて、圧迫感がないのも魅力ですね。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると友人が増えます。積極的に人に関わりましょう
学生生活普通運動系、文化系それぞれの分やで多くのサークルがあるので自分の好きなことをみつけることができそうです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法律学を学びます。憲法や民法、刑法の総論と言う部分を学び、2年次以降に各論と言う分野について学びます。ゼミなども2年次以降に展開されているため、1年次で法学部の先輩と数人顔見知りになっておくと良いでしょう。
志望動機法学に関心があったこと。その知識を深めたいと思ったこと。公務員を死亡していたため、その学びのできる大学を探し、この学科を選びました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学を学ぼうと思っている生徒に対しては充実した学習が学べるとは思う。規模も大きいし色々なことを学べます。クセは強いけど。
講義・授業良い一年時は専門科目があまり取れないが、2年からは専門科目が充実している。
研究室・ゼミ良いゼミによって全然雰囲気が違う。自分の入ったゼミは活動量が多くキツいがその分充実している。ゼミ次第で全然違います。
就職・進学普通キャリアセンターもあるが、、、という感じではある。そこまで全生徒に手厚い気はしない。
アクセス・立地普通駒沢大学駅と名前が付いていながら最短ルートでも徒歩5分はかかるところがマイナス、しかも歩道は広くないので混むと最悪、しかし渋谷に近いのは良いことではある。
施設・設備普通学校の規模に比べて食堂が狭いのがマイナス、新しい3号館はコンセントも付いている教室も多く不便はない。
友人・恋愛普通学科内は出会いはないです。恋人はサークルなどで探してください。友人は十分に見つかると思います。
学生生活普通サークルは探せばいくらでもあります、ただサークルによっては別のキャンパスが拠点だったりするのでそこは注意です。
学科で学ぶ内容地誌学や地形学や交通地理のようなものからフィールドワークもやります。
志望動機よくある経済学や法学には惹かれず、面白い学問を探したら地理学だった
感染症対策としてやっていること原則対面に迅速に移行するがその分お昼の時の食堂の呼びかけがうるさい。簡潔に伝えて欲しい。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良いとってもいいと思います。周りの人達は道徳的だし、講師の方々もとてもいい人ばかりです。私は心理学科を選んでとても良かったです。
興味のある方は是非来てくださいね。 -
講義・授業普通とてもいいですね。
私は内部推薦でしたので大体のことは聞いていましたがそれ以上でした。講義はとても分かりやすく、追いつけない人でも追いつけるように設定されているので安心です。 -
研究室・ゼミ普通とても満足していますね。ですがこれは人によりけりと言ったところでしょうか。やはり説明会に参加して自分の目で確かめた方が良いでしょう。自分にあったものを探しましょう。
就職・進学良いとてもいいですね。ですがこちらが意欲を見せない限り特にこれといったことはしません。これはどこでも当たり前でしょうかね。目標を掲げればできるだけのことをしてくれます。学校側はとてもいいです。
アクセス・立地良いものすごく良いです。東急田園都市線の「駒澤大学」駅で降りればもうすぐです。隣には三軒茶屋もあり4駅ほどで渋谷にも行けます。
ものすごくアクセスがいい上に周辺環境はとても良いです。 -
施設・設備良いとてもいいと思います。ですが歴史ある大学なので古いところもあります。全体的に見れば新しい方だと思います。
古い良さ新しい良さどちらも兼ねているのでとてもいいですね。 -
友人・恋愛良い私自身は恋愛などは無いのですが周りの人達は多い方だと思います。友人関係に至っては自然に深まっていきます。サークルや講義終わり、通学の際などにもよく会ったりして話が弾んだりもします。
学生生活普通コロナ禍になってからは大分充実という言葉からはかけ離れていますけど、コロナ禍になる前は充実していました!はやくコロナが明けて当時の賑わいを取り戻せたらいいですね。
学科で学ぶ内容とにかく情報を集めます。情報と言っても情報学なんかとは違って、物語や人間の特質など沢山の情報です。ですがその過程も楽しく、結果が伴った時はとても嬉しいです。ですがやはりよく調べてから希望した方がいいと思います。最初の方は知らないことばかりでメンタルが耐えられず壊れてしまうかもしれないです。が、もちろん楽しくなればものすごくいいところです!
志望動機高校から興味があり、沢山調べたりしているうちにここがいいと思ったからです。OBやOGの先輩達からの話も大きかったですね。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること手指の消毒。マスクの着用。生徒間、生徒と講師の距離も離しています。毎講義毎講義アルコール消毒などもします。とても丁寧です。6人中6人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入って良かったなと思います。ゼミの分野も幅広いですし、学びたいことが決まっている人も決まってない人も良いのではないかと思います。
講義・授業良い充実してると思います。どの大学もそうだと思うのですが人気科目は抽選なので、取れないこともあります。
就職・進学良い在学生なのでまだわからないこともありますが、進学実績を見る限り良いのではないかと思います。
アクセス・立地良い渋谷、にこたま、三茶などに近くていいと思います。大学の隣は公園なので、自然もあって良いです。
施設・設備良い1番新しい3号館は綺麗ですが、その他は汚いわけではないですが年季が入っているな~と思います。
友人・恋愛良い多くの大学がそうだと思いますが、クラスがないので、サークルなどに入らないといろんな人との関わりがないため、友達を増やすのは高校のときより大変だと思います。
学生生活良いたくさんの部活、サークル、同好会などがあります。大学ならではのものもあるので、自分に合ったものが見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときに、幅広く分野を学びます。2年生からゼミに所属し、そこからだんだん専門的に学び始めます。
志望動機昔から国語が好き、かつ得意だったので、大学に進学するときに何学科に入ろうか迷ったときにこの学科にしようと決めました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い色々な背景、将来の進路などを持った人が集まっているため、いい刺激になる。人に合わせる必要がなく、自分を持っていていいのだという気持ちになる。
講義・授業良いグループワークで他の学生と話す機会が多い。幅広い分野の授業があるため、自分の興味を見つけることができる。
就職・進学普通大手企業からベンチャーまで、また公務員や一般企業への就職など様々な進路に進んでいる先輩がいらっしゃるため、自分の将来のイメージも掴みやすい。
アクセス・立地良い渋谷まで数分、二子玉川や溝の口などショッピングも楽しめる場所が多くある。
施設・設備普通ほとんどの教室にコンセントが付いている。パソコンが1人1台分設置されている教室もある。
友人・恋愛普通同じ授業を取っている人とは友達になるが、他の人とは関わることがないため、サークルや部活に所属していないと交友関係が狭くなる。2年次からはゼミに入ることもできるため、新しい出会いもある。
学生生活悪いサークルに所属しておらず、イベントもあまり参加していないため分からない。
学科で学ぶ内容一年次は英語やプログラミングなどが必修となっている。2年次からは選択できる授業の種類が増え、興味のある授業を取ることができる。また、ゼミも2年次から始まるが、所属は強制ではないため、ゼミに入らない人は卒論を書く必要もない。
志望動機国際系に興味があったが、将来の進路や自分の興味があることが明確に決まっていたわけではなかったため、幅広い分野を学ぶことができると思い志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通楽しく、幅広く政治を学べる。法律や政治は現代に直接的に関わってくるから、勉強して損になることはない。
講義・授業良い先生によって差はあるが、法学部の先生は割と分かりやすいかな。
就職・進学悪いあまり支援されてる気がしない。自発的に動かないと何も起こらない。
アクセス・立地悪い地味に駅から遠い。また、歩道が狭すぎる。歩く時に前にノロマがいると終わる。
施設・設備悪い法学部は8号館を使うことが多いが、そこだけがボロい。本当にやめてほしい。
友人・恋愛悪い最初のオリエンテーションでグループが分けられている状態で席に着くが、女子1人のグループだったから最初殺意が湧いた。
学生生活普通してると思う。ただ、バレーのサークルがあまりなくて失望した。
学科で学ぶ内容主に憲法、刑法、政治学だけど、他学部履修もできるから縛られはしない。
志望動機政治が好きだから。第一志望は心理学科だったけどここでも楽しめたから満足。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を本気でしたいと思っている学生にはとてもピッタリだと思いまする!何事にも本気で取り組みましょう!
講義・授業良いとてもよいです。
さまざまな教授が分かりやすく教えてくださいます! -
研究室・ゼミ良い積極的に取り組んでおり、みんな楽しめているのでいいと思います!
就職・進学普通そこそこです!
いい企業に行っている人もいると聞いております! -
アクセス・立地良い周辺環境ほよろしいです!
とても満足しております!!あはーん、 -
施設・設備良い学校の設備は良いと思います!
校舎も綺麗で満足しております!! -
友人・恋愛良い恋愛がんばっております!
友達も増えてきたのでうれしいです!! -
学生生活良いサークルは、いくつかあるので自分に合ったのをしっかりと選ぶことが大切です!
学科で学ぶ内容あまり、覚えていないのですが、
色々と学びました!ありがとう! -
就職先・進学先金融・保険
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。