駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      付属病院が無いため、実際の接遇や患者さんを想定したレントゲン撮影などはあまり出来ない。授業が忙しすぎるため、サークルなどの大学さあらしい生活があまり送ることが出来ない。
      教授によりだいぶ偏りがあり、自分の知識を語るだけで自己満足で終わってしまう先生もいる。テストが異常に難しすぎて単位が取りにくすぎる
      ゼミによって活動がありすぎるゼミや、全く無いゼミがありそれぞれだと思います。MRや画像解剖など、それぞれ専門的な先生には教えてもらえます。
      希望すれば、地方の病院にも紹介していただけて、全く就職先が無いという状況にはなりません。
      最寄り駅である駒沢大学駅は、東急田園都市線しか通っていないので、遅延した場合などは中々辿り着くことができません。
      リニアックなどの新しい装置も、実験で使うことができ、卒論の時などはMRやCTも自由に使い研究することができます。
      勉強が忙しすぎて、あまり遊ぶことやバイトをすることが難しいです。慣れてくれば楽しめますが、それでも授業が多くあまり遊べません。
      サークルに所属することは、勉強面などの点から基本的に禁止されています。そうでなくても、レポートなどが多くてサークルに入ることは難しいです。
      診療放射線技師になるために必要なことを勉強します。特に4年の時に受ける国家試験に向け、物理や化学、生物などの基本科目から、解剖学などの医療的な学問まで学びます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      企業に就職したい人にはマーケティングの授業もあり、そもそも学部長がマネジメント系の人であるため充実した授業が受けられると思うが、私のように新聞やマスメディアを志望している生徒には少し物足りないかもしれない。パソコンの授業がわりとがっつりしていて、想像していたのと違った。ワンキャンパスのため人数がとにかく多い。教室移動で混雑に巻き込まれ十分もかかることがしばしば。真面目な生徒は思ったより少ないためちゃんと勉強したいなら他の選択肢を探すべき。
      英語を徹底的に学ぶことはできないんじゃないかと思う。レベル的にもまちまち(一般的な新入社員レベル)で、早慶上智並みにそんなに特化してるわけでもない。課題は多いため予習などもする必要がある。
      普通。ただ雨の日は人が駅に溢れかえり学校に行くどころではない。時間に余裕を持たないといけない。
      専修大学や国士舘に比べるとボロいが、普通。7号館はちょっとホラー。
      パリピを簡単に見つけられそう。渋谷が近いので遊びには充実している。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      様々な学問を学べて楽しいです。漠然と英語かな~くらいにしかやりたいことが見つかっていなかった私にはぴったりでした。学部に学科が一つしかないので、結構顔見知りもはできると思います。
      様々な領域の学問(マネジメント、マーケティング、経済、プログラミング、法など)を幅広く学ぶことができる。
      講義で様々な学問を学んだ後、ゼミではそれぞれが学びたい学問に特化して深く知識を得ることができる。ゼミの大変さもそれぞれで、就活に強いゼミからゆったり学べるゼミなど自分に合わせて学ぶことができる。
      まだ就活を始めていないためあまりわからないので星3で。メディア系には
      強いのではないかなと思います。
      電車で10分かからないうちに渋谷にいけます。最寄りの駒沢大学駅からもそんなに遠くありません。ただ、授業前は学生で道が混むので通常時比1.5倍の時間がかかると思っていた方がいいとおもいます
      施設は全学部共通です。3号館や図書館は非常にキレイですが、他は公立高校のような古い施設が多いです。使う分には問題ありません。
      1、2年の頃は英語の必修が週4であり、基本メンバーが変わらないので友達は作りやすいと思います。2年に上がるタイミングでクラス替えがありましたが、1年の頃の必修メンバーとはずっと仲良くしています!
      サークルは多くあり、自分に合ったものを選べると思います。11月に学祭がありますが、サークルに所属していないとあまり楽しくないと思います。というか、参加しません。
      英語は必修で、その他、経営・経済・プログラミング・法・メディアなどの中から自由に選択し授業を受けることができます。
      英語が好きだったから。英文学科と迷いましたが、高校の先生から「英語が読めるようになりたいなら英米文、話したいならGMS」とアドバイスをもらい、こちらの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は規模も大きいため、人とのつながりも築きやすいです!また楽単科目も多く、授業自体も楽な科目が多いです!
      わかりやすいスライドや資料を使って丁寧に教えてくれます!
      授業内容も幅広く、自分の学びたいことを学べる大学です!
      就職については職種が幅広く、さまざまな企業があるため、自分に合った企業を選びやすいです!
      サポート充実しており、相談にも乗ってくれます!
      駒沢大学駅から徒歩10分ほどにあり、周りにはおしゃれな飲食店や広い公園があり、自然に囲まれとても落ち着いています!また、渋谷から近いので
      遊びにもいきやすいです!
      全体的にきれいです!セブンイレブンや食堂には丸亀製麺があり安い価格で食べれます!図書館もできたばかりなので、とてもきれいです!
      多くのサークル活動や部活動、授業内での交流活動があるため、人間関係の心配をする必要はないです!また恋愛関係にも発展しやすいのでサークルには入っておいたほうがいいです!
      サークル活動は充実しており、文化系から運動系まで幅広くさまざまなサークルがあります!学園祭もあり、芸能人もきます!
      マーケティングや簿記、経営学、英語、経済学など、経営者として必要になる学問について学びます!
      経営学部には多くの就職先があり、その中に自分のいきたい企業があったため

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      臨床心理学の分野の先生の中には優れた方もいますが、実験・社会分野には弱いです。院への進学数は7,8名前後であり9割以上の方は就職する事になります。
      やや緩めの雰囲気を醸し出す先生が多めです。授業の質はピンキリです、学外活動や新書等を出版している方は世慣れしているせいか面白いケースが多いです。
      学校の特色かもしれませんが、1,2年の時期は授業中も煩かったりします。
      今では改善されましたが、自分の代では必須科目の担当者に緩い先生が多く、進行がいい加減なままにあるように感じました。その逆に厳しい割には説明が足りずに課題に取り組めない事もありました。担当教員について事前に調べておくと受講後に後悔する事はなくなると思います。
      9~10名の教授1人に対し生徒8~11名程が配属されます。3年からは任意、4年からの参加が必須となります。ゼミの希望は2年までの必須科目の成績により優先的に通ります。一部のゼミではゼミ内イベントが活発に実施されていますが、主に授業内の付き合いが基本となります。3年からの所属なので、人間関係も既存の関係を踏まえたままになります。先生の気質がゼミの雰囲気に影響を与えるといえます。
      学科に限定した就職支援はあまり見られません。就職サポートセンタ―に対し、他学部と同じように頼っていけば就職は可能であると思います。
      キャンパスから15分程歩くことになります。時間限定で近道も解禁されていますが10分はかかります。正規の通学ルートの道幅が狭いに大通りに隣接しているため通学はやや快適とは言えませんでした。立地として住宅街にすっぽりと収まっています。全体として狭いです。
      18年度からは新校舎で活動する事が多くなりましたが、トイレはウォシュレット付きで活動空間は全体的に過ごしやすく感じました。ただ階層が高いため上階に行くために苦労しました。それ以外の校舎は普通です。
      友人関係の発展具合に関しては個人の性格と行動力によると思います。
      学科自体の特徴としてはやや勤勉な方の割合が多いように感じられます。
      その反面、学科全体を盛り上げるノリはあまり見られず、文化祭でゼミ単位での企画が起案された事はないようです。
      サークルはかなりの量があります。友人に聞く限りでは学科内でサークルへの所属率は低めに感じました。
      1年時は専門分野の座学とコンピュータの使い方の実習を学びます。
      2年,3年時に心理学の実験に授業を通して参加する事になります。
      バイトでの接客の経験を活かしたかったから。
      昔から心理学に興味を抱いていたから。都心へのアクセスが良かったから。
      流通・小売・フード

文学部歴史学科の評価
      まだ自分は、本格的な就活に入ってないが、研究職に進みたい人のための授業が選択できます。 授業が遅い時間なのが気になりますが、そこからさらに成績の上位から定員の人数だけ、翌年にも学べます。
      非常に満足した内容の授業であり、自分は近代西洋史を特に深く学んでいるのだが、その他、多岐にわたる研究成果に関する知識を得られるのが魅力的。
      フランス近代史のゼミを選考しているが、興味のある人にはお薦めです。
      3年の春から、就活に関するセミナーが開かれ、いろいろと情報を得ることができます。
      東急田園都市線 駒澤大学 から 徒歩5分ほどでいけ、極めて立地条件はいいです。 キャンパスもひとつなので、後から変わることもなく、安心です。
      新校舎がたてられたばかりなので、とてもきれいで、学食も充実しています。
      サークルを通じて、様々な人たちと交流でき、充実できます。 毎年開催される合宿が楽しみです。
      歴史に関するサークルだけでもたくさんあって、選択に困るほどです。
      西洋史、東洋史と選択があり、当初から自分の希望するコースを選ぶので、深く探究できます。
      決まってない
      歴史に関して、深く学べると思いました。家から通学圏にあったのも理由の一つです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      大学で地理を学びたいと思っている人は好きなことができて良いと思います。優しくて人当たりのいい先生ばかりなので、勉強しやすい環境です。
      様々な分野を学んでいる先生がいるので、非常に面白い講義が多いです。課題もそこまで多くないので、アルバイトや部活、サークル活動をしながらても全然大丈夫です!!!
      三年生からゼミが始まります。文化と環境でわかれ、個人でやりたい分野と先生を選んで、入ります。ゼミでは巡検という学校外でフィールド調査に行くものがあり、北海道や新潟、九州、奄美大島など、やる分野や先生によって違いますが、現地調査します。現地調達で実際にやらないとわからないことがおおい学問なので、とても良い研究になります。
      駒沢大学駅という名前だけど、実際は駅から10分くらい歩く…のがだるい笑
      飲食店とかは多くてよい!!
      新しい校舎ができたので、そこが良い。しかし工事中の校舎も多いので、見た目はあまりよろしくない。
      面白い人がいっぱいいます!!
      いろんな人に会えて楽しい!
      まだ決まってないです。

法学部政治学科の評価
      立地もよく比較的自由に大学生活を送れる。
      駒澤大学は世田谷区にあり、学校帰りに渋谷に寄ったり都心に立地しているので帰りにいろんなところに行って友達と遊ぶこともできます。今年から新しく校舎ができたので学食も教場も綺麗になり大学生活をより楽しく送れるようになりました。授業に関しても熱心な先生も多くいるので学びたいことをしっかりと学ぶことができると思います。ゼミに関しても自分の学びたいことをしっかりと勉強できる環境が整っています。
      また、サークルも多くサークル活動も4年間楽しめると思います。
      駒澤大学の隣には駒沢公園もあり授業の後に駒沢公園に行って友達と話したり、運動をしたりと充実した生活が送れると思います。
      駒澤大学は仏教の大学で1年生の時には仏教の授業もあるなど普通では学べないようなことも学ぶことができます。それだけでなく、キャンパス内に禅文化博物館があり仏教のことについて色々な展示があるので興味のある方はより一層仏教のことについて知ることができると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法学部政治学科ということで、法律学も政治学も学ぶことができます。基本的な仕組みを理解することはもちろん、専門的な仕組みも学ぶことができるので、法律学・政治学の両方を学びたい人にはぴったりだと思います。また、政治学の分野で、時事的なことや近頃起きている行政についても学ぶことができるのは、魅力の一つと言えることができます。
      いくつかの研究室やゼミはありますが、必須科目で設定されてるのではなく、学生自身の選択によるものになります。そのため、私はゼミに所属していましたが、友人の中にはゼミに所属しないという人もいらっしゃいました。
      最寄駅は東急田園都市線の駒沢大学駅になります。
      最寄駅から徒歩で10分ぐらいのところにキャンパスがあり、キャンパスに行くまでに、様々な飲食店が立ち並んでいるので、友人と一緒に巡るのもいいと思います。
      近年、新しい棟に建て直しているということもあり、とても綺麗で過ごしやすいという印象があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      単位取得数が他の学部より少ないし、比較的楽に感じます。簿記に詳しくなれるので、とても良いと思います。
      他の学部より楽な授業が多いと感じます。キャリアデザインなど、将来役に立つような授業も、受けられます。
      経済学部は、ゼミが強制ではありませんが、私は会計系のゼミに入り、ゼミ長をやっています。こちらも、かなり緩いゼミで、教授もメンバーもおっとり優しく楽しく活動出きていて、とても満足しています。
      まだ就活をしていないので詳しくはわかりませんが、掲示板などで、インターンや企業説明会、資格サポートの案内を多く見かけます。
      大学まで坂がなく、日東駒専の中で1番といっていいほど、アクセスが抜群。周りもお店がたくさんあり、渋谷も二子玉川も近くて、最高。
      今年の四月に、新しい校舎が出来て、トイレもかなり綺麗。学食も嫌いで トイレは洋式なので不便はないです。
      彼氏、彼女はできにくいかも。サークルも入っていないので、そう感じるかも知れませんが。
      イベントは盛んではないイメージですが去年、東京都知事と、吉田沙保里さんが来てくださって、見ることができました。
      会計、金融、経営、全て学べる。一年時に自分が進みたい系統を決められて、2年以降により専門的に学べて、かなり良いです。
      決まっていない。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学