みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 地理学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 地理学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理が大好きで仕方無い方にとっては最適な環境だと思います。1年次には地理専門の授業が週に4時間しかなく、あとは他の学科と共通の授業なので最初1年を乗り越えれば楽しいです。
講義・授業良い地理と言っても様々な分野がありますが、それぞれの専門の先生がいらっしゃるのと外部の先生も多くいらっしゃるので、幅広い視点で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学科全体だと10クラスぐらいのゼミに分かれるが、それぞれが全く別の雰囲気を出しているので、他のゼミの友人と会うと情報交換できるのが良かった。研究費はあらかじめ聞いたほうがよいです。
就職・進学普通私が就職を行った時期がリーマンショックと東日本大震災の影響を大変受けた時期であったため、学科どころか全体的に就職率が低下していた時期だった。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは最低でも10分程度歩くことになるのだが、歩道が大変狭く、時間帯によっては歩道が完全に埋まってしまうほど動けなくなる時があった。バスだと目の前にバス停があった。
施設・設備悪い現在は建て替え工事中ということですが、私がいたころはほとんどが古い校舎で特にトイレは正直潔癖症の方にはかなりの抵抗があると思います。現在改修が進んでいるようです。
友人・恋愛良い1年次には全体で受ける授業はあるものの人間関係の形成は難しく、小人数の講義で形成していくような感じだった。そこから雰囲気的に人間関係が広がり、楽しい学生生活が送れました。
学科で学ぶ内容1年次は地理以外の一般教養が中心、2年はそこに専門授業が追加され、3年と4年はゼミが加わります。地理なので課外授業も多く設定されていました。
志望動機以前から地理が大好きで高校時代も学年トップの成績で、地理をずっと学んでいきたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか推薦でしたので面接の対策と小論文の準備を中心に、一般入試の対策もしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学といってもさまざまな研究テーマがあります。自分に関心のあるテーマが、おおよそなんでも地理学で研究できるといっても過言ではありません。その幅広い研究テーマに応えてくれる教授がそろっています。
講義・授業良い地理学では講義だけでなく、現地調査(フィールドワーク)が重要です。駒澤地理はフィールドワークの機会が多く用意されています。
研究室・ゼミ良い卒論研究をすすめるうえで、教授の助言はもちろん、ゼミでは大学院の研究員からの助言も役立ちました。また、同じようなテーマで研究をすすめるゼミ仲間の研究内容も参考になりました。
就職・進学良い地理学が生かせる企業に進む友人が多いです。私の周りではそれぞれが観光や交通の業界や、行政や官公庁などに進みました。
アクセス・立地良いなんといってもキャンパスが都心にあり、渋谷も三軒茶屋も至近の距離にあるところに尽きると思います。駒沢大学駅からは15分程度歩きます。
施設・設備普通施設は周囲の都内の大学に比べると古く、狭いキャンパス内に多くの建物が密集しているためゴミゴミした雰囲気があります。
友人・恋愛普通駒澤地理では地理学に熱心な学生が多いのが印象的です。サークルやゼミなどで、交友関係を広げるチャンスは多いと思います。
学科で学ぶ内容地理学は大きく分けて二つの分野があります。地域文化と地域環境です。それぞれが専攻としてわかれていますが、どちらの講義も受講する機会があります。
就職先・進学先鉄道業
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した仕事、地域に貢献できる仕事、お客様と直接接することのできる仕事、地理学が生かせる仕事などで選びました。
志望動機地域差や地理的分布、交通地理に興味がありました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとりあえずセンター対策を積み重ねてきました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い日本のさまざまな地域に行って現地で色々授業してもらうのがとてもよかったです。ゼミの教授もとても親身になってくださりました。
講義・授業良い講義はとてもよかったですが、生徒によって授業態度にはだいぶ差がありますので、流されないことが大事かとおもいます。
就職・進学良い就職実績は全然いいと思います。ですが大学でどのくらい自分で行動できるかが鍵だと思います。
アクセス・立地普通まあまあです。少し歩くのが大変でしたが、都心にもまあまあ行きやすいのでアクセスが悪いわけではないと思います。
施設・設備良い私の頃はまあまあと言う感じでしたが、図書館が最近新しく設備されて綺麗になっているとのことです。全体的には綺麗なところもありますが、古い校舎もあります。
友人・恋愛良い私は合っている友達と4年間過ごすことができましたので、とても充実しました。
学生生活良いサークルは真面目なサークルから飲みサーまで色々ありますので気になったら新歓などで中身を知る方が良いです。
学科で学ぶ内容履修登録は周りの先輩などから教えてもらうのが吉だと思いますー!!
志望動機元々史学科に行きたかったのですが、落ちてしまったので第二志望に行きました。地理も少し興味があったので。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。