みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.93
(380) 私立大学 619 / 1829学部中
学部絞込
380261-270件を表示
  • 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      立地がいいこと。また駒沢公園が真横にあり環境は抜群。学科としてはゼミによって様々な地方にいけるのでそこが大きな魅力。
      気象予報士の先生など、専門の仕事を極めた方が多い。地理という珍しい学問の中、それを勉強したいという学生には間違いなく適している環境だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      私は離島の研究がメインの先生のゼミであったため、奄美大島に行くことができた。他にも石垣島や高知四万十の研究など様々な地方を訪れることができる。
    • 就職・進学
      気象予報士や測量士などそれぞれの専門分野に進む道もある。また特にJRなど運輸系の就職が多いのかなというイメージがある。
      駅から10分の立地。更に渋谷から3駅。また隣に大きな駒沢オリンピック公園があったりと、周りの環境は抜群ではないかと考える。唯一のネックは体育会校舎が二子玉川の少し不便な場所にある
      都心に立地している為、キャンパスはかなり狭い。食堂も人が溢れすぎて入れないことも。広大な敷地の大学をイメージするあなたは厳しいかも。
    • 友人・恋愛
      学科での調査で遠出したりや、クラスに分かれて授業があることから、友達はできやすい環境にあると思う。あとは自分次第です。
    • 学科で学ぶ内容
      地図の見方、書き方。離島の方々の暮らし方。
      須山教授ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      奄美大島を訪れて、各自好きな研究ができます。
      8 : 2
      某専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の経歴を話し欲しいと言って頂いたためです。
    • 志望動機
      地理が唯一の得意教科で自信があったため志望しました
      ありません
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の勉強の予習復習を忘れずしっかり行いました。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      サークルの数が充実しており、他学部の友達を作れば授業も一緒に受けられたりと、社会で使う人間関係も学べます
      座学の授業と実技の授業があります。特にパソコンを使った授業では、卒業論文で使用する分析ソフトやプログラミングのソフトの使い方を学びます。
    • 研究室・ゼミ
      心理学科の研究館はとても古いのですが、研究室のプログラムや機材は最新型が多いです。また学習心理学の研究室では、実験に使用するハトを飼っていて、とても可愛く、癒しになります!
    • 就職・進学
      駒澤大学自体、就職率が高いのですが、その大元には就活アドバイザーの講義が毎月(ピークの時は週に3回ほど)行われているからだと思います。
      駅から徒歩10分です。道中、コンビニが3軒、ラーメン屋が5軒、離れた所に大きなスーパーもあり、学生たちで賑わっています
      95%のトイレが洋式です! また、学内にはセブンイレブンや低価格のお弁当屋さん、明太スパが有名なパスタ屋さん、100円朝食も食べられる学生食堂があります!
    • 友人・恋愛
      大学の雰囲気が全体的に和気あいあいとしていて、とても仲が良いです。また、サークルの数が充実していて、他学部の友達を作れば友達の幅が広がり、新たな価値観を得ることができます
    • 学科で学ぶ内容
      ココロを数字で見ることの楽しさを学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      小野ゼミ(学習心理学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      覚えること・忘れること、ヒトを騙して学習させたり、怒り方だったり。社会に出て上の立場になる時に使う、部下の育て方のようなものを学べます
    • 志望動機
      少し興味があってオープンキャンパスに行って模擬授業を受けました。心理学は「内面を読む」ものではなく、「ココロを数字で捉えて科学する」ことだよ、と教えられた時にここに行こうと思いました
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎力を固めました。英単語や古典単語などは通学時間で覚え、長い時間がとれる夏休みや冬休みなどは、1日10時間ほど勉強し、センター対策や集中力を高めるトレーニングをしていまいた

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      頭のいい人と悪い人が二極化している大学です。交流を持つ相手を間違えなければ充実した大学生活を送れますが、間違えると卒業も就職も遠のきます。
      それぞれの時代に特化した先生がおり、自身の勉強したい分野についてしっかり勉強できる環境だと思う。また、専門分野以外の学問も広く勉強しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      各時代につき一人以上はその時代を専門に研究を行っている教授がいるため助言が受けやすい。とくに日本史専攻は二人ずつ教授がいるため自身の研究に近い教授のゼミに所属できる。
    • 就職・進学
      教員志望や進学が多く民間企業に進む人はやや少ない。就職において歴史学科であるメリットは全くないどころかたぶんデメリットになっていると思う。キャリアセンターが比較的活発に活動しているので、どんどん活用していくべき。
      渋谷から電車で三つ目の駅にあるので飲み会などがやりやすい。また、駅から大学まで様々なご飯の食べれるお店がある。デメリットは駅から大学まで15分ほど歩かなければならないうえに道が狭く面倒くさい。
      校舎は全体的に古く不便な面もあるが、徐々に改善されつつある。日本史専攻にとっては図書館の蔵書は目を見張るものがあり非常に便利。
    • 友人・恋愛
      まじめに陰で努力するタイプで比較的落ち着いた人が多い印象。そのためか大人数で行動することが少ないいんしょうがある。
    • 学科で学ぶ内容
      日本史の概説からそれぞれの研究したい時代の基礎知識と研究史
      久保田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本中世史に関する様々な研究史について。
      7 : 3
    • 志望動機
      歴史学科の教授陣の層が厚かったためと好きな学問だったため。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な英語を重点的にまんべんなく勉強するとともに新聞やニュースを見ることで時事問題に対応できるようにした。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      学びたいことがはっきり決まっている人にはとてもいい環境。逆も然りで、迷っている人はだんだんバイトに注力して学校にこなくなるイメージです。
      実習に関するサポートが充実しているので学びたいひとはどんどん吸収できると思います。やる気があれば学生の間に色々なところにコネクションを広げられます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室自宅は手狭ですが、少人数体制でとても仲良くやっています。ゼミへの所属が必須なので自分にあった先生を見つけるのも楽しみにしてもいいかも。
    • 就職・進学
      多くの方が目標を持って挑んでいるのか就職率は高いです。始めから諦めてしまうのではなく、自分のやりたい事、可能性を追求することが大事だとセミナーにどでも背中を押してくれます。
      駅から少し離れているかもしれません。15~20分くらい歩きます。しかし、その分、駅から学校までの道に食べ物屋さん、コンビニが多くあります。お昼は色々なところに食べに行くのも楽しいかも。
      老朽化が進んでいるため、現在工事しています。あと数年で綺麗になる予定です。また、ワンキャンパスのため様々な専攻、学科の人と話しをすることもでき魅力的だと思います。
    • 友人・恋愛
      私の周りは高校から付き合っている人が多いので、学内で恋愛事情がどうなっているかいまいちわからないですね、
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科は二つの専攻に分かれています。社会学専攻と社会福祉学専攻です。私は福祉を専攻し、資格を取るための勉強をしています。
      長尾(先生の名前)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉専攻では自分の関心のあるテーマについて、先生と相談しながら広く研究します。
      8 : 2
    • 志望動機
      福祉を勉強したかった。また、付属校出身だったため、情報がよく入ってきたので行きたいと思った。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いて、わからないところを友人と相談したりしていました。

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      地理的なことに興味を持っている人は講義を聞いて楽しめる学科だと思います。他の学部にも言えますが、大学生活を充実したものにするためにはその人の努力次第になります。最初のガイダンスで地理関係の進路についてのお話もあるので入学した際には参考にしてみるといいでしょうね。
      地理学について文化・環境のそれぞれから学ぶことができます。地理学科は文系の学部ですが、環境研究専攻の方では数学を使う面も合わせているので成績が文系寄りに偏っている人は注意が必要ですね。必修の講義を無事に取得すると測量士や地域調査士などの進路に役に立ちますよ。
    • 研究室・ゼミ
      地理学一つに環境の面だと地震学や災害について、文化の面だと景観論、地域ごとの食文化や交通機関の発展など多くの専門分野の先生方が集まっている。研究室もそれぞれの分野ごとにあり、設備も充実している。
    • 就職・進学
      地理学科の必修科目をすべて取得すると、地域調査士や測量士、GIS学術士などの進路に役に立つ。他には公務員や民間企業への就職が多数。
      駒澤大学駅から徒歩10分程度の駒沢キャンパス内に全学部があります。大学内の食堂は広く、敷地外にも飲食店がたくさんあります。
      校舎自体は古くはなく、図書館の資料も豊富で食堂のメニューや平日限定の100円朝食もとてもおいしいです。禅研究館が敷地内にあるのも特徴です。近々体育館の建て替えが始まるのでパオが営業休止になるのは残念ですが…。
    • 友人・恋愛
      マーチ落ちを経験した人が多かったようです。旅行や地域の文化などに興味がある人が多いようなので地理に興味があると趣味があうかもしれませんね。
    • 学科で学ぶ内容
      地理学について文化・環境の双方から学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      地理学に興味がありさまざまな点で学びたかったから
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いたり、英語については英単語をなるべく多く覚えるようにした。国語の試験では古文の現代語訳問題の対策を重点的にやった

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学を本当に勉強したい人にはとてもいい学科です。実験設備も充実しており、教授たちもとてもいい人たちです。
      専門科目だけでなく、教養科目もとても充実しています。先生によって同じ科目でも内容が全然違ってくるので注意も必要です。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究したいことを、先生のアドバイスを受けながらすることができるゼミが多いです。ゼミ合宿などの行事も充実しています。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績が高いです。就活対策の講演などもたくさんあります。また、心理学科はカウンセラーなどの心理学を使う仕事を目指す人が多いです。
      すべての学科が1つのキャンパスに集まっているので他学部の人とも交流ができます。渋谷から10分程という好立地でアクセスが良いです。
      校舎は古いですが、実験設備はとても充実しています。心理学について専門的な研究がとてもしやすい環境になっています。
    • 友人・恋愛
      心理学科は女子が多いです。みんな個性が豊かで楽しいです。心理学に興味を持っている人、将来心理学に関わる仕事がしたい人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の発達過程における心理的変化について研究した。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学に興味があった。東京の大学だった。
      使っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり学校で配布された問題集を繰り返し解いていた。

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を研究したいならば、これほどの環境はないと思います。自分が研究したい分野が見つかれば、教授達が親身に指導してくれるので安心です。
      様々な分野・時代を専門とする教授達がいるので、いろいろな事柄を総合的に学ぶことができます。その上で、自分の研究したいことを判断し、それにあったゼミに参加するので、より充実した研究生活が遅れます。
      渋谷から電車で10分とアクセスは良いです。また、大学の隣にある駒沢公園は都心ながら緑豊かな場所なので落ち着いた環境で勉強できます。
      長い歴史が有る大学なので、設備は十分とはいえませんが、少しずつ改善されています。また、大学内にセブンがあるのは便利です。
      悪い
      基本的に、消極的な人が多い印象です。ただ、友達としては、授業・私生活・飲み会とみんなでわいわいやる感じがあり、みんなで協力し合える人が多かったです。
    • 部活・サークル
      サークルはそれぞれの分野で多くあります。特に有名なのがマラソン部です。箱根駅伝の常連だけあって優秀な人が多く、いつも練習している風景を見かけます
    • 学科で学ぶ内容
      歴史について、基本的知識から自分なりの考えをまとめました。
      日本中世ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中世の歴史について学びました。
      7 : 3
      ビルメンテナンス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定をいただいた会社がここだったから
    • 志望動機
      歴史が好きで、研究したかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていない。高校生活を充実させた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会学科は統計学、メディア、心理的なものまで幅広く学べる学科です。また人数が少ないということもあり、みんな仲が良く友達を作りやすい環境です。女性が多い学科なので、私はトモダチがたくさんでき、みんなとわいわいできて楽しかったです。
      社会心理、メディア、統計学など本当に幅広いです。なのでまだ将来を具体的に考えてない人にはおすすめかもしれません。幅広い知識を吸収することができます。
      学校のとなりに駒澤公園があり、そこでお花見をしたり、野球のサークルはグランドを借りて練習したり、たくさん活用できました。また、大学周辺には様々なカフェがあるので、友達と新しいお店を開拓するのが楽しかったです。渋谷も近いので学校帰りに遊びやすい場所だと思います。
      建物が古いので、今工事が進んでいます。もう少ししたら全体的にきれいになり使いやすくなるのではないかと思います。食堂はちょっと狭い気がします。
    • 友人・恋愛
      恋愛は、学科によります。社会学科内でのカップルは少ないです。女性が多いので男性の方は嬉しいかもしれませんが・・・。
    • 部活・サークル
      サークルは数が多いので、入っている人は多いです。遊び感覚のサークルから、練習が多い部活のようなサークルまで幅広いので、自分に合ったサークルを見つけるといいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      学ぶことはとても幅広いです。
      社会学ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育制度、結婚など人間関係を主に題材としていた
      靴の販売。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      販売職に就きたかったため
    • 志望動機
      授業のジャンルが幅広く、さまざまなことを学べるから
    • どのような入試対策をしていたか
      学内推薦なので対策はなし。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      都心にも簡単に出れるし、公園も近く、のんびりした校風。それぞれのペースでそれぞれに学べる環境だと思います。
      授業の幅は狭い。他学科の勉強までかじれない。ほとんどの生徒が寝ている。厳しくすることでしか講義が締まらない。
      悪い
      駅からは少し歩くし歩道が狭く、車が通るので空気も悪い。夏は暑すぎる。公園が近かったりおしゃれな飲食店もある。
      悪い
      校舎は古く敷地も狭い。少しずつトイレなどが新しくなったけれど全体的に不便。坂が多い。薄暗いところもおおい。
      悪い
      オタクが多い。ださい。内部上がりがでしゃばっている。無駄に必修クラスでの仲間意識がある。恋愛を見たことがない。
      悪い
      内輪盛り上がりのサークルが多い。学祭での活動も活発ではない。広報もあまりされていないので他団体の事を知らない。
      近現代文学の読解をする
      近現代文学研究
      近現代文学の読解をする
      5 : 5
      司書
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活が思うようにいかなかったから
    • 志望動機
      国語学と国文学を入学後きめられる
      簡単に入れると思った

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      日本文学について好きな人なら、多くのことを学べると思います。サークルや部活はとても数が多く、自分の興味を持ったサークルに入ると多くの友達を作ることができます。様々な考え方の人と関わることができるので、一人で閉じこもるよりもいろいろな人と話すとより充実した学校生活が送れると思います。学校までの通り道が狭いのはとても不便です。ワンキャンパスなので、人数が多いのにもかかわらず一本道なので早めに行くのがおすすめです。
      国文学科は一年生の時、古典から現代小説まで幅広い分野を学び、そこから自分の興味のある分野を学べます。二年生からゼミが始まり、三年かけてその分野について研究できます。専門的な内容の授業のほかにも一般的な授業もあり、自分で選ぶことができます。
      駅から徒歩10分ほどですが、一本道のためとても混雑しています。新学期の授業は、早めに家を出ることをおすすめします。北門が使える時間が限られているので、そこも不便ですが慣れます。やはり、人が多いので授業に遅れてしまうこともあるので気を付けてください。近くに公園があるので、気分転換に散歩もできるかもしれません。
      大学はワンキャンパスなのですべての学生が一つの場所に集まっています。トイレがきれいな建物とそうでない建物があります。学部によって、良く使う建物が異なります。
    • 友人・恋愛
      学科の友人は、いろんな考え方が多くてためになります。他学部と仲良くなるためには、サークルに入った方がいいとおもいます。国文学科はめったに他学部と一緒の授業がありません。サークル内の恋愛は多いですが、学部内はわかりません。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもとても多くの数あります。私は、サークルですが、他学部が多いのでいろいろな話が聞けて面白いです。類は友を呼ぶというようにとても話の合う友達が出来ました。
    • 学科で学ぶ内容
      古典から現代作品まで幅広く学べ、自分のやりたいことが選べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      先生の名前です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近現代文学作品の研究をしています。
    • 志望動機
      読書が好きだったのと、入れたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いていた。

380261-270件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学