みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科社会学専攻は、50~60人の少人数。みんな仲が良くアットホームな雰囲気で居心地が良かったです。女子が多いのが特徴です。
講義・授業普通社会学はとにかく幅広く学びます。アンケート調査などの統計学、家族社会、メディア、社会心理など、幅広い知識が身に付くと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容は全然違いますが、カンボジアに行ったゼミ、様々なボランティア活動をしたゼミ、メディアについて深く学ぶゼミなどそれぞれが活発に活動していました。
就職・進学良い私の周りでは金融系の内定が多かったです。ここの大学は就職相談や、就活で役に立つセミナー、合同説明会、面接練習など、就活生に関するフォローが多かったと思います。
アクセス・立地良い駒沢公園がすぐそばにあり、そこでスポーツをしたりお花見を楽しむサークルがたくさんありました。おしゃれなカフェも学校の周りにたくさんあるので、カフェ探索が楽しかったです。
施設・設備普通学食は狭めです。カフェとかがあればもっといいのになーと思いました。コンビニは大学内に一つありますが、お昼時はいつも行列になってしまうので、朝駅の近くでお昼を買ったりして工夫をしてました。
友人・恋愛普通社会学科は女子が圧倒的に多いので、学科内のカップルは少ないです。サークルやバイト先で彼氏彼女を作る人が多かった気がします。
学科で学ぶ内容主に統計学を学びました。アンケート調査の方法を勉強し、実際にアンケートを作成、集計、分析、結果をだし、卒業論文で使いました。難しかったけどやりがいはありました。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族社会を勉強するゼミです。保育園に実習へいったり、ボランティアをしたりと充実していました。
就職先・進学先靴の販売職。
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだったので、それを活かせる仕事に就きたかった。
志望動機やりたいことが決まっていなく、社会学なら幅広く勉強できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師付属校なので予備校や家庭教師は利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校が付属校なので特別なことはしていません。普通に授業を受けていれば進学できます。
投稿者ID:119065 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強するにはよい環境が整っているので、存分に学ぶことができる大学です 先輩や院生、教授などと気軽に話すことができ、その分より理解を深めることができる
講義・授業良い専門とする分野の授業はもちろん充実しているが、それ以外にも一般教養としての授業もあり、総合的な学力を向上させることができる
研究室・ゼミ良いゼミでは自分が研究したい分野について、教授が親身になってアドバイスやヒントを教えてくれるため、さらに勉強したいと思える内容だった
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります 就職課では就職についてのアドバイス、企業の紹介を一人ひとりの個性に合わせて対応してくれるため、就職内定率が高く、それが次の企業からのオファーにつながっていると思う
アクセス・立地良い都心へのアクセスが大変よく、勉強に遊びにと、何をするにも便利な場所にある また、隣が広大な公園のため、勉強のひと時に自然に触れ合えるのもよい点
施設・設備普通歴史が有る大学のため、いろいろな設備がどうしても古くなっているのは仕方ないことだと思う ただし、少しずつでは有るが更新されているため新旧入り混じった感じがこれはまたよいのではないかと思うこともできる
友人・恋愛悪い基本的におとなしい人が多い 少数の気の会う友達同士がつるんでいる光景をよく見る アベックもいるにはいたが、あまり目立つような感じではなかった
学科で学ぶ内容日本の戦国時代の社会情勢について、農民の視点から研究していた
志望動機歴史をより深く学びたいと思っていたため、伝統の有る大学を選んだ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理を本気で学びたいという方にはお勧めだと思います。他行で地理学を教えている先生方の授業もあるのでお得です。
講義・授業良い地理学とはいっても様々な分野から地理学と結び付けて授業を行うので、本気で地理を学びたい方や現地に行っても調査もあるので、実際にその土地を訪れて自分自身で体感したい方にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い担当教授により進め方は異なると思いますが、私が所属していたゼミそして他のゼミもしばりなく、ある程度自由が効いていた気がします。
就職・進学普通私が就職活動していた時期が氷河期に当たる時期で、学科以外の方でも内定を得るのに時間がかかりました。特に縛りなく幅広い分野へ進んでいたと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは国道246号沿いを約10分強歩くので、特別立地が良いわけではありませんが、通学路の途中には飲食店は充実していました。
施設・設備悪い老朽化が進んでおり建て替えの話はありますが、大学周辺住民と高さの面でもめていると聞きました。トイレの改修は進んでいます。
友人・恋愛普通人それぞれですので参考にはなりませんが、友人関係は少人数での講義やゼミがありますし、サークルなどを通じて人間関係は築けると思います。
学科で学ぶ内容地理についての大まかな内容から専門的なものまで。
就職先・進学先なしです。
就職先・進学先を選んだ理由うまく、就職活動が行かなかったからです。
志望動機地理が得意で当時所属していた高校の先生からの勧め。
どのような入試対策をしていたか一般入試対策は過去問から傾向を察して、苦手な面を中心に勉強。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学、それは世の中の出来事を様々な視点、考え方から捉えることができるようになる学問である。したがって、その行為は私たちが世の中(社会)をより広く、深く理解することにつながる。というような文言で社会学というものを説明することができる。ということは、教授たちの専門が幅広いほうが、私たちはより多角的思考を得ることができる。駒澤の現時点、2015年度にだけ関して言えば、相当自慢できる面々である。webサイトを見てもらえればわかるであろう。駒澤ランクで、社学といえば東洋ではあるが、私は東洋の教授がどのようなメンツなのかは知らない。比較はできないが、駒澤の社学もなめたもんじゃない、それだけは確かだ。しかし、大学そのものに関して述べるならば、なんというか、まぁ仏教校だからなのか、少々「閉鎖的」ではある。だが、それが私たち学生にどのような影響をもたらすかというと、それは個人差がかなり存在する。だから、それは心配しないほうがいい。
講義・授業良いもちろん大学であるから、取る授業は自分自身の選り好みだ。社学だから、という理由は存在せず、駒澤生はかなり多岐の分野に関する授業にわたって、選択可能である。一つのフィールドを攻めることもできるし、もはや自分の興味、関心を探すため、文系のくせして数学を取ることだって可能なのである。この点でも私は他大学と比較はできないが、駒澤はそれなりに手広くいくことができる。その点はオススメである。だがしかし、授業一つ一つを取ってみれば、それは教授もしくは講師の能力に由来することであるから、なんとも言いようがない。アタリは当たりだし、ハズレははずれだ。
研究室・ゼミ普通私はまだ二年生だから、研究室やゼミとは無縁なのである。私はそれらに関してはコメントしようがない。評価不可の3。
就職・進学普通これは私の個人的意見だが、どのような大学に入ろうとも、その後の道は全て自分自身が決めることだ。たとえT大学に入ったとしても、人生を台無しにする輩はいるであろう、逆を言えば、かなり偏差値が低い、人生を謳歌する人など大勢いるであろう。駒大がいくら就職実績を持っているとしても、それは私たちの何の保障にもなり得ない。よって、コメント不可の評価3。
アクセス・立地良いアクセス。これに関しては駒大は結構自信を持っている。渋谷からすぐ。隣に駒沢公園もあることだし、ぼっちが寂しかったらそこへ行けばいい。だけどね、キャンパス狭すぎて時々嫌になるかもしれない。
施設・設備良いお金ある「私立大学」のくせして、東洋のように綺麗を前面に押し出すようなキャンパスではない。というか、狭い、キャンパスが。キャンパス内にセブンイレブンと学食がある。学食の飯は安さが売りなので、もちろんのごとく味は保障できるものではない。私はベジタリアンだから、肉をそこで食したことがないので、あまり批評できる立場ではないが。トイレは綺麗なところもあれば少し汚いところもある、棟によって差が出る。男子トイレで、大便器が3つあって、そのうち2つが和式である場所もあった。私は和式ではうまくできないので少々困った。図書館について一言言っておきたい。今年になって突如、姿を現したのが「サイレントゾーン」である。また数ヶ月おいて「スーパーサイレントゾーン」なるものが出現した。告知ナシである。それは何かというと、電子辞書を使ってはいけない、そう、本を読むために使え、なのである。電子機器一切使用禁止。音が漏れることのない音量で音楽を聴くのも禁止。私はそれで2回の警告を受けた。とにかく、それが告知ナシできたのが頭に来たのは事実だ。
友人・恋愛普通私は保育園のときから友人関係が上手くいかない。それは私に中国とロシアと韓国の血が流れているからだと、私は勝手にそう処理しているのだが、したがって、駒大においての私の友人関係などというものは悲惨である。日本人の女友達など私には存在しない。私の体験談は不要、というより、何の参考にもならないであろう。学科内カップルはよく知らないが2組ほどだけだ。まぁ私は外国人専門だからどうでもいいが。
学科で学ぶ内容あぁ、これは前述したとおりだ。視野を広げる云々である。社会調査士の資格を取得することも可能で、それを得るためには社会調査に関する科目、要は「質的調査法」もしくは「量的調査法」などという授業も受けることが可能である。
志望動機私はただ、世界を広く眺めたかった。それまでの狭い視点だけでなく、様々なことを知り理解するためのそれを得ようと考え、社会学科を希望した。大学自体は、なんというか「成り行き」だ。そこしか受からなかったのである。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか高校を中退した身であったため、高卒認定試験を受けるところから、私の受験生活が始まった。浪人はしていない。過去問を多く解いたこともないし、ひたすらマジメに勉強していたわけでもない。その代わりゲームをしていた。偶然に、運良く受かった、それだ。受験には運も伴う。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い渋谷から5分程度なので、アクセスの良い都心の大学だと思います。
しかし、都心から近い割には緑の溢れる、とても過ごしやすい環境の大学です。多くの学部があり、キャンパスも1つなのでたくさんの知り合いができる楽しい4年間になります。また、私立大学ですが庶民派な方が多い大学だと思います。背伸びをする必要もなく、わたしにとっては、とても過ごしやすかったです。 -
講義・授業良い地理学科というとてもコアな学科ですが、先生方はその分野にとても秀でている方ばかりです。また、もともと学科の人数が少ないので、ゼミや授業でも積極的に発言ができる機会が設けられています。自主的に積極的に物事に取り組むことができる人には、遠くのことを吸収できる良い学科だと思います。1年次に地理の様々な分野について学ぶ授業があり、3年次から選ぶゼミの参考にすることができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはとにかく少人数です。また、巡検といって実際に現地で調査する機会が必ず与えられているので、興味のある分野を細かく調べることができます。巡検しつつ、少し観光も出来るところもあるので、ゼミ生との仲が深まると思います。
就職・進学普通積極的な人には親切な学校だと思います。他の大学のことはわかりませんが、3年生になると就職課主催のイベントが数多く実施されます。参加はもちろん自由ですが、自分で情報を集めて就職課をうまく使えば希望のところに就職できる可能性も高まると思います。こちらから歩み寄れば、就職課は親切です。ただ、向こうからは歩み寄ってくれません。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線で3駅ほど。各停しか止まりませんが、とてもアクセスはいいと言えると思います。ただ、アクセスはよく都心にあるにもかかわらず、隣の駒沢公園のおかげでとても緑が溢れているいい学校です。
施設・設備普通校舎はぼろいですし、学生の数の割には施設は残念な気がします。学食は小さく、コンビニも1つしかありません。
友人・恋愛普通地理学科は人数が少ないので、いろんな人と仲良くなれると思います。大学というと、どうしてもサークルや部活などの組織に属さないと友人の数が少なくなる傾向がありますが、それは駒大でも変わりません。
学科で学ぶ内容日本地理、世界地理を基礎からコアなところまで勉強できます。
所属研究室・ゼミ名高木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要河川を中心とした研究をすることができます。少し理系よりなところがあります。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由多くの人の役に立ちたいと、思ったので選びました。
志望動機観光業にたずさわりたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師独学です
どのような入試対策をしていたか基礎が一通り終わったら、センター問題をとにかくときました。駒大の対策ということはしていません。
投稿者ID:122011 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生の授業も充実しています。英語だけ使用する授業で英語力が鍛えられます。
教養科目で興味のある分野の講義もたくさんあります。興味があったら受講してみてください。 -
講義・授業良い学科だけの授業ではなく幅広い分野の中から興味のある授業をとることができます。駒澤はどの学部でも1年次に仏教の講義が必須です。
研究室・ゼミ良い興味のある分野のゼミを受講します。ゼミによっては試験や面接があるところもあります。私は映画のゼミに所属していました。
就職・進学良い進路の学内イベントも多く、キャリアセンターも充実。
外部の先生を招いた講義や、有料の就職対策授業もありました。 -
アクセス・立地良い都心である世田谷区。しかし周りは静かなところです。隣の駒沢公園でご飯を食べたり散歩をするのも気持ちがイイですよ。
施設・設備普通キレイというわけではないですが、必要なものはそろっています。
数年前にコンビニがオープン。学食も広くなったようです。 -
友人・恋愛普通人それぞれなので、詳しくはわかりません。同じ学部のカップルもいましたが、サークルが同じカップルが多かった印象。
学科で学ぶ内容英米文学を学ぶのはもちろん、英語の基礎や英語の歴史も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名逢見ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映画の研究、字幕作成などを行いました。英語だけでなく映像からも勉強しました。
就職先・進学先株式会社原田
就職先・進学先を選んだ理由お菓子が好きだった、接客がすばらしかった
志望動機英語を学びたいと思ったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。学校の勉強をベースにテキストなどを使用。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い基本的に自由度が高いので、大学4年間はその人次第で楽しくもつまらなくもなります。サークルや勉強に没頭するもよし、遊びまくるもよし、自分の行動一つでいくらでも充実させることが出来ます。
講義・授業良い国文学の中でも特に古典の先生方が多く、様々な研究をされているので古典を極めたい方には特におすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室によって雰囲気や活気が全く異なります。研究テーマに即した場所にゼミ生と先生で出かけることもありとても楽しいです。
就職・進学普通就職サポートは大学やキャリアセンターが力を入れています。3年生になると毎月就職ガイダンスが行われ、希望者は就活ゼミやセミナーにも参加することができます。
アクセス・立地良い都心から少し離れているのと、隣に駒沢公園があるので、のびのびと過ごせます。電車で10分足らずで渋谷・表参道にも行けるので交通の便もいいです。
施設・設備良い駒沢・二子玉川キャンパス共に近年新しくなった食堂があり、500円で食べれるステーキや朝限定の100円朝食など内容も充実しています。
友人・恋愛良い文系大学なので女子学生も多く、カップルも沢山います。友人も学部内外を問わずいろんな面白い人がいるので作りやすい環境です。
学科で学ぶ内容国文学について基礎から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名国文学演習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特定の時代やジャンルの作品を詳しく研究します。
志望動機読書が好きだったので国文学を学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題をひたすら解いていました。
投稿者ID:120178 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い語学で将来仕事していきたいという人にはとてもいい環境だと思います。外国人の教師も多く、日本人でもほとんど英語や他の言語での授業が充実しているのでいいと思います。
講義・授業良い様々な講義が充実していて、様々な視点から教養が身に付きます。自分に合わせたカリキュラムを組めるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い一つの小説に特化して研究するゼミや、歴史、様々な国の小説を広く扱うゼミなど様々なゼミがあって、自分にあったものを選べます
就職・進学普通語学系統に精通していると様々な分野に幅広く活かせるので、就職率は比較的高いと思います。その言語を生かして様々な挑戦ができます。
アクセス・立地良い駅からは少し離れているが、近くに公園もありゆっくりできる場所が整っている。 駅の周りにも飲食店が多数点在していて楽しめます。
施設・設備良い伝統のある校風を残していますが、学校の中は大分整備されていててとも綺麗です。学食もけっこうリーズナブル。
友人・恋愛良いゼミやサークルが豊富にあり、異性と知り合う機会がとても多く友人や恋愛もそれなりにできる機会がある環境。
学科で学ぶ内容英語の日常会話やアメリカ、イギリスの小説を原文で読む
所属研究室・ゼミ名東ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ある一つの小説を徹底的に細かく調べていくゼミ
志望動機英語が話せるようになりたかったのでいいなと思った
どのような入試対策をしていたか自分で参考書をかって、勉強して対策を練った
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科社会学専攻は、50名くらいの少人数の学科でした。なのでみんな仲が良く、クラスのような雰囲気で友達がたくさんできました。ゼミは必修なので必ず所属しますが、みんな活発に活動していたように思えます。
講義・授業普通先生によっては面白い授業もあり、よく理解できない授業もあり様々です。社会学系なので、社会心理、家族社会学、メディア、都市社会学などを勉強しました。統計学は特に難しかったです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは家族社会学を主に扱っているゼミで、保育制度やジェンダー論などを勉強しました。夏にはボランティアで性同一性障害の方と一緒にイベントに参加したり、保育園で一日インタビューと実習をさせてもらったりと、様々な体験ができ、充実したゼミでした。先生も優しく頼りになります。
就職・進学良い就活はだいたいの人が無事に就職を決め、大手の会社に就職した人もたくさんいました。私の周りは銀行などの金融系が多かったです。
アクセス・立地良い最寄りが駒沢大学駅なので、立地は良いと感じました。渋谷が近いので友達とご飯や買い物は渋谷を利用することが多かったです。また、駒沢公園がすぐそばで、よくラーメンショーなどのイベントに足を運んだりしました。4月は公園で花見をする人がたくさんいました。
施設・設備悪い建物はそこまできれいではなく、広くもないです。私が卒業してから工事がされ、ところどころ設備がよくなっていました。また、食堂が小さいのでみんな弁当を持って来たり朝コンビニで買っていたりしていました。
友人・恋愛良いまず学科内での恋愛はほぼないです。男女の割合が2:8で基本的に出会いはないとおもってください。笑 サークルやバイト先で彼氏を作っている子が多かったです。
学科で学ぶ内容統計学。アンケート調査やインタビュー調査などの方法などを学びます。卒業論文はこれを使って書いていくので重要になります。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族社会、ジェンダーについて学びます。性同一性障害の方に実際にお会いしてインタビューをしたり、一緒にボランティア活動をしました。また保育制度について学び、実際に保育園で1日保育士の体験をさせてもらったりと、普段ならできないような体験をたくさんさせてもらいました。
就職先・進学先靴の販売職
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだったので、販売職を中心に就職活動をした。
志望動機当時やりたいことが決まってなく、社会学なら幅広く学べそうだと思い志望した。
どのような入試対策をしていたか付属校なので受験対策はしていない。普段の授業をちゃんときくだけで大丈夫でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価良い本当に心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。心理学の実験室もあり、心理学科の集会もあるので様々な教授と触れ合える機会にも恵まれています。
講義・授業良い教授のタイプにもよりますが合う教授と合わない教授がいます。ときにはいじわるなことをする教授もいますが、その教授に当たらなければいい授業が受けられると思います。
研究室・ゼミ普通研究室にはいろんな実験設備があるので、実験に参加することがとても楽しく感じることができます。実験器具を用いる実験では実験者の方からとても親切に説明をしてくれるので安心して実験に参加することができます。
就職・進学普通就職、というよりは進学の方が多いと思います。臨床心理士や国家資格としての心理師の資格を取るために大学院に進学してから福祉の分野で活動する人が多いという印象がありました。
アクセス・立地普通近くにカフェやレストランが充実していますが、大学にたどり着くのには少し時間がかかります。通学路も決まっているので、変な道を通ると注意されます。
施設・設備普通図書館や校内は古い感じですが、設備の環境は比較的整っていると感じます。時々キャンパス内に移動販売の車がランチを提供してくれるので、そこには長蛇の列がよくできます。
友人・恋愛普通どちらかといえばおとなしい雰囲気の人が多い感じです。サークルでも多くの友人に恵まれるので、少しずつ交友関係を広めていけるようです。また、真面目な人も多いので、うるさい人がいなくて安心して授業を受けることができます。
学科で学ぶ内容基礎的な心理学から臨床心理学、宗教心理学といった応用的な心理学まで幅広く心理学について学んでいます。
志望動機小さいころから心理学には興味があり、ほかの大学でも心理学を学ぼうと思っていたのですが、兄が駒澤大学に通っていたこともあり、そこにも心理学科があったのでそこを受けようと思いました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、どのようにして問題が出されるのかを把握していました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。