みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い1年次より、日本史・西洋史・東洋史・考古学と専門が分かれているので学びたい分野をより深く学ぶことができる。
教職過程や学芸員過程を履修する学生が多い。卒業単位数には入らず、授業も大変だが、本気で目指すのであれば妥当なものだと思う。 -
講義・授業普通様々な視点の授業を受けられる。
高校までの通史のような授業はほとんどない。
古文書や史料保存の授業、歴史の見方を学んでいく授業などあり面白いかと。
研究室・ゼミ良い歴史学科は3年次よりゼミが始まる。
他の大学だと人数制限があるが、ここは希望するところに入れる。
(考古学は対象外だったかな) -
就職・進学普通キャリアセンターの方々の対応が丁寧で親切。
アクセス・立地悪い最寄り駅は「駒沢大学駅」と大学名が付いているが、実際に大学までは徒歩10分程かかる。正門と北門があり、北門から入ると徒歩7~8分だが、北門には開門時間や通行できる方向が時間によって定められている。
大学までの歩道が狭く、混雑したり、一般の方々との通行が大変。
渋谷まで電車で7分で行くことができる。 -
施設・設備普通全体的に古いが、今新校舎を建てている。
現在ある校舎も、割りと新しいところはトイレが清潔感がある。 -
友人・恋愛悪い学部学科によって学力差を感じ、そこから付き合いやすさも差がある。高校がまともな人が多かった分、感じるところもあったが、世の中には色んな人がいるといい勉強になる。
歴史学科は恋愛は見込めないかな。
私は他の学部の人と付き合ったし、その人と今もなお付き合っている。 -
学生生活普通人数は割りと多いのでサークルもたくさんある。
どんどん積極的に参加してみて、合わなければ辞めて他を当たってみたらいいと思う。
学園祭は4年間1度も行かなかった。
何となくあまり盛り上がっていなさそう。
学園祭周辺は休日となるので、楽しんだらいいと思う。
学科で学ぶ内容歴史を学ぶことで、物事の信憑性を考えていく力を養う。
3年次のゼミからは自分の学びに焦点を当てていく。 -
就職先・進学先教育系
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史はマーチと言われる大学に引けを取らないくらい充実しています。博物館が大学内にあったり研修旅行へ行ったりと他では体験できないことがたくさんあります。
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思います。色んな人と関わる機会があるので様々な人と仲良くなることができます。上京してきた学生もたくさんいるので心配はいりません。
学生生活良い様々なサークルがありとても充実しています。
自分自身もサークルに所属しておりとても楽しいサークル生活を送っています。夏には合宿へ行ったり定期的に食事会などあったりサークルでできた友達は大学生活でもとても仲良く過ごしています。
学科で学ぶ内容一年次は専門的な歴史の授業に触れる程度です。高校の授業と比べてとても細かく少し身構えるところもありました。しかし周りの人たちも同じ境地なので協力して楽しみながら授業を受けたりしました。
2年次からは実際に歴史書を読んだり博物館へ行ったりとさらに専門的な歴史を扱っています。
3年次からはゼミなどが入ります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価良い国家試験科目の講義は充実しているし、実習に向けた様々なプログラムがある。それよりも自分が興味を持って学びたいと思って積極的に講義を受けたり学んだりすることが一番大切だと思う。
講義・授業良い先生方も丁寧な指導をして下さる方が多く、ボランティアやアルバイトなどを紹介して下さる。そのチャンスを生かせるかは自分次第。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、それぞれのゼミで就活や社会福祉について学ぶことができる。
就職・進学良い1年次から進路について、ボランティアやアルバイトなどを通して専門職を目指すか一般職を目指すか考えるプログラムがあり、時間をかけて進路を選ぶことができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分と立地はとても良いと思う。キャンパスがいくつかあるが、1年次の必修科目以外は全て一つのキャンパスで行われているため、移動が少なく便利。
施設・設備普通学費が他の大学より比較的安価なこともあり、設備面に関してはあまり充実はしていない。特に季節の移り変わりの際は教場が暑すぎたりするので自分自身で体調管理をしよう。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です。勉強しようと思えばたくさんのことが学べます。授業も面白いです。個人が尊重されてます。
研究室・ゼミ良い自分でゼミを選ぶことができるため、充実しています。
就職・進学良い本人のやる気次第ですが、みんな良いところに就職しています。サポートもキャリアセンターというところでサポートしてくれます。
アクセス・立地良い立地は最高です。三軒茶屋の隣の駅が最寄駅で、大学が渋谷から10分以内ということもありどこへでも出やすいです。
施設・設備普通今は新校舎を建設中ですが、もうすぐ完成予定で新しい綺麗な校舎ができます。新入生が羨ましいです。
友人・恋愛良い何も行動をしなければ多くの友人はできないが、サークルやゼミで仲の良い友人ができます。大学内で付き合う人も多いです。
学生生活普通イベントの充実度は高くはないけれど、サークルは多くあり、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修や選択必修の他にも他学部の授業も受けられるので多くのことが学べると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科ですが、さまざまな分野の専門の講師陣が揃っていて、1学年の時には文法、漢文、文学史、古文、近現代文、草体仮名など、さまざまなことが学べるので、自分の研究したい分野や、興味の持てる分野を発見したり、探求できると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の専門の講師がいます。非常勤の講師でも、能や狂言の舞台芸術に関係のある講師などがいます。
研究室・ゼミ良い国文学科では2年次からゼミが必修ですが、上代文学から中古、中世、近現代、漢文などの研究や、文法、方言などの研究があります。
就職・進学良い就職のセミナーの開講や、公務員試験対策セミナー、教職の試験対策のセミナーがあります。私の先輩には金融企業や旅行会社などがいますが、その他さまざまな分野の大手に就職が決まった方が多くいます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分ほどですが、朝の田園都市線はとても混むし、遅延もよく起こるので注意が必要です。駅から大学への道は簡単ですが、道が狭いので行列ができて、徒歩10分でいけるとは限りません。余裕を持って家を出た方がよいです。
施設・設備良い図書館には貴重な和本、資料が多く蔵書されています。資料の豊富さは、大学の自慢の1つでもあります。
友人・恋愛良い入学前に、新入生オリエンテーションがあり、そこで初めての友人がつくれます。学籍番号で班が分けられ、ゲーム大会などをして親交が深められます。一年生のうちは英語の必修や、新入生セミナーという授業で、学籍番号でクラスが分けられるので、ほとんど同じメンバーでの授業です。見知った顔が多くできるでしょう。ほかに、サークルや部活動に所属することで、より多くの交友が築けるでしょう。
学科で学ぶ内容一年生のときは国文学の内容全般的に学びます。2年次からのゼミで、より専門的に好きな分野を研究します。
就職先・進学先教職(中高国語?書道教師、学校図書館司書)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本史学専攻では、「歴史学」という学問を通じて自ら歴史像を構築する力を育むことで、客観的かつ論理的に物事を考える力を身につけることを目指しています。そのために、段階的かつ幅広く深く学べるよう開講科目に工夫を凝らし、意欲に満ちた学生のニーズに確実に応えられる体制を敷いています。
講義・授業良い本格的な大学講義. ビジネス直結の講座から知的好奇心を満たす講座まで。様々なジャンルの講師が本格的な講義を繰り広げます。
研究室・ゼミ良いは4年一貫の小人数教育に力を入れていますが、その中心が2年生から所属するゼミです。学生は多彩なテーマに取組んでいる教員(ゼミ)を選択して、その指導のもと4年の卒業作成まで一貫して学ぶことができます。
就職・進学良い製薬、食品、住宅、製造、流通、アパレル、旅行、航空、鉄道、IT、情報、総合商社、金融、証券など、各業種の大手優良企業の人事担当者から業界の現状や働き方、採用情報などを直接聞ける機会を設けています。
アクセス・立地良いほぼ都心で交通は便利で、校舎も綺麗で勉強する上では申し分ないだろう。
施設・設備良いキャンパスの内外には、学習や情操教育に必要なあらゆる施設が整えられ、設備や教材も万全に整えられています。
友人・恋愛普通男女問わずとても仲が良く、規模が大きいため学内での交友関係が広くなります。
学科で学ぶ内容・文化・社会・自然・地域の4つの分野にわたり、社会で求められる幅広い教養と視野を育む。
・日本史・東洋史・考古学・文化財の各領域について、史料や作品に触れたり、分析や考察に取り組むことによって関心を深め、問題意識を育む。
・日本とアジアの歴史の基礎的知識を体系的・横断的に習得するとともに、研究方法を理解し、実践できるようになる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い素敵な教授がたくさんいます。
Reading力、 Writing力が伸ばせます。
ネイティブの先生の授業では会話力を伸ばせます。 -
講義・授業良い教授により差があったりはしますが、しっかり学べる講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い作品の精読の他に、TOEICの模試を行うことがあり、とても充実していると思います。
就職・進学良いキャリアセンターという就職支援課があり、親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10分程度ですが、国道246号沿いの歩道しか通行出来ないため、急いでいる時はとても不便です。
施設・設備悪い基本的に古く、質素です。
エスカレーターはなく、階段で移動します。 -
友人・恋愛良いサークル、学科、ゼミ、それぞれに仲の良い友人がいるので充実しています。
学科で学ぶ内容Reading 、Writing 、Speaking 、Listening 、英会話、歴史など様々あります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い人も良い人ばかりですし、教授のラインナップも非常に豊富です。授業も大変面白いですから、英米文を学びたいという人にとっては、もってこいです。
講義・授業普通私は今、論文の構成の授業を受けていますが非常にタメになっています。この調子なら、卒業論文も何とかなりそうです。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミが始まってはいないので評価することはできません。。
就職・進学良い就職実績はかなり高いと思います。また、ここで学んだことを生かして国際的に羽ばたいている人も多いようです。
アクセス・立地普通大学駅があるのはいいのですが、大学から少し離れているのが不満です。
施設・設備普通新しい設備も積極的に取り入れており、非常にいいと思います。。
友人・恋愛良い絶対に気の合う人がいると思います。それは恋愛についても、友情についても言えることです。サークルも豊富です。
学科で学ぶ内容主に英米文の歴史や、作品を読んでいきます。色んな作品に触れることができます。
投稿者ID:208582 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い授業内容はそれこそ教授によって様々で、興味深い科目は沢山ある。専門性の高いものはもちろん楽しいが、一般教養や就職についてなど、幅広く学ぶことが出来る。
講義・授業良い仏教関係にはやはり積み重ねられてきた歴史の強みがあり、先生の専門が仏教○○学であることも少なくない。そのため様々な物の見方を会得する可能性が高いだろうと思われる。
研究室・ゼミ普通学科専攻によってまちまちのようだが、歴史学科は3年次からゼミが始まる。
就職・進学良いここのサポートセンターは優秀で、相談を親身に聞いてくれて、的確なアドバイスをしてくれる。
また合同説明会も開催されている。 -
アクセス・立地良い田園都市線の駒澤大学駅が最寄り駅となり、駅から10分程度で大学構内に辿り着くだろう。周りには閑静な住宅街があり、駒沢公園が隣接しているので、穏やかにのんびり過ごせることだろう。
施設・設備良い歴史があるだけあり、図書館の蔵書や禅、仏教についての博物館などがとても充実している。
KONEKOと呼ばれるシステムを有しており、履修登録や成績の確認、休講情報や時間割りの確認などを手元の端末からすることが出来る。 -
友人・恋愛普通学科専攻によってまちまちのようだが、趣味や思考過程が似通った人が集まるため、個人的にはなかなか楽しい。
しかし大きく有名な大学であるために学生それぞれの地元や考え方等の地域差があり、恋愛をしに来る学生は少ないため、友達を作りに来るのに最適な大学、とは言いがたい。
学科で学ぶ内容一般教養、専門知識。英語も第二外国語もあれば、体育、仏教、その他諸々が必修として存在する。
専門的なものだけを学ぶということはなく、人として必要な知識も身に付く。
投稿者ID:204450 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本古代史はなかなか深く取り扱っている大学がない中で、駒澤は日本書紀古事記の研究をしている教授がいて、興味があることを深く学べました。ただ、歴史ある大学なので教場等は古いです。
講義・授業良い日本史でいうと古事記日本書紀といった、神話の世界を学べる講義もあり、西洋史でいうと中世ヨーロッパのドレス等、個性的な教授たちによる講義もがたくさんあります。
研究室・ゼミ良いとても熱心に相談にのってくれ、友人の近代史のゼミは、教授がとことん自分の時間を削って対応してくれていました。また研究熱心で、ウィキペディアのコピペなど甘いことをしてすごく怒られていた学生がおり、それを見抜けるほどの知識を持っています。
就職・進学良いわたしは公務員試験を通信で受け、実力勝負だったのであまりキャリアセンターに頼っていません。通いつめていた友人が就職できずにフリーターになっていました。就職は頼りきらず、自分の力を信じた方が良いと思います。
アクセス・立地普通大学の名前である駒沢大学が最寄り駅で、大学までほぼ一本道なので迷うこともありません。また、隣には駒沢公園があるので空き時間にはのんびりしたり、サークルの練習ができます。少し駅から歩くのが難点です。
施設・設備普通いまはほとんどパソコン中心の社会だと思いますが、わたしが在学中、まだパソコンの数は多くなく、休み時間に使えるのは運が良い時だけでした。パオと呼ばれる軽食売り場も品数が少なかったです。でも、現在改修工事をしているらしいので今後に期待できます。
友人・恋愛良いサークルや体育会活動が盛んで、ほぼ全員と言える学生がサークル等をしています。本キャンパスの他に二子玉川キャンパスがあり、そちらには大きなグラウンドやテニスコート、弓道場など多くの設備があるので、学年を超えて交流が出来ます。
学科で学ぶ内容わたしは三年以降、日本史の古代史を勉強しました。古事記や日本書紀の原文を読み、それを資料等自分で集め、何を示唆しているのか発表していくものです。神話が、人々の生活を当てはめたものであり面白く論議しました。
所属研究室・ゼミ名瀧音ゼミ
所属研究室・ゼミの概要前記述したように、古事記や日本書紀の背景を読み解いていくゼミでした。四年では卒論をメインで、途中中間発表をしていきました。あまりスポットを浴びない古代史ですが、様々な着眼点があり、いろいろな論題を聞けました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由昔からのゆめであったし、卒業前の不安定な社会で一番安定した職場だと判断したからです。また勉強さえしっかりすれば、絶対就職できるため、自分の力次第なため選びました。
志望動機日本史の古代史が学びたく、それが充実している大学で、かつ実家から通いやすい大学がよく選びました。また交通の便もよく、遅くなっても電車が動いているのも大きな要因です。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語が壊滅的だったので、国語、歴史、英語の3科目受験で、英語は基礎のみに絞り、国語と歴史を深くやりカバーできるような点数を取る勉強をしていました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。