みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良いとってもいいと思います。周りの人達は道徳的だし、講師の方々もとてもいい人ばかりです。私は心理学科を選んでとても良かったです。
興味のある方は是非来てくださいね。 -
講義・授業普通とてもいいですね。
私は内部推薦でしたので大体のことは聞いていましたがそれ以上でした。講義はとても分かりやすく、追いつけない人でも追いつけるように設定されているので安心です。 -
研究室・ゼミ普通とても満足していますね。ですがこれは人によりけりと言ったところでしょうか。やはり説明会に参加して自分の目で確かめた方が良いでしょう。自分にあったものを探しましょう。
就職・進学良いとてもいいですね。ですがこちらが意欲を見せない限り特にこれといったことはしません。これはどこでも当たり前でしょうかね。目標を掲げればできるだけのことをしてくれます。学校側はとてもいいです。
アクセス・立地良いものすごく良いです。東急田園都市線の「駒澤大学」駅で降りればもうすぐです。隣には三軒茶屋もあり4駅ほどで渋谷にも行けます。
ものすごくアクセスがいい上に周辺環境はとても良いです。 -
施設・設備良いとてもいいと思います。ですが歴史ある大学なので古いところもあります。全体的に見れば新しい方だと思います。
古い良さ新しい良さどちらも兼ねているのでとてもいいですね。 -
友人・恋愛良い私自身は恋愛などは無いのですが周りの人達は多い方だと思います。友人関係に至っては自然に深まっていきます。サークルや講義終わり、通学の際などにもよく会ったりして話が弾んだりもします。
学生生活普通コロナ禍になってからは大分充実という言葉からはかけ離れていますけど、コロナ禍になる前は充実していました!はやくコロナが明けて当時の賑わいを取り戻せたらいいですね。
学科で学ぶ内容とにかく情報を集めます。情報と言っても情報学なんかとは違って、物語や人間の特質など沢山の情報です。ですがその過程も楽しく、結果が伴った時はとても嬉しいです。ですがやはりよく調べてから希望した方がいいと思います。最初の方は知らないことばかりでメンタルが耐えられず壊れてしまうかもしれないです。が、もちろん楽しくなればものすごくいいところです!
志望動機高校から興味があり、沢山調べたりしているうちにここがいいと思ったからです。OBやOGの先輩達からの話も大きかったですね。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること手指の消毒。マスクの着用。生徒間、生徒と講師の距離も離しています。毎講義毎講義アルコール消毒などもします。とても丁寧です。6人中6人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い他学科より専門性が高く、就職先にもあまり困らないといえる。また、地理がもともと好きな人にはかなりオススメの学科といえる。
講義・授業良い1年時から実習の授業があり、地理の素養を身につける環境は申し分なく、多岐にわたる講義があって選択肢の幅が広いため。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まるが、希望すれば2年前期から地域調査入門というゼミの入門のような授業も履修できる。また、選べる教員の幅は広い。
就職・進学良い公務員、民間企業への就職ともに就職率は高めで、その背景には献身的な学科の就活サポートがある。
アクセス・立地良い大学のキャンパス自体は大きくないが、それを感じさせない駒沢公園の存在が大きい。また、駒沢という地域は品が良く、治安の悪さを微塵も感じさせられない。
施設・設備良い大学内で使えるPCの教場、台数は申し分なく、特に地理学科特有のGIS実習では大変お世話になる。
友人・恋愛良い地理学科の男女比は5.5:4.5といった感じで、通っていて不快感は全くない。
学生生活良いスポーツ系、文化系問わず多数のサークルがある。しかし、中には粗相の悪いサークルもあるため選ぶ際には慎重になる必要あり。
学科で学ぶ内容大きく分けて自然地理学と文化地理学があり、受験する段階で専攻が分かれている。
就職先・進学先ゼンリン、セコムなどといった地図、GISを活かした企業に就職したいと考えています。
志望動機もともと大学に入って地理を学びたいと考えていたところ、駒澤大学地理学科が目に留まり、学科の歴史が古く興味深かったため選んだ。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い学科的には人数は多いとは思いますが、基本的には少人数のクラスで授業を行うので徹底的に英語など勉強は進められるし、友達との繋がりも確かなものになると思っています。また、ゼミも多くあり、自分の学びたい分野を選ぶことができます。
アクセス・立地普通渋谷から田園都市線で3駅目なのでアクセスはとても良いと思います。学校のまわりはもちろんですが、隣駅には三軒茶屋があったりと美味しいご飯屋さんがあるので散策するのが楽しいと思います。
学生生活良い大学にサークルはたくさんあります。文化系から運動系、その他もろもろ。自分のやりたいことに合ったものが見つかると思います。公認の団体だけでなく、非公認でもしっかりと活動している団体もあるので、積極的に探してみるのもいいと思います。また、秋のオータムフェスティバル(学祭)ではそれぞれのサークルが出店していたり、屋外のステージではいろんなライブをしていたり、有名人を招いてのトークショーもあるのでとても盛り上がっています。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科の先生方は、知識も豊富で人間力もある方が多く、信頼できる先生がたくさんいます。日本史、外国史、考古学から自分の好きな専攻で1年生のうちから専門的に学ぶことができることは大きな特徴であるといえます。
講義・授業普通素晴らしい先生もいますが、良くない先生もいます。講座や課程の講義内容は充実しており、実習も豊富ですが、生徒のことを人だと思ってないような教授もいます。ですが、どの大学でもそうだと思うし、社会に出た時にもっと理不尽な仕打ちを受けると思うので、人生経験だと思って乗り越えるのがいいかと思います。
就職・進学悪い各学科によって進路は様々ですが、自身の目指すものになれなかった人も多くいます。教授や大学側のサポートが手厚ければいいのになあと思います。
アクセス・立地良い渋谷に1本で行ける田園都市線沿線なので、通学に便利です。学校の周りには駒沢オリンピック公園があり、自然に触れる機会も多くあります。
施設・設備普通新しく出来た3号館は完璧ですが、古い館は夏は暑く冬は寒いので、忍耐力が必要です。また、図書館の蔵書が少ないため、学びたい学生にとっては良くない環境であると感じます。
友人・恋愛普通同じサークルや同じ学科の人と一緒にいる人が多いですが、一人でいる人も多くいます。大学にはクラスがないので、自分の力で友人をつくる必要があります。
学生生活悪い部活やサークルは豊富ですが、勉強との両立に悩んで1年で辞める人も多くいます。学園祭には力を入れてお金をかけているようですが、もっと別のところにお金をかけてほしいかなと思います。
学科で学ぶ内容1年生では概説や必修科目を多く履修します。専攻が最初から分かれているため、専門的な勉強を1年生のうちから始めることができ、2、3年からもっとレベルや専門性の高い学習をすることができます。専門科目と関係ない必修の語学は、単位を落とす人が毎年多いので気をつけましょう。
志望動機最初から専攻が分かれていること、歴史に興味があったこと、優秀な教授がいらっしゃったことが主な理由です。また、歴史学科の研究会が豊富であったことも理由の一つであるといえます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い自分の専門学科についての講義が必修以外にも多くあり、理解をより深めやすくなっています。その他にも、自分の専門学科以外の学科に関する講義や授業を受けることができ、様々な知識をつけることができます。
講義・授業良い地理学科では、フィールドワークがあり、年に数回課外での授業があり、実践的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミを受けていないのでわからないのですが、先輩達の話を聞くとやはり実践的な活動が多いということです。
就職・進学普通様々な企業や職種に関してキャリアセンターなどが支えて下さり、就職率は高いです。まだ就職活動の段階ではないのでわかりません。
アクセス・立地良い学生専用通路などがあり、一般の人とは別に速やかに帰途につけたり、登校したりできるので良いと思います。
施設・設備良い教室によっては、コンセントやパソコンのある教場があり、設備は充実していると言えると思います。
友人・恋愛良い私は、深い関わり持っている人はあまりいないですが、同じ学部や同じ高校だった子とかと仲良くしています。あとはサークルで交流を深めています。
学生生活良い参加したことはないですが、オータムフェスティバルや法要など大学らしいイベントはよくやっていると思います。
学科で学ぶ内容まだ1年生なので、わかりませんが、1年生のうちは基礎を学びます。2年からは応用、3年、4年では実践的なフィールドワーク、卒業論文が入ってきます。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良いサークルも大学の設備も立地も充実しています。先生も熱心な方が多いので総合的にも良い大学だと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、自分の学びたいことを学べる。講義でも色々なことをしっかり教えて貰えるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年次という早い時期にゼミが始まります。そのため自分の興味のあることを深く長く学べます。
就職・進学良い就職に関する色々なことが掲示板に載っています。サポートもしっかりしてます。
アクセス・立地良い渋谷に近いので立地はいいと思います。大学の周りは静かです。地方の学生は田園都市線沿いに住んでます。
施設・設備良い最近新しい建物ができ大学生活が快適になりました。図書館は蔵書が多いです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるの趣味を共有できる友達が増えます。学科内恋愛してる人もいるので恋愛関係も充実してます。
部活・サークル良い基本的に2日間サークルフェスティバルという日があるので、自分のに合うサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことを学びます。2年生からゼミが始まり小説、古典、漢文、国語学に分かれて勉強します。
就職先・進学先きまっていない
志望動機私は深い理由はなく公募制推薦で受かりそうだったので入学しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い設備が整っており満足のできる勉強ができる!また先生の質がたかい!進学お考えている高校生にはおすすめ!
講義・授業良い充実した学校生活が送れている!
また先生の質も高く質の高い授業がうけられる! -
研究室・ゼミ良い楽しく先生の理解もあり充実している!
コミュニケーションの場としても! -
就職・進学普通親身になって相談に乗ってくれる!
例などを提示してくれてとても良い! -
アクセス・立地良い駅も近く交通のアクセスもよく満足している!またキャンパスがきれいで良い!
施設・設備良い充実した設備が整っており満足のできる勉強ができる!
また新しくきれい! -
友人・恋愛良い気の合う仲間かいるのでよく盛り上がる!交友関係などで悩むことはほぼない!
学生生活良い充実しておりとても楽しい!
新しい友達ができよい学校生活がおくれる!
学科で学ぶ内容色々な文学のことについて学び良い経験になる!この学科がオススメ!
志望動機国語が得意だったので文系に進んだ!とても質の良い教育がうけられる!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い特に不満もないですし、すごくいいポイントもあまり浮かびません(笑) ウェイウェイしてる大学生もいますが、そういう人が多い大学と比べたらだいぶ地味でおとなしいのかなとは思います。 どういう学校生活にしたいかは人それぞれですが、勉強したい人も遊びたい人もどっちにも対応してるかな、、?笑
講義・授業良い1年生のときにまず心理学の概形を学ぶ授業を受けながら、専門の授業も受けていきます。 公認心理師の取得のためにカリキュラムがしっかり決められるようになったので、目指す人も目指さない人も心理学の学習はしっかりできると思います。
研究室・ゼミ良い3年で学年の3分の1くらいの人が入れます。入れなかった人は4年で確実に入れます。ゼミでの内容は教授によってバラバラです。心理学研究会というサークルがゼミ説明会をやってくれているので聞きに行った方がよいと思う。 3年のうちに入れると卒業論文の作成についても触れる機会が多くはなるので、その方が4年から入るより楽ではあると思います。
就職・進学良い就職ガイダンスの開催は多い。しかし大人数で話を聞くくらいなので、自分から積極的にやっておくべきだと思う。 キャリアセンターでは一人ひとり時間をとって行ってくれるので、一度行ってみると良いと思う。
アクセス・立地良い駅からはとても近くはないし、道は正直狭いです。周辺施設は結構充実していると思う。周辺の駅も栄えている駅が多いので、楽しむところはたくさんあります。
施設・設備良い古い施設ばかりでしたが、工事を進めています。パソコンを授業外でも使える場所が結構あるので、便利だと思う。 新しい施設はあまり感じていないが、建て替え前の施設の広い教場は広いからしょうがないかもしれないが、空調の安定があまりしていないかなと思います。
友人・恋愛良い心理学科の人は性格的に落ち着いている人は多いかなと感じます。ただしクラスがないので、積極的に話したりしないと仲良くなるのに時間はかかるかもしれないです。
学生生活普通学祭はすこし地味な印象はあります。ゲストでバンドが来てくれたりするので、バンド好きな人は見に行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年生で心理学をさらっと全分野学びながら、専門の授業で深く学びます。2年、3年で実験や論文を書くための授業に触れます。レポートの提出が必須になる授業になります。 自分で選択する授業は大抵順序はないので、好きに進めていけます。 4年では卒業論文の提出必須なので、それまでに少し考えとくといいと思います。
就職先・進学先院に進みます。
志望動機臨床心理士の受験資格を得られる指定大学院に選ばれている一つだから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学を学びたい人には良い学部だと思う。1年次の講義は基礎英語ばかりで少し物足りなさを感じる人もいるかもしれないが、2、3年次からは興味を持てる文学の講義などを受けることもできると思う。
講義・授業良い1年次では専門的な文学を学ぶというよりは基礎英語を学ぶ。2年次からは選択科目の幅が広がり、より専門的なことを学べる。イギリス文学の講義やアメリカ文学の講義の他にも英作文演習やTOEIC対策、ネイティブ教員によるオーラルイングリッシュなど多くの講義が設けられているため充実していると思う。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まる。約10個ほどの中からゼミを選ぶ。教員によってゼミの説明会を開催したり、ゼミを見学する機会を与えてくれる。しかし基本的には主に学科2年生を対象とした全体のゼミ説明会で配られる各ゼミのテーマや内容が書かれた資料を読み、決めなければいけない。
就職・進学良いキャリアセンター主催の対策講座や小論文添削などが開催されていてサポートは充実している方だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は駒沢大学駅だが、駅から大学の正門までの距離が遠いという声が多い気がする。時間帯によっては学生専用通路を通り、正門より駅から近い北門から出入りすることができる。 大学周辺にはコンビニやスーパー、チェーンフード店やラーメン屋などはあるが、買い物など、遊びに行けるような場所はあまりないと思う。
施設・設備普通新しい施設はあるが、基本的に古い施設が多い。新しい施設は完成当時にエスカレーターの点検やトイレの使用禁止など問題が目立っていた気がするので今後も不安がないとは言い切れない。
友人・恋愛良いサークルや部活もそこそこ多く、所属すれば友達が増えると思う。学科での友達よりサークルの友達と仲良くなる場合の方が多いという印象。
学生生活良い掛け持ちができるゆるいサークルなどもあり、部活ほどではなくても何かやりたいという人や友達を作りたい人が所属するというのもありだと思う。ただ飲みサーなどもあるので注意して選んだ方がいい。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが基礎英語を学ぶ必修科目。時間割は1限に必修が入ることもあるので少し大変かもしれない。2年次もそこそこ必修科目はあるが、比較的自由になり選択科目で選べる科目が増える。3年次からゼミが始まる。4年次のゼミは選択科目。卒論は必修科目。
志望動機将来やりたいことが具体的に決まってなかったが英語は好きだったので、英語の小説を読んだり英語の映画を見ることで外国の文化を学びながら英語を勉強したいと思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学を学びたい人にとっては良い場所だと思います。 先生達も素晴らしい人達が多いです。 文系地理と理系地理に専攻が分かれるのでそれぞれに特化した内容を学ぶことが出来ます。 更に地理に関係した部活やサークルがあるのでそこで更に地理学を学ぶことが出来ます。
講義・授業普通地理学科は地理を多様な視点から見た授業が多いです。 地理のことを様々な角度で見られますが、先生によって教え方に個性があり、その個性に合う合わないで理解度が人によって違ってくるからです。
研究室・ゼミ良い地理学科は3年の初めにゼミ決めがあり、地文・地環の専攻ごとに分けられてその専攻内に所属している先生のゼミを必ず1つ決めて入らなければなりません。 2年の終わりに告知されるので3年の始まりまでには絶対に決めて下さい。
就職・進学普通進路等を支援するキャリアセンターが主催するイベントが多く開催されており、内容も将来的に渡って役に立つ講演会等が開催されています。 しかし、人によってはキャリアセンターの就活のサポートが不十分だったとの声もありました。
アクセス・立地良い最寄り駅は駒沢大学駅です。 歩いて5?10分くらいのところにあります。 学校までの道は飲食店やコンビニ等もあるので不自由はしないと思います。 しかし、駅から学校までの道が狭く、自転車も多く走ってるので危ない感じがします。更に授業が終わると帰る学生さんが多いのでかなり渋滞します。渋滞中は駅まで15?20分かかってしまいます。
施設・設備悪い最近、新しく出来た校舎がありますが、教室によっては電気がすぐに消えてしまったりします。また、新校舎以外の校舎は現在から見れば古く、老朽化が目立ちます。トイレも上の階に行けば行くほど水の流れが悪めです。 全体としては建物が乱立してて迷子になりやすいです。
友人・恋愛良い基本的に誠実な人が多く、1回話せば打ち解ける人達が多いです。 私の学科の人達はしっかりした子が多いのですぐに仲良くなれた子がいました。 また、部活やサークルに所属したら更に交友関係が広がります。
学生生活良い部活やサークルは数は多めだと思います。ただ、特に運動部はグラウンド等がある二子玉川キャンパスに移動しないといけないのでお金や時間もとられるのでかなり大変です。 文化祭は芸能人等を呼ぶのでかなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生は専攻に構わず、全員が同じ必修の授業を学びます。そこでは文系地理と理系地理のことについて学びます。それは2年生まで続きます。 3年生になると全員、ゼミに入ります。そこのゼミの研究課題を掘り下げて進めていきます。 4年生になると希望した卒論ゼミに入り、そこで卒論を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は昔から地理が大好きで大学でも地理を学びたいと思いました。この大学は地理に関係した仕事に就いている方達にとってはかなり有名で高評価があるところなのでこの大学に入学しました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。