みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 歴史学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通学校の雰囲気がよく、大変設備も充実しており、歴史博物館みたいなも設備されていてとても面白く生活を送りやすいと思っています。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。部活動も盛んで特に駅伝部はお正月に行われる箱根駅伝に伝統校として毎年参加しているほど好成績をおさめています。陸上部の方や走りに自信のある方他にも箱根駅伝に出て見たいと言う方にはうってつけだと思います。
施設・設備普通何と言っても自習室が豊富です。ちょっと勉強して帰りたいなど言う人のためにいくつもあるのでいいと思います。
グラウンドも広くとても整備がされています。学内は比較的新しく綺麗なので見た目もいいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると趣味を共有でき友達も増え時には恋愛関係に発展する場合もあります。
コミュニケーションが苦手な人でも大丈夫! -
学生生活良い大学にはものすごくたくさんの数えきれないほどのサークルがあり、自分の趣味にあったサークルが見つけやすいと思います。
時々、芸能人やモデルを招いてトークショーなども行われます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通勉強するには一通りのものやひとがそろっていると思う。ただ、地味な感じ
講義・授業普通専門以外のことも勉強することができる。ただ、これといった講義があるわけではない
研究室・ゼミ普通それぞれの専門分野で担当の教授がゼミを開催するので、自分の自由に選択することができる
就職・進学普通大手への就職の実績がある。その他にも学内で就職説明会を開催してくれる。
アクセス・立地普通都心へのアクセスは便利。大学が公園の横にあるので、環境はいい。
施設・設備悪い歴史がある大学なので、設備は一概にふるい。改修は進めているがおいついていない
友人・恋愛悪い派手な学生が少なく、おとなしい人がおおい。恋愛の話はあまりきかない
学生生活普通やる気があれば、その分だけ勉強することができる。その他については、活発とは言えない。
学科で学ぶ内容2年までは専門以外の授業があり、3年から専門分野の授業が本格化する。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由募集する企業が少なかったため、就職先がなくやむおえず入社した。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史が好きな人には極められるから楽しいと思う。
でも、安易な気持ちで入るとついていけなくなる。推薦組は基本切羽詰まる。 -
講義・授業普通授業内容は充実している。単位取れるかどうかは別だけど。でも基本歴史好きな人たちが集まって入学してきたわけだから、歴史漬けの授業はそういう人たちには楽しいと思う。
研究室・ゼミ良い充実していた。テーマはいつも難しいものが多かったものの、好きな時代を極められることは楽しかった。
就職・進学普通歴史学科に進むと歴史系の仕事にしかつけないと思っていたが、そうでもない。
アクセス・立地普通周りに飲食店はたくさんあるが、活用したことはない。渋谷が近いので、そっちに頼ることが多かった。
施設・設備普通学食美味しいし、キャンパス自体特別広くないから行動しやすい。ただ、週一二子玉キャンパスがあることが大変。
友人・恋愛良い歴史学科は歴史学科で仲良くなる。みんな基本チャラついてないから優しい。
学科で学ぶ内容歴史漬け。とにかく歴史漬け。入学前に一通り歴史の教科書見ておかないと授業が耳に入ってこない。
就職先・進学先OL
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通就職センターの職員に進路相談をしようとしたが相手にされず、一部施設を活用できなかったので肯定しづらい
講義・授業普通特に不満や疑問に思うことはなかった、講義内容は講座名より教員に左右されると思うがそこら辺は必修で自分に合わない教員が来ないよう祈るのみ
研究室・ゼミ普通自分が所属したゼミは拘束力に乏しく、定期的に研究内容をゼミ生の中で発表することがあったくらいで閉塞感はなかった
就職・進学悪い就職センターで職員に相談や質問しようとしたときに相手にされずうまく利用できなかった思い出があるので、募集ポスターや書籍を使用するくらいしかできなことを覚悟すればいいのではないでしょうか
アクセス・立地普通駅から徒歩十分で到着できるし一本道なので迷うことはないのがいい、学生のほとんどは電車を使うが最寄り駅に急行は止まらないのが玉に瑕
施設・設備普通最近開校何とか周年で新しい建物を立てて学生間のコミュニケーションの場にしようとかしているらしいが、大体卒業後のことなので詳細は知らない
友人・恋愛普通毎年秋にオータムフェスティバルというイベントが行われているが実行委員として一回参加したところ学校説明会の方が気合入ってんじゃないかという印象だった、学校主催イベントには期待するな
学科で学ぶ内容歴史学科に所属しているので研究対象の西洋史以外の歴史も気になって東洋史にも触れなくもなかった
所属研究室・ゼミ名古代西洋史
所属研究室・ゼミの概要時々ゼミ内で研究というか卒論用レポートの発表会
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由就職浪人になったので就活をしつつ収入が欲しくてアルバイトを開始した
志望動機古代西洋史を担当する教授がいたから、年度によっては海外に発掘に行って不在のようだ
どのような入試対策をしていたかテキスト通りの出題形式とは限らないので受験校の赤本をひたすらに解いていた
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史を学びたいと思っている人にはとてもよい大学であると思います。設備や装備は歴史が有る大学のため、たしょう難点はありますが、都心へのアクセス、周辺環境は抜群によいので、それを補うだけのことは有ると思います。
講義・授業普通様々な講義が容易されているので、自分のやる気しだいで興味が有る分野をいくらでも深堀りすることができます。
研究室・ゼミ普通各自が興味を持つ分野に明るい先生方が多数在籍しているので、その点は心配ないと思います。設備は不十分なところもあるが、それは他の施設や大学に行けば事足りるし、それはアクセスのよさでカバーされているので心配はないと思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。また、学内での合同企業説明会が開催されますし、サポート体制も充実しています。親身になって相談に乗ってくれるので、安心して就職活動することができました。
アクセス・立地良い最寄の駅からは少し離れているが、都心へのアクセスはとてもよい。周辺には商店や公園があるので、生活にも困らない。
施設・設備普通古い大学なので、施設や設備は万全とはいえない。順次、更新はしているが現状は追いついていないと思う。今後に期待していきたいところではある
友人・恋愛普通おとなしい人が集まっているので、盛り上がりに欠けるところは有るが、その分 友達同士で仲良く行動する様子がみうけられた。
学科で学ぶ内容1,2年で教養科目をこなし、3,4年は専門分野の勉強をやった。4年のゼミでは卒業論文に向けたガイダンスや具体的な指導をうけ、各自が卒業論文にいそしんだ。
就職先・進学先ビルメンテナンス
就職先・進学先を選んだ理由たまたま就職が決まったから。不況で就職先がなかったから
志望動機歴史学科に力を入れており、自分が学びたい分野の先生が在籍していたから
どのような入試対策をしていたか小論文のテストがでるので、過去問から傾向と対策を練った
2016年02月投稿
総合評価普通静かに勉強したいと考えている人にはよい大学だと思う。都心へのアクセスがよいので勉強に遊びにも便利なところがなおよい。
講義・授業普通専門科目の講義はもちろんのこと、様々な種類の口座が用意されているので、自分の興味があるものを勉強することが出来る。
研究室・ゼミ普通各分野に精通した教授が主催するゼミなので、より専門的にふかく自分の興味を持ったことについて研究することが出来る。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績がある。キャリアセンターで就職の相談、模擬面接、大学内の合同企業説明会を開催してくれるなど、手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し離れているが、都心へのアクセスはとてもよい。周りには大きな公園や飲食店が多く、一通り生活に必要なものはまかなうことができる。
施設・設備普通歴史がある大学なので、設備は老朽化、古いものがおおい。つど、改良はされているが追いついていないのが現状だと思う。
友人・恋愛普通4年間同じキャンパスに通うので、サークルなどにはいっていれば上下と親密になれる。ただ、おとなしい性格の人がおおいので、アベックは少ない感じ
学科で学ぶ内容1,2年は一般教養と専門分野の概要的なものが中心であった。3年から本格的な内容の講義が増えていき、4年に各ゼミにわかれて卒業論文に向けた研究を行った。
志望動機自分の興味がある分野に詳しい教授が在籍していたため
どのような入試対策をしていたか小論文の試験があるため、過去問をみてその傾向と対策を練った
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通全体的に一般企業や公務員や教員を目指す人が多いところでした。一般企業を目指す人は歴史の知識を活かせる旅行業界を目指す人が多かったです。専門的な勉強をしたい人には少し物足りないかもしれませんが、楽しい学生生活を送れると思います。
講義・授業普通学科は日本史、西洋史、考古学専攻と別れていて、興味のあるものを学べます。ただ、専攻で別れていても他の専攻の講義を受講することができるものもあります。そのため、深堀りして勉強したい人には物足りない部分もあるかもしれません。逆に幅広く知識を得たい人には向いてると思います。
研究室・ゼミ普通研究費は決して多いわけではないので、充実した研究や実習を行えている研究室やゼミは多くはないと思います。しかし、熱意のある学生には他大学や他機関の研究の手伝いを勧めてくれこともあると思いますので、やりたい勉強ができるかは自分次第だと思います。
就職・進学悪い就職支援は充実していると思います。大手企業への就職実績もあります。また、UターンやIターンを考える人向けの地方の企業の紹介もそこそこ充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいで、途中に飲食店や靴屋など色々あります。また、学割の効く店も結構あるので過ごし易いと思います。渋谷駅にも電車で20分くらいなので遊びに行きやすかったです。
施設・設備普通駒沢キャンパスはそこまで新しくはないが、不便に感じることはなかったです。銀行ATMはみずほと郵貯があったと思います。コンビニはセブンイレブンがありました。学食は変わったようなのでよくわからないです。ただ、当時は500円払えば結構色々なものが食べれたと思います。
友人・恋愛良い基本的に物静かな人が多かったです。部活動やサークル活動で他学部の友人がいる人も多かったです。学科内で付き合っている人もちらほらといたと思います。
学科で学ぶ内容遺跡の発掘や遺物の整理作業方法など。文化財の活用方法などを学ぶことができました。
志望動機学芸員をめざしていたので、歴史学科の考古学専攻は知識とともに現場の技術も学ぶことができると思ったため
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史を研究したいと考えている人には良い環境が整っている大学です。立地も良いので、勉強に遊びにも便利な為、自分のヤル気次第でいくらでも学生生活の充実度が変わります。
講義・授業良い自分の興味がある分野のみならず、様々な分野の授業を選択する事ができ、複合的に学ぶことができます。授業は、レポートを多く課すものや座学のみ、実地研修があるものなど多種多様に揃っている。
研究室・ゼミ良い自分が興味がある分野について、適切なアドバイスをいただくことができる。また、一つのゼミには20人ほどしかいないため、より深く研究することができ、教授からの指導もあつく受けることができる。
就職・進学普通大手企業への就職実績が多くある。大学の就職課では、学生からの相談や企業の紹介をしてくれ、実際に私も就活で迷ったときや、相談したい時に親身になって対応してくれた。
アクセス・立地良い渋谷から電車で10分、歩いて10分と都心への交通アクセスがとてもよい。また、隣には広大な公園があり、アクセスと自然のよさが魅力的。周辺には飲食店が充実しており、特にラーメン店が競っている為、食べ歩きするのも楽しい。
施設・設備悪い全体的に施設は古く、更新も進んでいない印象がある。歴史がある大学の為、その点は不満の一つである。ただし、構内にセブンや学食がある為、その点は便利であった。
友人・恋愛普通基本的には、地味やおとなしい人が多かった。学科内で友人をつくることが多いため、サークルなどを除けば、活発な交流はみられなかった。
学科で学ぶ内容日本の歴史についての基本的な知識から高度な知識まで幅広く学ぶことができる
志望動機日本の歴史が好きで、より深く勉強したいと思い、高校の先生のすすめもあって志望した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通自身の専攻からお答えさせて頂きますが、近年若い女性を中心にサブカルチャーから広がって行った歴史ブームを楽しむにはちょうど良いレベルの大学だとおもいます。歴史に強い大学なのでもし楽しんで学習している内に本格的に興味を持つようになっても其の道に進むことも可能です。現在はどうか解りませんが。当方の所属していた際はゼミの合宿先が信州上田と六文銭に囲まれた数日を過ごす事が出来ましたことを報告させて頂きます。
講義・授業普通一年目は自分の興味の無い分野も履修が必要なので大変かと思いますが、必修の単位取得を乗り越えてしまえば、お察しの通りです。
アクセス・立地悪い駅名があるとおり、駅から徒歩圏内ですが、いわゆる学生街になっているのであまりきれいとは言えませんし、大学までの道のりが大きな通りに面しているので空気も良くないです。大学についてしまえば緑が多いので…虫嫌いな自分にとってはなんとも閉口いたしました。
施設・設備悪い設備は…普通レベルだと思います。他の私立大学と比べて授業料その他を考えると。お値段レベルの施設は整っていると思いました。
友人・恋愛普通ガチなLOVE勉強!から飲み友作る為に大学生になりました!まで色々なので友達を作ろうと思えばいくらでも作れると思います。飲みサーと呼べるだろうテニサー系は腐るほどありますが性根が腐ってるのも居たらしいので多少の自衛はした方が良いかと。
部活・サークル普通部活は運動系は駅伝などでそこそこ有名なので…。サークルに関してはぴんきりすぎてなんともいえませんが飲みサーは阿呆ほどありましたので遊ぶ為に大学に入ったのなら充分な環境だと思います。
学科で学ぶ内容日本史から世界史、歴史に関する事なら何でも学べます。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の中世史についてジャンルを問わずに研究しています
就職先・進学先コンピューター関係
就職先・進学先を選んだ理由やりたい職種が無かったのでジャンルを決めずに適当に受けていたところ、一番初めに内定を頂いたので。
志望動機KOEIさんとCAPCOMさんの歴史ゲームにはまっていた為、自宅からの距離と自分の学力を検討した結果。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで受かるのが一番楽だと思ったので合格点が取れるだけの勉強をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通ほぼ都心部にあり、通いやすい。自由度は高いので自主的に学んでいける人にとってはよい環境だと思います。
講義・授業悪い文学部とはいえ専門分野以外の授業も多く選択できるので、その時、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自分の研究テーマをとことん研究できることがよい。そんなに週に何度も時間を拘束されることがなかったので、就職活動と卒業論文の両立が簡単だった。
就職・進学良い大学のキャリアセンターは最低限のことしかしないところなので、就職は自分の足で動ければ苦労はしないと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ぐらいかかるが都心部に近い大学なので立地面での不便さは感じない。学校周辺はお店は少ないが、渋谷にすぐでれる近さなので在学生はむしろ渋谷や三軒茶屋に行くことが多い。
施設・設備悪い設備は文学部なのでほとんど教室しか使ったことがない。古文書などの勉強は博物館やお寺などに学外研修を行っていた。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すれば交友関係は広がる。文学部は他学部の学生と授業が同じになる機会が少なかったので、どちらかというと授業は決まって同じメンバーだった。
部活・サークル良い部活動は駅伝をはじめ充実していると思います。サークル活動もけっこうな数があるので、(他大学がどれぐらいあるのかわからないので一概には言えませんが)盛んなほうだと思います。
学科で学ぶ内容江戸末期から明治維新にかけての歴史など。
所属研究室・ゼミ名明治維新を学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要明治維新の歴史など個人の研究テーマ研究します
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだこととは関係ないが、出版関係の仕事をしたかったから。
志望動機試験を受けて受かったから。それ以外はない。
どのような入試対策をしていたか特になし。そんな難しい大学ではないのでセンター対策程度でよい。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。