みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 歴史学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い歴史学科は単独では人類に貢献できる学科ではないため、同じ文系なら法学部に入った方が本人の為にも社会の為にもなるのでは。
講義・授業悪い必修科目が多く、選択科目で履修したい科目が履修できないことが多々ある。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から強制的に加入させられ、週1回研究内容の発表がある。基本的に自分の発表しない日は座っているだけで終わるので、卒業論文の書き始めは学校に来たついでに教員にアドバイスをもらうことができるが、資料を集め終わり、方針も決まって家で書く段階になってからは時間の無駄になってしまう。
就職・進学悪いメール会員に登録していたが、家から遠い職場の求人案内ばかりされて住所のある県や隣接している県、就職している業種の求人案内はしていただけなかった。また、就職セミナーに参加したが、すでに聞いたことのあることばかりの内容だったので役に立たなかった。
アクセス・立地普通最寄駅は東急電鉄の田園都市線にある駒沢大学駅で、徒歩5分ほど。
施設・設備普通図書館には日商簿記や秘書検定、危険物取扱者など資格関係の本が多くあるので、入学してから早いうちに一度見てみるのが良い。自分が就職しようとしている分野の本も何かしらあるのでは。2,3年前にリニューアルしたそうです。
友人・恋愛普通自分はサークルには加入していなかったので、講義で席の近い人との交流関係はあったものの、それ以上は何もなかったので、何とも言い難い。
学生生活普通自分が加入しようとしたサークルは、勧誘活動や、勧誘のポスターなどを見たことが無かったので、学生課にサークルの電話番号を教えてもらい、何度かかけたがつながらなかったので加入しなかった。イベントはオータムフェスティバルというものがあるらしい。
学科で学ぶ内容1,2年生は必修科目がほとんどで、自分の履修したい科目が履修できるようになるのは3年生になってからになるが、そのときにはもう卒業論文の準備をしなければならなくなるので、あまりたくさん履修することはできない。2,3年生は発掘実習に参加させられるので、交通費を確保しておく必要がある。4年生は15601字から24000字の卒業論文を書く必要がある。
就職先・進学先地元の自治体で非常勤職員として働いている。
志望動機同じ学科のある大学の中では、学費が安かったから。司書の資格が取れないと分かっていたら入学しなかった。
感染症対策としてやっていること感染症対策として取り組んでいることがあるとは特に聞いていない。2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い歴史について興味のある人はいいと思います。各時代にあった教授がいるので環境はいいと思います。しかし、そこまで興味無いけどいちおう歴史にしようって人は大変ですよ。
講義・授業普通これは本当に教授によって差が出るため、よく考えて選んだ方がいい。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミなどに加入していないためわからないが、ほかの学部は加入していて、楽しそうにやっている。
就職・進学普通まだ就職活動してるわけではないが、サポートはしっかりしてくれる。
アクセス・立地普通世田谷区のためか、そこまで校内は広くなく、最寄り駅から徒歩10分くらいのため近いとは言えない。
施設・設備悪い今は工事中のため、不便。また学食が1階と2階あるが、少し狭く感じる。
友人・恋愛良いサークルに加入などしなければ基本的に学科での出会いしかないです。
学科で学ぶ内容1年生の時はそうでもないが、2年から歴史の専門的な分野が多い。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価悪いモチベーションが高い学生が少ないので、しっかり歴史を学びたい人にとってはあまり良い環境ではないように思う。授業だけで足りないと思った人は、研究会に所属している人が多かったように思う。
講義・授業悪いやる気のある先生とそうでない先生の差が激しいと感じた。やる気があっても声が聞き取りにくかったり、講義に関してはあまり期待できないと思う。学びたい内容によっては良い先生がいる。
研究室・ゼミ悪い私の所属していたゼミでは、先輩後輩との交流がなく残念だった。ほかの学科のゼミでは交流があったようで、羨ましかった。活動はひとりひとり課題を発表していくものだったが、所属するゼミによっても変わってくる。
就職・進学悪いキャリアセンターの職員はみんななんとなく冷たい感じがした。また、学科の進学実績はあまり知る機会がない。ゼミの先生に人を紹介してもらって会いに行くことはできた。
アクセス・立地悪い駅から大学までは10分ほど歩く。講義の時間帯は学生で道が混み合い、とても通りにくい。渋谷が近いので、遊びには出やすい。周辺の家賃は少し高めだと感じた。
施設・設備悪いキャンパスはあまり綺麗でなかったが、今は改修されているらしい。図書館はとくべつ蔵書数が多いわけではない。玉川キャンパスにはトレーニングルームがあり、無料で利用できる。
友人・恋愛普通ゼミで先輩後輩との交流がなかったので、あまり人との交流は活発で無かった。入っているサークルやゼミ次第。
学生生活悪いマイナーな部活に所属していたが、癖のある人が多かった印象。はまる人ははまるが、そうでない人は早々に辞めていってしまう。
学科で学ぶ内容1年生の時に体育が必修科目。
そのほかは満遍なく歴史を学んで行く。
3.4年次から次第に自分の学びたい時代について専念していく。 -
就職先・進学先大手保険会社の営業職。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなしかと思う。図書館も悪くはないし、雑誌もまぁ一応あるし…のびのびとマイペースに勉強したい人向きかなと思う。
講義・授業普通ワンキャンパス、ということに魅力に感じて入学。実際とてもよかった。サークル内に様々な学部の人がいることになるため、学部とは全く異なる交友関係が得られ、また価値観も偏らなくて良いと思う。ワンキャンパスと謳いつつ実際には体育だか別キャンがあるのだが、許容範囲かなと思う。
研究室・ゼミ悪いどこの大学でもそうだと思いますが、教授次第です。どの教授かで全然変わってしまいます。
就職・進学悪いサポートはあるし、よく相手をしてくれるが、頼りになるかというと微妙。また、全学部共通のため混んでいるし、サポートも全般的というか一般的なことだけ。
アクセス・立地普通渋谷に近いのはとても嬉しい。三軒茶屋、駒澤大学もよく遊んだ。二子玉川も良い。遊ぶ場所に困らず、かつ、渋谷等繁華街のど真ん中にあるより治安も良く居心地がいいと思う
施設・設備悪い文学部だとあまりわからない。理科医学部もほぼないし施設はどうだろうか?禅の施設は充実してた。
友人・恋愛普通割と内気な人が多いと思う。だが、前述の通りワンキャンパスなので、広い学部の人たちと関わる機会がありそれがとても好きだった。
学生生活普通参加率は正直低いが、一通りの行事はある。サークル単位での参加が多いので、学内イベントに参加するサークルに所属するかで、4年間参加する人と一度も参加しない人に分かれると思う。
学科で学ぶ内容スタートから選考が分かれてるのが利点と思う。一年では他の選考のものも一つは授業取らなきゃですが、その程度。好きな分野に初めからかかりきりになれます。
志望動機なんとなく、国数英で受験できたから。モラトリアムにちょうどよく面白そうと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い大学全体でなんとなく適当な感じがあります。管理がしっかりされているのかと疑問に思うことも多々あります。大学側から管理されない分、自分で自分を律することのできる人にはいい大学だと思います。
講義・授業普通きちっと管理されてないので、適当感が拭えないです。授業回数が確保されていないのも気になりますね。ただ、授業の中身は充実していると思います。しっかり学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通私の学科では3年生になってから、スタートします。今はどの先生のもとで学ぶのかを考えているところです。
就職・進学悪い大学の名前は知られていることが多いですが、レベルもレベルなので特別よいとは言いかねます。自分自身でどう動くかが大切なのではないでしょうか。
アクセス・立地普通アクセスはいいと思います。ただ、駒沢大学駅からの道が狭く、朝はかなりごたごたしています。
施設・設備悪いきれいかきれいではないかと言われれば、きれいな方ではないと思います。他にきれいな大学はたくさんあるので。図書館の蔵書数もあまり多くはないですね。
友人・恋愛普通ひとつのキャンパスにほとんどの学部があるので、様々な人と出会うことができると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を、2年生から自分の関心のある時代を選び、深めていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史が大好きな人には向いていますが、かなり専門的なのでちょっと興味があるくらいだとついて行くのが大変だと思います。教授は多いし、時代が細かく分かれていて学びたいところをピンポイントで学べます。
講義・授業良い何十人もの生徒の卒論を評価しているので、専門分野じゃないところでも教えられる教授が揃っています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からで私のときは7?8くらいでわかれていました。ゼミによりますが、少人数で細やかな指導が受けられます。
就職・進学良い先生になりたい人は多いですが、なれるのは一握りの印象。教授は勉強会を都立の先生と開いてくれたりします。結局は頑張り次第ですが、大手に受かる人も普通にいます。
アクセス・立地良い環境はまずまず。駅は10分くらいで意外と遠いです。渋谷が近いです。大学近くの公園があり、サークルで遊んだりできます。
施設・設備悪い結構汚いです。私立大っぽくはない見た目です。
もうすぐ新校舎がたつみたいですが…。 -
友人・恋愛良い全学部が一つの校舎に集まっているので、サークルに入れば色々な友達ができると思います。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎や資料購読の力を叩き込みます。3年からはゼミでより深く学びながら卒論のテーマを決めていきます。最終的には3万字近くの卒論を書きました。規定は1万6000字くらいだったかな?と思いますが短く書くほうが難しいです。
就職先・進学先大手不動産管理会社に勤めています。就活はすぐに終わりました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通思ったよりやる内容が違ったが、それはそれで新しい学びかなと
これらを将来に生かせるかは別だと思う……… -
講義・授業普通授業が本当に面白い先生もいれば、ゆるくてグダグダな先生もいる
研究室・ゼミ良いまだ始まってないけど、先生によっては説明がアバウトだったりすると噂を聞く
就職・進学良いまだわからないけど、いい方なんじゃないかな
名の知れてる大学ではあるから悪くはないと思ってる -
アクセス・立地良い平坦な道だから楽かな
でも道が狭すぎるし人が多すぎる
あと時間帯によって、入口と出口が違う -
施設・設備普通教室によってはコンセントがついている
ハズレの教室は硬い椅子に激狭教室 -
友人・恋愛普通学部人数によるんじゃないかな
私のところは少ないから広いとはいえない -
学生生活良いサークル結構ある!
アウトドアからインドアまで結構勢揃いだと思う
学科で学ぶ内容1年生は主に概説ばかり。あと言語が2つある。
2年生になってから選択肢が自由になって、3年生からゼミ -
志望動機高校時代に日本史を学んでいて楽しかったから。
また、埴輪が好きだから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史に興味があるだけでは、本を読めば良い話なのであまりおすすめはしない。しっかりと研究したい内容があればおすすめする。
講義・授業普通オンライン授業でも対面授業と遜色ない内容で授業を受けることができました。
研究室・ゼミ悪い教授が厳しいため、卒論を書くのが大変。自分の研究内容に対して厳しく指摘された。
就職・進学普通キャリアセンターの担当者が親切に対応してくださるため、良いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅の駒沢大学駅は渋谷駅から3駅目に有る好立地であるので授業後に遊びに行くには最適です。
施設・設備普通最近新たにできたしゅげつかんは綺麗な設備で有るのでとても良い。
友人・恋愛普通オンライン授業になってから、友達との交流はほとんど無くなったのが残念。
部活・サークル普通サークルには所属していなかったのでそれらに関してはあまり把握していない。
学科で学ぶ内容自分の調べたい研究課題について卒業論文を書かなければいけない。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由社会科の教員免許を取得したいがために駒澤大学を選んで入学した。
感染症対策としてやっていることすぐにオンライン授業に変更になり、現在は対面かオンラインのどちらかでの参加となっている。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史学科のなかでも日本史学専攻は歴史区分ごとに教授が二人はいるので勉強はしやすい環境ではある。しかし教授ごとの熱意はさまざまでありむらがある。2年次にはある程度どの時代区分を研究していくか絞る必要がある。
講義・授業普通一年次には多くの教授にあたることが予想される。指導は充実しているとはあまりいえない。厳しいだけの教授など質が均質ではない。
研究室・ゼミ普通ゼミは熱心なところとそうでないところがある。
就職・進学普通歴史学科の就職は公務員や教員には手厚いが民間への就職は自分でやる必要がある。なかには面倒を見てくれる教授もいるがあまり役にたつものではない。
アクセス・立地普通田園都市線駒沢大学駅から徒歩10分である。同じく桜新町駅からも15分程度である。隣が駒沢公園であり自然環境はよい。駅から大学までの道が狭く学生が多くそこを通るので地域住民から迷惑そうにされている。
施設・設備悪いあまり充実しているとはいえない。全体的に建物が古い。今現在は建物をしているので今後は少しはよくなるのではないか。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通少人数のクラスの授業だったので(特に英語など)質問もしやすかったです。友達も出来やすいと思います。ただ女性が少ないので注意。
講義・授業良い1年のときは二子玉川で体育や英語があります。二子玉川駅から校舎まで行くのがめんどくさいです。無料のバスなどはありません。歩くと40分くらいかかります。
研究室・ゼミ良い中には適当な先生もいましたが、ゼミの先生には本当に出会えて良かったと思っています。卒論の時には厳しく怒られましたが今となってはいい経験でした。他のゼミも雰囲気が良さそうなゼミばかりでした。
就職・進学悪いあまりしてくれなかったのでほとんど自分で調べて自分でやっていたように思います。ゼミの先生はすごく応援してくれました。
アクセス・立地良い駒沢大学駅から校舎まで徒歩10分ほどです。学校付近で一人暮らしもいいですが家賃が高いので田園都市線の二子新地より先に住むと安くすみます。
施設・設備普通学校は小さめなので授業間の移動は楽でした。校舎は古めなのであまり綺麗ではないですが。
友人・恋愛良い私は駒沢大学のサークルで出会った人と結婚し今子育てに奮闘中です。友達も本当に出会えて良かったと思う人ばかりです。
学生生活普通サークルの活動は充実していましたが、がっかりしたのは学園祭です。本当にショボいのであまり期待しないほうがいいです。
就職先・進学先販売業
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。