みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英米文学科の評価-
総合評価悪い英語を学んで話せるようになりたいって人にはおすすめしない。外国人の教授も少ないし、英語の授業は高校生でも簡単にできるレベル。
ただ、どうやって英米文学科に入れたのか疑問に思うレベルの学生もよく見かける。 -
講義・授業悪いやってることは中学、高校の頃と大して変わらないレベルの英語だけ。演習科目とかもあるけど授業数が少なく受けれるとも限らない。
あと、大学自体のいろんな対応があまりにもお粗末すぎる。
ここに来るくらいなら別のとこ行くか浪人した方がいい。 -
就職・進学普通ゼミの教授しだいでは就職などの進路面において信頼できるらしいが、実際どうなのかはその教授のゼミをとってないから知らない。
アクセス・立地悪い駅から近いけど道は狭い。
入口は2つあるけど、駅から近い方は一方通行になっていて、昼過ぎまでは出れないし切り替わったら逆に入れない。 -
施設・設備悪い特に設備を必要とする学科ではないので不満もなければ満足感も特にない。
ただ、学食は新しく広くなったとはいえ1つしかないから座れる席はない。
何故前の学食を潰して新しい図書館を作ったのか意味がわからない。
友人・恋愛普通人による。積極的に話に行ければノリの良さそうな人は多いから友人関係に苦労はしないと思う。
学生生活悪い学祭の規模はとても小さく、少し広めの自称私立の文化祭と大して変わらない。
学科で学ぶ内容高校までと変わらないレベルの英語、数は少ないが翻訳やTOEICなどの演習授業と必修で第二外国語がある。
志望動機特にやりたいこともなかったからとりあえず受かったし名前だけは知ってたから。
やめとけばよかった。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価悪い振り返ってみると自分が想像していた学びは半分程度しか出来なかったように思います。授業を取るのに人数制限で抽選があるのが意味わからないです。学びたいものが学べないことがある。
講義・授業普通他大との関わりがほぼ無いのと、生徒と教授の距離があると感じました。文化祭などの行事も正直良いと思えません。
研究室・ゼミ悪い全体を通して国文学科のゼミは積極的に活動しているところがないように思えます。その割には生徒に対しての風当たりが強いです。
就職・進学悪い可もなく不可もなくといった感じです。教職を目指して頑張っている方が割と多い印象です。
アクセス・立地普通渋谷から3駅、隣には駒沢オリンピック公園があるなど立地や周辺環境は良いと思います。
施設・設備普通新しい校舎には丸亀製麺が入っているなど充実しています。ただ、学習に関して言えば施設が充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛良いサークル活動をすると自然と友達が増えます。大学に入学して良かったと思うのは、サークルや学科で友人や先輩と出会えたことです。
学生生活普通サークルの種類はあるので、自分の趣味に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は古典から近現代、国語学など必修で学び、2年次からは自分の興味のある分野を重点的に学びます。ゼミもこの年から始まります。
志望動機昔から本を読むのが好きでもっと深く学びたいと思ったから専攻しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い図書館には学部にあった本がたくさんある為、国文学科で勉強したいという方はとてもいいと思います。1年次は必修がほとんどなためあまり授業は選べないので私は大丈夫でしたがたくさん選びたい方には良くないかもしれません。
講義・授業良い自分が学びたい学問を専門的に学ぶことが出来る授業が数多く設けられています。またTOEICの授業など役に立つ授業がたくさんあり、充実していると思います
就職・進学良いまだあまり関係していないためよくわかりませんが、就職関係をサポートする部門があるため良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は駒沢大学駅で、駅から大学まで10分ほど歩くのですが少し道が狭いため授業時間と近いとたくさんの学生が通るため少し不便に感じます。時間は決まってますが、北門の通りを通ると大学への近道になっているので便利です。また近くにはたくさんの飲食店があり、特にラーメン屋さんが多く感じます。
施設・設備良い3号館は食堂もあり、新しくとても綺麗なので満足しています。また食堂には丸亀製麺があり、お昼になるとたくさんの学生が利用しています。食堂のメニューも日替わりのソースがかかっているオムライスやラーメンなど飽きないメニューが沢山ありとても満足です。
友人・恋愛良い新入生セミナーという授業で同じ学部学科の友達を作ることが出来たのでとても助かりました。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も沢山あるため自分の趣味や好きなものを活かせるサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容特に日本語の文法や話の様々な読み方、漢文の授業など国語の分野について詳しく学ぶことができます。
志望動機受験勉強をするうちに国語の分野に興味を持つようになりより知識を深めたいと思い国語分野のある大学を探し、この大学に入ることを決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門知識がほしい方には最適ですが、歴史の成績が良かったからという理由で入るにはきつい学科です。就職も学んだことを活かすというよりは、その他の経験を活かして就活しました。
講義・授業良い1.2年はクラス、3.4年はゼミが必修のため少人数で基礎から勉強できます。
先生たちはそれぞれの分野の専門家なので、どの授業もわりとマニアックな話が聞けます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは必修なので、必ず入らないといけません。
他の学部のようにゼミに定員があって入らないということはありません。もちろんゼミに入るための試験等もないので、自分の教わりたい教授や時代を必ず選ぶことができます。そのため、卒論も書きやすいと思います。 -
就職・進学普通教員志望の人が多い印象です。
大学院へ行く人もちらほらいるので、就職に強い学部という印象はありません。 -
アクセス・立地良い駒沢大学駅が最寄りで、渋谷から3駅です。駅からは5分くらい歩きますが、立地は悪くないかなと思います。
施設・設備普通学校自体は古く、あまり綺麗ではないかもしれません。
新校舎がたったので、そこは綺麗です。
学内に禅の資料館があり、暇つぶしになります笑
図書館は綺麗でパソコンも使えるのでとても良かったです。 -
友人・恋愛良いクラスがあるので友達はすぐにできます。
サークルもそこそこあるので、入れば友達はできると思います。
学生生活悪い学内のイベントはオータムフェスティバルくらいかと思います。
サークルは入っていなかったし、オータムフェスティバルも一度も参加しませんでした。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎を学び、3.4年はゼミで専門知識を深めます。
学びたいことを決めて入った人も勉強するうちに違う時代を学びたくなることもあるくらい、先生たちはマニアックな話をしてくれます。
卒論は結構大変ですが、ゼミが少人数だったので先生も親身に教えてくれました。 -
就職先・進学先大手不動産会社へ就職しました。
就職先は本当にさまざまで、公務員になる子も多くいました。
教員志望の人が多い印象です。 -
志望動機日本史の成績がよかったからです。
博物館や美術館も好きだったので、研修旅行等がある学科を選びました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史に興味があるだけでは、本を読めば良い話なのであまりおすすめはしない。しっかりと研究したい内容があればおすすめする。
講義・授業普通オンライン授業でも対面授業と遜色ない内容で授業を受けることができました。
研究室・ゼミ悪い教授が厳しいため、卒論を書くのが大変。自分の研究内容に対して厳しく指摘された。
就職・進学普通キャリアセンターの担当者が親切に対応してくださるため、良いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅の駒沢大学駅は渋谷駅から3駅目に有る好立地であるので授業後に遊びに行くには最適です。
施設・設備普通最近新たにできたしゅげつかんは綺麗な設備で有るのでとても良い。
友人・恋愛普通オンライン授業になってから、友達との交流はほとんど無くなったのが残念。
部活・サークル普通サークルには所属していなかったのでそれらに関してはあまり把握していない。
学科で学ぶ内容自分の調べたい研究課題について卒業論文を書かなければいけない。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由社会科の教員免許を取得したいがために駒澤大学を選んで入学した。
感染症対策としてやっていることすぐにオンライン授業に変更になり、現在は対面かオンラインのどちらかでの参加となっている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学科はゼミで好きなことをできる印象はある。やる気があれば応えてくれる先生が多く、面白い講義も多かった。
講義・授業良い環境と文化に分かれるが2年時まではどちらも広く浅く学ぶ。面白い内容が多く飽きることはなかった。
単位はテストより出席や課題重視が多いため、出席だけして課題を落単することは無い。 -
研究室・ゼミ良い3年時からゼミに所属する。面接は無く、抽選制だったがほとんど希望通りに入ることができたらしい。先生ごとにフィールドワーク先が違う。
4年時も卒業論文のため所属する。 -
就職・進学普通就活イベントや校内説明会などは充実していたが大々的にやっている感じでは無かった。キャリアセンターに関しては最初だけお世話になったとても活用している人は少ないように感じた。
アクセス・立地良い駒沢大学駅は渋谷から近いため割とどこからでも通える。
大学自体も駅から徒歩5分程度で公園、カフェ、飲食店、ユニクロやブックオフなどがあり充実している。また大学近くに下宿するのも交通費や生活費を考えたらありだと思う。渋谷に近い割に高くないので。 -
施設・設備悪い一棟は新築でフリースペース、食堂、コンビニ、パソコン教場、エレベーターなど私立大学を感じさせる設備が揃ってるが、それ以外は全体的に古い。よく言えば落ち着いた、悪く言えば暗い雰囲気。
友人・恋愛普通自分は体育会の部活に所属したためサークルは分からない。部活内との交流か学科の数人と行動することが主だった。大きなサークルに所属すれば交友関係は広いのかも知れない。
以前は溜まり場であった部室棟が無くなったため活動が盛んでない部活は交流が薄くなるかもしれない。 -
学生生活普通それなりにサークルはあるが他の私学に比べると学園祭は大人しめである。
応援指導部の演舞を観覧したがとても良かった。
学科で学ぶ内容地理学に関することは広く学べる。単に地図を見るだけでなく気候学や経済学を地理学と絡めて学ぶことが出来る。
志望動機高校時代に地理が比較的点を取れたため。また、フィールドワークが楽しそうだと思った。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い私は駒澤大学に行きたいわけではなく、仕方なく行きましたが、行ってみるとすごく充実した学生生活を送ることができました
講義・授業良い交互はすごくわかりやすく レベルが高すぎることもなく低すぎることもなく学校生活を楽しめます
研究室・ゼミ良いゼミはいいゼミとあまり良くないゼミはありますが、いいゼミに入れば自由に尚且つ先生がよく面倒を見てくれます
就職・進学良い学んだことを生かし社会福祉へ行く人もいましたがそのほかへ進む人もたくさんいます。選択肢が多い点はいいことだと思います
アクセス・立地良い田園都市線の駒沢大学駅は都心に近く尚且つ駒沢公園のような緑があるのですごくいい環境だと思います
施設・設備良い新校舎ができたので、きれいです。また、丸亀製麺やヴィドフランスなど学食の充実もいいです
友人・恋愛良い学校自体ワンキャンパスなので学校でよく会う人とは顔見知りになります
学生生活良いサークルはとても楽しそうにやっていました。私は所属していませんでしたが、友人は楽しそうでした
学科で学ぶ内容一年時の語学の必修や体育の必修から始まりそれが他の学部と同じため、多くの人とも関わることができます。
就職先・進学先現場作業員
志望動機受験で国公立に行くために勉強していたが失敗した。受験費用がもったいなく、とりあえず模試でいい判定が出ていて有名なところを受けた
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通全体的に可もなく不可もなくな印象。特に劣るところもないが、秀でたところもなく、良くも悪くも普通と言える・
講義・授業良い在籍しておられる教授は功績などを残している方が多く、きちんと学べる
研究室・ゼミ普通ゼミによって課題の量や休日講義などの差が大きい。厳しいところも緩いところもある。
就職・進学普通一応サポートをしてくれる窓口はあるものの、可もなく不可もなく
アクセス・立地良い渋谷にほど近く、遊ぶところなどには困らないが、大学の近くにはあまりない
施設・設備普通新しくたった建物は設備も充実しているが、全体的に古めの印象。
友人・恋愛普通全学部の人間が同じキャンパスにいるため、学部を超えた友人は作りやすい
学生生活普通それなりにほかの学校になるサークルはだいたいあるが、突飛なものなどは特にない
学科で学ぶ内容1年生では浅く広く、2年生で興味のある科目を深く学び、ゼミを選択していく。
就職先・進学先製造業の営業
志望動機読書が昔から好きで、本を読むことが勉強につながるのならすてきだと思ったから
感染症対策としてやっていること消毒や清掃の回数は増加したものの、オンライン授業などは進んでいない1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通良いところもあれば悪いところもあるが、全体的には無難で特にほかの大学違うところもなく普通な印象で、平均的な大学でしかないという印象がある
講義・授業普通在籍しておられる教授はほかの有名大学などでも講義を持っていたり、研究がhっようかされていたりと優秀な方が多い印象
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動頻度や課題の有無など難易度や熱心さにかなり差があるような印象がある。
就職・進学悪い一応就職サポートのための専門窓口はあるが、当たり障りのないことしかアドバイスしてもらえない
アクセス・立地良い渋谷にほど近く、電車などで渋谷まで出ればいろいろと施設があるが、大学周辺にはそこまでお店などはない
施設・設備普通キャンパスの建て替えがあり、新しく建った建物に関してはきれいさも便利さもとても良いが、それ以外は老朽化が進んでいる。
友人・恋愛普通すべての学部が同じキャンパスに通い授業を受けるため、学部を超えた友人は作りやすい。
学生生活普通サークルもイベントも特に特色があるとは言えない。可もなく不可もなく、とくにこれといって特筆したいこともない
学科で学ぶ内容1年生では広く浅く勉強をして自分の興味はどこに向くのかを調べ、2年次以降で深く勉強し、ゼミを選択する。
就職先・進学先製造業の営業職
志望動機読書が好きだったことから、様々な作品に触れあることができ、その上でそれらを勉強できる学部に所属したかったから
感染症対策としてやっていること消毒や清掃がこまめに行われるようになったが、オンラインでの授業やリモート授業などはあまり進んでいない1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門的に歴史を学びたい、歴史が大好きだという人に向いている学校です。施設も新しくアクセスもいいので、不便なことはほぼなし!就活サポートもしっかりしているので楽しく学生生活を送れます。
講義・授業良いその分野に特化した教授いたり、様々な博物館を見学したりと五感を使って勉強ができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、卒業論文に向けて動き始めます。わりと自主的に研究を進めるとこが多いですが、しっかりと指導をしていただけます。
就職・進学良い様々な就活サポート会社が大学に来て、セミナーを開いたりします。また、学内のキャリアセンターも親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩5分程度で、学生街なので飲食店が充実しています。
施設・設備良い私が卒業してから施設がほとんどリニューアルしたので、綺麗で使いやすいのではないでしょうか。学食が綺麗でおしゃれ!種類豊富で安いです。
友人・恋愛良い小さい学科なので、狭く深くの人間関係で多くの人と友達になれます。ただ、サークルに入らないとその他の交友関係は難しいです。
学生生活普通サークルに入っておらず、学内イベントに参加したことがないのでよくわからないです。
学科で学ぶ内容1,2年次は歴史の基礎を学び、3年次からはゼミに所属して専門性を極めた学習をします。4年次に卒業論文を提出します。
就職先・進学先公務員
志望動機昔から歴史に興味があり、1年次から専門分野を選んで学習できるというところに興味があった。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。