みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

380111-120件を表示
  • 男性在校生
    2021年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英米文学科の評価
      悪い
      英語を学んで話せるようになりたいって人にはおすすめしない。外国人の教授も少ないし、英語の授業は高校生でも簡単にできるレベル。
      ただ、どうやって英米文学科に入れたのか疑問に思うレベルの学生もよく見かける。
      悪い
      やってることは中学、高校の頃と大して変わらないレベルの英語だけ。演習科目とかもあるけど授業数が少なく受けれるとも限らない。
      あと、大学自体のいろんな対応があまりにもお粗末すぎる。
      ここに来るくらいなら別のとこ行くか浪人した方がいい。
    • 就職・進学
      ゼミの教授しだいでは就職などの進路面において信頼できるらしいが、実際どうなのかはその教授のゼミをとってないから知らない。
      悪い
      駅から近いけど道は狭い。
      入口は2つあるけど、駅から近い方は一方通行になっていて、昼過ぎまでは出れないし切り替わったら逆に入れない。
      悪い
      特に設備を必要とする学科ではないので不満もなければ満足感も特にない。
      ただ、学食は新しく広くなったとはいえ1つしかないから座れる席はない。
      何故前の学食を潰して新しい図書館を作ったのか意味がわからない。
    • 友人・恋愛
      人による。積極的に話に行ければノリの良さそうな人は多いから友人関係に苦労はしないと思う。
      悪い
      学祭の規模はとても小さく、少し広めの自称私立の文化祭と大して変わらない。
    • 学科で学ぶ内容
      高校までと変わらないレベルの英語、数は少ないが翻訳やTOEICなどの演習授業と必修で第二外国語がある。
    • 志望動機
      特にやりたいこともなかったからとりあえず受かったし名前だけは知ってたから。
      やめとけばよかった。

2021年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      振り返ってみると自分が想像していた学びは半分程度しか出来なかったように思います。授業を取るのに人数制限で抽選があるのが意味わからないです。学びたいものが学べないことがある。
      他大との関わりがほぼ無いのと、生徒と教授の距離があると感じました。文化祭などの行事も正直良いと思えません。
      悪い
      全体を通して国文学科のゼミは積極的に活動しているところがないように思えます。その割には生徒に対しての風当たりが強いです。
      悪い
      可もなく不可もなくといった感じです。教職を目指して頑張っている方が割と多い印象です。
      渋谷から3駅、隣には駒沢オリンピック公園があるなど立地や周辺環境は良いと思います。
      新しい校舎には丸亀製麺が入っているなど充実しています。ただ、学習に関して言えば施設が充実しているとは言い難いです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動をすると自然と友達が増えます。大学に入学して良かったと思うのは、サークルや学科で友人や先輩と出会えたことです。
      サークルの種類はあるので、自分の趣味に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は古典から近現代、国語学など必修で学び、2年次からは自分の興味のある分野を重点的に学びます。ゼミもこの年から始まります。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から本を読むのが好きでもっと深く学びたいと思ったから専攻しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      図書館には学部にあった本がたくさんある為、国文学科で勉強したいという方はとてもいいと思います。1年次は必修がほとんどなためあまり授業は選べないので私は大丈夫でしたがたくさん選びたい方には良くないかもしれません。
      自分が学びたい学問を専門的に学ぶことが出来る授業が数多く設けられています。またTOEICの授業など役に立つ授業がたくさんあり、充実していると思います
    • 就職・進学
      まだあまり関係していないためよくわかりませんが、就職関係をサポートする部門があるため良いと思います。
      最寄り駅は駒沢大学駅で、駅から大学まで10分ほど歩くのですが少し道が狭いため授業時間と近いとたくさんの学生が通るため少し不便に感じます。時間は決まってますが、北門の通りを通ると大学への近道になっているので便利です。また近くにはたくさんの飲食店があり、特にラーメン屋さんが多く感じます。
      3号館は食堂もあり、新しくとても綺麗なので満足しています。また食堂には丸亀製麺があり、お昼になるとたくさんの学生が利用しています。食堂のメニューも日替わりのソースがかかっているオムライスやラーメンなど飽きないメニューが沢山ありとても満足です。
    • 友人・恋愛
      新入生セミナーという授業で同じ学部学科の友達を作ることが出来たのでとても助かりました。
      サークルはたくさんあり、種類も沢山あるため自分の趣味や好きなものを活かせるサークルに入ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      特に日本語の文法や話の様々な読み方、漢文の授業など国語の分野について詳しく学ぶことができます。
    • 志望動機
      受験勉強をするうちに国語の分野に興味を持つようになりより知識を深めたいと思い国語分野のある大学を探し、この大学に入ることを決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      専門知識がほしい方には最適ですが、歴史の成績が良かったからという理由で入るにはきつい学科です。就職も学んだことを活かすというよりは、その他の経験を活かして就活しました。
      1.2年はクラス、3.4年はゼミが必修のため少人数で基礎から勉強できます。
      先生たちはそれぞれの分野の専門家なので、どの授業もわりとマニアックな話が聞けます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必修なので、必ず入らないといけません。
      他の学部のようにゼミに定員があって入らないということはありません。もちろんゼミに入るための試験等もないので、自分の教わりたい教授や時代を必ず選ぶことができます。そのため、卒論も書きやすいと思います。
    • 就職・進学
      教員志望の人が多い印象です。
      大学院へ行く人もちらほらいるので、就職に強い学部という印象はありません。
      駒沢大学駅が最寄りで、渋谷から3駅です。駅からは5分くらい歩きますが、立地は悪くないかなと思います。
      学校自体は古く、あまり綺麗ではないかもしれません。
      新校舎がたったので、そこは綺麗です。
      学内に禅の資料館があり、暇つぶしになります笑
      図書館は綺麗でパソコンも使えるのでとても良かったです。
    • 友人・恋愛
      クラスがあるので友達はすぐにできます。
      サークルもそこそこあるので、入れば友達はできると思います。
      悪い
      学内のイベントはオータムフェスティバルくらいかと思います。
      サークルは入っていなかったし、オータムフェスティバルも一度も参加しませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年で基礎を学び、3.4年はゼミで専門知識を深めます。
      学びたいことを決めて入った人も勉強するうちに違う時代を学びたくなることもあるくらい、先生たちはマニアックな話をしてくれます。
      卒論は結構大変ですが、ゼミが少人数だったので先生も親身に教えてくれました。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大手不動産会社へ就職しました。
      就職先は本当にさまざまで、公務員になる子も多くいました。
      教員志望の人が多い印象です。
    • 志望動機
      日本史の成績がよかったからです。
      博物館や美術館も好きだったので、研修旅行等がある学科を選びました。

• 男性在校生
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史に興味があるだけでは、本を読めば良い話なのであまりおすすめはしない。しっかりと研究したい内容があればおすすめする。
      オンライン授業でも対面授業と遜色ない内容で授業を受けることができました。
      悪い
      教授が厳しいため、卒論を書くのが大変。自分の研究内容に対して厳しく指摘された。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの担当者が親切に対応してくださるため、良いと思う。
      最寄駅の駒沢大学駅は渋谷駅から3駅目に有る好立地であるので授業後に遊びに行くには最適です。
      最近新たにできたしゅげつかんは綺麗な設備で有るのでとても良い。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業になってから、友達との交流はほとんど無くなったのが残念。
    • 部活・サークル
      サークルには所属していなかったのでそれらに関してはあまり把握していない。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の調べたい研究課題について卒業論文を書かなければいけない。
      6 : 4
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会科の教員免許を取得したいがために駒澤大学を選んで入学した。
    すぐにオンライン授業に変更になり、現在は対面かオンラインのどちらかでの参加となっている。

• 男性卒業生
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部地理学科の評価
      地理学科はゼミで好きなことをできる印象はある。やる気があれば応えてくれる先生が多く、面白い講義も多かった。
      環境と文化に分かれるが2年時まではどちらも広く浅く学ぶ。面白い内容が多く飽きることはなかった。
      単位はテストより出席や課題重視が多いため、出席だけして課題を落単することは無い。
    • 研究室・ゼミ
      3年時からゼミに所属する。面接は無く、抽選制だったがほとんど希望通りに入ることができたらしい。先生ごとにフィールドワーク先が違う。
      4年時も卒業論文のため所属する。
    • 就職・進学
      就活イベントや校内説明会などは充実していたが大々的にやっている感じでは無かった。キャリアセンターに関しては最初だけお世話になったとても活用している人は少ないように感じた。
      駒沢大学駅は渋谷から近いため割とどこからでも通える。
      大学自体も駅から徒歩5分程度で公園、カフェ、飲食店、ユニクロやブックオフなどがあり充実している。また大学近くに下宿するのも交通費や生活費を考えたらありだと思う。渋谷に近い割に高くないので。
      悪い
      一棟は新築でフリースペース、食堂、コンビニ、パソコン教場、エレベーターなど私立大学を感じさせる設備が揃ってるが、それ以外は全体的に古い。よく言えば落ち着いた、悪く言えば暗い雰囲気。
    • 友人・恋愛
      自分は体育会の部活に所属したためサークルは分からない。部活内との交流か学科の数人と行動することが主だった。大きなサークルに所属すれば交友関係は広いのかも知れない。
      以前は溜まり場であった部室棟が無くなったため活動が盛んでない部活は交流が薄くなるかもしれない。
      それなりにサークルはあるが他の私学に比べると学園祭は大人しめである。
      応援指導部の演舞を観覧したがとても良かった。
    • 学科で学ぶ内容
      地理学に関することは広く学べる。単に地図を見るだけでなく気候学や経済学を地理学と絡めて学ぶことが出来る。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校時代に地理が比較的点を取れたため。また、フィールドワークが楽しそうだと思った。
      不動産・建設・設備

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    文学部社会学科の評価
      私は駒澤大学に行きたいわけではなく、仕方なく行きましたが、行ってみるとすごく充実した学生生活を送ることができました
      交互はすごくわかりやすく レベルが高すぎることもなく低すぎることもなく学校生活を楽しめます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはいいゼミとあまり良くないゼミはありますが、いいゼミに入れば自由に尚且つ先生がよく面倒を見てくれます
    • 就職・進学
      学んだことを生かし社会福祉へ行く人もいましたがそのほかへ進む人もたくさんいます。選択肢が多い点はいいことだと思います
      田園都市線の駒沢大学駅は都心に近く尚且つ駒沢公園のような緑があるのですごくいい環境だと思います
      新校舎ができたので、きれいです。また、丸亀製麺やヴィドフランスなど学食の充実もいいです
    • 友人・恋愛
      学校自体ワンキャンパスなので学校でよく会う人とは顔見知りになります
      サークルはとても楽しそうにやっていました。私は所属していませんでしたが、友人は楽しそうでした
    • 学科で学ぶ内容
      一年時の語学の必修や体育の必修から始まりそれが他の学部と同じため、多くの人とも関わることができます。
      現場作業員
    • 志望動機
      受験で国公立に行くために勉強していたが失敗した。受験費用がもったいなく、とりあえず模試でいい判定が出ていて有名なところを受けた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくな印象。特に劣るところもないが、秀でたところもなく、良くも悪くも普通と言える・
      在籍しておられる教授は功績などを残している方が多く、きちんと学べる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって課題の量や休日講義などの差が大きい。厳しいところも緩いところもある。
    • 就職・進学
      一応サポートをしてくれる窓口はあるものの、可もなく不可もなく
      渋谷にほど近く、遊ぶところなどには困らないが、大学の近くにはあまりない
      新しくたった建物は設備も充実しているが、全体的に古めの印象。
    • 友人・恋愛
      全学部の人間が同じキャンパスにいるため、学部を超えた友人は作りやすい
      それなりにほかの学校になるサークルはだいたいあるが、突飛なものなどは特にない
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では浅く広く、2年生で興味のある科目を深く学び、ゼミを選択していく。
      製造業の営業
    • 志望動機
      読書が昔から好きで、本を読むことが勉強につながるのならすてきだと思ったから
    消毒や清掃の回数は増加したものの、オンライン授業などは進んでいない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      良いところもあれば悪いところもあるが、全体的には無難で特にほかの大学違うところもなく普通な印象で、平均的な大学でしかないという印象がある
      在籍しておられる教授はほかの有名大学などでも講義を持っていたり、研究がhっようかされていたりと優秀な方が多い印象
      悪い
      ゼミによって活動頻度や課題の有無など難易度や熱心さにかなり差があるような印象がある。
      悪い
      一応就職サポートのための専門窓口はあるが、当たり障りのないことしかアドバイスしてもらえない
      渋谷にほど近く、電車などで渋谷まで出ればいろいろと施設があるが、大学周辺にはそこまでお店などはない
      キャンパスの建て替えがあり、新しく建った建物に関してはきれいさも便利さもとても良いが、それ以外は老朽化が進んでいる。
    • 友人・恋愛
      すべての学部が同じキャンパスに通い授業を受けるため、学部を超えた友人は作りやすい。
      サークルもイベントも特に特色があるとは言えない。可もなく不可もなく、とくにこれといって特筆したいこともない
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では広く浅く勉強をして自分の興味はどこに向くのかを調べ、2年次以降で深く勉強し、ゼミを選択する。
      製造業の営業職
    • 志望動機
      読書が好きだったことから、様々な作品に触れあることができ、その上でそれらを勉強できる学部に所属したかったから
    消毒や清掃がこまめに行われるようになったが、オンラインでの授業やリモート授業などはあまり進んでいない

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      専門的に歴史を学びたい、歴史が大好きだという人に向いている学校です。施設も新しくアクセスもいいので、不便なことはほぼなし!就活サポートもしっかりしているので楽しく学生生活を送れます。
      その分野に特化した教授いたり、様々な博物館を見学したりと五感を使って勉強ができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、卒業論文に向けて動き始めます。わりと自主的に研究を進めるとこが多いですが、しっかりと指導をしていただけます。
    • 就職・進学
      様々な就活サポート会社が大学に来て、セミナーを開いたりします。また、学内のキャリアセンターも親身に相談に乗ってくれます。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩5分程度で、学生街なので飲食店が充実しています。
      私が卒業してから施設がほとんどリニューアルしたので、綺麗で使いやすいのではないでしょうか。学食が綺麗でおしゃれ!種類豊富で安いです。
    • 友人・恋愛
      小さい学科なので、狭く深くの人間関係で多くの人と友達になれます。ただ、サークルに入らないとその他の交友関係は難しいです。
      サークルに入っておらず、学内イベントに参加したことがないのでよくわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は歴史の基礎を学び、3年次からはゼミに所属して専門性を極めた学習をします。4年次に卒業論文を提出します。
      5 : 5
      公務員
    • 志望動機
      昔から歴史に興味があり、1年次から専門分野を選んで学習できるというところに興味があった。

380111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学