みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良いやりたいことがあって一般で入った人にとっては良いと思うが安易に推薦で入るとイメージとのギャップが大きいと感じる
講義・授業普通授業内容には満足しているが立地が中途半端。キャンパス間の移動が不便
就職・進学普通よくもなくかと言って悪くもないイメージがある。サポートは普通と感じる
アクセス・立地悪い立地が中途半端でキャンパスは学生の数に対して広くなくむしろ狭い。
施設・設備普通図書館は今年になって新しくなったが大教場の8号館はかなりガタがきてる。
友人・恋愛普通友達は作りやすいが変な人が多い。基本的にプロの独身しかいない
学生生活普通ここ数年はコロナの影響で大々的に行なっていないのでなんともいえない
学科で学ぶ内容基本的に一年次の授業はそれぞれの教授の研究内容に関する講義を順番に受けるだけ。
志望動機元々社会科目が得意で地理に興味があったためにこの学校を選んだ
在校生 / 2022年入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い普段の課題が少し多い代わりに、長期休みの課題はそんなに多くはないですが、やっぱりレポートは少し大変です。しかし、教授の方々が日々優しく教えてくださるので、困ったことがあったらすぐに聞く!ということを大事にしていけたらいいと思います。
講義・授業良いアメリカ文学とイギリス文学の先生が両方いるので文学作品に触れてみたい、という人にはおすすめだと思います!また、第二外国語の選択科目でも文学を取り扱っている授業があるのでそちらもおすすめです。TOEICの講義は人気なので、抽選の可能性が高いです、、、。
研究室・ゼミ良い種月館という建物が比較的新しく綺麗で、使いやすいです。早い学部学科は2年生からゼミが始まるらしいです。
就職・進学良い教職を取る人が多い印象です。また長期休みに1~3年生を対象とした公務員や企業さんの講習がちょくちょく開かれるのでサポートは問題ないと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ほどです。北門から入ると10分もかかりませんが、14:00以降になると下校する生徒専用の出口になります。近くに三軒茶屋や渋谷があるので遊ぶ場所には困らないと思います。
施設・設備普通新しい図書館が地下3階から地上6階建てになり、図書の検索が用意になり机や椅子も増えていて使いやすいです。しかし、1号館と8号館の椅子と机の高さがあっていないので、ちょっと使いづらいです。
友人・恋愛良い大人しい人とそうでない人が同じくらいの比率でいるので、友達ができない、ということはさほどないと思います。恋愛関係のお話は軽音系のサークルでカップルが多いような印象を受けます。
学生生活良いやっぱり陸上部が強いです!!全体では約160団体あり、そんなサークルや同好会もあるの!?というものが多いです。きっと自分にぴったりなサークルや同好会が見つかるはずです。しかし中には所謂飲みサー、というものもあったりするらしいので気をつけてください、!
学科で学ぶ内容アメリカ・イギリス英語や文学作品、一年次は文法と英語学概論という難しい授業が必修であります!また第二外国語は慎重に選ぶようにした方がいいです。選択科目は人気の授業が抽選になることもあるので、後期でとるか、次の学年でとった方がいいかもしれないです。(特にTOEIC)
志望動機英語を生かした仕事に就きたいと思い入学しました。教職を取るか否か今迷っているところです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学部で自分のやりたいことを学べます。特に素晴らしいと思ったのは先生で自分の疑問をすぐに解決してきれます。
講義・授業良い丸亀製麺が美味しい。駅から近い。可愛い子がたくさんいる。授業がとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすくて素晴らしいです。学科はたくさんの学科があり友達ができる。
就職・進学良い大手企業はもちろん有名な企業からたくさんのスカウトが来ます。
アクセス・立地良いアクセスは非常によく最寄り駅から3分で着きます。田園都市線の駒澤大学駅。
施設・設備良い施設は私立だけあってとても充実しています。トイレがとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人は男女問わずたくさんの友達ができます。最高です。いじめとかはありません。
学生生活良いサークルではとても楽しい活動で毎日が充実してます。サッカーサークル。
学科で学ぶ内容日本史の自分の好きな範囲を勉強できます。自分は江戸時代を勉強。
就職先・進学先特に考えていないのですが、有名な企業について社長になってたくさん稼ぎたいです。そして幸せな家庭を持つことが夢です。
志望動機家が近い。施設が綺麗。推薦が来ていたから。トイレがきれい。アクセスがいい。
感染症対策としてやっていること消毒はもちろん三密を避けるためのエクササイズを実施してます。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
総合評価良い大学勉強にはちょうどよく、
絶対にいいと思います。
入るのは大変でも、努力すれば入れるはずです。
頑張ってください!! -
講義・授業良いとても分かりやすかった。
とても充実、及び集中できた。
素晴らしい場所。 -
研究室・ゼミ良いとても満足している。
有難い。
これは入るべき大学だと思っている。 -
就職・進学良いとても十分です。
どの条件にもあてはまっている。
個人的には、ですが。 -
アクセス・立地良い良いです。
アクセスも良ければ、
立地もよく、素晴らしい場所にたっています。 -
施設・設備良い大分充実しています。
施設、設備、どれも素晴らしいものばかりです。 -
友人・恋愛良いあまり、そういったことは聞きませんが
充実していると思われます。 -
学生生活良いかなり充実していて、迷えるぐらいです。
イベントも充実している。
学科で学ぶ内容様々な事、といっても
色々あります。
自分が勉強したいこともできます。 -
志望動機この分野に興味があり、知識が欲しい、沢山学びたいと思ったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い暗記科目じゃない歴史を学べます。周りの学生も少なからず歴史に興味を持っている人間がほとんど(そうでないと卒論の題材選びで苦しくなると思います)なので連帯感もあります
講義・授業良い洋の東西を問わず、政治史から美術史、仏教史まで学べます。第2外語が必修です。
研究室・ゼミ良い研究者として優秀な先生、教え方が上手な先生など教員の個性に左右されますが充実しているかと、卒論は必修です
就職・進学良い教員を志す、一応は志す人が多い印象ですがなかなかハードスケジュール故に挫折する人も多いです。一般企業に就職となると学業以外の強みが他の学部より必要な学部かなと感じます
アクセス・立地普通駅からやや離れていますが自分の場合、渋谷や原宿が定期券で行けるので助かっています
施設・設備普通本当に、教室(教場と呼びます)で設備に差が大きいと感じます。
友人・恋愛普通まぁ、人それぞれでしょう、1人でいようと思えば1人でも大丈夫な環境ではありますし、入学のガイダンスの前後の席の人が基本的に最初の友人になるかなと
学生生活普通公認ののサークルも真面目なな所から飲みサーっぽいところまであります。サークルか体育会の部活かわかりにくい所もあり気をつけて選んでください
学科で学ぶ内容暗記科目じゃない歴史を学べます。
具体的に1年で通史、や研究の基本、2年次でくずし字、3年次で、ゼミでの卒論のテーマを決め4年次で卒論の、執筆といった感じです -
志望動機自分の場合、歴史が好きで志望しました。自分のようなスタンスの人間よりも先生になるために志望する人が多い印象です。(少なからず歴史が得意だったり好きだったりしますが)
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生がアメリカとイギリス両方いたので、両国の英語の違いを確認できたのがありがたかったのと、専門科目の授業が割と興味あるものばかりでした。
講義・授業普通英語の中のあらゆるジャンルを授業で受けたが、自分が一番やりたい分野に関してはゼミでしかまともに触れられなかった。
研究室・ゼミ良い好きな分野の内容を深く学べたのと先生がとても卒論に寄り添う先生だったので、大学3年の頃に卒論準備レポートを書かせられたおかげで、4年の時の卒論には思っていたよりも全然苦労しなかった。
就職・進学良い周りで就職報告や留学報告がとても多かったのでとても充実しているのとしつこいくらいにサポートの方は手厚かった。
アクセス・立地良い住宅街なので落ち着いていて近くに大きな公園もあるのでゆっくり過ごしやすい環境でした。
乗り換えも割と楽な方でした。 -
施設・設備良い施設には割と投資していたので、綺麗であったり、色々と設備が整っていた。
友人・恋愛良い何かとクラスで関わりを持つことが多かったので、友人関係や恋愛関係は活発な方でした。
学生生活良いそれなりに、力が入っていて充実していた。他の大学と比べるとあまり大きい訳では無い。
学科で学ぶ内容1年生のうちは基礎的な文法が多かった。2年以降は、文学や英語のその他の分野を少しずつ学べた。
しかし、スピーキングの機会は、後半学年になると少なかった。 -
高等学校教員 -
志望動機英語を勉強したかった。英語の教員を目指してたのでこの学科を選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い偏差値はそこまで高くありませんが、様々な面でのアプローチが多く、現代の社会を生き抜く力が磨かれました。満足です。
講義・授業良い教授がとても丁寧で優しく、分かりやすく教えてくれたからです。自分の専攻以外のことも学べます。
就職・進学良い進学の実績はいいほうだと思います。自分のやりたいことに関して全力でサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い周辺の環境はかなりいいと思います。人や店が多いため、楽しいです。
施設・設備良い設備は整っています。校舎は綺麗だし、エアコンなども完備されています。
友人・恋愛良い恋愛はなんとも言えませんでしたが、友人との関係はとても良好でした。
学生生活良いサークル内での揉め事は多少ありましたが、かなり充実していたと思います。
学科で学ぶ内容自分が学習したいことを優先的に学ぶことが出来、国語や歴史などが定番です。
まだ決まっていません!!笑
ぶっちゃけ自分のやりたいことが未だによくわかっていませんし…
教えて欲しいくらいです笑 -
志望動機数学や理科などの理系がとても苦手で、逆に国語や歴史などは得意だったしすきだったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価悪い人数が少ないです。学年で100人未満なので、友人関係を充実させるためならあまりお勧めしませんが授業内容は面白いものが多いと思います
講義・授業普通どの学校もそうかもしれないけど受けたい授業が定員ありで抽選。落選した場合は受けることができないというのはお金を払って大学に行く意味があるのかわからなくなる。
研究室・ゼミ悪いコロナの影響で制限されています。このご時世なので十分なゼミ活動ができてるとは言えません
就職・進学普通就職実績はとてもいいと思います。就職以外の道に行く人に対する風当たりが強い気もしますが
アクセス・立地良い田園都市線沿いなのでどこにでも行きやすく遊びやすい、通いやすいと思います。急行止まって欲しいですね
施設・設備良い新しく建てられた場所も多くて施設は充実していると思います。学食のうどんがうまい
友人・恋愛普通サークルが多いので友人関係には困らないかなと。逆にサークルに入らないと友達が少なくなる気がします
学生生活普通学校のイベントは一応ありますがあまり華やかなものではないイメージがあります。楽しむならサークルのイベントかな
学科で学ぶ内容幅広い分野が学べます、家族、ファッション、環境、社会に影響を与えるものは何かしら取り上げられるので面白いです
志望動機特にやりたいことがなく、幅広いと聞いて面白そうだなと思い志望しました
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い授業に関しては先生によっては本当に楽しいです。最初は基礎的に様々な分野を学びますがどの分野の先生からも貴重なお話が聞けるので、授業面において国文学科に入って後悔することは正直ないです。
講義・授業良いなかなか学校に行けない状況でもグループワークでコミュニケーションの輪を広げてくださる先生方が多く、割と楽しい授業が沢山あります。しかしその分レポート等の課題が毎週のように複数の科目で出されるので正直辛い部分はありますが、他の科目にかなり応用できたりと身になる内容ばかりなのでしっかりやろうという気になります。
就職・進学普通この学科では教職を考える学生が多く、1年次から教職入門があるので教職方面で進路を考えている人にとっては満足できると思います。
アクセス・立地悪い駒沢キャンパスは大学の駅から10分ほど歩きます。また、授業で体育を選択できるのですが体育だけはキャンパスが二子玉川にあり、駅から歩くと30分ほどかかったりするので、アクセス面では少し不便かなとも思います。
施設・設備良いこの学科では図書館を利用することが多いのですが、図書館は蔵書が多く、Webで本を検索したり予約したりできるので図書館の利便性は良いかと思います。
友人・恋愛普通やはり同じ学科に興味を持った人が集まっているというだけあり、友達は充分にできるかと思います。恋愛に関しては同性同士でかたまっていることが多いため、正直あまり充実しているとは思えません。
学生生活悪い今年は学祭がオンラインであったことから何をするのか知らない人が多かったイメージがあります。サークルもなかなか活動できない現実から所属してない人もちらほらいます。
学科で学ぶ内容国語学、日本語の文法、国文学、漢文学で、国文学は万葉集や伊勢物語の時代から明治以降までと幅広いです。
志望動機国語の中でも比較的古文寄りで、入りたいと思ったゼミがあったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良いこの大学では基礎的な事は身につけられるが、専門的な細かい所は講義によります。教授も当たり外れがあります。
講義・授業良い教授によって分かりやすいのと分かりにくい講義があります。心理学がおもしろい。
研究室・ゼミ普通ゼミは友達といっしょに受けられたりするから楽しく勉強ができる。
就職・進学良い私の周りの方も就職は順調にできていて、先生方も協力してくれていた。
アクセス・立地良い学校終わりに友達と遊べにいけるのと、駅からもいい距離なので通いやすいです。
施設・設備良いトイレも綺麗で清潔になっていて、私的にはあまり気にする所は特にありません。
友人・恋愛良いサークルに入ってると交友関係も広がります。彼氏彼女がいる人はぼちぼちいます。
学生生活良いサークルでのイベントが何個かあったり、先輩とも交流できるので良いです。
学科で学ぶ内容1年生では単位をなるべくとるようにして、2年生からは段々と単位が取れてきて自分がやりたいことも出来るようになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パソコンを主に使う事務的な仕事 -
志望動機高校でアンケートみたいなのをやり、自分にあってると結果がでたのでそれで気になり志望しました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。