みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 国文学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良いサークルも大学の設備も立地も充実しています。先生も熱心な方が多いので総合的にも良い大学だと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、自分の学びたいことを学べる。講義でも色々なことをしっかり教えて貰えるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年次という早い時期にゼミが始まります。そのため自分の興味のあることを深く長く学べます。
就職・進学良い就職に関する色々なことが掲示板に載っています。サポートもしっかりしてます。
アクセス・立地良い渋谷に近いので立地はいいと思います。大学の周りは静かです。地方の学生は田園都市線沿いに住んでます。
施設・設備良い最近新しい建物ができ大学生活が快適になりました。図書館は蔵書が多いです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるの趣味を共有できる友達が増えます。学科内恋愛してる人もいるので恋愛関係も充実してます。
部活・サークル良い基本的に2日間サークルフェスティバルという日があるので、自分のに合うサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことを学びます。2年生からゼミが始まり小説、古典、漢文、国語学に分かれて勉強します。
就職先・進学先きまっていない
志望動機私は深い理由はなく公募制推薦で受かりそうだったので入学しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で日本文学や漢文学などを勉強したい学生にはとても素晴らしい大学だと思います。なぜなら、先生の指導が充実しているからです。先生の方々は様々豊富な知識を持っている上、親切に教えてくださるのです。また、ゼミに入ると、さらなる専門の知識を触れることができます。上述した理由でおすすめします。
講義・授業良い非常に充実しています。例えば、漢文学、国文学、歌舞伎についての授業など。このような基礎の授業以外にも、非常に面白い特別授業があります。例えば、編集実務という授業です。編集実務では、実際に雑誌を編集することが体験できます。なかなか体験できない授業と思うので、編集に興味のある方におすすめします。
研究室・ゼミ良い非常に充実しています。もちろん、それに伴うのは疲れです。ただ、色んなことやゼミでしか勉強できない知識や体験が多いので、おすすめします。また、ゼミの人と交流することも楽しいです。
就職・進学良い中学校や高等学校の教員、公務員の方が多く、出版、書店、流通などの一般企業に勤める先輩も数多くいます。
アクセス・立地良い東京の世田谷区にあります。最寄り駅は田園都市線の駒澤大学駅です。駅から学校まではおよそ10分かかります。
施設・設備良い非常に充実しています。特に図書館には、四庫全書の電子バージョンがあります。一般の大学にはなかなかないので、漢文学に興味のある方に特別におすすめします。
友人・恋愛良い一般のサークルだけでなく、国文学科も自分のサークルを持っています。例えば、中国文学研究会、現代小説研究会など。
学科で学ぶ内容一年次は漢文学、基礎国文学などの必修科目があり、二年次からはゼミに入ることが必要です。興味のある好きなゼミに入ってもらいます。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科では、1年次から国文学、国語学、漢文学の基礎的な講義を受けることができるので、国文学について学びたい人にはうってつけの学科だと思います。
講義・授業良い講義が懇切丁寧で、学生のわからないことや疑問に思ったことにも一人ひとりに対応しているので学びがいがあります。
研究室・ゼミ良い演習(ゼミ)は2年次から必修で始まりますが、国文学、漢文学、国語学それぞれの分野に分かれていて、各演習に一学年18人で学びます。1年次の授業と違い、演習では一人ひとりが意識を持ち主体的に学習や研究を進めることが大事になります。
就職・進学良い本学では教職課程があり、1年次の後期から始まります。最終的には中学や高校の教員免許を取得することが可能です。また大原学園と提携して公務員講座もあります。
アクセス・立地良い本学は渋谷から3駅と都心に近く、アクセスが大変便利です。大学の周辺は住宅街になっており、昼間でも静かな環境になっております。
施設・設備良い全学科が集中しているので学生生活に必要な施設が揃っています。しかし、学食がひとつしかないのでお昼は大変混雑します。
学生生活良い毎年5月にスプリングフェスティバル、10月にオータムフェスティバルがあります。どちらも大変盛り上がります。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学部で自分のやりたいことを学べます。特に素晴らしいと思ったのは先生で自分の疑問をすぐに解決してきれます。
講義・授業良い丸亀製麺が美味しい。駅から近い。可愛い子がたくさんいる。授業がとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすくて素晴らしいです。学科はたくさんの学科があり友達ができる。
就職・進学良い大手企業はもちろん有名な企業からたくさんのスカウトが来ます。
アクセス・立地良いアクセスは非常によく最寄り駅から3分で着きます。田園都市線の駒澤大学駅。
施設・設備良い施設は私立だけあってとても充実しています。トイレがとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人は男女問わずたくさんの友達ができます。最高です。いじめとかはありません。
学生生活良いサークルではとても楽しい活動で毎日が充実してます。サッカーサークル。
学科で学ぶ内容日本史の自分の好きな範囲を勉強できます。自分は江戸時代を勉強。
就職先・進学先特に考えていないのですが、有名な企業について社長になってたくさん稼ぎたいです。そして幸せな家庭を持つことが夢です。
志望動機家が近い。施設が綺麗。推薦が来ていたから。トイレがきれい。アクセスがいい。
感染症対策としてやっていること消毒はもちろん三密を避けるためのエクササイズを実施してます。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
総合評価良い大学勉強にはちょうどよく、
絶対にいいと思います。
入るのは大変でも、努力すれば入れるはずです。
頑張ってください!! -
講義・授業良いとても分かりやすかった。
とても充実、及び集中できた。
素晴らしい場所。 -
研究室・ゼミ良いとても満足している。
有難い。
これは入るべき大学だと思っている。 -
就職・進学良いとても十分です。
どの条件にもあてはまっている。
個人的には、ですが。 -
アクセス・立地良い良いです。
アクセスも良ければ、
立地もよく、素晴らしい場所にたっています。 -
施設・設備良い大分充実しています。
施設、設備、どれも素晴らしいものばかりです。 -
友人・恋愛良いあまり、そういったことは聞きませんが
充実していると思われます。 -
学生生活良いかなり充実していて、迷えるぐらいです。
イベントも充実している。
学科で学ぶ内容様々な事、といっても
色々あります。
自分が勉強したいこともできます。 -
志望動機この分野に興味があり、知識が欲しい、沢山学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い偏差値はそこまで高くありませんが、様々な面でのアプローチが多く、現代の社会を生き抜く力が磨かれました。満足です。
講義・授業良い教授がとても丁寧で優しく、分かりやすく教えてくれたからです。自分の専攻以外のことも学べます。
就職・進学良い進学の実績はいいほうだと思います。自分のやりたいことに関して全力でサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い周辺の環境はかなりいいと思います。人や店が多いため、楽しいです。
施設・設備良い設備は整っています。校舎は綺麗だし、エアコンなども完備されています。
友人・恋愛良い恋愛はなんとも言えませんでしたが、友人との関係はとても良好でした。
学生生活良いサークル内での揉め事は多少ありましたが、かなり充実していたと思います。
学科で学ぶ内容自分が学習したいことを優先的に学ぶことが出来、国語や歴史などが定番です。
まだ決まっていません!!笑
ぶっちゃけ自分のやりたいことが未だによくわかっていませんし…
教えて欲しいくらいです笑 -
志望動機数学や理科などの理系がとても苦手で、逆に国語や歴史などは得意だったしすきだったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い授業に関しては先生によっては本当に楽しいです。最初は基礎的に様々な分野を学びますがどの分野の先生からも貴重なお話が聞けるので、授業面において国文学科に入って後悔することは正直ないです。
講義・授業良いなかなか学校に行けない状況でもグループワークでコミュニケーションの輪を広げてくださる先生方が多く、割と楽しい授業が沢山あります。しかしその分レポート等の課題が毎週のように複数の科目で出されるので正直辛い部分はありますが、他の科目にかなり応用できたりと身になる内容ばかりなのでしっかりやろうという気になります。
就職・進学普通この学科では教職を考える学生が多く、1年次から教職入門があるので教職方面で進路を考えている人にとっては満足できると思います。
アクセス・立地悪い駒沢キャンパスは大学の駅から10分ほど歩きます。また、授業で体育を選択できるのですが体育だけはキャンパスが二子玉川にあり、駅から歩くと30分ほどかかったりするので、アクセス面では少し不便かなとも思います。
施設・設備良いこの学科では図書館を利用することが多いのですが、図書館は蔵書が多く、Webで本を検索したり予約したりできるので図書館の利便性は良いかと思います。
友人・恋愛普通やはり同じ学科に興味を持った人が集まっているというだけあり、友達は充分にできるかと思います。恋愛に関しては同性同士でかたまっていることが多いため、正直あまり充実しているとは思えません。
学生生活悪い今年は学祭がオンラインであったことから何をするのか知らない人が多かったイメージがあります。サークルもなかなか活動できない現実から所属してない人もちらほらいます。
学科で学ぶ内容国語学、日本語の文法、国文学、漢文学で、国文学は万葉集や伊勢物語の時代から明治以降までと幅広いです。
志望動機国語の中でも比較的古文寄りで、入りたいと思ったゼミがあったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い施設もそこそこ充実しているし、楽しいし、就職のサポートもして下さるので、安心して、充実した毎日がおくれます。
講義・授業良い他の大学の講義を見たことがある訳ではありませんが、そこそこ充実していると思います。わかりにくい講義もほぼないです。
研究室・ゼミ良い充実している方ではあるとおもう。研究室での活動も工夫して下さる方が多いから楽しい。
就職・進学良い当然相談には親身に乗ってくれるし、就職に有利なことを教えてくださいます。
アクセス・立地普通大学自体の施設はそこそこだと思います。周辺はとくに目立ったお店がある訳でもないのでいいのかどうかはわかりません。
施設・設備普通学科の設備は大体充実していますが、授業であまり使われていない施設は少し汚かったり、古いイメージがあります。
友人・恋愛普通これはどの学校でも言えることですが、その年にどんな子達が集まるかによると思います。
学生生活普通分かりません。イベントに来る人の量が年によって大幅に変わります。
学科で学ぶ内容1年目は様々な分野を学びます。自分が勉強したい教科を学べます。
志望動機イベントに少し活気があって、楽しそうに思えたからです。普段の学校生活へのサポートもあると聞いて入りました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入って良かったなと思います。ゼミの分野も幅広いですし、学びたいことが決まっている人も決まってない人も良いのではないかと思います。
講義・授業良い充実してると思います。どの大学もそうだと思うのですが人気科目は抽選なので、取れないこともあります。
就職・進学良い在学生なのでまだわからないこともありますが、進学実績を見る限り良いのではないかと思います。
アクセス・立地良い渋谷、にこたま、三茶などに近くていいと思います。大学の隣は公園なので、自然もあって良いです。
施設・設備良い1番新しい3号館は綺麗ですが、その他は汚いわけではないですが年季が入っているな~と思います。
友人・恋愛良い多くの大学がそうだと思いますが、クラスがないので、サークルなどに入らないといろんな人との関わりがないため、友達を増やすのは高校のときより大変だと思います。
学生生活良いたくさんの部活、サークル、同好会などがあります。大学ならではのものもあるので、自分に合ったものが見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときに、幅広く分野を学びます。2年生からゼミに所属し、そこからだんだん専門的に学び始めます。
志望動機昔から国語が好き、かつ得意だったので、大学に進学するときに何学科に入ろうか迷ったときにこの学科にしようと決めました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い本当に心理をしたい人に関してはとても面白いんじゃないかと思う。
そうでない人だったらついてくるの精一杯かも。 -
講義・授業良い凄く良い。
全てが良い。講義に関しては様々な観点から見るため、ためにもなるし本当に心理が好きなら面白い授業だと思う。
研究室・ゼミ普通教室は少し狭いと思う。
もう少し広くして欲しい。 -
就職・進学良いサポートは十分だと思う。ただ、高校から上がってくる人たちに関しては学力の差が少しあると思う。
アクセス・立地良い田園都市線付近だから近くて良いと思う。
周りにも様々な寄り道ができる所があるため凄くいい。 -
施設・設備普通充実していると思う。
綺麗だとも思う。他の大学と比べたら普通くらいかな。 -
友人・恋愛普通そこら辺に関してはよく分からないけど、みんな充実していると充実していると思う。
学生生活普通楽しいと思うし充実していると思う。
ぜひ大学に来てみて欲しい。
学科で学ぶ内容1~4年を通して、様々な観点からの分野で学べる。
詳しくは書かないが、ぜひ入りたいと思う人は自分の足で来て、体感してみて欲しい。
楽しいと思う。 -
志望動機昔から心理に興味があった。
学力的にもいいと思って、この大学に決めた。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。