みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 国文学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い講義の種類が多く、バラエティに富んでいる。専門的に国文を学びたい人にとっては、様々な時代・ジャンルの講義が受けられて、思う存分、研究に没頭できる環境だった。
講義・授業良い講義の内容は、それぞれが個性的で面白い。座学だけじゃない講義もあり、興味深かった。サブカルチャーから純文学まで、興味の持てる内容だった。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶときにはきちんとその厳しさまで説明があった。学生がそれぞれよく考えて選べるようになっていた。ただ自分のゼミは、先輩後輩や他のゼミとのつながりは薄かった。
就職・進学良い就職サポート専門の相談所があった。履歴書やエントリーシートの書き方も見てもらえた。学校に来ている求人も、自由にわかりやすく見ることが出来た。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩15分ほどで、その間には飲食店が多かった。大学の隣には大きな公園もあり、リフレッシュもできた。
施設・設備良い図書館にある本の内容が充実していた。職員の対応も丁寧で、手続きを踏まないと取り出せない本があったときも、スムーズに手に取ることができた。。
友人・恋愛良い自分は2年生から少しの間サークルに入っていたが、気さくに迎え入れてくれた。また、同じ講義に出ている人の中から友人ができることも多かった。
学生生活良い自分がサークルや部活動などに顔を出しさえすれば、自然と友人もでき、充実した学生生活が送れた。自分は震災の年の入学で、入学式が中止になったが、翌年改めて式が行われることになり、感動した。
学科で学ぶ内容1年次は文学の歴史や文字の成り立ちまで、基礎的な国文の知識を学んだ。2年次からはより専門的になり、自分の研究したい時代・ジャンルの文学を専攻する。勉強する中で、自身でテーマを固めていって、4年次に卒業論文を作成する。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分は国文学科だったが、語学から文学まで様々な研究をしている先生が揃っていた。非常勤講師から専任講師になった人もいて、レベルの高い講師が揃っていると思う。
講義・授業良い様々な研究をしている講師が揃っていて、どの授業も楽しくレベルも高かった。単位が取れないほど難しい授業もなかった。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まったが、2年でもよかったと思う。楽しいと思う授業の先生がゼミをもっていなかったので、少し残念だった。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、履歴書など書類の添削をしてもらっていた。初めての人には少し入りづらい雰囲気はあった。
アクセス・立地良い都心の住宅街にあり、ターミナル駅も近く便利だった。住宅街だったので、騒音についてクレームがよくきていたので肩身が狭かった。
施設・設備良いキャンパスが1つしかなく、そこに全学部が集まるので混雑して大変だった。施設に関しては随時工事をしてたので問題はなかった。
友人・恋愛普通友人や恋人はサークルを積極的にやっていないとできないと思う。はいっていなかったので、学部の友人しかいなかった。
学生生活悪いサークルに入っていなかったのでイベントなどあまり参加しなかった。アルバイトのほうが楽しく充実していた。
学科で学ぶ内容1、2年は広く基礎を学ぶ。外国語や学科の基礎知識など。3年はより専門的で自らの好きな授業とゼミが中心。4年はゼミと卒論だけだった。
利用した入試形式児童福祉サービス
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い学科としての教授の授業のクオリティは高いです。しかし、非常勤の先生の授業だと時々つまらないことがあります。ただし、国文学科の教職課程はしっかりとしており、教師になりたい人にはオススメです。
講義・授業良い履修を本格的に組むのはにねんせいからです。授業は講義によって様々です大抵卒業単位に必須な授業は厳しく、それ以外はゆるいことが多いです。単位については1.2年でしっかりと取れば卒業の心配はいりません。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは二年生から。その先生のもとで卒論を書くのでこの選択は重要です。大抵の人は三年で変更できますがこのままです。雰囲気はゼミによって様々でそれぞれ特色があるので先輩からの話を聞いたりして考えた方が良いです。1?4年合同だったり、飲み会が盛んだったりするので。
就職・進学良い就職については説明会に1年次から参加出来たり、先輩からのアドバイスを聞く機会があったりと充実してます。また、就職ゼミという基本を教わることのできる講座もあります。進学の生徒はうちの大学はほぼいないです。
アクセス・立地良い最寄駅は駒澤大学駅です。駅から大学までは少し歩きますが、おしゃれなカフェやチェーンがたくさんあり楽しいです。また、渋谷までのアクセスが良いので遊びに行くのに便利です。1年次の二子玉川も周辺を散策すると色々と面白いです。
施設・設備悪い施設設備はただいま工事中なので騒音がひどいです。新校舎ができれば快適ですが、来年くらいまでは大変そうです。図書館は本がたくさんあり、また時間つぶしにDVDを見たりも出来ます。
友人・恋愛良い学内では様々な関係で友達を作ることができました。特にサークル、部活のつながりは強いです。あとは学科内で初めて話した人とずっと仲良くしているケースが多いです。
学生生活良い学生生活を振り返り、授業で得られたものも多く、また私は大学の支援のおかげで就きたい職を手に入れたので満足しています。しかし、施設の問題は深刻なので4という評価にしました。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど大学が決めた時間割です。1年次の特徴としては体育、仏教があり二子玉川校舎に行く機会があることです。2年次は選択必修があり、曜日など自分で選ぶことができます。3年次も同様で、二、三年で必要な単位を取りきることが重要です。四年次は単位としてはゼミと卒論のみで週1にしておくのがベストです。そうでないと就活に差し支えます。
利用した入試形式教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い教え方も上手でコツコツ勉強するにはとてもあっていると思います。ただ交通面に関しては遠いと(自分の場合)交通費がかかってしまうのでそれが無ければ文句なしの星5です
講義・授業良いわかりやすく説明及び授業してくれます。
それぞれの特徴はありますが厳しすぎず優しすぎずのバランスのいい先生ばっかりです。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。学校側も就活に関しては熱心にサポートしてくれるのでいいとは聞いています。
アクセス・立地良い学校自体はとても広くてきれいです。また最寄り駅からもそこそこの近さなのでいいと思います。
施設・設備普通少し汚いと言うよりは古い感じです。決して汚い理由ではないのでこれは学校の建て替えなどをしないとしょうがない事だと思います。
学生生活良い駒大にはサークルは数えきれないほどあり自分好みのサークルも見つけやすいとは思います。上下関係がないから(いい意味で)とてもやりやすいです。イベントもつまらないものはなく退屈しないはずです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがある学生にはとてもいい大学だと思います。学費も他の大学に比べると高くはないと思います。
教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
内容の濃い学生生活が送れると思います。 -
就職・進学良い就職のための説明会を多く行ってくれます。
早くから行ってくれるので就活の準備が早くからできます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から近いので通学しやすいです。
大学の周りには食事処が多くあるので昼食や夕食をそこでとる学生もいると思います。
同じ路線に渋谷や二子玉川などがあるので不自由のない学生生活を送れると思います。 -
施設・設備良いキャンパスが3つあり、それぞれのキャンパスの施設が充実していると思います。
特に本キャンパスは新しく棟を作っています。
図書館も本がとても充実しており、自習スペースも多くあると思います。 -
友人・恋愛良い学部や学科を越えた友人ができます。学科によっては入学してすぐに研修旅行がある学科もあります。
充実した学生生活を送れると思います。 -
学生生活普通サークルは多くあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い駒沢大学で文学部が個人的に一番真面目と思われ、かつ国文学科は先生方もとても丁寧に面倒を見てくださり、授業や卒論もしっかりしています。
講義・授業良い文学部は授業にもよりますがとても充実しています。ゼミがあるところでは、それぞれのゼミの特色があり、とても面白いです。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミを選びます。定員もありますが、自分の研究したいテーマに沿ったゼミを選びます。そして2.3.4年のゼミを通して最終的に卒論を仕上げます。研究室を使う機会はあまり聞いたことがありませんが、図書館が膨大な資料数を誇り充実しているのでよく利用しています。
就職・進学良い就活ゼミや各種イベント、教職対策など充実しているのでやる気があればとても役に立ちます。
アクセス・立地普通今は工事中なので音がうるさく、色々と不便が多いです。その代わり新校舎ができれば環境はもっとよくなると思います。時々古い校舎があるのでお手洗いが汚かったりしますが、基本的には綺麗です。周辺環境は渋谷からアクセスも良く、隣が三軒茶屋と遊ぶにも良い立地です。少し駅から遠いかも。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科ですが、さまざまな分野の専門の講師陣が揃っていて、1学年の時には文法、漢文、文学史、古文、近現代文、草体仮名など、さまざまなことが学べるので、自分の研究したい分野や、興味の持てる分野を発見したり、探求できると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の専門の講師がいます。非常勤の講師でも、能や狂言の舞台芸術に関係のある講師などがいます。
研究室・ゼミ良い国文学科では2年次からゼミが必修ですが、上代文学から中古、中世、近現代、漢文などの研究や、文法、方言などの研究があります。
就職・進学良い就職のセミナーの開講や、公務員試験対策セミナー、教職の試験対策のセミナーがあります。私の先輩には金融企業や旅行会社などがいますが、その他さまざまな分野の大手に就職が決まった方が多くいます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分ほどですが、朝の田園都市線はとても混むし、遅延もよく起こるので注意が必要です。駅から大学への道は簡単ですが、道が狭いので行列ができて、徒歩10分でいけるとは限りません。余裕を持って家を出た方がよいです。
施設・設備良い図書館には貴重な和本、資料が多く蔵書されています。資料の豊富さは、大学の自慢の1つでもあります。
友人・恋愛良い入学前に、新入生オリエンテーションがあり、そこで初めての友人がつくれます。学籍番号で班が分けられ、ゲーム大会などをして親交が深められます。一年生のうちは英語の必修や、新入生セミナーという授業で、学籍番号でクラスが分けられるので、ほとんど同じメンバーでの授業です。見知った顔が多くできるでしょう。ほかに、サークルや部活動に所属することで、より多くの交友が築けるでしょう。
学科で学ぶ内容一年生のときは国文学の内容全般的に学びます。2年次からのゼミで、より専門的に好きな分野を研究します。
就職先・進学先教職(中高国語?書道教師、学校図書館司書)
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通4年間を通して、漢文から国語学、また文学だけではなく他の様々な学問の授業を取れるので、満足度は高いがそれゆえに深く研究しきれなところがある
講義・授業普通先輩に教授の評判を聞いておくべきです。人によっては授業の内容が大学というよりは高校のようで、無駄に厳しいところがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修でした。自分の研究したい時代や作品を選ぶことができますが、定まらない人には少し難しいかもしれません。
就職・進学悪い特化している就職先がなく就職率は低い。就活の相談の仕方などの説明がなかったので利用しにくかったです。
アクセス・立地良い渋谷からも近く、駅からもわかりやすいです。駒沢公園が裏にあるので時間をつぶしたり交流したりできるのがよかった。
施設・設備普通狭い敷地に建物が固まっているので利用しやすい。建て替えなどでトイレもきれいになった。二子玉川の校舎は不便だった。
友人・恋愛普通他の学科との交流がないので、閉鎖的であり、学科内はおたくばかりだった。あまり忙しい学校生活ではないので、バイト先の人と付き合ったりしている人が多かった。
学科で学ぶ内容近現代国文学を専攻し、太宰治の文学研究を行った。
所属研究室・ゼミ名近現代国文学研究 高田知波ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代の小説を題材に、毎週担当者を決め考察しそれを元に議論する。
就職先・進学先図書館司書
就職先・進学先を選んだ理由都内を中心に図書館の業務委託を行っている会社
志望動機小説を読解することが好きだったので国文学の研究をしたいと思った。国語学と迷っていたので、在学中に選択できる駒澤大学を選んだ
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか苦手な日本史と英語を中心に暗記と問題を繰り返した
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い幅広く文学や文化を学びたい方にオススメです。古事記、日本書紀、万葉集などの時代から、近現代文学、最近の文学まで幅広い文学作品を学べます。また、それに付随した文化背景などの研究もできます。
講義・授業良い国文学科では、各年代に代表される一通りの文学作品が必修です。古典が好きな人も近現代を学べるし、逆も可能です。
研究室・ゼミ良いゼミは授業の中でも1番楽しいです。自分に合ったゼミを選べるといいと思います。ゼミでは厳しい先生の方が後々楽しいと思います。
就職・進学悪い国文学科で学んだことを生かした就職先はなかなかありません。オールマイティになんでもこなせる力を身につけることが必要です。
アクセス・立地普通基本は駒沢大学駅ですが、1年生のみ、週に1回二子玉川校舎で授業があります。駒沢の校舎は、駅からの道が狭く、人通りも多いので歩きにくいです。
施設・設備良いキレイな建物と普通の建物が混在しています。4階、5階の教室を使う授業もありますが、階段しかないため地味にきついです。
友人・恋愛普通国文学科では、入学後すぐにレクリエーションで1泊2日の旅行に行きます。そこで友達を作ることを目的としてます。かなりの確率で、同じバスに乗った人達と友達になることが多いです。
学科で学ぶ内容中世文学が好きなので中世文学と文化を中心に勉強しました。せっかく国文に入ったので、古典と近現代文学の講義もとりました。
所属研究室・ゼミ名中世文学研究
所属研究室・ゼミの概要平家物語を扱います。はじめはグループで、次からは週に1人が発表します。資料作りや調べ物など、大変でしたがとても楽しいです。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由新たに学んだ知識を生かして人に伝えたいと思い、関係ない業界に進みました。
志望動機国語の授業が好きだったので、国文学に興味がありました。古事記や和歌集、源氏物語、軍記物語などの文学が好きだったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか国立大学志望だったので、5教科7科目を勉強しました。この大学への対策は過去問程度でした。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い高校時代に古文や現代文が好きだった人にはとても最適な学科だと思います。ゼミでは古代~現代までの幅広いゼミがあるため、自分の興味のあるゼミに入り、知識を養うことが出来ますし、教員や同じゼミ生との関わりも大学生活の大切な一部となることが出来ると思います。
講義・授業良い講義は必修科目が多かった気もしますが、他の学部の参加者が多い授業も積極的にとることが可能なため、他学科の友達も出来やすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広いジャンルの研究室が多く、教員はみな知識豊富なので話を聴いているだけでも面白いと思います。合宿があるゼミもあり、交流を深めることも出来ます。
就職・進学良いキャリアセンターの支援が手厚く、セミナーの開催も多いため、私は希望の就職先い就職できることが出来ましたので、感謝しています。
アクセス・立地良い田園都市線で各駅しか止まりませんが、徒歩10分ほどで着くし、駅前には飲食店も多く、大学の周辺には公園もありとても過ごしやすい環境だと思います。
施設・設備良い最近校舎の立替が進んでいると聞いたのできれいだと思います。スタバが出来ると聞きましたし、学食も安くて美味しいです。都会のビルのような校舎ではないところが大学っぽくて好きでした。
友人・恋愛良いサークル数も多く、ほとんどひとつのキャンパスに全学科があるので友達とも密接になりやすいと思います。あらゆる授業で学科以外の友達を見つけることができるので、人脈も広がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、あらゆる時代について学びました。その後、自分の興味のある時代やジャンルを決めて、ゼミに入ります。図書館には国文用の書物も多く、調べ物をするには最適な環境です。PCも使えます。
所属研究室・ゼミ名平安時代 湯浅ゼミ(教員は変わっているはずですが)
所属研究室・ゼミの概要平安時代の「狭衣物語」についてゼミ生の中で範囲を分けて、自分の担当箇所について日本語訳や用語の意味を調べ、自分なりの見解や感想をレジュメにまとめ、発表します。そこで他のゼミ生と討論をしていきます。
就職先・進学先リース会社
就職先・進学先を選んだ理由リースは各企業や自治体でも欠かせないものであるのと、会社説明会や面接で社風が気に入ったためです。
志望動機高校時代の授業で古文が面白いと感じ、好きになったので選びました。ただテスト対策的にやっていた古文ですが、専門的に学ぶと非常に面白く、入ってよかったなと思います。
どのような入試対策をしていたか学校の補講や自習室で独学で勉強しました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。