みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
経済学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な授業を選択すれば、それについて詳しく学ぶことができるので、それぞれの目標に合った勉強が進められると思います。
講義・授業良いオンライン授業の環境が整っていて良いと思う。
授業によっては連絡が遅い時があるため早めに授業の連絡をしてほしい -
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので、どのようなサポートをしてくれるのかやそのサポートが十分であるかは分かりません。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅からは比較的近いと思います。
施設・設備良い新しい施設ができそうです。図書館はとても広くて充実しています。
友人・恋愛良い授業によっては1年生から4年生までが同じ授業があるので、幅広い人と関わることができます。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分に合ったサークルが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では、さまざまな分野を学び、自分の将来の目標に合う勉強が進めやすくなっていると思います。専攻したい授業に当選しない場合もあります。
志望動機経済は将来どのような職業についても関わる分野であると思い、基礎知識をつけておきたいと思ったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良いとりあえず、ではあっても様々なことが学べます。
3年生以降は他の学科の授業も取れるのであまり気になりません。 -
講義・授業良いどうしてもわかりにくいと言う授業は少なかった気がします。
自分がいた学科は経済、経営共に学べました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは2年時から始まりますが、どのゼミが就職に力を持っているかなので選ぶ人が多く仲間で選んでる人は少なかった気がします。
就職・進学良い相談室に行けば毎回深いところまで話を聞いてくださり、いろいろなアドバイスをしていただけます。
気軽に行きやすいです。 -
アクセス・立地良い東急田園都市線の駒沢大学駅と二子玉川駅が最寄りです。
二子玉川駅からはバスで行かないとかなり遠いので気をつけてください。 -
施設・設備良い種月館と言うところは新しくできたばかりなのでかなり新しく食堂も充実しています。
友人・恋愛普通基本的に一つのキャンパスなので人も多く、友人もできやすいです。
学生生活普通サークルはそこそこあります。ダンスなど大所帯なサークルも多いです。
学科で学ぶ内容一年時は経済の基礎を学びます。
経済、経営両方受けることができるので内容もリンクしていることも多く学びやすいです -
志望動機特には理由はありませんが、学べる範囲が広いと言うことで選びました。
経済、経営、情報などかなり広いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部商学科の評価-
総合評価良い部活動との両立も可能である。テストは授業にしっかり出れば、たいてい出来る。単位取得もそんなに難しくはない。
講義・授業悪い正直に言ってしまうと授業に出なくても単位が取れたらする授業があります。ただ、授業の中で先生によっては面白い話をしている先生ももちろんいます! かなりの人が聞いてないというのが現実ですが、それは先生方に問題があるのかなと思います。 学外からも先生などを呼んで授業するものもあるので、いいところもあります。企業の方などもきたりしてタメになることもあります。
全ては自分次第といった感じがします。 -
アクセス・立地良い世田谷ということもあり、とても充実しています!駅からも近いです。ただ一年次にだけいく玉川キャンパスは少し遠いです。
施設・設備普通学校は全ての学部がワンキャパスなので、交流をたくさんすることができます。図書館もかなりの本が揃っていって充実しています。ただ、校舎はそんなに綺麗ではないというのが欠点ですかね。今は新しく1つだけですが校舎が造られている途中です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良い現代応用ということで、経済学科では3.4年生にならないと学ぶことが出来ない講義を1年生から受けることが出来ます。
履修の幅も広くていいです。 -
講義・授業良い講義終わりに質問しても丁寧に答えてくれる先生が多くとてもいいです。
研究室・ゼミ普通3つの学科の中から1番興味のあるゼミをじっくり、選ぶことが出来ます。しかし、ゼミの説明期間が短いと感じました。
就職・進学普通メールサービスなどで、たくさんの講義の案内が来ます。
また、公務員、教職など専門の授業もあります。 -
アクセス・立地良い都心からとても近く、渋谷から7分と申し分ない立地です。
施設・設備普通少し古く感じることもありますが、2年後には新しい建物が出来ます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、またいつ入ってもいいので沢山の友人が出来ます。
学科で学ぶ内容1年次から応用的な経済を学ぶことが出来ます。
また、履修も無理なく決めることが出来ます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良い就職に有利で、とてもかんたんに単位が取れます。
またゼミなどもじゅうじつしていて、とてもたのしいです。 -
講義・授業普通先生によります。とてもいい先生と悪い先生がいるので、入学後に先輩などにきいて、履修を組むことが大切です。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がたくさんいろいろあって、自分が勉強したいことは何かを考えれば、それにあったゼミは必ずあると思います。
就職・進学普通就職率はわりかし高い学校だと思います。でも成績をしっかり取っていたり、大学で自分はなにをしていたのかしっかり話せることが1番大事。
アクセス・立地普通渋谷や三軒茶屋も近く、駅からもそんな歩かないのでとても楽です。でも、教室とかはそこまで綺麗じゃないです。
施設・設備悪いワイファイなどのネット環境はとても充実しています。また新しい校舎が立つのでとてもせつびはいいとおもいます。
友人・恋愛悪いあまり話す機会とかがないので、サークルなどに積極的に参加するしかないと思います。それはどこの大学も同じだと思います。
学科で学ぶ内容日本経済や地域の経済、海外の経済さらには昔の経済、また経営学などもまなべます。幅広く勉強できますよ。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い不満なく毎日楽しかったからです。基本的に真面目で良い人ばかりでした。迷う人は経済学科にしておいてもいいかもしれません。
講義・授業良い大学特有の一方的なペースで話される講義もありましたが、興味深く取り組めるものもありました。履修の組み方次第で充実すると思います。
就職・進学普通あまりサポートを受けようとしなかったためわかりません。ゼミによっては就職斡旋があると聞きました。
アクセス・立地良い駒澤大学駅から少し歩きます。通学時は学生が多く歩きにくかったです。周辺環境は飲食店やカフェ、公園がありよかったです。
施設・設備普通当時はまだ古い校舎だったため、施設や設備は普通でした。現在は見違えるほど綺麗になっています。
友人・恋愛良い今でも仲の良い友人も居て、当時も関わりは多かったです。学内で付き合う人ももちろんいました。
学生生活良いサークルはおそらく他大学と同じくらい充実していて、イベントはあまりなかったと思います。
学科で学ぶ内容経済系が多いですが、他学科の講義も選択できるため、自身の興味関心に合わせて幅広く学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材業界に進みました。 -
志望動機指定校推薦のため割愛しますが、無難に幅広く学べそうだと思っていました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部に関しては、経済だけ学ぶことができる。例えば政治の基礎なども学ぶ。就職先に直接繋がることもあれば、そうでない場合もある。
講義・授業良い他校と比べることはできないが、充実しており基礎から応用まで学ぶことができる。
就職・進学良い名前の聞いたことがある企業への就職は可能であり、十分サポートされていると考える。
アクセス・立地悪いバス停からは近いが、キャンパスやゲートによっては電車の駅が遠いかと。
施設・設備良い他校のオープンキャンパス等も行きましたが、引けをとらない設備で満足している。
友人・恋愛良い人が多いと思うのでむしろ難しいが、最初友人を作れればそこから広がることができる。
学生生活良いサークルは多いです。イベントは他校と同じくらいの規模かと思う。
学科で学ぶ内容経営では主にマネージメントや基礎経営、政治基礎など幅広く学べる。
志望動機高校一年生のころから、政治、経済に興味がありこちらの学科を選んだ。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良い幅広く授業を選択でき、経済学と経営学両方学べることが非常にいいと思う。先生は当たり外れがあるが、基本的に良い先生だと思う。
講義・授業良い様々な分野の授業を取ることができる。また他の学科のゼミもとることができる。
研究室・ゼミ普通2年の前期という早い段階からゼミが始まる。1年後期に面接があり、少し早すぎるのではないかと思う。
就職・進学普通経営学等の実践的な内容を扱うゼミに進むと進学実績が良いように思える。
アクセス・立地普通中心街にあるものの、最寄り駅から遠すぎる。10分強かかることがある。
施設・設備良い新しい校舎もあれば古い校舎もあり、差が激しい。新しい校舎には綺麗なトイレがあり、オイテルが対応している。
友人・恋愛普通あまり話を聞かないが、サークルに入ってる子はそれなりに恋愛してるのではないかと思う。
学生生活良いサークルの数が多く、充実していると思う。ただしイベントは学祭しかないため少ないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に経営学と経済学を中心に学ぶ。それ以外にも社会学や心理学等も受講できる。
志望動機将来やりたいことが決まっておらず、幅広い分野を学びたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う生徒にはとても向いている大学だと思います。。。、施設にはコンビニなどがありじゅえじつしてます。
講義・授業良いとても楽しめる大学で、友達の治安も良く行っていいと思えます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まり,興味のあることを学べるので充実してます。
就職・進学良い学んだことを活かすために,関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は駒沢大学です。渋谷乗り換えなので遊べたりもします。。
施設・設備良い新しい施設もありますが,違う校舎は老朽化が目立っていて少し汚いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、そのスポーツができる友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類が多く,自分に合うものをたくさん見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次,2年次でさまざまなことを学び,自分が勉強したいことを学べます。
志望動機昔からその分野に興味があり、知識を高めたいと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生になって勉学も遊びも楽しみたい学生にはおすすめです。
基本的に経済学部の授業は単位が半期で取れるものが多いので(法学部などは通年科目がほとんど)、単位を安定に取れると思います。
学科も割と人が多いので価値観の合うお友達を作れそうですね。 -
講義・授業良いコロナ禍になってから、zoom授業への切り替えが早かったと思います。
教授によってはノートの板書を写すだけの先生もいますが、
経済学部の先生はITに精通着ている人が多いためか、zoomを活用(アンケートやチャット機能)した講義が多く充実しています。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。
1年生の後期頃にゼミ一覧の資料が配布されるのでそこから選びます。
人気ゼミは倍率が高く面接等があります。
私が入ったゼミは調査からプレゼンテーションを主に行っており、就職活動でのガクチカに生かせました。 -
就職・進学良い経済学科は必須科目を1年生で取り終えることが出来るので、卒業しやすいと思います。
就職率も高いのではないでしょうか。
ちなみに経済学科の人だからといった企業選びではなく、幅広い業界に就職しているイメージです。 -
アクセス・立地良い駒沢大学駅という名の通り、駅から徒歩10分ほどでキャンパスにアクセスできます。
近くには公園や、少し歩けば三軒茶屋など都会生活を楽しめました。
オシャレなカフェや学生向けの飲食店などが多く立地が良かったなと思います。 -
施設・設備普通新しい施設がどんどん立っているイメージです。
私の入学年からメインの棟が完成しましたが、卒業まで綺麗に保たれています。
図書館も資料が充実していると思います。
食堂は昼休みは人が多すぎて座れないことがたまにありますが、他の場所にベンチがあるのでそこで食事や会話を楽しむ人も多いです。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミに入れば人間関係は充実します。
恋愛も同じ授業を取ってから関係性が構築されたり、
サークルやゼミ内のカップルも多くいました。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので好きなサークルに出会えるのではないでしょうか。
イベントはコロナ禍で減ってしまったものの、今は復活しているようなので楽しめそうですね。
学科で学ぶ内容1年次は選べる科目が少ないですが、経済学の基本的な内容の講義を取る事になります。2年次からは他学科の授業も受けられますが、経済学の講義もより専門的な内容を選べるので興味がある科目に出会えます。
志望動機社会に出てから役に立ちそうだと思ったからです。
また、経済学とはいってもジャンルが幅広いのでより広義にわたった知識を習得できると思ったからです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。