みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
経済学部 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部商学科の評価-
総合評価良いそれぞれ個人に学習が任されていると思います。課題提出などもほとんどないため、自分がやりたいことについやせる学生生活4年間が送れると思います。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすい内容で行われています。テスト対策をし易い授業も多く、専門分野の理解を深めることが出来ます。また、放課後に行われる簿記の口座を別途料金を払えば受講できるので、自分の夢や将来に向けた学習も行うことが出来ます。
就職・進学良い就職、進学実績は人それぞれだと思います。経済学部には公認会計士コースというものがあり、資格の大原が全面協力の元で講座が行われ、課題提出により一定数の単位も保証されるので公認会計士や税理士をめざしている人には魅力的なサポートが用意されていると思います。
アクセス・立地普通マンモス校ということもあり、一限や二限の日は駅から学校まで並び決して通学しやすいとは言えませんが、渋谷から3駅と交通アクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い古い校舎が多いですが、今年図書館が新しくなり、穂月館という3号館も割と新しいため最新の技術が使われている建物もあると思います。また、学食以外にも丸亀製麺やパン屋さん、セブンイレブンがあるため、お昼代はわりと節約できると思います。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないため、授業のみでの判断となりますが、一つ一つの授業が何百人単位で行われるため、言語などの授業でないと友人関係や恋人ができないことが現実です。私自身、英語の授業で出来たお友達と授業をうけています。
学生生活普通所属していないので分かりませんが、所属している人達はとても楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容学科では主に会計、金融、流通について学びます。
2年次からはゼミに所属して専門分野をより追求していきます。 -
志望動機私はこの大学が第一志望ではなかったのでとくに理由はありません。
就職先・進学先金融・保険
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い駒澤大学は仏教大学であるため、座禅など普通では体験できない講義を選択することもできる。好立地にキャンパスがあるのが魅力。他大学などは学部によってキャンパスが別れたり、学年によってキャンパスが違う場合もあるが、駒澤大学に関しては全学部1つのキャンパスで講義を受けることができる。体育等の授業に関しては二子玉川キャンパスを使用する。
講義・授業良い様々な教授が在籍しており、専門性の高い講義を受けることが出来る。また、ゼミに入ることでより大学生らしい生活を送ることが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるがちゃんとしたゼミに入れば懸賞論文に応募したり自分の可能性を試せる場を提供してくれる。
就職・進学普通キャリアセンターでは様々な就活用の資料があり、職員も相談にのってくれるため、就活のスタートを切りやすい。
アクセス・立地良い渋谷から3駅にキャンパスがあり、アクセス良好。急行がとまらないのはネックだが近くには三軒茶屋や二子玉川など休日の過ごし方は多種多様。好立地でアルバイトを経験できるため時給も高い。
施設・設備良い私の入学当初は建物が老朽化していたが、直近ではビルの建設もしており最新的な設備を導入している。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、自分の好きなことに熱中することができる。趣味が合う人と一緒に生活できる。
部活・サークル良いサークルは30以上あり、文化祭も出店の出店などがあり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1~2年は必修科目があり、英語やドイツ語など入学前に自分で希望した言語を学ぶことが出来る。ゼミに関しては研究テーマを決めて論文を書く。
就職先・進学先金融機関の営業職
志望動機経済について学びたいと思ったから。また、駒澤大学は立地が良かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部商学科の評価-
総合評価良い今でも学年の最後に簿記を勉強してきたことが生きており、学生時代は最後に逆転できたと感じる。専門性を身に付けるという思考があればどこでも通用できると思う
講義・授業良い大学でやったことは生かせないと言われるが、私の大学では生かせる分野がそこそこ多くその分野+itの知識をつけるつもりで、在籍していれば働く時に業種にもよるが生かせるものが多い
研究室・ゼミ普通論文を作成していたが、教師が生徒にたいして好き嫌いがあった。
就職・進学良いキャリアセンターに足を運べば親切に教えてくれた記憶があった。そのため今考えると足を運べば良かったと思っている。
アクセス・立地普通学食が安く、コンビニもあった。2018年以降の校舎は非常に時代を感じた
施設・設備普通専門の雑誌は多かったが図書館の書籍が古かった記憶がある。パソコンの設備は多かったと思うが生徒が相当多かったため、使えないこともあった。
友人・恋愛良い今も関わりがある友人もいるため、少数ではあるが良かったと思う
部活・サークル良いサークルもイベントも充実していたと思う。 訳あっていくことはできなかったが行けたときには思い出になれたのかもしれない
学科で学ぶ内容簿記、会計、税務、マーケティング、商学、流通等があげられます。 論文は25000字のものを作成しました。
就職先・進学先税理士法人
志望動機動機としては大卒になりたかったから、ここ数年で大卒が増えてきたため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に見ればとても評価は高い。就職面や大学生活の充実さなどがとても満足できる。しかし、結局は自分の頑張り次第で全てが変わる。
講義・授業良い講義の内容がとても深く、わかりやすい。先生も優しく、丁寧に教えてくれる。質問をしてもしっかりと分かりやすく答えてくれる。
研究室・ゼミ良い様々な人との交流があり、人脈が増える。また、ゼミで行う授業もとても自分のためになる。就職にも役立ったと思う。
就職・進学良い友達の就職状況を聞いたところ、とてもいいと思う。もちろん自分も良い企業に就職できた。
アクセス・立地普通最寄駅からは、近くもなく遠くもないといったところ。それほど不自由には思ってはいない。
施設・設備良いとても設備は綺麗で整っている。自分が想像していたよりずっと綺麗だった。
友人・恋愛良いゼミ、サークルなどで友達はとても多くできる。もちろん恋人もできる。しかし、自分から行動を起こさなければならない。
学生生活良いサークルはとても活発だとおもう。自分が入ったサークルでは、旅行などがあり楽しかった。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を学ぶ。2年生以降は専門分野が多い。四年生では卒論を書く。
就職先・進学先大手製造会社の営業職
志望動機昔から経済学に興味があり、その経済学を学ぶために最適な大学だと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部商学科の評価-
総合評価良い勉強もできるが、四年間を楽しく充実したものにできる大学です。将来金融系の職業に就きたいならば、駒澤大学は強いと思います。
講義・授業普通他学部の講義も受けることができるところは良いが、授業内容自体は教科書通りのように受け取れる。
研究室・ゼミ普通説明会等はなく、冊子を読んで選ぶだけだった。入るゼミによって良し悪しがだいぶ変わる。
就職・進学普通就活に向けて、ESの書き方や新聞の読み方、面接のやり方などを教えてもらえる講義がある。
アクセス・立地普通田園都市線駒沢大学駅から徒歩10分と二子玉川駅から徒歩20分のキャンパスがある。
施設・設備悪い在学中は校舎が工事中でとても狭く、とくに昼食時は人がごった返しており、食堂は使えない。
友人・恋愛良いサークルや新入生のクラス等があり、友達をつくる環境はとても整っている。
学生生活良い同じ活動をするサークルも3.4つあり、自分の好きなところを選んで所属できる。
学科で学ぶ内容1年次は主に決められている分野のものを学び、2年次からは自分の受けたい授業を好きなように組み合わせられる。
就職先・進学先金融系の総合職
志望動機将来金融系の職業に就きたいと思っていたため、簿記等の知識を身につけようと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業などは魅力を感じますし、学費が他大学と比較して安いことが魅力である。一方で学食や図書館などの設備に関しては十分満足することが出来てない。
講義・授業良い仏教大学ということで座禅の授業などがあり貴重な体験が出来たりします。また授業によっては各業界の有識者の方を招き、お話をお聞きできるような機会もありこれもまた貴重な経験になった。しかし我が大学は他の大学と比較すると敷地面積が狭いため、学食などはとても混雑してしまうため利用するには不便さを感じる。
研究室・ゼミ普通1年の後期からゼミの募集が始まるが、ゼミの数も豊富であり、自分の学びたいことも学びやすい環境になっていると思う。
就職・進学悪い学内企業説明会などを開かれており、とても役に立った。 就職率も高い。
アクセス・立地普通最寄り駅は大学の名前になっているが駅から徒歩10分ほどかかり、朝や授業終わりには駅の通路が詰まるほど、大学生でごった返してしまう。
施設・設備良い新しく出来た建物はとても綺麗で満足しているが図書館をもっと使いやすく広く、本の数を増やして欲しい。
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入らなければなかなか友人などを作ることは難しいかもしれないが、魅力的なサークルが沢山あるため入ることを勧める。
学生生活普通春にはサークルフェスティバルと呼ばれる新入生歓迎イベントがある。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目として基礎的なことを広く浅く学ぶため、次の年次からは学びたいことだけを学ぶことが出来る。 しかし、専門科目以外にも単位を取得しなければ卒業できないため注意が必要である
就職先・進学先商社
志望動機経済を学ぶことで世の中の見え方が変わるのではないかと思い、学びたいと強く感じた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修と選択必修がちゃんとあるので、単位が取れるか不安な人も安心して通えると思います。学校行事はあまり盛んではないけど、積極的に参加するかしないかはあなた次第です。
講義・授業普通経済はほとんどテストでの評価なので、授業に出て、テスト前に少しでも勉強すれば単位は普通に取れます。教職はやばい授業が多いけど、がんばればいける。
研究室・ゼミ普通1年の10月に説明会があるのでちゃんと出ましょう。出遅れるとやばいよ。ゼミによってゆるいところと逆にすごく忙しいところがあるので情報収集はしっかり!
就職・進学悪いぶっちゃけ大学は何もしてくれない。ガイダンスには一応出たけど、これだけ???って感じだよ。自分で何とかしよう。キャリアセンターに志望理由くらいは見せに行ってもいいかも。
アクセス・立地良い最寄りから学校までは歩いて15分くらい。東京都内に一人暮らしすると家賃がばか高いので、溝の口や二子新地に住んでいる人が多い気がする。
施設・設備良い図書館にはよく行く。大学の図書館の割には小説や単行本がたくさんある。AVコーナーもあるから映画が好きな人も行ってみるとよいかも。
友人・恋愛悪い入学前のオリエンテーションが勝負。私はぼんやりしていたので4年間ずっとぼっちだった。教職の友達が何人かいるけど、そんなに仲良くない。
学生生活悪いとりあえず何かしらのサークルに入ってみればいいと思う。嫌だなと思ったらさっさと見切りつけてインカレとか探して入るのもあり。
学科で学ぶ内容1?2年は必修と選択必修がすべて。そんなに勉強しなくても余裕だと思う。3年から授業が難しくなってくるので、なめてると痛い目みるよ。私は単位落としたことないけど。
就職先・進学先Uターンを考えていたから、とりあえず地元の企業を10社くらい受けて受かったとこに入った。まだ内定式が終わったばかりだけど、楽しみだな。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由にのびのびでき、キャンバスも良いところにあるので色んな意味で成長できる大学です。
成功者も数多く名前が上がります。 -
講義・授業悪い人の捉え方によりますが、人脈を広げて社会生活に役立てた方が、大学生活は良いと思います。よって、講師さんは、卒業のツール。
就職・進学普通学科卒業生においては、さまざまな方がいるので、自分と同じタイプの先輩に自らはなしを聞きにいくことを進めます。
ベンチャー企業、大手アパレル、メディア、個人経営の小さなお店をしている方など様々です。
学科にとらわれず、未来に目標を据えてさえいれば、小さな成功から、大きな成功まで勝ち取れます。
自分の信じた道が正解なので、就職実績よりも、自分の成功を信じて下さい。 -
アクセス・立地良い東急田園都市線、駒沢駅、川崎キャンパスも好立地!
とにかく、人生の経験になる土地柄なので、是非是非えらんで見て下さい。 -
友人・恋愛普通良い意味で変わった方が多いです。
学生生活悪いいっぱいあるから、自分の性格に合ったサークルをえらんだ方が良いと思います
就職先・進学先GPC株式会社
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
総合評価良いサークル活動が活発であり、入学したならば必ず入るべきである。日常活動から学園祭とみんなで協力して活動できるので協調性が学ぶことができます。それだけではなくスポーツなら運動、文化ならば知識が身につくのでとてもいいです。
講義・授業良い授業を聞いてから好きだな、もっと深く学びたいなと思ったらすぐ学びに行ける。専門学校とも提携しているので安く通うことができる。
研究室・ゼミ良いゼミでは発表する場があり、人前で話すのが苦手な人でもチームで話すことができる。協力してできるのでいい。
就職・進学普通大学側のサポートは整っているのかもしれないが、生徒に全て伝えられていないので何があるかわからない。自分から知ろうとしない限り教えてもらえない。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程なので近い。お昼を食べるところが少ないので、学食で食べる人がほとんどだ。コンビニも学内にあるのでそこで済ませている人もいる。
施設・設備悪い私が通っていた頃は学校自体古く、夏は暑く、冬は寒く、冷暖房が効いていないのでとてもつらい思いをした。
友人・恋愛良い恋愛は多いと思う。大学に入ると積極的になる人が多いのでみんなガツガツしていた。サークルに入れば60パーセントの確率で恋人ができると思う。
学生生活良い大学では学園祭があり、友人と協力しながらブースを作り展示物を作成するので仲良くなれる。だから大学に入ったらすぐ多くの人がいるサークルに入るべきだ。
学科で学ぶ内容1年目は必須科目を学びます。2年目からは必須科目のほかに自由科目を選ぶことができます。なので、自分の興味のある科目を選ぶといいでしょう。3年目になると必須科目がなくなります。ですが落としてしまうと学び直しなので気をつけてください。それと同時にゼミに入らなくてはいけません。4年目は就職活動があるので、ほとんど学校には行きません。ですが卒業単位が足りていない人は授業を受けなければなりません。
就職先・進学先パチンコ業界の事務
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部商学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくです。商学科なのに経営学部ではなく経済学部の中なので経済系から経営系まで幅広い履修が可能です。その分専門性は薄いため将来の方向性はバラバラかと思います。単位の取得は比較的容易だと思います。
講義・授業普通どの大学も同じだとは思いますが、自分から動けば丁寧な指導が受けれます。
アクセス・立地良いそもそも駅から少し遠いことと、駅側の門の通行時間に制限があるのが不便です。しかし渋谷も近く有名なお店もあったりして世田谷という立地はいいと思います。
施設・設備悪い現在新しい施設を立てていますが、校舎は綺麗とは言えませんし設備も平均ほどでしょう。
友人・恋愛普通友人関係は最初の一か月ほどで固まってくるのではないかと思います。授業に出席しているだけでは友達は出来にくいのでその後はサークルやゼミの人との交流が主です。
学生生活普通サークルはそれなりの数があり、種類も豊富なので自分にあったものを探したらいいと思います。学校全体のイベントは学祭くらいですが参加するのは一部ですね。最近ミス・ミスターコンが盛り上がっているようです。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。