みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 経済学科 口コミ

(102) 私立大学 2250 / 3574学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      必修の英語IBaのF先生以外の授業は本当にためになる授業で駒澤大学に入ってよかったと思いました。これから入る人は、この先生にだけは絶対に当たらないように気をつけてください。取ったところで単位はもらえないです。
      教授のあたりはずれが激しい。特に厳しい先生に当たると必修でも平気で単位を落としてくる。オンライン参加が必ずなのに、1秒でも遅れたら欠席とか、インターネットの不調で遅れても欠席など意味のわからない授業がある。
      1年生のためまだわからないが、仲いい先輩からはいい先生だと楽しくゼミできるけど、良くない先生だと深夜までゼミの課題をやらないと時間がないほど大変らしい。
      1年生の前期だけにある新入生セミナーで、レポートの書き方やプレゼンテーションの仕方、おすすめのゼミを教えてもらえたりできる。
      とてもいいが、お昼ゴハンはなかなか時間がなく学食になるだろう。
      新しく建てられた種月館では本当にきれいな施設となっていて、パソコンを使えるところが増えたように思う。
      偏差値が高いからなのか、お金に困っている人が少ないからなのかはわからないが、優しくフレンドリーな子が多くいじめはなさそう。また、男女問わずかわいい人、かっこいい人がいて顔面偏差値は高いと思う。しかし、春から駒澤大学のTwitterをやっている人は恋人欲しさでやっているように見られる。
      とても充実しているがこちらも彼氏、彼女欲しさに入っている人が多く、本気でやっているところと遊びのサークルがきれいに別れている。
      主に経済学を中心として学びます。また、いきなりマクロやミクロを学ぶには難しいため、経済学の基礎や経済学の入門という授業があって、マクロやミクロを学ぶ前に少し触れたいという人は取っている印象です。また、経済学の入門はやさしいためおすすめです。
      もともと違う大学の指定校を取ろうとしていたが、成績がもったいないといわれたことと、高校が駒澤大学の兄弟校だったことから、高校の先生にもともと志望していた大学の指定校推薦をとらせてもらえなかった。そのため、それをきっかけにして駒澤大学のことを調べてみて、オンラインのオーキャンに参加したりするなどして、興味がわき駒澤大学に決めました。
      金融・保険
    距離が近くならないように、学食では隣同士、対面にならないように椅子が設置してあり、職員も見回っている。 そして、教科によって履修者数100人の場合と、200人の場合があるが、オンラインか対面を選べる方式だったりしていた。 しかし、後期はまん延ぼうしじゃなくてもオンライン化という形式が取られるという形になっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科はわかりやすいですね。就職にも役立ちますし、経済を学びたいと思う人はとりあえずここで十分と言うかここがいいと思います。
      とてもわかりやすいが、当たり外れが激しいですね。ほとんど当たりなので行って損はないですね。
      そこそこ、と言うのが感想ですね。良くも悪くも普通です。安定ではあるので悪くはないです。
      進学実績、就職に関しては十分にサポートしてくれます。やはり学んだことに直結する所に就職する人が多いですね。
      周辺環境は悪くないですか静かですし立地もいいですね駅からもそこそこで通いやすいと思います。
      私立ですしそれなりには充実しているんですがすごいところと比べられるとうーんと言う感じです。
      まぁそりゃ人によるんですが恋人がいる人が多い傾向にあります。
      サークルは結構種類ありますね。やりたいことがやれると思います
      経済理論やミクロ経済学などの必修科目、および1年次から履修可能な専門科目を中心に、経済学の主要領域(理論、歴史、政策、分析、国際)の基本を学びます。演習における教員や学生との討論により各自の問題意識を高めるとともに、コース制に登録し、専門科目を中心に体系的な学修を進めます。
      普通に経済を学びたかったからですね。学力もそこそこ高くて申し分ないし口コミを見てもいいなと思ったからですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科とはいえ様々な分野を学習できると思います。また、仏教を中心とした宗教の授業は駒澤大学ならではのクオリティなのかなと思います。
      オンライン授業下でも十分な学習効果が得られていると思います。
      公務員対策講座等のサポートやゼミごとに就活対策、大学全体でのサポートはしてくれています。
      アクセスの良い田園都市線沿いに立地しており、最寄駅からも近いです。
      図書館やフリーWi-Fi、学食も十分に充実していると思います。
      ゼミに入ることでコロナ禍でも十分な友達はできると思います。個人の努力次第だと思います。
      オータムフェスティバルはかなり盛り上がっていますが、コロナ禍だとなかなか参加できる人数も限られます。
      マクロ経済学、ミクロ経済学などの専門分野から、ヨーロッパ、アメリカの経済学も学べます。
      取りたい資格と、学ぶことがある程度多く選択肢を取れるというところから志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生ごとに当たり外れがあるような気がします。
      たくさんの講義があり、さまざまな出会いがあると思います。
      沢山の講義があり、選ぶのが難しい程です。
      専門科目だけでなく、教養科目も充実しているので自分の興味に合わせて履修科目を決めることが出来ます。
      2年になるとゼミに入ることが出来ます。
      沢山のゼミがあり、どれも興味をひくものばかりです。
      あまり実感はありませんが、それなりに実績があると思います。
      サポートも充実していると思います。
      駒沢大学駅が最寄りの駅です。
      各駅停車と準急列車しか止まらないので時間はかかりますが駅からは10分ほどで着くことが出来ます。
      それなりに充実していると思います。
      パソコンの教室や自習に使えるスペースもあります。
      全学部の学生が同じキャンパスで学ぶのでひとつコミュニティに入ると色々な学生と出会うことができると思います。
      サークルもとても沢山あります。
      同じ音楽系でもジャンルによって異なるサークルがあります。
      ほとんどが選択必修の科目なので自分の興味に合わせて履修科目を決めます。
      指定校推薦で行ける学部が経済学部だったため、ここに決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      色々な科目が存在しているので、基本的には好きなものを選んで勉強することが出来るが、人数が集中してしまうと定員オーバーになり抽選となってしまう
      いい学校だとは思うが行事などや対面授業などが満足に行われていない
      自分はまだあまり関わっていないけど、就職に関するメールやお知らせなどは頻繁に来ている
      田園都市線で渋谷とも近いのでいいが、大学の周り自体には基本的に何も無いように思われる
      古い校舎が多い。新しくできた校舎はとても綺麗で満足している。
      1年生の頃は全く大学に行く機会がなく、2年になっても少ししか行くことがないので多少は友人ができたが充実してるとはいえない
      時期も時期なのでイベントなどが充実しているということはないと思う。
      経済に関する様々なことを学べる。日本の経済や国際経済とその動き、経済に関する法律や、経済と地理との関係など色々なものがあります
      高校時代の政治・経済の授業で経済に興味を持ったのでそこから決めた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をして未来のことを考えている人はとてもいいと思う!仏教徒なので神を信仰する人と良いと思う!
      とてもいい雰囲気で授業ができます!
      楽しく毎日が最高になります!
      とても充実しています!
      これからも学校に行く気にしかなりせん!
      多分良いと思う!
      しかし、まだ卒業していないのでなんとか言えない!
      あまり良くない。最寄りからの距離が遠いかなーーーーーーーーー!?
      かなり良い!
      外見がとてもきれいになっていた!
      けど中はあんまりかなー
      してるよー!
      友達いっぱいいるし、彼女もいます!周りのみんなもたくさん!
      イベントはとても楽しいし、多くていいですよー
      みんな来て下さーい
      いろいろなことについでです!
      社会に出てから役立ちます!ーーー
      そこしかなかったからかなー笑笑笑笑
      浪人はしたくなかったからだよー、

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分が入りたくて入った学科なのでとても良いと思っています。社会に出て働く上で必要な情報が手に入ります。
      ホームページに書いてある通り、経済の流れを十分学ぶことができます。
      ゼミは学び、経験に十分なるので必ず行った方がいいと思います。
      就職率目当てで経済学部経済学科に入ったのですがとても良いです。
      駒澤大学駅という駅がある程なので学校まで比較的に行きやすいのではないかと思います?
      校舎はかなり綺麗で広いと思います。図書館もあるのでとても良いです。
      人それぞれだとは思いますが、私は満足しています。友人はつくろうと思えば全然つくれます。
      とても充実しています。文化祭もかなり賑やかで人がたくさん来るので楽しいです。
      お金、人、物の流れや1年の時には経済の基本の勉強から始まります。
      公務員になりたいと思っていたので、大学に進学するなら経済学科が1番良いと考えたからです。

経済学部経済学科の評価
      入ってから卒業するまでしっかりと面倒を見てくれる。とかに就活はサポートが手厚かったため大変助かった。
      先生方によるところもあるが丁寧に対応してくれる方は徹底して対応してくれる。
      基本的には充実しているがゼミ生の質にもよるところが大部分である。
      就職状況は比較的良いと思う。大学としてもさまざまなキャリアサポートがある
      大学の名前がついた駅がありそこからもさほど遠くないので便利である。
      新しい施設も建てられており、食堂などにも新しいお店が入っている
      サークルや部活数も多くそこでの人間関係を作れる人は充実している
      サークル数も多くいろいろな分野のサークルがあるので比較的充実している
      経済学の中でもマクロミクロを両方とも行う。あとは大学独自の科目がいくつかある
      公民の授業に比較的興味を持っておりその中でもお金に関する分野が好きだったから

経済学部経済学科の評価
      とてもいいです。いい人もいますし経営についても学ぶことができます
      先生方の教え方もとてもわかりやすいですし楽しく過ごせます。
      経済についてもたくさん学べ先生や周りの仲間もいい人ばかりでした
      勉強のもしやすくとても整った環境でした。先生の言うこともとてもわかりやすくよかったです
      先生方のサポートも十分で就職もつきやすいです、話もとてもわかりやすいのですぐ理解できます
      環境はとてもよかったです学校の場所もとてもわかりやすくて初めてでも行きやすいと思いました
      空調も体育館も揃っていて部活もしやすいです、施設も綺麗で過ごしやすかったです
      いい人ばかりで楽しく過ごせました、友人関係も良好で、必然的にいい人が集まってくるかなと思いました。
      イベントも楽しく過ごせました、サークル内でも揉め事などもなく皆仲良く過ごせました
      一年の時は経済の基礎基本について学び自分が勉強したいことについて勉強ができます。必須科目は自分の興味がないことでしたが、やってくうちに楽しくなりました。
      銀行員になろうと思います
      高校の時から経済について学びたいと言う気持ちがあったのでこの学科を選びました.
    アクリル板の設置アルコールの設置など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まぁ他の大学と同じような内容だと思う。しかし、自分の好きな分野を好きなだけできるのでとても楽しいです。
      サークルや講義は充実して、とても自由に学校生活を送ることができます。また、就職に関してのことでも、積極的な態度が見られ、とてもいいです。
      ゼミの数に対して、生徒が少ないため、ほとんどの人ははいらず、少数で受けられます。
      日頃から相談に乗りやすい先生などが多く、外部から講師の方がきてくださることも多い。
      駅から近く、交通の便は良いが、道幅が狭いという関係で、予想以上にかかることもある。
      自分の興味のある学部だけではなく、その他の学部も両立して学べるため、幅広く教養を身につけることができます。
      友達に関しては、学部の壁を乗り越えられるためたくさんできます。恋愛は…その人によると思います(笑)
      同じスポーツだけでもたくさんサークルがあるため、自分にあったサークルを見つけられます。また、サークル内で飲み会などに行くこともあり、とても楽しいです。
      人、物、金、情報の4分野を中心に、社会の動き方について勉強しています。
      特に理由はないが、将来的に考えると役に立ちそうだと思ったから。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学